Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Est ce une bonne méthode de travaille

    14 janvier 2022 à 16:11:41

    Bonjour, 

    J'apprend javaScript depuis un moment pendant mon temps libre, je n'ai pas encore appris React. 
    Par contre j'aimerai commencé à développer un projet personnel. 

    Pour cela j'aimerai créer les même fonctionnalité que sur Doctolib. 

    • Systeme d'authentification
    • Prise de Rendez vous sur un calendrier
    • WebXR pour faire des Cam à Cam
    • 2 Rôle utilisateur ( Client et Pro ) 
    • Un système d'abonnement avec Stripe
    • Un système de notification pour confirmé un Rendez vous 5 minutes a l'avance
    J'hésite entre commencé le projet sans connaitre React et apprendre React en parallèle. 
    Puis une fois React Appris faire un Re factoring pour l'intégrer avec react.
    ( ou vaut il mieux apprendre React et le faire direct avec react ) ?
    Seconde question, est ce qu'il vaut mieux faire ce genre de projet en "petit bout" ? 
    • Un systeme d'authenfication basic.
    Ensuite je créer un autre projet qui reprend ce systeme d'authetification.
    • Et je fait une page profil avec le compte "medecin" et le compte "patient"
    Ensuite je fait un systeme de discussion en live cam avec l'API WebXR ? sans reprendre le systeme d'authentification. 
    -----
    Sinon l'autre méthode qu j'imagine c'est trouver un clone, et le décortiquer pour comprendre son fonctionnement. 
    ----
    Bref que me conseillerai vous pour ce genre de projet ? 
    Qu'est ce que je peut faire en connaissant seulement JS et un peu NodeJS ?
    Par quoi commencer ? 
    ---- 



    -
    Edité par Tortue_Ninja 14 janvier 2022 à 16:12:32

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin. 'KawaBunga'

      15 janvier 2022 à 0:12:23

      Bonsoir, pour moi tu devrais aller au bout de ton apprentissage de js en faisant les petits exercices qui te sont proposés, puis avant de se lancer dans l'apprentissage d'un framework / bibliothèque il faut etre sûre d avoir une certaine maitrise du langage sur lequel c'est basé donc t'entrainer un peu plus en js via des exercices des jeux a faire ect sans abuser y a des choses qu'on apprend sur le tas ensuite en apprenant react tu pourras essayer pour t'exercer implémenter des petits bouts de ton projet final qui est ce clone de doctolib.

      Et pour finir avec ton projet final je trouve que c'est mieux de tester séparément des choses que tu n'as jamais utilisé pour mieux les comprendre pour ensuite les ajouter a ton projet en ayant un code propre.

      Tenter de comprendre un code deja fait peut etre un bon exercice mais personnellement je pense que tu apprendras plus en le faisant de toi meme, car tu verras tout le chemin qu'il y a eu pour arriver au code final

      -
      Edité par zvheer 15 janvier 2022 à 0:16:14

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      yasakani no magatama

        17 janvier 2022 à 7:32:21

        Bonjour pour ce genre de framework ReactJS, VueJS, SvelteJs ect...

        Il ne fonctionne pas sans Nodejs (c'est pas totalement vrai pour la plupart on peut les utilisé en CDN mais une parties des fonctionnalités ne seront pas accessible :().

        Car ces framework fournissent du code qu'un navigateur ne reconnait pas (pour Reactjs ça peut être le cas via JSX qui ne sera pas accessible en CDN) qui à besoin d'être transformé via des "outils de build" ces nodejs qui exécuteras c'est outils de build.

        Il peut être intéressant de commencé à ce familiarisé avec Nodejs le cours de nodejs de Matéo21 sur openclassrooms et un peut "vieux" et il abordé des notions qui ne font pas forcément partie des "base fondamentales" de nodejs (comme par exemple les Websockets) mais il à un cours en français sur Grafikart un peut plus récent (5ans) de 6 chapitres (plus court)  et tous aussi gratuit (avec contenu texte et vidéos).

        Pour nodejs aucun pré requis appart une compréhension global de Javascript ce qui doit déjà être ton cas si tu commence à te penché sur des framework comme ReactJS.

        A noté que pour ReactJS on et plus obligé de faire ce lamentable setup chiant long et répétitif avec Webpack où Roll up où Parcel depuis que EsBuild à réussi à simplifié le processus de build.

        $ npm i --save-dev react react-dom esbuild
        $ npx esbuild App.jsx --bundle --outfile=bundle.js


        Bien plus pratique et accessible que webpack et compagnie, et produit des résultat tout aussi efficace.

        -
        Edité par SamuelGaborieau3 17 janvier 2022 à 7:35:12

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        suggestion de présentation.

        Est ce une bonne méthode de travaille

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown