Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ecran LCD Arduino

problème méthode lcd.print()

    25 juillet 2013 à 9:47:29

    Salut j'ai une Arduino uno avec un écran LCD. Je souhaite afficher un entier, mais lors de l'affichage j'ai une valeur erronée. J'ai donc essayé de convertir l' entier en string mais ce n'est pas mieux. Lorsque je met un entier dans la fonction lcd.print(125), l'afficheur affiche 125, je ne comprend plus rien :(

    fonctionne :

     testHigh(&amplitude);
        digitalWrite(ledIT1,HIGH);  
        lcd.setCursor();
        lcd.print("Amp: ");                 //Afficher "Vitesse :" sur la ligne supérieur
        thisString = String(amplitude);


    fonctionne pas :

     testHigh(&amplitude);
        digitalWrite(ledIT1,HIGH);  
        lcd.setCursor();
        lcd.print("Amp: ");                 //Afficher "Vitesse :" sur la ligne supérieur
        thisString = String(amplitude);



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    give to get :)
      25 juillet 2013 à 9:48:52

      désolé

      fonctionne:

       testHigh(&amplitude);
          digitalWrite(ledIT1,HIGH);  
          lcd.setCursor();
          lcd.print("Amp: ");                 //Afficher "Vitesse :" sur la ligne supérieur
          thisString = String(235);



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      give to get :)
        25 juillet 2013 à 10:08:53

        salut,

        je ne comprends pas l’intérêt de la variable thisString dans ton programme.

        Pourquoi n’écris tu pas directement :

        testHigh(&amplitude);
           digitalWrite(ledIT1,HIGH); 
           lcd.setCursor();
           lcd.print("Amp: ");                 //Afficher "Vitesse :" sur la ligne supérieur
           lcd.print(amplitude);



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Knowledge is free !!!
          25 juillet 2013 à 10:12:00

          Salut et merci de ta réponse, j'ai essayé mais sans succès :( La bibliothèque LCD Arduino fonctionne bien quand le LCD est utilisé seul mais quand j'ajoute des fonction SPI, PWM et une IT tout plante...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          give to get :)
            25 juillet 2013 à 10:44:13

            cela doit être du au faite que ton écran est branché sur les broches nécessaires au spi, pwm etc....

            quelles sont les broches sur lesquels tu as branché ton lcd ?

            Pour le spi certains module ont besoin de la broche 4 pour le CS.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Knowledge is free !!!
              25 juillet 2013 à 10:53:43

              Non j'ai fais attention regarde :

              /*****config ecran LCD****/
              #define RS 7
              #define E 9
              #define D4 5
              #define D5 4
              #define D6 A1
              #define D7 A0
              // * LCD R/W pin to ground

              LiquidCrystal lcd(RS, E, D4, D5, D6, D7);

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              give to get :)
                25 juillet 2013 à 11:32:50

                quel module connecté à l'arduino utilises tu qui soit en spi ?

                tu utilises quel type d'arduino uno mega ?

                combien d'éléments sont pwm ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Knowledge is free !!!
                  25 juillet 2013 à 11:41:38

                  Pour le SPI c'est un IOEXPENDER MCP23S09.

                  Pour le PWM c'est la pin 6 arduino.

                  Pour la carte c'est une Arduino UNO.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  give to get :)
                    25 juillet 2013 à 12:00:18

                    y'a un truc que je ne t'ai pas du tout demandé tu cherches à faire quoi en faite ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Knowledge is free !!!
                      25 juillet 2013 à 13:29:03

                      afficher Amp = 235 par exemple dur le LCD, mais 235 provient d'un entier et "Amp" est une chaine de caractère.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      give to get :)
                        25 juillet 2013 à 14:09:55

                        En faite j'essaye de comprendre pourquoi l’écran ne pourrais pas fonctionner avec l'arduino qui utilise aussi le spi ou le pwm.

                        aurais tu un montage ? je pensais en faite que tu voulais utiliser l’écran en spi grâce au mcp23s09 (pour un gain de place ou autre).

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Knowledge is free !!!
                          25 juillet 2013 à 14:40:52

                          j'ai un montage mais su bread boardn l'idée de l'IOEXPENDER j'y ai pensé mais je ne suis pas seul sur ce projet... :( Sinon je serais sur ARM ou PIC/dsPIC.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          give to get :)
                            25 juillet 2013 à 15:10:57

                            ok

                            j'ai déjà utiliser un écran lcd + un module en spi etc... il n'y avais quasiment plus une broche de libre sur le uno

                            et tout fonctionnais très bien donc le problème ne viens pas de la.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Knowledge is free !!!
                              25 juillet 2013 à 15:19:30

                              Ok bonne nouvelle :) Peux tu me donner la référence de l'écran ainsi que la/les bibliothèques que tu utilisais s'il te plaît.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              give to get :)
                                25 juillet 2013 à 17:02:54

                                Ca serait pas un problème de timer / conflit entre les différentes librairies ?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                                  25 juillet 2013 à 17:03:20

                                  Au niveau de l'ecran c'est un ecran classique LM016L ou ecran standard dont le circuit intégré est basé sur le chipset HD44780.

                                  Et pour la librairie j'ai utilisé tout simplement la librairie fourni avec l'ide arduino.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Knowledge is free !!!

                                  Ecran LCD Arduino

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown