Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

exercice pandigits

    31 octobre 2019 à 19:47:29

    Bonjour je suis novice dans le langage C est jai trouvé un exercice que j'aimerai faire mais dont je ne trouve pas la solution pouvez maider svp 

    Énoncé :  Une personne qualifient de « pandigits », tous les nombres entiers qui possèdent tous les chiffres de leur base. Par exemple, le nombre décimal 6758491230 est un pandigit, de même que le nombre octal 776543210. Construire un programme permettant de déterminer si un nombre saisi dans une base donnée est un pandigit.

    Ps : puisque je suis novice je ne peux utilisé que le while,if .... (pas encore fais les pointeurs ni les tableaux)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 octobre 2019 à 20:28:46

      Hello,

      Montre-nous ce que tu as déjà essayé

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

        1 novembre 2019 à 0:17:58

        bah disons que jai du mal a commencé car jai limpression quil y a tellement de chose a faire que je ne sais pas comment le structurer.

        je ne sais pas comment faire pour dire que (exemple) dans la base 5 si un personne saisie (021234412), le code va verifier si il y a pas un chiffre au decus de 4 dans tout le nombre.

        -
        Edité par jb45078 1 novembre 2019 à 9:07:17

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 novembre 2019 à 10:25:17

          Salut,

          la 1ere chose à vérifier est la longueur du nombre (nombre de caractères) par rapport à la base. Par exemple, un nombre pandigit base 8 doit faire au minimum 8 caractères de long.

          Puis, il faudrait vérifier caractère par caractère... mais sans tableau c'est un peu embêtant !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            1 novembre 2019 à 11:06:37

            mais comment veux tu que je force la saisie de 8 caractere alors que la personne pourrais en prendre plus 

            -
            Edité par jb45078 1 novembre 2019 à 11:08:36

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              1 novembre 2019 à 15:47:53

              Hello,

              Puisque tu parles de la saisie de 8 caractères, c'est que tu as droit aux tableaux, car dans

              char nbr[15];
              printf("Entrez le nombre: ");
              scanf("%s",nbr);

              nbr est un tableau. Sinon, si tu n'as pas droit à ça, impossible avec des entiers de savoir si le zéro est présent dans un nombre si la personne entre 0123456789.

              Edit: et si tu n'as pas droit à ce genre de code, je ne vois qu'une manière de résoudre le problème: getchar() dans une boucle (ou scanf("%c",....) évidemment).

              -
              Edité par edgarjacobs 1 novembre 2019 à 15:55:34

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

              exercice pandigits

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown