Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

envoi d'email sous python : erreur destinataire

    11 octobre 2012 à 10:01:44

    Bonjour.

    j'ai un petit soucis avec un script python dans lequel j'essaye d'envoyer un message email
    suivant le destinataire sélectionné j'ai des messages différents

    voici la fonction que j'utilise

    def sendTextMail(text,dest):
    	fromaddr = "HPGenLib67"
    	smtp = smtplib.SMTP()
    	smtp.set_debuglevel(1)
    	smtp.connect("smtp.coltfrance.com",25)
    	smtp.sendmail(fromaddr,dest,text)
    	smtp.close()
    	smtp.set_debuglevel(0)
    


    suivant le destinataire j'obtiens les message suivants
    send: 'mail FROM:<HPGenLib67> size=120\r\n'
    reply: b'250 Sender: <HPGenLib67@localhost> accepted\r\n'
    reply: retcode (250); Msg: b'Sender: <HPGenLib67@localhost> accepted'
    send: 'rcpt TO:<xxx@xxxxxxx.com>\r\n'
    reply: b'250 Recipient: <xxx@xxxxxxx.com> deleted\r\n'
    reply: retcode (250); Msg: b'Recipient: <xxx@xxxxxxx.com> deleted'


    et pas d'envoi d'email

    ou bien
    reply: b'250 Sender: <HPGenLib67@localhost> accepted\r\n'
    reply: retcode (250); Msg: b'Sender: <HPGenLib67@localhost> accepted'
    send: 'rcpt TO:<yyy@yyyyyyy.fr>\r\n'
    reply: b'250 Recipient: <yyy@yyyyyyy.fr> accepted\r\n'
    reply: retcode (250); Msg: b'Recipient: <yyy@yyyyyyy.fr> accepted'


    et là ca marche

    Ma question est :
    pourquoi j'ai des adresses accepted et d'autre deleted

    bien evidement les 2 adresses sont valides et un envoi d'email depuis cette machine via Thunderbird fonctionne sans probleme.

    si quelqu'un a une idée je serais preneur ....

    P.S. la machine est sous Windows 7-64 BIts avec Python 3.2.3

    merci d'avance
    rincevent


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 octobre 2012 à 17:43:17

      Question simple: je vois que les .fr sont acceptées et les .com delete. Est-ce valable pour tous les .fr/com testé, ou seulement pour ces exemples?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 octobre 2012 à 8:52:12

        Bonjour,

        j'ai fais un essai avec une autre adresse en .com elle a marché.
        par contre j'ai testé d'autre adresses mails du meme xxxxxx.com et toutes ont été rejetées.
        je pense que le probleme vient du xxxxxx.com, du cote serveur de messagerie on n'a pas trouve de probleme.
        par contre je vais essayer de lancer ce script sur un autre PC pour voir si le probleme vient du serveur de messagerie ou du PC

        rincevent

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          12 octobre 2012 à 10:06:52

          Bonjour,

          Une remarque et une question:

          - il faut utiliser smtp.quit() et non smtp.close(): close() n'existe pas dans smtplib.

          - utilises-tu le serveur mail de ton FAI ou un autre? Selon le cas, il peut y avoir nécessité de changer le port, avec incidence sur le login/mdpasse.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 octobre 2012 à 11:12:11

            Hello

            le serveur smtp est celui de mon FAI
            j'utilise smtp.close() car c'est ce que j'ai trouvé sur les scripts exemples, j'ai change par .quit() mais cela n'a rien changé
            J'ai testé sur un autre PC avec le meme python installé et le probleme se produit toujours.
            j'essaye de changer de serveur smtp mais j'ai d'autres erreurs
            connect: ('smtp.laposte.net', 465)
            connect: ('smtp.laposte.net', 465)
            Traceback (most recent call last):
              File "C:\Python32\lib\smtplib.py", line 366, in getreply
                line = self.file.readline()
              File "C:\Python32\lib\socket.py", line 276, in readinto
                return self._sock.recv_into(b)
            socket.error: [Errno 10054] An existing connection was forcibly closed by the remote host
            
            During handling of the above exception, another exception occurred:


            la poste n'a pas voulue de ma connection :-(
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              12 octobre 2012 à 11:43:53

              Quand on utilise un autre serveur mail smtp que celui du FAI, il faut souvent prendre un autre port que 25. Tu as pris 465: es-tu sûr? (j'utilise 587).

              Il faut aussi mettre le login/motdepasse.



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              envoi d'email sous python : erreur destinataire

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown