Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices du cours Python / postez ici !

    2 novembre 2021 à 14:25:44

    Qu'est ce que tu ne comprends pas?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

      2 novembre 2021 à 14:57:58

      Si tu regardes quelques posts au desssus tu as la solution en fait ^^ Si ton problème c'est la validation de l'exercice par l'outil de openclassroom, idem, il faut écrire en tous chiffres le résultat dans le code (comme c'est aussi expliqué quelques réponses plus haut)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        2 novembre 2021 à 17:44:37

        C'est quand même un peu merdique cette méthode de validation
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 novembre 2021 à 18:05:05

          pour cet exercice-là, c'est clair.

          -
          Edité par umfred 2 novembre 2021 à 18:05:16

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 novembre 2021 à 16:57:14 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


              20 novembre 2021 à 15:18:49

              Bonjour a tous, je vous écris car j'ai un exercice a faire en specialité NSI. La consigne etant celle ci: 

              Ecrire une fonction annee() capable d’afficher la liste de tous les jours d’une année imaginaire, laquelle commencerait un Jeudi. Votre script utilisera trois tableaux : une liste des noms de jours de la semaine, une liste des noms des mois et une liste des nombres de jours que comportent chacun des mois.

              Une personne pourrais elle m'expliquer comment faire un programme ou m'en donner un ? 

              Merci 

              -
              Edité par RaphaelFlipo1 20 novembre 2021 à 15:20:42

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 novembre 2021 à 0:54:39

                Sais-tu comment faire des listes? Commences par faire les trois listes.

                Alors, j'ai fait un petit essai pour m'amuser:
                semaine = ["dimanche", "lundi", "mardi", "mercredi", "jeudi", "vendredi", "samedi"]
                samedi et non ça me dit ...
                C'est un standard que le dimanche est noté le jour 0 et samedi le jour 6.
                Donc, ton année commencera le jour 4.
                mois = ["janvier", "fevrier", "mars", "avril", "mai", "juin", "juillet", "aout", "septembre", "octobre", "novembre", "decembre"]
                jourmois = [31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31]
                On ne parle pas d'année bissextile dans l'exercice.
                Tu auras trois variables: le jour de la semaine, le jour du mois courant, le mois courant.
                Tu devras faire avancer le jour de la semaine et le jour dans le mois, et tu vérifie si tu ne dépasses pas la limite pour chacun.

                -
                Edité par PierrotLeFou 21 novembre 2021 à 1:55:53

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                  21 novembre 2021 à 10:02:13

                  Merce de ta réponse @PierrotLeFou mais en effet je ne sais pas faire de liste ni comment m'y prendre après avoir nommer ces trois listes.

                  Pourrais tu m'expliquer comment faire une liste et le reste pour faire ce programme ? 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 novembre 2021 à 15:23:00

                    Tu ne suis pas de cours sur Python? Tout bon cours devrais l'expliquer.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                      21 novembre 2021 à 16:10:05

                      Pas vraiment en faite un mauvais prof je t'avoue 

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        21 novembre 2021 à 18:55:31

                        Essaies ce tutoriel:
                        https://docs.python.org/fr/3/tutorial/
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                          21 novembre 2021 à 19:04:42

                          Merci a toi je vais essayer 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 novembre 2021 à 1:26:53

                            Je t'ai donné l'allure des listes elles-mêmes.
                            Je te donne qquelques indices (sans jeu de mot). Les indices dans les listes commencent à 0, pas 1.
                            Les jours et les mois commencent à 1. Tu devras faire attention à ça.
                            Tu ne devrait avoir besoin que d'une boucle while.
                            Dans la boucle, tu utiliseras le modulo pour le jour de la semaine et un if pour tester si on est passé au mois suivant.
                            Je te laisse le soin de continuer ...
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                              4 janvier 2022 à 15:15:27 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


                                10 janvier 2022 à 22:06:38

                                Bonjour à tous,

                                débutante sur Python, j'ai téléchargé le pack BS4

                                mais une fois que je fais la requête :

                                >>> import requests

                                >>> from bs4 import BeautifulSoup

                                Traceback (most recent call last):

                                  File "<stdin>", line 1, in <module>

                                ModuleNotFoundError: No module named 'bs4'

                                >>>

                                j'ai regardé sur google 

                                essayé de desinstaller et de réinstaller bs4, ça me donne toujours la même chose.

                                C:\Users\Sollix>pip install beautifulsoup4

                                Requirement already satisfied: beautifulsoup4 in c:\users\sollix\appdata\local\programs\python\python310\lib\site-packages (4.10.0)

                                Requirement already satisfied: soupsieve>1.2 in c:\users\sollix\appdata\local\programs\python\python310\lib\site-packages (from beautifulsoup4) (2.3.1)

                                Une idée ? Merci d'avance de votre aide :s

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Priscillia

                                  11 janvier 2022 à 1:42:26

                                  Pas une grosse idée ...
                                  As-tu  py  sur ton ordi?
                                  Tu es avec python 3.10 d'après ton chemin dans AppData
                                  Si py et python ne sont pas à la même version, tu as peut-être essayé une version antérieure.
                                  Si tu peux aller sur cmd, essaies:
                                  where py
                                  where python
                                  py--version
                                  python --version
                                  pip --version
                                  Ça pourra sans doute nous donner une indication.
                                  Personnellement, je ne peux pas utiliser numpy sur python 3.10. Je dois l'utiliser sur python 3.9.7
                                  Est-ce la même chose pour toi?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                    11 janvier 2022 à 9:04:25

                                    C:\Users\Sollix>where py
                                    C:\Windows\py.exe
                                    C:\Users\Sollix>where python
                                    C:\Users\Sollix\AppData\Local\Programs\Python\Python310\python.exe
                                    C:\Users\Sollix\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe
                                    C:\Users\Sollix>py--version
                                    'py--version' n’est pas reconnu en tant que commande interne
                                    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
                                    C:\Users\Sollix>py --version
                                    Python 3.10.1
                                    C:\Users\Sollix>python --version
                                    Python 3.10.1
                                    C:\Users\Sollix>pip --version
                                    pip 21.3.1 from C:\Users\Sollix\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\site-packages\pip (python 3.10)
                                    C:\Users\Sollix>
                                    je viens d'installer numpy, effectivement idem ici sur python 3.10 ça ne fonctionne pas
                                    C:\Users\Sollix>python
                                    Python 3.10.1 (tags/v3.10.1:2cd268a, Dec  6 2021, 19:10:37) [MSC v.1929 64 bit (AMD64)] on win32
                                    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
                                    >>> import numpy
                                    Traceback (most recent call last):
                                      File "<stdin>", line 1, in <module>
                                    ModuleNotFoundError: No module named 'numpy'
                                    >>>
                                    j' essaie de desinstaller python et de le réinstaller avec la version3.9.7 mais ça ne fonctionne pas. malgré plusieurs tentatives cette version de python ne fonctionne pas.
                                    C:\Users\Sollix>py --version
                                    Python 3.9.7
                                    C:\Users\Sollix>python --version
                                    Python est introuvable. ExÚcutez sans argument pour procÚder Ó l
                                    C:\Users\Sollix>
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Priscillia

                                      11 janvier 2022 à 15:19:23

                                      Pour pip --version  j'obtiens:
                                      pip 21.2.4 from C:\Users\Administrateur\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\site-packages\pip (python 3.10)     
                                      Pour py tu as oublié l'espace avant les --
                                      Si tu as absolument besoin de cette fonctionalité et que tu n'utilises rien de particulier à Python 3.10
                                      le mieux serait de désinstaller 3.10 et réinstaller 3.9.7 qui est très stable.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                        11 janvier 2022 à 17:55:36

                                        bonjour j'ai besoin d'aide pour un petit projet sur python asser simple mais dure pour moi donc si vous pouvez m'aider avec grand plaisir 

                                        Projet "1, 2, 3 : Animaux !"

                                        Il s'agit d'un jeu de société :

                                        on montre aux participant une carte

                                        sur laquelle il y a une liste mélangée

                                        d'animaux (10 au max) à mémoriser.

                                        Puis au bout de 15 secondes, on retourne

                                        la carte sur laquelle on voit la même

                                        liste mais avec 1 animal en moins.

                                        C'est aux participants de retrouver

                                        l'animal disparu (sans proposition)

                                        et de taper son nom.

                                        L'ordinateur valide la réponse ou indique

                                        la réponse attendue.

                                        A la fin de la partie, on demande à

                                        l'utilisateur s'il veut rejouer :

                                        - soit on relance alors la partie

                                        - soit on affiche son nombre de réussites

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          11 janvier 2022 à 18:16:47

                                          Tu auras besoin des modules:
                                          + random pour choisir au hasard les animaux ou les mélanger dans la liste fournie
                                          + le module time pour la fonction sleep qui permet d'attendre un certain nombre de secondes
                                          Il y a une boucle principale où on rejoue (while)
                                          on mélange notre liste d'animaux (shuffle)
                                          on en choisit 10 (slicing)
                                          on affiche la liste
                                          on attend qquelques secondes
                                          on affiche la liste avec un animal en moins
                                          on attend encore
                                          on efface l'écran (se fait en affichant plusieurs lignes vides)
                                          on demande à l'utilisateur de donner son nom et son choix
                                          on compare le choix avec la liste résiduelle
                                          Si on a plusieurs joueurs il faudra un dictionnaire dont la clé est le nom et la valeur est le score
                                          Je n'ai pas compris tous les détails du jeu, mais c'est à peu près ça.
                                          Est-ce que ça te semble trop compliqqué?
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                            13 janvier 2022 à 17:52:06

                                            J'ai essayer plusieurs fois mais je n'arrive pas vraiment donc bon mais merci quand meme de l'explication



                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              13 janvier 2022 à 17:58:24

                                              quel code tu as fait? quelles erreurs tu as eu? ou qu'est-ce qui ne fonctionne pas dans ton code?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                21 janvier 2022 à 10:02:57

                                                Bonjour,

                                                Je suis actuellement dans la partie exercice du cours python : Chargez des données avec Python.

                                                Dans cet exercice il est demandé de lire un fichier pour récupérer des noms et heures puis de les envoyer dans un autre fichier avec les noms et salaire (heure*15)

                                                J'ai réussi a récupérer les valeurs et les renvoyer dans un nouveau fichier, mais j'ai un problème sur l'opération :

                                                Lorsque j'effectue la multiplication la valeur n'est pas multiplié mais répéter 15 fois a la suite. Je ne comprends pas comment multiplié ma valeur par 15 au lieu d'avoir 15 fois ma valeur a suivre.

                                                Voici mon code :

                                                import csv
                                                
                                                # Ecrivez le code ci-dessous. Utilisez le package csv !
                                                with open('input.csv') as input_csv:
                                                    reader = csv.DictReader(input_csv, delimiter=',')
                                                    nom = []
                                                    heure = []
                                                    for ligne in reader:
                                                        print(ligne['nom'] + " a travaille " + ligne['heures_travaillees'] + " heures")
                                                        nom.append(ligne['nom'])
                                                        heure.append(ligne['heures_travaillees'])
                                                
                                                en_tete = ["nom", "salaire"]
                                                salaire = [heures * 15 for heures in heure]
                                                with open('output.csv', 'w') as output_csv:
                                                    writer = csv.writer(output_csv, delimiter=',')
                                                    writer.writerow(en_tete)
                                                    for nom, salaire in zip(nom, salaire):
                                                            ligne = [nom, salaire]
                                                            writer.writerow(ligne)
                                                
                                                    
                                                

                                                Merci de votre aide !

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  21 janvier 2022 à 14:29:33

                                                  affiche ta variable heure pour voir sa tête avant la ligne 14; il y a peut-être un problème de type de variable (chaine vs entier par exemple)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    21 janvier 2022 à 14:43:19

                                                    Voila ce qui apparait :

                                                    workspace $ python3 main.py
                                                    Pierre Durand a travaille 36 heures
                                                    Paul Dupont a travaille 41 heures
                                                    Edouard Gentil a travaille 40 heures
                                                    ['36', '41', '40']

                                                    -
                                                    Edité par Fanch_C 21 janvier 2022 à 14:44:06

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      21 janvier 2022 à 18:06:28

                                                      '36' avec des apostrophes, c'est une chaîne (str) pas un int ou un float
                                                      convertis avec la fonction int('36') ...

                                                      '36'*2 = '3636'

                                                      36*2 = 72

                                                      -
                                                      Edité par PierrotLeFou 21 janvier 2022 à 18:10:35

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                        24 janvier 2022 à 11:18:37

                                                        Le CSV n'est pas un format typé, il renvoie toujours les données sous forme de chaînes de caractères. C'est à toi de les convertir vers le type souhaité.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          30 janvier 2022 à 0:24:32

                                                          Fanch_C a écrit:

                                                          Bonjour,

                                                          Je suis actuellement dans la partie exercice du cours python : Chargez des données avec Python.

                                                          Dans cet exercice il est demandé de lire un fichier pour récupérer des noms et heures puis de les envoyer dans un autre fichier avec les noms et salaire (heure*15)

                                                          J'ai réussi a récupérer les valeurs et les renvoyer dans un nouveau fichier, mais j'ai un problème sur l'opération :

                                                          Lorsque j'effectue la multiplication la valeur n'est pas multiplié mais répéter 15 fois a la suite. Je ne comprends pas comment multiplié ma valeur par 15 au lieu d'avoir 15 fois ma valeur a suivre.

                                                          Voici mon code :

                                                          import csv
                                                          
                                                          # Ecrivez le code ci-dessous. Utilisez le package csv !
                                                          with open('input.csv') as input_csv:
                                                              reader = csv.DictReader(input_csv, delimiter=',')
                                                              nom = []
                                                              heure = []
                                                              for ligne in reader:
                                                                  print(ligne['nom'] + " a travaille " + ligne['heures_travaillees'] + " heures")
                                                                  nom.append(ligne['nom'])
                                                                  heure.append(ligne['heures_travaillees'])
                                                          
                                                          en_tete = ["nom", "salaire"]
                                                          salaire = [heures * 15 for heures in heure]
                                                          with open('output.csv', 'w') as output_csv:
                                                              writer = csv.writer(output_csv, delimiter=',')
                                                              writer.writerow(en_tete)
                                                              for nom, salaire in zip(nom, salaire):
                                                                      ligne = [nom, salaire]
                                                                      writer.writerow(ligne)
                                                          
                                                              
                                                          

                                                          Merci de votre aide !


                                                          Salutation,

                                                          Je ne sais pas si tu a trouver la reponse a ton probleme , mais j'ai compris pourquoi sa ne fonctionner pas de ton cote.

                                                          tu a juste mal caster dans :

                                                          salaire = [heures * 15 for heures in heure]

                                                          je l'ai changer en :

                                                          salaire = [15*int(heures) for heures in heure]

                                                          et il fonctionne , voila le contenu du fichier output.csv :

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            30 janvier 2022 à 1:53:33

                                                            @InformaticienDeTalentReconnuParLeCNRS:
                                                            Si enttwanne et moi n'ont pas réussi à lui faire comprendre, le pourras-tu?

                                                            On n'a pas eu de feed back.

                                                            -
                                                            Edité par PierrotLeFou 30 janvier 2022 à 2:02:20

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                              31 janvier 2022 à 10:57:29

                                                              Ah si j'ai parfaitement réussi à comprendre le problème, et la solution donnée et la bonne : convertir les données vers le bon type.

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Exercices du cours Python / postez ici !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown