Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Formulaire d'inscription et vérification

    22 août 2011 à 16:39:54

    Bonjour je me suis servis du tutoriel de JoSé2 (Tout sur le JavaScript!) pour faire un formulaire d’inscription pour mon site et sa fonctionne bien seulement j’ai voulu ajouté une modification ce qui ne marche pas !
    Comme vous l’avez sans doute remarqué le formulaire est fait de sorte que si un champ est mal renseigné ou vide la fonction surligne colore le champ et si la personne insiste pour valider le formulaire une boîte de dialogue alerte apparaît pour indiquer les erreurs.
    Et moi je veux qu’en plus de la coloration du champ qu’un message d’erreur s’affiche juste devant le champ mal renseigné par exemple ‘Ce Pseudo est trop cours veuillez choisir 3 caractères au minimum’. Help me ! Et merci d’avance
    Voici le code JavaScript :

    <script language="JavaScript">
    <!--
    function surligne(champ, erreur)
    {
       if(erreur)
          champ.style.backgroundColor = "#fba";
       else
          champ.style.backgroundColor = "";
    }
    
    function verifPseudo(champ)
    {
       if(champ.value.length < 3 || champ.value.length > 20)
       {
          surligne(champ, true);
    	  
          return false;
       }
       else
       {
          surligne(champ, false);
          return true;
    
       }
    }
    
    function verifMail(champ)
    {
       var regex = /^[a-zA-Z0-9._-]+@[a-z0-9._-]{2,}\.[a-z]{2,4}$/;
       if(!regex.test(champ.value))
       {
          surligne(champ, true);
          return false;
       }
       else
       {
          surligne(champ, false);
          return true;
       }
    }
    
    function verifMotdep(champ)
    {
       if(champ.value.length < 6 || champ.value.length > 40)
       {
          surligne(champ, true);
          return false;
       }
       else
       {
          surligne(champ, false);
          return true;
       }
    }
    
    function verifForm(f)
    {
       var pseudoOk = verifPseudo(f.pseudo);
       var mailOk = verifMail(f.email);
       var ageOk = verifMotdep(f.mot_de_passe);
       
       if(pseudoOk && mailOk && mot_de_passe)
          return true;
       else
       {
          alert("Veuillez remplir correctement tous les champs Pseudo: 3 caractères au minimum et 20 caractères au max email: XXX@XXX.XXX");
          return false;
       }
    }
    //-->
    </script>
    


    Et voici le code de mon formulaire :
    <form method='POST' action='verifformulaire.php' onsubmit="verifForm(this)">
    		<table border="0">
    				<tr>
                    	<td>Pseudo<sup>*</sup></td>
    					<td><input type="text" name="pseudo" value="" size="30" maxlength="30" onblur="verifPseudo(this)"/></td>
                    </tr>
                    <tr>
    					<td>e-mail<sup>*</sup></td>
        				<td><input type="text" name="email" value="" size='30' maxlength="30" onblur="verifMail(this)"/></td>
    				<tr>
    					<td>Mot de passe<sup>*</sup></td>
        				<td><input type="password" name="mot_de_passe" value="" size="30" maxlength="30" onblur="verifMotdep(this)"/></td>
                    </tr>
        			<tr>	
                        <td>Retapez votre mot de passe<sup>*</sup></td>
    					<td><input type="password" name="mot_de_passe1" value=""  size="30" maxlength="30"/></td>
        			</tr>
           </table>
            <p style="font-size:14px" style="color:#C30"> Veuillez à indiquer une adresse e-mail valide. Elle sera utilisée pour valider votre compte.</p>
      <p style="font-size:14px" style="color:#C30"> Votre adresse e-mail ne sera pas diffusée, elle est utilisée uniquement sur ce site.</p>
    <br /><br />
    			<center><input type='submit' name="post" value="s'inscrire au Site du Génie" /></center>
    	</form>
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 août 2011 à 18:25:45

      Go apprendre la javascript?

      parce que te donner autant de code... sinon je te met sur la piste du innerHTML avec une petite div après chaque champs...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 août 2011 à 18:48:46

        Ah non je crois bien que je suis initier maintenant!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 août 2011 à 18:51:30

          ben si tu es initié, tu rajoute a coté de chaque champs du formulaire une div avec un ID et quand le formulaire n'est pas correcte, avec ton JS tu fait un innerHTML pour chaque champs faux
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Formulaire d'inscription et vérification

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown