Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

formatage :s

recupérer de données

    9 janvier 2007 à 20:08:05

    Bonjour a tous ! :p
    Tous dabord Bonne année et Bonne santé!
    Et maintenan...
    Le Probléme :euh:


    Il y a 2 jours j'ai formaté mon PC de force :lol: lol
    Je m'explike: Mon disque dur (Maxtor 120GB) disposé d'une seul partition avec windows xp
    et tous mes belles données.
    Avec un logiciel appelé Partitions Magic j'ai voulu redimenssioner cette partion afin de la fair plus petite pour pouvoir en créer une autre (en laissan 1GO comme même sur la 1er Partiotion pour q'y est pas de probléme avec xp)


    J'ai tous configuré les tache que le logiciel devait appliquer
    Mais je pense avoir fait une erreur car pendan l'application a environ 50% de la tache de redimenssionement
    une erreur surgi :colere2: avec un code bizzar je me rapele plus.
    Donc la tache "créer une nouvelle partition" n'a pas eu le temps de se fair
    bref j'ai redémmarré et suprise xp ne démmarré plus :(
    Je suis retourné avec Partion Magic pour voir l'etat de la partition (je savais que çà venait de la :D )
    Mais ma joi fu vite calmé o_O
    En effet les seul option qui m'était proposé c'est de formaté!


    Toujours dans Partition magic j'ai effectuer une analyse de la partition

    Erreur Critique : Partion Male Redimenssionée


    Forcé de formaté j'ai perdu toutes mes données :'(:'(:'(


    J'ai donc chercher des logiciel Recovry avec google mais aucun des logiciel que j'ai trouvé avec cette fonction dans la description

    Existe il des logiciels capable de récupérer mes données :euh::euh:


    Merci d'avance a tous pour votre aide!
    Zhu_hu
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      9 janvier 2007 à 20:17:44

      Ça doit être chaud (très) même de récupérer tes données.
      Si tu pouvais soigner un peu l'orthographe, je suis sûr que tu aurais plus de réponses
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 janvier 2007 à 21:14:15

        Bonjour,

        A ma connaissance, il n'y a pas de solution. Car un reformatage vide totalement ton disque dur pour le réinstaller complètement (c'est le principe). Donc je pense que c'est fichu :-° .
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 janvier 2007 à 21:44:10

          Ca dépend si c'est un formatage rapide ou complet (cad si seule la MFT a été vidée ou tout le disque) dans le premier cas il peut récupérer ses données a condition de ne rien avoir écrit par dessus ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 janvier 2007 à 21:45:15

            oui mai il me semble qu'il y a une histoire de clusters que l'on peu récupéré mais il fo pa atendre plus de quelque semaines sinon il y a pu rien il me semble que c'est sa je suis pas sure.

            Désolé pour l'orthographe j'ai de gros problémes avec le français j'éssai de fair le mieu quand j'écrit sur le forum

            Zhu_hu
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 janvier 2007 à 22:38:53

              Les données ne sont pas perdues au bout d'une periode de temps mais elles sont perdues si elles sont "écrasées" des lors qu'on réécrit sur le disque.
              Du coup tant que t'as rien écrit dessus tu peux potentiellement tout récupérer :) avec un logiciel adéquat bien évidement. C'est pareil que quand tu supprimes un fichier depuis windows, il n'est pas réellement supprimé, juste viré de la MFT (qui liste tous les fichiers du DD ), mais tu peux toujours le récupérer :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 janvier 2007 à 4:05:42

                Salut,

                En fait il est tout a fait possible de recuperer des donnees efface ou formater.
                Ce logiciel t'aider : http://www.oo-software.com/home/fr/products/ooformatrecovery/
                Mais si la MFT a disparu tu vas avoir une enorme quantite de donnees a trier.
                Tu peut tester ce logiciel 30 jours largement suffisant pour recuperer un disk.

                @+
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  10 janvier 2007 à 15:06:31

                  Je trouve ça fou, on formate un disque normalement, c'est censé supprimer entièrement les données non ? Comment ces logiciels fonctionnent-ils ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 janvier 2007 à 15:14:18

                    Sinon avec partition magic il y a une option "récupérer partition supprimée", tu as essayé ?

                    Euh sinon, tu as voulu redimensionner en ne laissant que 1Gio de libre ? Rien que windows il en utilise normalement plus que ça pour la mémoire virtuelle. ^^


                    Pour ce qui est du formatage et de la suppression, en effet ça ne supprime rien de ton disque dur, ça ne fait que t'en donner l'illusion et permettre d'écrire par dessus.

                    Il existe des logiciels permettant de supprimer définitivement des données. Le principe est qu'ils réécrivent plusieurs fois dessus pour être sur que ce ne soit plus là et ça prend en général du temps.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 janvier 2007 à 21:48:45

                      Ok je vais tenter d'expliquer rapidement POURQUOI on peut récupérer les données.
                      Sur ton disque dur pour mieux organiser les fichiers , il y a les fichiers eux mêmes, et une partie située souvent au début du disque ou sont contenues les informations des fichiers (leurs emplacements exacts sur le disque dur, leur taille, depuis quand ils sont la ... etc). Cette partie (appellée MFT: Master File Table) permet de faire par exemple une recherche plus rapide, puisqu'au lieu de scruter tout le disque on n'a qu'a regarder l'équivalent d'un fichier texte ou tout est enregistré. C'est plus rapide et surtout plus simple (surtout pour les fichiers fragmentés, ca permet de savoir direct ou sont tel et tel fragments).
                      Quand tu formates soit ca formatte en effacant la MFT. Windows a donc l'impression que le disque dur est vide puisqu'il n'y a plus d'informations sur les fichiers, cependant les fichiers sont toujours sur le disque, ils ne sont juste plus répertoriés !
                      Dans l'autre cas ca efface aussi tout le disque, c'est plus long mais plus sécuritaire car personne ne pourra récupérer ces données.

                      Et donc logiquement dans le premier cas on peut récupérer les données avec un logiciel qui scannera directement le disque dur au lieu de la MFT et qui pourra donc tout a fait retrouver ces fichiers.


                      PS certains disent qu'on peut retrouver des données après plusieurs formatages complets, car chaque écriture laisse une "trace" sur le disque. En fait c'est possible, mais ca demande énormément de matériel et ca coute extremement cher. (il faut notement une salle blanche).
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 janvier 2007 à 1:01:15

                        J'avais eu aussi un problème suite à un manipulation avec Partition Magic : c'est simple, dans ma table de partition, je n'avais plus que ma partition système au lieu de mes huits partitions habituelles...ça... surprend. ^^

                        J'ai donc utilisé PCI Inspector FileRecovery (gratuit) qui m'a retrouvé TOUS mes fichiers :)
                        Mais il faut le laisser tourner un bon bout de temps hein, pour ma part ça avait pris une bonne journée.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          11 janvier 2007 à 12:22:39

                          Et dans le pire des cas,
                          si tes données sont vraiment critique,
                          tu peux encore faire appelle à une boîte spécialisée dans la récupération de données ;-)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            11 janvier 2007 à 13:16:57

                            Ce qui te coutera dans les 150 euros de l'heure :)
                            Très pratique ;)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              11 janvier 2007 à 19:17:01

                              Citation : Petite anecdote

                              Citation : ErGo_404

                              personne ne pourra récupérer ces données.


                              Tout ce que tu as dit est vrai sauf ca. Enfin on va plutot dire que t'y vas un peu fort, ces données sont encore récupérables par certains logiciels interdits au public et qui ne peuvent être légalement utilisés que par la justice, gouvernement...
                              Et aucun logiciel légal ne peut empêcher ce genre de logiciels de récupérer des données.

                              </span>
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                11 janvier 2007 à 19:33:29

                                Même après un formatage complet de haut niveau, les données sont toujours accéssible, puisqu'au niveau magnétique, elle sont toujours présente(il est même possible de récupérer des données après plusieurs écrasements, au niveau militaire, on en effectue une dizaine).

                                EasyRecovery permet de récupérer les données après formatage, même si c'est un formatage complet(mais moins de chances de réussites).
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  11 janvier 2007 à 19:39:28

                                  Je l'ai précisé, c'est possible, mais ca coute êxtremement cher, et c'est pas trop trop accessible au public donc je l'ai quand même compté comme "impossible" ;)
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    11 janvier 2007 à 19:41:28

                                    de toute façons:
                                    un formatage de bas niveau (il remet chaque microcuvette du disque dur en position 0) impossible de récupérer les données elle ne sont plus présente physiquement.
                                    un formatage de haut niveau possible avec un logiciel spécialisé genre easy recovery car les données sont encore présente sur le disque dur physiquement.

                                    Citation : citation


                                    Je l'ai précisé, c'est possible, mais ca coute êxtremement cher, et c'est pas trop trop accessible au public donc je l'ai quand même compté comme "impossible" ;)



                                    ABSOLUMENT PAS :lol:
                                    une version de easy recovery coute en moyenne 30 - 50Euro max au supermarché du coin.Et c'est très efficase.
                                    je l'est testé pour récupérer mes musiques après un formatage ^^
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      11 janvier 2007 à 19:55:04

                                      De toutes façons, l'armée, la justice ou le gouvernement peuvent si ils en ont besoin récupérer des données après plusieurs formatages et les restes d'un disque détruit (physiquement). Donc aucun formatage n'est irréversible.
                                      Maintenant, la question posée à la base est "Le particulier peut-il récupérer ses données après formatage ? Et si oui, comment ?".

                                      Après toutes les réponses qui ont été données, Zhu_hu, as-tu réussi à les retrouver :) ?
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 janvier 2007 à 8:53:13

                                        Citation

                                        ABSOLUMENT PAS
                                        une version de easy recovery coute en moyenne 30 - 50Euro max au supermarché du coin.Et c'est très efficase.
                                        je l'est testé pour récupérer mes musiques après un formatage


                                        Je t'invite a relire mes posts, j'ai dit que la récupération après plusieurs formatages même de bas niveau est pas possible pour nous les pauvres utilisateurs lambdas. Mais j'ai jamais dit qu'on ne pouvait pas récupérer les données après un formatage, d'ailleurs j'ai expliqué pourquoi on pouvait.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          12 janvier 2007 à 11:28:20

                                          oki, désolé je t'es mal comprit ;)
                                          mais en tout cas on est d'accord sur ceci:
                                          un formatage de bas niveau (il remet chaque microcuvette du disque dur en position 0) impossible de récupérer les données elle ne sont plus présente physiquement.
                                          un formatage de haut niveau possible avec un logiciel spécialisé genre easy recovery car les données sont encore présente sur le disque dur physiquement.

                                          hein? ^^


                                          PS: petite correction quand même:

                                          Citation : cita

                                          j'ai dit que la récupération après plusieurs formatages même de bas niveau n'est pas possible tout court pour nous les pauvres utilisateurs lambdas.



                                          ben oui puisque TOUT est remit a zero les données stockées sur le DD comme le fameux MFT ^^

                                          PS: faut pas prendre le gouvernement pour un dieu non plus :-° tu peux avoir toute les machine du monde si les données ne sont plus là elle ne sont plus là et c'est tout.

                                          Après pour les opérations en salle blanche c'est quand le disque a été détruit physiquement dans ce cas les composants du disque ne fonctionnent plus et les plateaux sont peut être cassées... on fait donc lire par une machine spécialisée les plateaux qui composent le disque dur qui eux mêmes ce composent de pistes qui ce composent de secteurs (512 octet).
                                          c'est pour cela que c'est long mais même avec cette technique si le DD est formater bas niveau impossible de récupéré quoique ce soit.
                                          Cette technique qui coûte si cher sert uniquement quand il y a des problèmes physique sur le disque.

                                          Si ce sont des problèmes "soft" il vont utiliser un logiciel de récupération de données qui peut recupérés les données après un formatage de haut niveau à contition que le disque dur n'a pas été utilisé de là à réécrire par dessus toute les anciennes données dans ce cas là sa reviendrait à un formatage de bas niveau...

                                          dire que le gouvernement peut récupérés tes données après un formatage de bas niveau sa reviendrait à dire qu'il peut récupérés des données que tu n'a pas encore écrit sur un disque dur vierge que tu vient tout juste d'acheter en magazin :lol: bref, en gros c'est impossible.

                                          une derniere info pour vous instruirent.

                                          un cluster
                                          : est le nombre de secteurs que l'OS "assemblent" pour déterminé a sa façon la taille minimal possible d'un fichier.C'est important car plus il y a de clusters plus l'OS devra gérés de clusters espace disque moins gaspillée/OS moins rapide a l'opposé moins il y a de clusters moins l'OS devra gérés de clusters espace disque plus gaspillée/OS plus rapide.C'est donc à l'Operating system (OS),(système d'exploitation),de gérés la taille de ces clusters.

                                          un secteur
                                          : c'est la taille minimal que peut faire un fichier sur le disque dur.(à condition qu'il n'y est pas d'OS ou que l'OS le permet ^^ (voir juste au dessus))
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            12 janvier 2007 à 11:43:54

                                            Ca laisse quand même des traces sur le disque ;) ... Analysables par les organismes en ayant les moyens. Si ça t'intéresse, tu peux faire des recherches dessus, je pense que tu trouveras les réponses à tes questions :) .
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              12 janvier 2007 à 12:07:42

                                              <Ca laisse quand même des traces sur le disque>
                                              <Donc aucun formatage n'est irréversible.>

                                              ah!, justifie toi! alors?

                                              Sa dépend.
                                              Oui dans certain cas Non dans d'autres.
                                              Li mon post est tu verra pourquoi.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                12 janvier 2007 à 12:17:34

                                                Même avec un formatage "de bas niveau" comme tu l'appelles il reste une infime trace magnétique apparement sur le disque. C'est pour ca que je dis que pour nous c'est pas possible, mais pour certains organismes c'est faisable bien que TRES COMPLIQUE. ;)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  12 janvier 2007 à 17:02:45

                                                  <infime trace magnétique>

                                                  o_O c'est quoi cette théori en carton o_O
                                                  et... c'est ou 0 ou 1 pas 6517165 :p
                                                  donc quand tu formate bas niveau tu remet a zéro tout les bits du disque dur.Donc je voit pas ou les données pourrait "subsisté"?! (sur la tete de lecture? :lol: )

                                                  tien! WIKIII WIKIII WIKIPEDIAAA
                                                  tenez puisque vous ne me croyer pas...

                                                  http://fr.wikipedia.org/wiki/Formatage

                                                  Citation : cita

                                                  Le formatage de bas niveau est souvent confondu avec le formatage à zéro, au cours duquel chaque bit de données est remplacé par des zéros (ce qui a pour effet de restaurer le disque à son état à la sortie d'usine).


                                                  extrait de wikipedia.

                                                  donc impossible de récuperer quoique ce soit. ^^
                                                  J'avais raison MOUAAAHHAHAHHAHHAHAHAHHHA
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    12 janvier 2007 à 18:08:09

                                                    De manière logique, il y a réécriture de 0 par dessus chaque bit. Mais même après une écriture, il reste des traces magnétiques(comme l'a bien dit ErGo_404) sur chacun de ces bits.

                                                    Pour avoir une sécurité parfaite, il faut bien sur détruire le disque dur intégralement. Et comme je l'ai déja dis, pour les données très sensibles(donc au niveau scientifique/militaire), on réécris des dizaines de fois, justement pour ne pas avoir ces traces magnétiques.

                                                    De manière logique, ton bit aura donc la valeur 1 ou 0, mais de manière physique, il ne sera ni totalement 1, ni totalement 0.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      12 janvier 2007 à 18:11:30

                                                      Bon, Charly, arrête s'il te plaît :) .

                                                      Et maintenant que nous avons répondu au problème de départ, il serait peut-être possible de le mettre en résolu ;) ...

                                                      Bonne soirée,
                                                      Ziame :)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        12 janvier 2007 à 19:08:36


                                                        Citation : cita


                                                        De manière logique, ton bit aura donc la valeur 1 ou 0, mais de manière physique, il ne sera ni totalement 1, ni totalement 0.



                                                        Au final sa donnera une donnée complètement érronée.
                                                        "ni totalement 1, ni totalement 0" au bout du compte tout sera tellement aléatoire que sa ne voudra plus rien dire.Donc...



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 janvier 2007 à 20:51:31

                                                          Ne t'inquiete pas, les pro savent reconstituer la chaine de bits par des moyens que ni toi, ni moi n'avons. Je pense qu'ils sont capables d'identifier a qu'elle série appartiennent chacun des "résidus".

                                                          Je me demande bien pourquoi il existe des utilitaires d'effacement sécurisé qui écrivent 10 fois de suite sur la même plage de données...
                                                          De même, pourquoi l'armée préfère détruire les disques plutot que de les formater a bas niveau si la suite de bits est aléatoire...
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            12 janvier 2007 à 23:00:50

                                                            Non un formatage de bas niveau est définitif.

                                                            Citation : cita

                                                            Je me demande bien pourquoi il existe des utilitaires d'effacement sécurisé qui écrivent 10 fois de suite sur la même plage de données...


                                                            parcequ'il ne formate pas le disque avec un formatage bas niveau ;)

                                                            Citation : cita


                                                            De même, pourquoi l'armée préfère détruire les disques plutot que de les formater a bas niveau si la suite de bits est aléatoire...


                                                            des preuves de ce que tu avance? :-°
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              13 janvier 2007 à 1:32:39

                                                              Euh non, après un formatage de bas niveau, tu n'as plus rien du tout sur ton disque. Faut pas le refaire plusieurs fois pour en être certain. C'est bien assez long comme ça !
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              formatage :s

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown