Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Fichiers [python]

suppression

    18 mars 2006 à 11:05:05

    bonjour:
    tous d'abord dans mon script, je créé un fichier grace à cette commande:
    op=open('monfichier','a')
    op.write('montexte')
    op.close()

    puis quelques lignes plus loin je desire suprimer se fichier:

    Comment faire ?

    merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 mars 2006 à 11:09:49

      salut,

      Avec la fonction unlink (en important os ou sys je sais plus lequel des deux deso).
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 mars 2006 à 11:17:23

        si j'ai bien compris, je rentre :
        import os
        import sys
        # ....
        unlink('monfichier')


        et là il m'affiche que unlink n'est pas defini ???
        merci
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 mars 2006 à 11:24:04

          Il est dans le module OS (je viens de vérifié).
          tout dépand comment tu importes:

          Si tu importes:
          import os

          alors tu utilises:
          os.unlink('monfichier')

          De cette maniere tu saura utiliser toutes les fonctions du module OS (de la même maniere que unlink()


          Si tu importes:
          from os import unlink

          alors tu utilises:
          unlink('monfichier')

          De cette maniere tu ne saura utiliser que la fonction unlink du module


          Si tu importes:
          from os import *

          alors tu utilises:
          unlink('monfichier')

          Methode peux recomandé, exepté pour Tkinter à cause de l'espace nom (une erreur est si vite arrivé).
          Avec cette méthode tu peux utiliser toutes les fonctions du module comme l'exemple



          Voilà, si t'as d'autre question, hésite pas.
          PS: pour les codeurs python, je sais qu'il existe une autre fonction du module os qui le permet, mais je retombe plus sur son nom (je vais chercher ^^)

          EDIT//
          remove('') ^^
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 mars 2006 à 11:25:36

            merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre, j'essaye tout de suite
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 mars 2006 à 11:26:50

              j'ai édité la fin de mon deuxieme message pendant que tu repondais ;) (j'ai juste ajouter l'autre fonction qui le permettait aussi ^^)

              remove()
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                18 mars 2006 à 11:34:28

                ok ;)
                pour remove(), j'avais déjà essayé mais il m'indiquait que remove() n'était pas défini
                quand j'utilise os.unlike('monfichier') il m'indique que je n'ai pas le droit d'effectuer cette fonction et pour tout autre type d'importation il me signale que j'ai une erreur dans ma syntax

                edit : suite :

                En gros si j'ai besoin de cela c'est parce que je n'arrive pas à supprimer tout le contenu d'un fichier et à le remplacer par quelque chose d'autre

                si tu vois comment m'aider...merci
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  18 mars 2006 à 12:34:11

                  il y a :
                  File "C:\Python24\lib\lib-tk\Tkinter.py", line 1345, in __call__
                  return self.func(*args)
                  File "C:\programmes\recherche de comportement sociable\essai.py", line 277, in effectuer
                  os.remove('code')
                  OSError: [Errno 13] Permission denied: 'code'

                  Traceback (most recent call last):
                  File "C:\Python24\lib\lib-tk\Tkinter.py", line 1345, in __call__
                  return self.func(*args)
                  File "C:\programmes\recherche de comportement sociable\essai.py", line 277, in effectuer
                  os.unlink('code')
                  OSError: [Errno 13] Permission denied: 'code'

                  voilà
                  en gros ce qui m'étonne c'est le 'Permission denied'

                  merci pour le lien je vais essailer de trouver


                  ##############merci
                  je ne sais pas pourquoi mais tous d'un coup j'arrive à modifier le contenu de mon fichier sans avoir rie toucher
                  bon merci pour ton aide a plus
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    18 mars 2006 à 12:50:36

                    'code' c'est bien le nom de ton fichier? (avec son extention?)

                    Si t'es sous win il dois y avoir dans le module os quelques chose de comparable au chmod non?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 mars 2006 à 13:08:54

                      j'ai edité desolé

                      maintenant sa marche sans probleme
                      j'ai pas compris pourquoi mais bon...

                      a plus et merci pour tout
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Fichiers [python]

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown