Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Fichier spécifié introuvable

lorsque je veux tester mon code

    29 juin 2022 à 16:56:36

    Bonjour,

    Je commence tout juste le cours de langage C sur le site.

    Au début, j'utilisais Code::Blocks, ça se passait bien. J'ai voulu passer sur Visual Studio, et là impossible de le faire fonctionner.

    Voilà 2 jours que je cherches la solution à mon problème, j'ai testé plusieurs solutions glanées ici et là (règle dans le pare feu, installation et lancement en admin, réinstallation...), je n'y arrive pas.

    Donc lorsque je veux tester mon code, en l'occurrence celui-ci tiré directement du cours sur ce site :

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int main()
    {
        int age = 5;
    
        switch (age)
        {
        case 2:
            printf("Salut bebe !");
            break;
        case 6:
            printf("Salut gamin !");
            break;
        case 12:
            printf("Salut jeune !");
            break;
        case 16:
            printf("Salut ado !");
            break;
        case 18:
            printf("Salut adulte !");
            break;
        case 68:
            printf("Salut papy !");
            break;
        default:
            printf("Je n'ai aucune reponse pour ton age");
            break;
        }
    }

    J'ai un message d'erreur :

    Je précise que j'ai suivi l'installation et la création d'un nouveau projet sur Visual Studio pas à pas depuis la vidéo du cours.

    Je vois bien que je suis loin loin d'être le seul confronté à ce problème, et qu'il existe déjà pas mal de solutions, mais je ne trouve pas la mienne, alors si quelqu'un avait une idée svp :(

    -
    Edité par Skalk 29 juin 2022 à 16:59:58

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 juin 2022 à 17:24:59

      Ça ne serait pas ton Anti-virus qui le supprime.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      ...
        29 juin 2022 à 17:28:56

        Windows Defender ? Comment je peux vérifier ça ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 juin 2022 à 18:00:52

          Je pense avoir compris ce qui ce passe.

          Le fichier que tu as ouvert ne fait pas partie de ton projet (Project3) qui lui ne comporte aucun fichier).

          Il faut donc l'ajouté à ton projet !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          ...
            29 juin 2022 à 20:55:04

            Je vois ce que tu veux dire, mais quand je mets mon fichier main3.c dans le fichier, ensuite j'ai un message d'erreur indiquant qu'il ne le trouve plus.

            Cependant, j'ai fouillé pas mal de vidéos youtube et j'ai trouvé une solution (ça ne me dit pas si mon message d'erreur est "normal" cependant).

            Sur le cours openclassroom, il est indiqué qu'il faut "créer un nouveau projet", puis ensuite choisir "Projet vide".

            J'ai vu sur une vidéo un gars choisir "Application console" à la place de "Projet vide". Et en faisant ça, plus de soucis pour moi... !

            En tout cas, merci d'avoir pris le temps de me répondre :)

            CORRECTION :

            Bon, bah finalement cette solution amenait d'autres problèmes...

            J'ai donc bien créé un "Projet vide". Mais au lieu de créer mon main.c en faisant fichier/nouveau/fichier, j'ai fait un clic droit sur "Fichiers sources" et Ajouter/Nouvel élément. Idem pour les headers en clic droit sur "Fichiers d'en-tête...

            Voilà voilà, si ça peut aider qqun qui passe par là un jour :)

            -
            Edité par Skalk 29 juin 2022 à 21:25:47

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 juillet 2022 à 17:28:52

              Skalk a écrit:

              J'ai donc bien créé un "Projet vide". Mais au lieu de créer mon main.c en faisant fichier/nouveau/fichier, j'ai fait un clic droit sur "Fichiers sources" et Ajouter/Nouvel élément. Idem pour les headers en clic droit sur "Fichiers d'en-tête...

              Excuse moi, j'ai exactement le même problème que toi. Je ne trouve pas le "Fichiers sources" que tu nomme juste avant, est-ce que tu pourrais m'aider ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 juillet 2022 à 17:42:46

                Il faut aller dans : fenêtre "explorateur de solution", puis faire bouton droit sur "fichiers sources"

                Ou menu "projet", choisir "ajouter unnouvel élément..."

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                En recherche d'emploi.

                  4 juillet 2022 à 12:37:42

                  Parfait ! Merci beaucoup, je vais enfin pouvoir suivre le cours sur le C sans avoir à l'écrire dans un fichier C++, merci beaucoup encore ;)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 juillet 2022 à 13:03:22

                    (Après, on peut suivre le cours sur le C sans se servir d'un IDE.)

                    -
                    Edité par robun 4 juillet 2022 à 13:03:49

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      4 juillet 2022 à 17:18:34

                      Oui t'as sûrement raison, mais c'est conseiller et je sais que j'en aurai besoin pour plus tard, alors pouvoir suivre le cours avec me servira à m'y habituer et le connaître plus rapidement pour m'en servir plus facilement plus tard :)

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 juillet 2022 à 7:34:01

                        Un IDE c'est pratique pour produire plus rapidement du code, mais ça nécessite de comprendre ce qu'il fait, et ce que tu fais.

                        En tant que débutant tu n'en n'es pas là. La preuve tu ne comprends pas d'où viennent tes problèmes (= gestion "automatique" du projet par l'IDE). A ce stade, c'est plutot un obstacle.

                        -
                        Edité par michelbillaud 5 juillet 2022 à 9:55:36

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          5 juillet 2022 à 9:57:38

                          Je trouve qu'un IDE est utile pour gérer un projet (avec plusieurs fichiers) et pour faire du débogage « avancé » (*). Donc c'est utile, mais un peu plus loin dans le cours. Au début je ne vois pas l'intérêt de considérer comme projets des petits exercices qui se font en moins de 1000 lignes en général. Si c'est moi qui faisais le cours, l'IDE aurait son chapitre après les notions basiques (boucles, conditions, fonctions...) et avant la programmation des pointeurs (là les erreurs sont plus subtiles et les notions de débogage « avancé » seront utiles).

                          Pour débuter, c'est quand même plus simple de taper « gcc truc.c -o truc.exe » non ? Surtout que ce sera pour faire des programmes en console, de toute façon.

                          D'ailleurs j'en suis resté là ! :)

                          -----

                          (*) J'entends par là le débogage qui se fait avec un débogueur, par opposition à la méthode bête qui consiste à mettre des 'printf' partout ou encore plus bête qui consiste à regarder le listing.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            6 juillet 2022 à 7:39:23

                            Taper des commandes, c'est un choc culturel traumatisant pour les utilisateurs novices depuis un quart de siècle, et à ce titre, les concepteurs de cours préfèrent souvent commencer par un ide, du moment qu'il y a à l'écran une fenêtre pour taper le source et un bouton [>] pour compiler+executer dans la foulée.

                            Ça part d'une bonne intention, ne pas exposer à trop de concepts nouveaux d'un seul coup. Et la notion d'interprete de commandes, de hiérarchie des fichiers répertoires, de répertoire courant etc, c'est déjà un sujet en soi.

                            Sauf qu'en pratique ça le fait pas trop. Les ide courants sont en fait beaucoup plus compliqués que ça  (à part processing pour java) pour offrir plus de possibilités raisonnables permettant de vraiment programmer, et si en plus on croit malin de causer de compilation séparée, la gestion de projet se cache plus ou moins bien derrière.

                            Ps dans les fonctionnalités sérieuses de l'ide,  de nos jours il y a l'auto complétion intelligente, le refactoring, la vérification syntaxique à la volée etc. Très pratique pour bosser, mais en fait assez dangereux pour les débutants, qui choisissent au hasard parmi les possibilités proposées spontanément par l'ordinateur.

                            -
                            Edité par michelbillaud 11 juillet 2022 à 12:10:10

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              12 juillet 2022 à 16:58:23

                              robun a écrit:

                              Pour débuter, c'est quand même plus simple de taper « gcc truc.c -o truc.exe » non ? .



                              Un bouton compiler et exécuter ?
                              Surtout que pas mal de débutant sont pas forcément à l'aise avec lies lignes de commande
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                12 juillet 2022 à 21:28:51

                                Sauf qu'on voit souvent des sujets comme celui-ci : visiblement, avant de taper sur le bouton "compiler et exécuter", il faut paramétrer le logiciel et tout n'est pas évident (quel est le répertoire de travail ? celui du projet ? etc.)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  12 juillet 2022 à 23:12:14

                                  robun a écrit:

                                  (....) (quel est le répertoire de travail ? celui du projet ? etc.)

                                  Et il me semble (car je n'utilise pas d'ide) que le répertoire courant varie parfois, selon l'ide,  en fonction du type de compilation: debug ou release.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

                                  Fichier spécifié introuvable

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown