Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Etre développeur professionnel en autodidacte

    8 août 2013 à 21:51:37

    Bonjour,

    Je m'explique, je suis débutant, et je souhaite me lancer dans la programmation d'application pour mobile, et connaitre absolument tout, savoir crée n'importe quel type d'application comme SnapChat, Whats up, Viber, messagerie poussé, tout ce qui est dans la sociabilité. J'aimerai donc connaitre tous les langages dans ce domaine, qu'il n'y ait pas une seule chose que je sache pas faire et qu'un autre développeur connait.

    Par conséquent, je voulais au départ commencer par la programmation de Site Web, avec le Java, Html, Css, Php, car je pensais que c'était le chemin a suivre mais apparemment non, on peut directement apprendre le développement d'application mobile. 

    Mes questions sont donc les suivantes : Par ou commencer ? Quel langage dois-je apprendre ? Les tutoriels de ce sites sont-ils suffisant pour arriver à mes fins ? Dois-je peut être commencer par la programmation de sites Web ? 

    Tout complément ou supplément d'information est le bienvenue. 

    Merci de votre aide.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 août 2013 à 2:38:24

      Bonsoir !

      Alors, de ma propre expérience, j'ai d'abord commencé par la réalisation de site internet, ensuite je suis passé (dans l'ordre) par le langage C, C++, PYTHON, JAVA, et en ce moment android.

      Tout connaitre me semble présomptueux mais pourquoi pas ^^

      le langage C me semble le plus abordable...Le C++ même; d'ailleurs.

      Pour ce qui est de ce site, les tutos y sont vraiment bien, ils sont une très bonne base. 

      voilà voilà, bon courage ! tu vas connaitre les joies de la frustration quand une petite erreur se cache dans une montagne de code ^^

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 août 2013 à 2:52:55

        Si tu es débutant total tu ax un long chemin à parcourir jeune padawan.

        J'ai suis développeur professionnel depuis 7 ans maintenant, chef d'entreprise spécialiste du développement mobile et conférencier international je peux d'ores et déjà t'affirmer que Rome ne s'est pas faite en un jour.

        Alors oui, on peut commencer directement par l.apprentissage des techno mobiles mais c'est pas ce que je préconise, dans la mesure ou la connaissance de PHP, MySQL, Ruby On Rails, Node.js te servent à concevoir tes web services pour communiquer avec ton application.

        Vouloir tout connaître est ambitieux, voire prétentieux, et tres certainement impossible je fait du développement iOS depuis le tout premier iPhone (j'était développeur Cocoa avant) j'ai plus de 30 applications sur le store et pourtant, même après plusieurs millions de lignes de code entrées dans mon iDE...j'apprends tout les jours. Même les ingénieurs d'Apple, de Google ou de Micro$oft ne peuvent tout connaître.

        Enfin, malgré leur très bonne qualité, non les tuto du SdZ ne suffisent pas, il faut lire la documentation par soi-même, essayer, se planter, recommencer encore et encore. Demander de l'aide, ne pas avoir honte de poser des questions.

        Pour le langage je te dirais passé par la case PHP pour "essayer" la programmation et une fois que tu seras à l'aise reviens vers la section mobile. On ne deviens pas dev pro en 1 jour et ce n'est pas parle que tu as lu le tuto du SdZ que tu peux mettre "Développeur X"

        Bon courage.

        PS : j'ai fait mon premier site fixe à 8 ans, mon premier programme a 12 et mon premier algorithme de cryptage à 14 , ma premiere application est sortie il y a 5 ans 1/2. J'ai eu mon premier vrai contrat à 17 ans. La route est loooooongue

        -
        Edité par saphyre 9 août 2013 à 2:56:37

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
          9 août 2013 à 4:41:36

          Merci beaucoup pour ta réponse.

          Je sais que cela ne se fait pas en un jour. Je pense pouvoir être à l'aise dans ce domaine en un peu plus de 3 ans en apprenant doucement et régulièrement.

          Mais c'est cela que je ne comprend pas, si les plus grand développeur en apprennent encore de jour en jour, qui leur transmet ce savoir ? 

          Et puis, appart le site du zero, connaîtrez-vous d'autre tutoriels, des livres peut-être ? 

          Si vous avez eut votre contrat à 17 ans, cela veux dire que vous y êtes parvenu sans faire d'étude d'informatique mais en apprenant seul je suppose, c'est encourageant.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 août 2013 à 12:19:14

            J'ai commencé a programmer a 10 ans aussi. Et oui j'ai fait des études d'info, car j'ai eu mon bac (très) tôt, on acquiert ce savoir en testant de nouvelles choses, en explorant des réseaux sociaux comme StackOverFlow, GitHub ...

            Pour les livres, ça c'est sûr qu'il y en a, mon bureau compte 350 livres français/anglais sur le développement iOS.

            EDIT : je passe en moyenne 1h30/jour sur ces réseaux pour toujours m'améliorer.

            -
            Edité par saphyre 9 août 2013 à 14:35:58

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
              9 août 2013 à 15:09:20

              Pour les Tutos mobiles (iOs/Android) ils vont êtres remit à jour très bientôt mais commence plutôt par du C/C++ ou du Java suivant ta préférence pour te mettre dans le bain , et surtout n'abandonne pas dès le premier échec ou la première erreur que tu ne trouve dans ton code ;) 

              (Conseil sans aucune prétention).

              -
              Edité par Gasher 9 août 2013 à 15:10:22

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                9 août 2013 à 18:22:27

                Merci pour vos réponses, par contre je ne savais pas que le langage C était utilisé dans tout ce qui est Web et mobile, appart pour les jeux peut-être.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 août 2013 à 18:38:28

                  Non pas de C pour le Web, mais pour iOS c'est de l'Objective-C (une surcouche orientée objet) pour Android c'est du JAVA et WPhone du C#.NET

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
                    10 août 2013 à 16:14:30

                    Mon conseil serait que tu commences, si tu ne connais rien à la programmation, avec des languages "simples" comme php, javascript, pour te familiariser avec les fonctions, les bases de données avec php etc. Mais quand tu as compris les bases, que tu as fais 1,2 sites ou exercices, ne reste pas trop longtemps sur les mêmes choses. Tu verras que les principes de programmation se ressemblent, ensuite tu passeras à la POO avec les notions de classes, délégués (obj-c), ou interfaces(java), mais tout ça te paraîtra très simple ensuite. Donc n'essaie pas de "tout" apprendre, sois sûr de comprendre les bases, fais des tests concrets avant de passer à autre chose (tu fais un petit site avec javascript, php, tu fais les exos java sur le sdz pour bien comprendre la POO, et tu te concentres sur la dizaine de notions à bien comprendre avec l'objective-c et java android).

                    Pour l'iphone, un bon moyen d'apprendre est de faire des jeux : ça t'apprendra peut-être les choses plus facilement et sans te décourager, avec les délégués notamment, et la manière dont on organise les fichiers, les fonctions, etc.

                    Je peux te conseiller d'acheter le livre Apprendre Cocos2d de ray wenderlich qui t'explique à faire un jeu, c'est en anglais, et tu peux suivre les explications avec les fichiers que tu peux télécharger : et lire ce site pour l'iphone : http://www.raywenderlich.com/tutorials

                    Mais ce n'est pas obligatoire, tu peux par exemple télécharger Unity gratuitement, qui te facilite la vie pour faire des jeux 2D, mais surtout 3D (c'est sa première fonction) (et Cocos2d pour Android c'est galère à installer), le code sera une sorte de javascript (presque pareil : appelé unityscript) ou C# (qui ressemblent énormément à java, objective-c...)

                    Si tu veux surtout faire des applications, pour iphone regarde ce lien avec plein de tutos de bases : http://www.cocoalab.com/?q=BecomeAnXcoder-Francais , mais un livre est souvent la meilleure solution  ,  un autre livre pour les bases de données ("core data") pour bien comprendre ce qu'il faut pour les bdd dès le départ. Pour android, tu devrais pouvoir trouver plus de sources sur internet pour apprendre.

                    -
                    Edité par Erroll 10 août 2013 à 16:18:06

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 août 2013 à 18:15:23

                      Erroll a écrit:

                       Tu verras que les principes de programmation se ressemblent


                      On appelle même ça l'algorithmique et tous les débutants devraient s'y intéresser sérieusement et indépendamment du langage pour avoir ces bases absolument nécessaires :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 août 2013 à 19:02:54

                        Y'a algorithme et algorithme très cher, on apprends pas a faire une intelligence artificielle en 15 jours de programmation (la dernière IA que j'ai développée m'a quand même pris la bagatelle de 300 h de travail pour 27 986 lignes de code hein) et pour faire des algorithmes un minimum créatif, il faudrait un bagage minimum en mathématiques ;-)

                        -
                        Edité par saphyre 11 août 2013 à 19:03:23

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
                          11 août 2013 à 19:05:07

                          Ah mais moi je fais pas de distinction si grosse entre maths et algorithmique :p

                          De toute façon on aura beau le répéter mais les maths c'est fantastique surtout en programmation !

                          Après les débutants en ont rien à faire parce qu'ils aiment pas ça à l'école :p 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            11 août 2013 à 19:11:04

                            Holosmos a écrit:

                            Ah mais moi je fais pas de distinction si grosse entre maths et algorithmique :p

                            De toute façon on aura beau le répéter mais les maths c'est fantastique surtout en programmation !

                            Après les débutants en ont rien à faire parce qu'ils aiment pas ça à l'école :p 

                            Mouhahaha j'ai eu 5 a mon Bac (S) ^^, ah ça oui, math.h est tellement utile <3. Maintenant agrège, compacte et trie les notes de 30 000 utilisateurs dans 17 matières et répartis sur 47 établissements pour sortir les points forts/faibles des établissements, des étudiants et enfin leur position dans l'établissement : 27 986 lignes de Obj-C, 7 frameworks (dont 2 d'analyse différentielle), et beaucoup d'aspirine.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
                              11 août 2013 à 19:14:02

                              Je sais pas trop ce que tu as fait comme cursus mais ça me parait carrément invraisemblable que sans études de maths un minimum avancées n'auraient pas pu servir à ton projet, en particulier sur la vitesse de compréhension du problème.

                              En tout cas ton projet avait l'air intéressant, mais pourquoi en Obj-C? Ils voulaient avoir ça sur iBidule ou Mac ? J'imagine qu'il a fallut un parser pour les non-Apple non?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                11 août 2013 à 19:48:59

                                Je suis en école d'ingénieur informatique après 2 ans de médecine et une licence de Biostatistiques, biomathématiques et informatique appliqué a la modélisation cellulaire ;-). Non non, c'est bien de l'objective-C dans le cloud ;-) http://objective-cloud.com.

                                Et j'ai pas dit que les maths étaient inutiles, bien a contraire, je t'appuyais en fait. Et oui sans background mathématique, l'algo est assez complexe

                                -
                                Edité par saphyre 11 août 2013 à 19:51:26

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
                                  11 août 2013 à 20:34:36

                                  On a toujours été d'accords ;) Impressionnant ton parcours ! 

                                  Ah j'ai entendu parlé de ce projet (allemand?) d'Obj-C dans le cloud. Ça marche bien alors?

                                  Enfin bref on fait un peu du HS la :p

                                  Pour revenir au sujet je pense que la programmation web faut en faire quand on veut faire du web. Perso je suis jamais passé par cette case et je ressens pas de manque.

                                  Après c'est toujours intéressant de voir le fonctionnement des bases de données mais d'un côté théorique le web il n'y a pas grande matière à réfléchir (en tout cas de ce que j'ai vu après je me trompe peut-être).

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    11 août 2013 à 20:47:59

                                    Non, je pense que c'est un minimum le PHP, on y apprends toute les structures de la programmation "classique" sans devoir gérer la mémoire, c'est un premier pas dans la programmation !

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
                                      11 août 2013 à 20:52:43

                                      Mouais. Pas trop d'accord. Un langage script ferait plus l'affaire dans cette optique de gestion de la mémoire.

                                      Je trouve ça un peu dommage de faire du PHP si derrière on veut pas faire du web. Alors que les langages scripts sont facilement réutilisables dans les situations où il faut une petite solution rapide (du genre traitement de fichier).

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        11 août 2013 à 21:32:36

                                        De toute façon, tu auras besoin de faire des webservices alors...

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
                                          11 août 2013 à 21:41:36

                                          Ou de chopper quelqu'un qui le fait :p

                                          Dans l'absolu tu as raison, mais pas dans une première approche. En tout cas c'est ce que je pense et le choix est difficile ;)

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            11 août 2013 à 21:49:13

                                            Cherrr -- le développeur ^^

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            iOS & OS X Developer -  Lover - Author & Speaker - Cocoaheads Lille Coordinator
                                              8 novembre 2016 à 19:07:10

                                              bonjour, je veux etre developpeur d'application... par ou commencer!?

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                28 février 2017 à 8:25:39

                                                Hello morel je souhaite aussi débuter dans le développement tu devrais commencer par le début de l'article on nous donne des exemples ce langage de programmation à apprendre. 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  6 novembre 2017 à 11:15:50

                                                  Salut tout le monde moi je ne connais pas encore grand chose mais j'utilise Python j'aimerai savoir comment créer une calculatrice. J'ai besoin d'aide svp.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    14 novembre 2017 à 3:41:25

                                                    il y a un cours sur python mais le plus simple serait de commencer avec la programmation web html puis avancer

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Etre développeur professionnel en autodidacte

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown