Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

etude d'informatique

que choisir ?

    3 octobre 2006 à 21:45:15

    Ouai je suis assés d'accord avec toi sur le plan de faire ce qui nous plais mais le truc c'est je sais pas du tout quoi faire :p de plus je sais que je tiendrais pas 2 ans de général en plus. :( Le concret me tente plus mais le theorique c'est ti pas ossi utile ? :euh: Pff tous sa ça m'énerve ce systeme de pas pouvoir faire ce qu'on aime par ce que des gens qui on juste fait des études de politique se mèle de ce qui est pas leur métier PFFFF. :colere2: Sa vaut même pes le coup^de s'énerver par ce que avant que sa chenge je serais deja mort et entéré. :lol:
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 octobre 2006 à 22:07:46

      Citation : DarkBG

      et aller en prépa, c'est encore se farcir 2 ans de général à 100% !



      Je peux te dire que ce qu'on fait en maths et en physique, c'est pas du général ! Au contraire, en prépa on va VRAIMENT au fond des choses, le programme cherche à nous faire tout comprendre, que l'on voit d'où sortent tous les résultats, il y a une véritable "honnêteté" dans la manière dont les choses sont vues, honnêteté que je ne retrouve pas d'ailleurs en école d'ingé où beaucoup trop de résultats sont "parachutés" et où les cours sont à mon goût un poil trop descriptifs.

      Citation


      En tout cas, te fais pas d'idées, c'est pa parce que tu fais prépa+école d'ingé (faut-il déjà supporter les 2 ans de prépa) que ça y est hop super boulot é tout et tout...
      On peut très bien gérer en étant passé par ailleurs, il faut surtout pas s'imaginer l'avenir de façon "linéaire" (c'est ce que j'ai fait au début et je me suis rendu compte que c'était totalement irréaliste...)

      Pour moi y a pas forcément d'études bas de gamme moyenne game haut de gamme, faut commencer par faire ce qui nous plait, si tu sens que tu va t'emm..... en prépa, passe par autre chose !



      Oui... et non. Oui, parce qu'on peut être son propre patron et finir pêté de thunes sans diplôme en poche, non parce qu'avoir une bonne formation ça aide quand même pas mal. Il est évident que ce n'est plus une condition suffisante pour avoir un bon boulot, mais il est à mon avis tout aussi claire qu'elle demeure dans la grande majorité des cas une condition nécessaire.

      Citation

      Pour moi, faire par exemple plus du concret et avoir de meilleures notes est mieux qu'être dans un cursus ou on se plait pas du tout et ou on va être démotivé, ce qui peut donner un foirage total...



      Faut voir (dixit la citation du haut) ce que tu appelles du concret. Personnellement, je trouve que comprendre à fond le fonctionnement d'un frigo ou de fibres optiques c'est du concret, et c'est du programme de prépas.
      Pour les notes... Franchement, on s'en fout des notes, non ? Ce n'est vraiment pas ça qui est difficile en prépa, au bout d'un mois on comprend que les profs notent sur 10 et par sur 20 à l'écrit ^^

      Bon j'ai l'air de descendre ton message mais sur l'essentiel je suis d'accord, pour réussir dans la vie la prépa n'est pas du tout obligatoire, c'est une filière réservée aux gens vraiment motivés et il vaut mieux faire quelque chose de moins "prestigieux" mais qui nous plait vraiment.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 octobre 2006 à 16:11:11

        salut moi j'ai fait un bts info-gestion otpion developpeur d'application. je l'ai eu o moi de juin 2006. maintenant je suis web master (les week end) et administrateur réseau la semaine. donc tout ca pour dire que tu peu faire un bts informatique, suffit juste de travailler tes connaisances en dehor des cours, et tous les postes info (ou presque) s'ouvre a toi ;-)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Membre depuis 2006
        admin system & network
        service desk manager
        Geneva

          4 octobre 2006 à 16:13:37

          c'est une solution mais si pas de diplôme qui attete que tu sais programmer pas de travail. c'est c** mais c'est comme sa.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 octobre 2006 à 16:20:32

            bah pkoi j'ai été embauché? moi je dis que maintenant c plus facile d'etre embauché avec un bac + 2 pluto qu'un bac + 9 car les entreprise te paireont moin
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Membre depuis 2006
            admin system & network
            service desk manager
            Geneva

              4 octobre 2006 à 16:24:17

              Ta bien une techno mais bon ... :(
              Sinon S après prépa
              Puis étude au US
              Puis Doctorat en informatique

              Et je peux te dire que t'es bien me payé que le président
              Mais tu ne programmeras pas
              Tu es plus dans des algorithme compliké
              des archi et dans le quantique

              Que des trucs hyper interessant
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 octobre 2006 à 16:27:46

                Mais tout ce que je veu c'est programmes pas avoir le prix nobel de l'informatique j'suis pas un matheu moi
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 octobre 2006 à 16:44:50

                  ben alor fai un bats stt IG et un bts IG
                  et tu va developpé a donf
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Membre depuis 2006
                  admin system & network
                  service desk manager
                  Geneva

                    4 octobre 2006 à 16:53:05

                    c'est une idée mais quand on en sort on trouve du travail (je veus pas jouer à Tangui moi). Et puis la je veus quand même finir le lycée alors est-que je pourais le prendre après.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      4 octobre 2006 à 16:54:32

                      g trouvé du travail en 1 moi
                      et c exactemen ce ke g fai. tu veu finir le lycé? en fait fau que tu fasse une premiere stt et apres un termnial stt ig et apres ton bts ig
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Membre depuis 2006
                      admin system & network
                      service desk manager
                      Geneva

                        4 octobre 2006 à 16:57:53

                        informatique de gestion
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Membre depuis 2006
                        admin system & network
                        service desk manager
                        Geneva

                          4 octobre 2006 à 17:04:10

                          et qu'est qu'on y fait pasque moi la gestion de réseaux c'est pas mon trip.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            4 octobre 2006 à 20:38:44

                            Renseigne toi un peu !!!! google est ton ami
                            http://www.web-ig.com/formation.php
                            Tu pars en BTS IG, tu prend l'option developpeur d'applications (comme moi), et tu trouve un travail sans continuer des études et la tu seras PISSEUR DE CODE (ce que tu veux non ?)
                            En plus les BTS ont le meilleur taux d'insertion ^^
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 octobre 2006 à 20:45:47

                              Moi j'avais lors de l'envoi de mon dossier en terminale 9,5 de moyenne j'ai été pris en DUT info sous reserve d'avoir le bac, une fois que j'ai appris ca j'ai été motivé et j'ai eu mon bac avec 11,8 de moyenne...
                              Par contre lors des ouvertures des inscriptions je me suis inscrit tres rapidement pour montrer que j'etais motiv, apres ma lettre de motivation a du jouer aussi (puisque j'y ai indiqué que je pratiquais pas mal de langage deja)
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                5 octobre 2006 à 20:34:14

                                bon voilà j'ai été voir le conseillé d'orientation de mon lycée et il m'a conseiller de pour l'instant visé les école d'ingé pour me motivé et si j'y arrive pas bhe bts ou dut, et je mesuis renseigner sur le ecoles d'ingé avec lui et il m'a dit que la spécialistion en progra se faisait après les études en fontion de ce que chercher les entreprises malgré sa je suis pas trop convaincu par le coter "les entreprises vont te prendre pour ce que tu veu faire et t'envoyer sur une formation pour te spécialiser."
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  5 octobre 2006 à 20:37:11

                                  Citation : blackdevil

                                  bon voilà j'ai été voir le conseillé d'orientation de mon lycée et il m'a conseiller de pour l'instant visé les école d'ingé pour me motivé et si j'y arrive pas bhe bts ou dut, et je mesuis renseigner sur le ecoles d'ingé avec lui et il m'a dit que la spécialistion en progra se faisait après les études en fontion de ce que chercher les entreprises malgré sa je suis pas trop convaincu par le coter "les entreprises vont te prendre pour ce que tu veu faire et t'envoyer sur une formation pour te spécialiser."




                                  Si tu écris comme ça, je te rassure, ils te prendront même pas en fac de science...
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    5 octobre 2006 à 22:19:52

                                    Quoi j'ai pas le droit de pas être bon en orthographe mais je fais des efforts.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      6 octobre 2006 à 9:03:36

                                      Perso je suis en licence informatique a la faculté des sciences de montpellier le probleme c'est que c pas vraiment axé sur l'info si tu veu vraiment t'eclater passe plutot par un bts ou un dut mais la par contre c sur dossier et si tu es pas en S t'es mal partit
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        6 octobre 2006 à 9:58:09

                                        si tu fait un bts IG option developpeur d'application, tu aura très peu de gestion de réseau (et qu'en fin de deuxieme année). tu va faire beaucoup de sql, php, vb-net, html, programmation objet... c'est ca que tu veux ou pas. tu va aussi faire enormément de gestion de base de données pour que tu puisse analyser tes données avant de programmer.
                                        sinon GOOGLE EST TON AMI (ils ont raison)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Membre depuis 2006
                                        admin system & network
                                        service desk manager
                                        Geneva

                                          6 octobre 2006 à 10:44:34

                                          Bon, personnellement, un bon parcours pourrait être celui là: bac S (ou STI) avec mention (parceque les choses sont un poil plus simples après), ensuite trois cas:

                                          -Prépa classique:

                                          tu oublies ta vie sociale (si tu en as une), et tu bosses à fond.

                                          Avantages:

                                          Si tu bosses bien (mais faut pas rêver, y a aussi des prédispositions) et que tu as des bons concours, tu peux aller dans quasiment n'importe quelle école d'ingé)

                                          Inconvenients:


                                          Tu oublie ta vie, tu n'es pas encore très spécialisé (cf le post de Léna, général ne veut pas dire ne pas aller au fond des choses) et si tu te plantes, à toi de chopper des equivalences pour pas te faire sortir du circuit avec un ou deux ans dans le baba.

                                          -BTS/DUT:

                                          le mieux si tu veux faire que du technique, mais attention, en sortant tu auras un niveau technicien, pas ingénieur, et tu n'auras quasiment pas de bases scientifiques

                                          avantages:

                                          plus simple qu'une prépa, très axé technique, plutôt simple à intégrer.

                                          Inconvénients:

                                          plus d'enseignement scientifique, ce n'est pas non plus une voie qui est faite pour continuer après (dans le sens où si tu veux quand même avoir un niveau ingénieur, à toi d'être le meilleur de ta promo)

                                          -la prépa intégrée:

                                          je la met en dernier parceque c'est ce que je connais le mieux. Tu bosses à peu près autant qu'en prépa classique (les programmes de maths/PC sont à peu près les mêmes).

                                          Avantages:

                                          un poil plus facile d'accès qu'une prépa classique (en tout cas pour mon ecole), tu es déjà dans le bain, tu commences à te spécialiser: je fais des cours d'informatique, un poil de programmation, de l'histoire de l'entreprise, status juridiques, etc.

                                          inconvenients:

                                          tu es dans le bain, eh oui, c'est pas facile quand tu vois les ancien faire tout le temps la fête, seulement eux, ils ne sont plus en prépa. Tres fort taux de renvoyage ^^ on est environs 200 dans ma promo, dis toi que l'an dernier, seulement 35% de la précédente promo est passé en deuxieme année, et re seulement 40% qui ont pu passer en second cycle (branche)


                                          Voilà un ptit tour rapide de mon point de vue.

                                          De toute façon, faudra bosser un minimum (et plus vous avancerez dans vos études, plus vous vous rendrez compte que même pour un surdoué, il faudra finalement bosser) parceque dites vous bien que par exemple une fois en prépa, avoir 18 au bac n'a rien d'exceptionnel, il sera de plus en plus dur de vous sortir du lot (d'ou l'inconvenient des prépas, à cause du classement)). Je vais maintenant switcher en mode pub:

                                          [MODE PUB ACTIVATED]
                                          Viendez tous à l'UTBM ^^ Excellente ambiance, plein de traditions plus débiles les unes que les autres, un gros effort d'intégration, des chansons paillardes à apprendre par coeur, la découverte des milles et une façons de décapsuler une bière, un accès uniquement sur dossier, point de concours, un système pompé sur les facs: pas de classement, juste deux examens par semestre et quelques controles continus, l'accès à plusieurs branches de l'ingénierie: GI, IMAP, GESC, GMC, avec 1 an et 1 mois de stage en 5 ans, un diplome international de langue, un diplome d'ingénieur, une equivalence master europeen, le droit de me rencontrer et de vous faire payer une bière, la découverte du climat belfortain (aouch) et des belfortaines (c'est comme les hommards...) bref, viendez à l'Université de Technologie de Belfort Montbeliard, internationnalement reconnue par les universités et le monde de l'industrie :D

                                          Notez que cette pub n'est pas complètement désinteressée: je trouverai bien un zero sympa pour me payer un coup, mais surtout, plus il y aura de monde qui viendra, plus mon diplome aura de la valeure ^^ .

                                          Je me permet aussi de rajouter que le reseau des UT est dans les 5 premiers reseau d'écoles en prepa integrée de france (3eme je crois) que l'UTC (compiègne) est dans les 5 meilleures ecoles et que belfort doit être 12eme si je me souviens bien.
                                          [MODE PUB DISENGAGED]

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            6 octobre 2006 à 18:43:47

                                            Citation : Léna

                                            Je peux te dire que ce qu'on fait en maths et en physique, c'est pas du général ! Au contraire, en prépa on va VRAIMENT au fond des choses, le programme cherche à nous faire tout comprendre, que l'on voit d'où sortent tous les résultats, il y a une véritable "honnêteté" dans la manière dont les choses sont vues, honnêteté que je ne retrouve pas d'ailleurs en école d'ingé où beaucoup trop de résultats sont "parachutés" et où les cours sont à mon goût un poil trop descriptifs.



                                            Peut être que je me trompais... mais c'est ce que j'avais entendu dire sur la prépa... enfin pour quelqu'un qui veut vraiment toucher à un ordi, c'est pas le meilleur choix...

                                            Citation : Léna


                                            Faut voir (dixit la citation du haut) ce que tu appelles du concret. Personnellement, je trouve que comprendre à fond le fonctionnement d'un frigo ou de fibres optiques c'est du concret, et c'est du programme de prépas.


                                            Par concret, j'entends en fait le fait de vraiment toucher, d'ou le fait qu'il y a plus de concret en IUT car tu touches véritablement au PC, tu fais de la prog, etc, etc
                                            Après il y a plusieurs approches, je suis d'accord, la tienne était différente de la mienne

                                            Citation : Léna

                                            les notes... Franchement, on s'en fout des notes, non ? Ce n'est vraiment pas ça qui est difficile en prépa, au bout d'un mois on comprend que les profs notent sur 10 et par sur 20 à l'écrit ^^



                                            Si tu le dis... ;) Enfin j'ai l'impression que les notes jouent tellement, on note des fois un peu tout et n'importe quoi, il y a trop dans la note (même si les appréciations jouent un rôle).
                                            Mais je suis qu'au lycée, je veux bien croire qu'en prépa c'est pas pareil... Pour ce que j'ai entendu dire, 9 peut être considéré comme une bonne note au début :D Enfin comme tu l'a dis "les profs notent sur 10 et pas sur 20 !" :lol:

                                            blackdevil, ou en est tu de tes choix dans tout ça ?
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              10 octobre 2006 à 19:07:59

                                              Entre taps j'ai parlé avec pas mal de monde et je crois que pour certaines chose une prépa serait l emieu mais des études plus coutes aussi ce qui m'amène a une nouvelle question : est-il possible de cumler les études?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                10 octobre 2006 à 19:28:14

                                                Tu entends quoi par "cumuler les études" ?
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  11 octobre 2006 à 11:00:54

                                                  apres un bts de deux ans tu peux aller vers un licence de deux encore suvi d'un master de un an soit un bac plus 5
                                                  sinon tu peux faire un bts suivi d'un licence pro d'un an soit un bac + 3
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  Membre depuis 2006
                                                  admin system & network
                                                  service desk manager
                                                  Geneva

                                                    12 octobre 2006 à 19:25:42

                                                    par cumuler les études j'entend faire l'école d'ingé puis autre chose genre DUT (je ne dit pas que c'est ce je vais faire).
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      12 octobre 2006 à 19:56:51

                                                      Bonjour,

                                                      Euh je me permet de m'incruster dans le topic, dsl d'avance.

                                                      J'ai besoin d'aide pour mon orientation et j'aimerais avoir votre avis.

                                                      Alors deja j'ai 16 ans, je suis en seconde, et j'ai retapé ma troisieme...

                                                      Je sais sa part mal. :(

                                                      Donc jai commencer ma seconde, et en math c'est pas la joie, et la physique n'est pas la pour m'aider. Je suis assez fort en francais (comble).

                                                      Mon reve: devenir analyste programmeur. Je sais je reve beaucoup, et le travail ne suit pas. Dans ma classe je suis avec des tronches en math et je me sens ecraser.
                                                      Je bosse et je revise et je me tape des notes de m**** en Ds (7-8).
                                                      Ma physique meme probleme.

                                                      Bilan :

                                                      Matières fortes: Francais , H-G (ca va).
                                                      Matières faible: Math et physique.

                                                      Donc le bilan est pas joyeux.

                                                      Alors j'ai commencer a programmer il y a 3 ans , tout seul avec des bouqins assez rasoir. Un prof de math ma un peu bossté en C++, et je lai donc appris.
                                                      Il ya deux ans j'arrivait meme pas a 30% de ce que j'arrive a faire aujourd'hui.

                                                      Puis il y a 1-2 ans j'ai redecouvert le sdz, j'ai ré-appris toutes mes bases, appris pas mal de languages, et fait la connaissance d'un boss en programmation qui ma boosté encore plus, et je l'en remerci encore.

                                                      Je connais : HTML/CSS/C/C++/Python (bases)

                                                      Je sais utiliser : wxWidgets (plutot bien) , un peu gtk, sdl, jai pas mal de connaissances en destruction de virus et trojans (je suis solicité par mes amis et ma famille pour nettoyer tout sa).

                                                      Donc voila. J'ai la motivation mais une 1ere S semble impossible.

                                                      Que puis-je faire?

                                                      Merci
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        12 octobre 2006 à 20:15:24

                                                        Ben un BTS Informatique de gestion, tu connais deja des langages dnc tu sera pris, après il y a des math mais bon des math niveau Terminale S, du droit, de l'éco, de la gestion, du francais, de l'anglais.
                                                        Alors moi, si j'étais toi, moyen en math, je partirais faire une Terminale ES, comme ca pour le BTS il n'y aura qu'en math que tu aura très peu de retard !
                                                        (l'experience parle, j'ai fais un Terminales S, et bien je peux te dire qu'en économie et gestion je galère :p ), donc rien n'est perdu pour toi
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 octobre 2006 à 20:24:51

                                                          Merci de ta reponse. La ES semble effectivement pouvoir me sauver. Et avec un BTS tu pense qu'on peut devenir un analyste programmeur?
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          etude d'informatique

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown