Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

entete d'une page HTML

<head></head>

Sujet résolu
    8 août 2006 à 11:31:03

    Bonjour, je voudrais comprendre ce que je marque dans mes entete HTML, a quoi servent certaines balises qui ne sont pas tout le temps ecrite.

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">


    Quel est la difference entre le HTML strict et transitional? lequel il vaut mieu aue j'utilise? car les pages varient suivant le type de HTML..

    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >


    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr"/>


    a quoi cela sert de dire que c'est du francais? le HTML n'est pas le meme partout?


    <       link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="couleur" href="couleur.css" />


    a quoi servent les balises "media" et "title" ?

    Sinon, et t'il possible de mettre des guillemets dans un "alt" d'une image?

    Merci beaucoup si vous me repondez! (desole si il y a des fautes, mais je suis en vacances et utilise un clavier "qwerty" et je n'ai pas l'habitude :( )
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      8 août 2006 à 12:54:47

      Tout ce que tu demande est la : http://fr.selfhtml.org/html/entete/index.htm

      C'est normal que l'affichage diverge sit tu prend de l'html 4.01 Transitional et de l'html 4.01 Strict. Ceci est du notmament que le navigateur en mode striict ignore toutes les balises qui ne sont pas autoriser et pour d'autres raisons encore.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 août 2006 à 18:36:32

        Merci bien!
        Mais c'est bizare car le stricte varie de firefox a internet exploreur :o
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          9 août 2006 à 18:43:15

          c'est car internet explorer ne connait pas par coeur le langauge html 4.01 et le CSS 2
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 août 2006 à 19:44:27

            Citation : luigifab

            c'est car internet explorer ne connait pas par coeur le langauge html 4.01 et le CSS 2


            Hum.

            Internet Explorer a un moteur de rendu différent, c'est pourquoi son rendu diffère, c'est tout. Tu peux avoir des différences entre Firefox, Opéra ou d'autres, il faut connaître les spécificités de chacun.
            Sinon, dire qu'Internet Explorer ne connaît pas par coeur de langage HTML4.01, d'une c'est faux, de deux ça ne veut rien dire. ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              9 août 2006 à 19:47:07

              a bah si c'est vrai
              Le moteur de rendu (pour être précis) d'internet explorer ne connait pas toute les balises html et css, un exemple : !important n'est pas pris en charge
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 août 2006 à 19:51:56

                Il n'implémente pas l'intégrité du CSS2, et ignore certaines balises.
                Dire qu'un navigateur ne connaît pas tel langage, ça ne veut rien dire.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  9 août 2006 à 19:54:27

                  Bon d'accord je me suis mal exprimé, mais dire qu'un navigateur ne connait pas entièrement un langauge sa veut dire ce que sa veu dire !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 août 2006 à 19:57:25

                    Non ; ça ne veut pas dire qu'il faut diaboliser IE et trouver de suite comme réponse à son codage défaillant.
                    Ce n'est pas "mon site plante, normal c'est IE".
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 août 2006 à 21:38:59

                      arf, merci bien, mais ca ne e dit pas s'il vaut mieu que j'utilise du HTML strict ou transitionnal ^^
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        24 août 2006 à 21:54:17

                        Ca dépend de ce que tu penses : tu veux faire un site aux normes ? alors utilises la variante strict du language html.

                        Si tu trouves que c'est perdre sont temps, utilises la variante transitional.

                        C'est toi qui voit, moi je te conseillerais de suivre les standards du W3C même si IE a beaucoup de mal, d'autres te dirons te casses pas la tête avec, fait et tant que ca marche continu.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          24 août 2006 à 22:02:53

                          Citation : luigifab

                          Ca dépend de ce que tu penses : tu veux faire un site aux normes ? alors utilises la variante strict du language html.

                          Si tu trouves que c'est perdre sont temps, utilises la variante transitional.



                          Que ce soit Strict ou transitional, ce sont toujours les normes. elles ifèrent juste un peu. transitional est un peu plus laxiste sur certains point. Prend l'habitude de coder en strict, c'est mieux ;)


                          Citation : luigifab

                          C'est toi qui voit, moi je te conseillerais de suivre les standards du W3C même si IE a beaucoup de mal



                          n'importe quoi, réfléchis un peu avant de dire tout le temps des bêtises. je fais des sites aux normes, et je n'ai jamais eu de problèmes avec IE. c'est toujours avec Opera que j'en ai :D

                          et puis même s'il y a des problèmes, c'set parce que c'est mal codé, tout simplement. Les ocdes qui ne passent pas sous Ie sont des codes mal foutus, et c'est même bien qu'IE les affiche mal, ça montre aux codeurs qu'ils ne savent pas coder :D
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                            24 août 2006 à 22:12:19

                            Citation : Thunderseb

                            et puis même s'il y a des problèmes, c'set parce que c'est mal codé, tout simplement. Les ocdes qui ne passent pas sous Ie sont des codes mal foutus, et c'est même bien qu'IE les affiche mal, ça montre aux codeurs qu'ils ne savent pas coder :D



                            N'importe quoi :-°
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              24 août 2006 à 22:14:37

                              Citation : strucky

                              Citation : Thunderseb

                              et puis même s'il y a des problèmes, c'set parce que c'est mal codé, tout simplement. Les ocdes qui ne passent pas sous Ie sont des codes mal foutus, et c'est même bien qu'IE les affiche mal, ça montre aux codeurs qu'ils ne savent pas coder :D



                              N'importe quoi :-°



                              ne te sens pas visé struck :D (ya que la vérité qui compte blesse :lol: )
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                24 août 2006 à 22:17:06

                                je ne me sens pas visé anti-rss, je rends toujours ce que je fait compatible tous navigateurs(enfin les plus utilisés).

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  24 août 2006 à 22:21:31

                                  Citation : strucky

                                  je ne me sens pas visé anti-rss, je rends toujours ce que je fait compatible tous navigateurs(enfin les plus utilisés).



                                  donc tu codes bien :) c'est bien :D

                                  J’ai toujours trouvé épatant les gens qui ont des gros bug de décalage, de disparition de texte et tout avec IE, ça ma fascine ceux qui arrivent à obtenir ça. Même en faisant des efforts, je n'y arrive même pas :lol:
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                    24 août 2006 à 22:35:04

                                    Merci du compliment :D

                                    Citation : Thunderseb

                                    J’ai toujours trouvé épatant les gens qui ont des gros bug de décalage, de disparition de texte et tout avec IE, ça ma fascine ceux qui arrivent à obtenir ça. Même en faisant des efforts, je n'y arrive même pas :lol:



                                    Ben il suffit de ne pas regarder ce que l'on fait avec IE, et de ne regarder qu'au final, il y aura toujours quelques problèmes.

                                    Et puis je me rappelle qu'à mes débuts, ça bugait pas mal avec IE et opera(qui est assez emmerdant parfois), c'est compréhensible, mais c'est vrai que parfois on se demande comment certains font pour obtenir des résultats aussi loufoque :D



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      24 août 2006 à 22:39:26

                                      ah ouais, je dois avouer que Opera est chiant dans son genre ^^ Pour IE, u coup de !important, et c'est bon, mais Opera, c'est chelou ^^

                                      Je trouve que chaque navigateur devrait utiliser des expressions conditionnelles, comme le fait IE :)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                      Anonyme
                                        24 août 2006 à 22:50:00

                                        Oui c'est vrai des fois je dit n'imp...

                                        Je code mal, peut être je suis pas infaillible, mais là explique moi ca :
                                        • La prise en charge des fichiers png
                                        • La superbe interprétation de display:none
                                        • Encore mieu, il se fiche totalement des trucs du genre : input[type=text]
                                        • ...


                                        J'en passe et des meilleurs, alors ???
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          24 août 2006 à 22:54:09

                                          La prise en charge des fichiers png -> aucun rapport avec le HTML
                                          La superbe interprétation de display:none -> IE gère très bien ce truc
                                          input[type=text] -> ça sert à rien, les class ça suffit. c'est pas ça qui va t'empecher de faire une page Web
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                          Anonyme
                                            24 août 2006 à 22:58:06

                                            Citation : Thunderseb

                                            La superbe interprétation de display:none -> IE gère très bien ce truc


                                            exact, c'est parce que j'y fait avec [type=text]

                                            Citation : Thunderseb

                                            ça sert à rien, les class ça suffit.


                                            euh non [type=text] suffit, ca a été inventé pour sa

                                            Citation : Thunderseb

                                            ... aucun rapport avec le HTML


                                            Et alors ?
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              24 août 2006 à 23:11:05

                                              Citation : luigifab

                                              Citation : Thunderseb

                                              ça sert à rien, les class ça suffit.


                                              euh non [type=text] suffit, ca a été inventé pour sa



                                              inventé par qui ? par le W3C. et alors, rien n'oblige MS à suivre ce que dit le W3C. Si el W3C avait pondu des regles strictes dès le début du Web, ça ne serait pas comme ça maintenant.

                                              Citation : luigifab

                                              Citation : Thunderseb

                                              ... aucun rapport avec le HTML


                                              Et alors ?



                                              On parle de différences de rendu avec le hTML et CSS, et tu viens parler de PNG. C'est comme si on parlait de radiateurs et toi d'horloges, ça n'a rien à voir. Que ton PNg soit transparent ou pas, ce n'est pas ça qui v modifier le positionnement de ton design.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                                24 août 2006 à 23:11:23

                                                C'est vrai que ce serait bien pratique tout ça, quand je pense même pas de png avec IE7, ça craint...
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  24 août 2006 à 23:15:55

                                                  Citation : strucky

                                                  C'est vrai que ce serait bien pratique tout ça, quand je pense même pas de png avec IE7, ça craint...



                                                  ben si, IE7 gère le png correctement il me semble :)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                                  Anonyme
                                                    24 août 2006 à 23:16:06

                                                    Citation : Thunderseb

                                                    inventé par qui ? par le W3C. et alors, rien n'oblige MS à suivre ce que dit le W3C. Si el W3C avait pondu des regles strictes dès le début du Web, ça ne serait pas comme ça maintenant.


                                                    Bah ouai remarque, tu as raison, pourquoi faire un site pour tous les navigateurs autant développé sont propre navigateur et ses propres balises, juste pour bien faire chier tout le monde........


                                                    IE7 gère le PNG, a ouai ???
                                                    Il gère celle là : http://www.luigifab.info/images/fonds/manchot.png ??
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      24 août 2006 à 23:25:07

                                                      Ben, a chaque fois j'entend des avis contraire, faudrait savoir ...

                                                      Citation : luigifab

                                                      IE7 gère le PNG, a ouai ???
                                                      Il gère celle là : http://www.luigifab.info/images/fonds/manchot.png ??



                                                      Cette image, à mon avis, il va pas la di-gérer :D

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        24 août 2006 à 23:39:59

                                                        Citation : luigifab

                                                        Bah ouai remarque, tu as raison, pourquoi faire un site pour tous les navigateurs autant développé sont propre navigateur et ses propres balises, juste pour bien faire chier tout le monde........



                                                        bah, c'est ce qui s'est passé au début. IE et Netscape ont joué avec leurs balises (marquee, layer, ilayer, iframe, keygen, multicol, blink, embed...). ça a dérivé au début car les règles n'étaient pas très présentes. C'est pas de ma faute. ouais, tu peux faire tes propres balises, XML est la pour ça :D Je t'invite aussi à faire un navigateur, tu verras comme c'est facile. Il à fallu 9 version d'opera avant qu'il ne passe l'acid Test :) firefox ne passe pas l'acid test (enfin, il parait que la version 2 bien).

                                                        je vois que tu t'énerves, n'aimerais tu pas d'entendre la vérité ? :D

                                                        Citation : luigifab

                                                        IE7 gère le PNG, a ouai ???
                                                        Il gère celle là : http://www.luigifab.info/images/fonds/manchot.png ??



                                                        look at this : http://pix.nofrag.com/94/81/6cb4662e8833594cd90d8803d466.gif
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                                          24 août 2006 à 23:42:13

                                                          Hum, je veux pas vous froisser, mais ce mini-débat a tout de ridicule.

                                                          Entre des trolls et des constatations fausses ou sans rapport, et des amalgames gigantesques, c'est dur d'y trouver quelque chose de consistant.
                                                          Sinon Thunderseb, les différences d'affichage n'apparaissent pas par magie, il y a des différences que l'on se doit de connaître et après tout ce n'est pas si insurmontable.

                                                          @Guigui793 :
                                                          Si tu souhaites coder en XHTML Strict et que tu l'as choisi, alors utilise le Doctype correspondant, sans te soucier des quelques détournements d'usage que certains navigateurs peuvent faire du Doctype pour choisir leur mode d'affichage. A toi de connaître les différences et de les appréhender.
                                                          Tu trouveras sur le net les raisonnements bancaux de quelques standardistes autoproclamés qui argumentent à grand coups d'arguments plutôt douteux et qui prônent le laxisme d'un Doctype transitionnal vis-à-vis d'un codage défaillant. C'est une erreur.

                                                          Ensuite, pour les autres questions, puisque le lien de luigifab n'y répondait absolument pas (même s'il est vrai que tu aurais pu chercher), l'instruction <!DOCTYPE> nous provient du XML, et définit la structure du document ; avec l'espace de nom, et l'URI du Doctype.

                                                          Pour le lang="fr" (sachant que pour la transition il faudrait mettre également le même attribut sans l'espace de nom, à savoir lang="fr xml:lang="fr"), c'est la langue du document, et non celle du balisage.
                                                          Bref, c'est pour le contenu.

                                                          Enfin, pour la dernière question, l'attribut media dans ta balise <link /> sert à définir le media sur lequel (ici) ta feuille de style doit être interprétée : écran, impression, PDA. L'attribut title définit simplement son titre, comme toute personne ayant une once de notion d'anglais le sait.

                                                          Et enfin, pour les guillemets (ou tout autre caractère réservé), il faut que tu utilise les entités, ici &quot;.

                                                          PS, Edit : IE7 dans sa version finale gèrera effectivement de manière quasi-certaine le PNG, chose qui a été annoncée depuis le début du développement. Ce n'est pas la peine luigifab de s'énerver sur une constatation infondée, je suppose.
                                                          Inutile donc d'essayer d'inventer quelques arguments, et surtout sans rapport. Comme l'histoire avec les sélecteurs d'attributs dont on se pompone, dont tu ne connaissais pas le nom luigifab et que tu cites comme argument car IE6 ne l'interprétait pas ; c'est-à-dire aucun rapport.

                                                          Tchaw.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            24 août 2006 à 23:47:23

                                                            Citation : atly

                                                            Sinon Thunderseb, les différences d'affichage n'apparaissent pas par magie, il y a des différences que l'on se doit de connaître et après tout ce n'est pas si insurmontable.



                                                            ben oui, le seul problème c'est le model box. Après, les autres trucs, comme les 4 propriétés CSS2 non-gérées, ce sont des broutilles, c'est pas vital. ne pas savoir faire un min-height, on s'en fout (et en pus, il y a moyen de le faire :D )
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                                              24 août 2006 à 23:51:02

                                                              Non, il n'y a pas que ça. Il y a des violations de la spécification assez flagrante ; l'agrandissement d'un élément lors de l'overflow:visible qui peut rompre pas mal de mises en page, l'englobage des flottants, et pas mal d'autres comportements assez exotiques.

                                                              Tu relativises beaucoup trop.
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              entete d'une page HTML

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown