Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[forum]BDD ?

aucune idée :s

    1 avril 2006 à 18:02:38

    Bonjour,
    Je voudrais faire un forum donc deux questions:
    1)Est-ce que j'ai les compétences
    J'ai fait tous les scripts du site www.infonet.euro.tm
    et j'ai appris le PHP sur le SdZ (où j'ai lu tous les tutos)
    A vous de juger

    2)Si oui, je n'ai absolument aucune idée pour les tables qu'il faut créer... , si vous pouvez m'éclairer je serais heureux :)

    Merci d'avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 avril 2006 à 18:05:45

      Salut

      La meilleure chose que tu aies à faire, c'est de télécharger un forum gratuit, et d'analyser sa structure..

      Mais il te faut savoir qu'il est extrêmement long et compliqué de faire un forum en entier.. Donc réfléchis à deux fois avant de te lancer la dedans.

      (même moi, qui ai plusieurs années de pratique du PHP, je n'aurais pas le courage de coder un forum ^^ )
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 avril 2006 à 18:11:15

        j'ai envi d'avoir un forum propre a mon site :) Je suis près a en coder un ;) (si c'est dans mes compétenses of course )
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 avril 2006 à 18:35:15

          :euh: personne ne sait comment faire un forum :s ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 avril 2006 à 18:55:26

            Ben moi j'en ai fait un mais apres ca depend sque tu veux y mettre dans ton forum :p
            # forum_cat -> les catégories
            # forum_droits -> les droits (qui peux faire quoi lol, lecture, reponse, nouveaux sujets...)
            # forum_list -> les forums organisés par catégorie
            # forum_posts -> tous les messages, organisé par topic et par forum
            # forum_reports -> tous les rapports concernant les messages pas net
            # forum_topics -> tous les sujet
            # forum_vote -> option des votes, avec id du topic et resultat
            # forum_vote_user -> liste des membres qui ont voté avec leur idée et celui du topic (afin qu'il n'y est qu'un seul vote par user).

            si tu veux plus quand a la structure des tables dis le moi :p
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 avril 2006 à 19:04:09

              Pour mon forum moi je ne fais qu'afficher tout les titres postés sur la page et quand on clique dessus j'affiche le message. Pour cela tu as besoin de maximum 6 champs dans ta table...

              id, titre, message, date, auteur et c'est tout je crois ! après à toi d'améliorer ... c'est vraiment très facile et si tu as réussi le TP des news il n'y a aucun problèmes !
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 avril 2006 à 19:17:26

                Oula m'a l'air simpliste ton forum :p enfin bon, pour le mien j'ai essayé de faire tres smilaires au autres forum style phpbb ou ipb, enfin ya toujours des trucs moins bien fait ou bien inexistant mais ca me suffit :p
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  2 avril 2006 à 19:18:44

                  Dans mes compètences :p j'oubiais:
                  créateur des scripts de http://testeurdu02.free.fr (mon site de test des scripts)
                  Jash>>> ton systeme remsemble un peu à mon systeme de MPs... mais moi je veut faire plus complexe...
                  Kuketsu>>> effectivement j'aimerais connaître la structure des tables

                  Merci à vous deux pour vos réponses :D (on me répond pas très souvent alors évidemment je suis content :p )
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    2 avril 2006 à 19:31:26

                    Ok :p alors on va faire ca :D

                    --
                    -- Structure de la table `forum_cat`
                    --

                    CREATE TABLE `forum_cat` (
                      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                      `nom` varchar(255) DEFAULT NULL,
                      `position` smallint(6) DEFAULT NULL,
                      `lecture` blob,
                      PRIMARY KEY  (`id`)
                    )


                    --
                    -- Structure de la table `forum_droits`
                    --

                    CREATE TABLE `forum_droits` (
                      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                      `forum` int(11) DEFAULT NULL,
                      `lecture` blob,
                      `add_topic` blob,
                      `add_post` blob,
                      `edit_topic` blob,
                      `edit_post` blob,
                      `set_annonce` blob,
                      `set_postit` blob,
                      `del_post` blob,
                      `del_topic` blob,
                      `ver_topic` blob,
                      `move_topic` blob,
                      `trash_topic` blob,
                      `reply_close` BINARY(1) DEFAULT NULL,
                      PRIMARY KEY  (`id`)
                    )


                    --
                    -- Structure de la table `forum_list`
                    --

                    CREATE TABLE `forum_list` (
                      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                      `nom` varchar(255) DEFAULT NULL,
                      `description` text,
                      `position` smallint(6) DEFAULT NULL,
                      `categorie` int(11) DEFAULT NULL,
                      PRIMARY KEY  (`id`)
                    )


                    --
                    -- Structure de la table `forum_posts`
                    --

                    CREATE TABLE `forum_posts` (
                      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                      `nom` varchar(255) DEFAULT NULL,
                      `contenu` longtext,
                      `auteur` varchar(25) DEFAULT NULL,
                      `auteurid` int(11) DEFAULT NULL,
                      `topic` int(11) DEFAULT NULL,
                      `principal` BINARY(1) DEFAULT NULL,
                      `timestamp` bigint(20) DEFAULT NULL,
                      `edit_time` bigint(20) DEFAULT NULL,
                      `edit_by` int(11) DEFAULT NULL,
                      `signature` BINARY(1) DEFAULT NULL,
                      `ip` varchar(15) DEFAULT NULL,
                      `forum` int(11) DEFAULT NULL,
                      `msg_lus` longblob,
                      PRIMARY KEY  (`id`)
                    )


                    --
                    -- Structure de la table `forum_topics`
                    --

                    CREATE TABLE `forum_topics` (
                      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                      `nom` varchar(255) DEFAULT NULL,
                      `description` varchar(255) DEFAULT NULL,
                      `auteur` varchar(25) DEFAULT NULL,
                      `auteurid` int(11) DEFAULT NULL,
                      `forum` int(11) DEFAULT NULL,
                      `verrouille` BINARY(1) DEFAULT NULL,
                      `importance` tinyint(1) DEFAULT NULL,
                      `question` varchar(255) DEFAULT NULL,
                      `last_time` bigint(20) DEFAULT NULL,
                      `prefixes` int(11) DEFAULT NULL,
                      PRIMARY KEY  (`id`)
                    )


                    Si ya quelque chose que tu comprend pas la dedans :p
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 avril 2006 à 19:35:29

                      LoL j'aime bien la question "Est-ce que j'ai les compétences", je pense que c'est plutôt à toi de nous le dire :)
                      Sinon pour ton forum ça dépend de ce que tu veux, je te conseille une architecture simple et le plus dynamique et évolutif possible. n'hésite pas à faire un maximum de jointures.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 avril 2006 à 20:33:04

                        :D merci Kuketsu t'assure ^^
                        Basherio>>> :p je donne mes compétences mais a vous de juger si j'en suis capable (apparemment oui vu que j'ai eu le droit à la description exact des tables :D )
                        Des jointures ?

                        Kuketsu Merci encore de ton aide (j'ai même remarqué qur tu étais en permanence sur le topic à 19h15 ^^ )! Je te contact par MP si j'ai un problème ?

                        Alors en gros je résume ce que j'ai compris et ce que j'ai pas compris:
                        1)forum_cat
                        • id: il est automatique pas de problème :)
                        • nom: nom de la catégorie (jusqu'ici ça va largement :p )
                        • Positionnement: je met des chiffres ? (ça me parraît logique mais je demande parceque ma logique est... comment dire... assez souvent contestée ^^ )
                        • lecture: alors là tous les lecture va faloir m'expliquer parce que je capte rien :s


                        2)forum_droits
                        • id: automatique comme d'habitude ^^ pas de problèmes
                        • forum: dans quel forum on post je supose...
                        • lecture: :euh: il me semble que j'ai dit que je captais aucun lecture, il ne fait pas exeption celui là...
                        • add_topic: je met 1 pour oui et 0 pour non... je supose
                        • add_post: je met 1 pour oui et 0 pour non... je supose
                        • edit_topic:Tous les topics ?
                        • edit_post:Tous les posts ?
                        • set_annonce:?
                        • set_postit:?
                        • del_post: je met 1 pour oui et 0 pour non... je supose
                        • del_topic: je met 1 pour oui et 0 pour non... je supose
                        • ver_topic:?
                        • move_topic: je met 1 pour oui et 0 pour non... je supose
                        • trash_topic:?
                        • reply_close:?

                        ? = capte rien ^^
                        ça serais pas mieu de mettre les droits dans la table "membres"

                        3)forum_list
                        • id: automatique, no probleme
                        • nom: pas de problème c'est le nom ^^
                        • description: un forum qui se respecte à une description ;)
                        • position: toujours des chiffres... nan ?
                        • categorie: pas de problème non plus, c'est du texte (à moins que je mette l'id de la catégorie)

                        C'est bon, ça passe ^^

                        4)forum_post
                        • id: automatique comme d'hab ^^
                        • nom: pas forcément remplit....
                        • contenu: obligatoire...
                        • auteur: obligatoire aussi
                        • auteurid: d'après le nom je supose que c'est l'id de l'auteur...
                        • topic: savoir dans quel topic on post, c'est pas donné a tout le monde :lol:
                        • principal: là j'suis blufé je capte rien
                        • timestamp: l'heure du message (arf! c'est tellement classique qu'on s'en lasse :p )
                        • edit_time: moment de l'éditation... rien d'exceptionnel ^^
                        • edit_by: toujours les admins et modos :diable:
                        • signature: moi je virerais cette table... pour tout mettre dans "membres"... c'est pas grave ?
                        • ip: :diable:
                        • forum: dans quel forum on post je supose...
                        • msg_lus: capte pas...

                        Vérifie bien que j'ai 20/20 ^^

                        4)forum_topics
                        • id: automatique...
                        • nom: rien a ajouter...
                        • description: idem
                        • auteur: idem
                        • auteurid: id de l'auteur
                        • forum: dans quel forum le topic se trouve...
                        • verrouille: :diable:
                        • importance: là j'avoue que je ne vois pas trop comment faire
                        • question: ???
                        • last_time: ???
                        • prefixes: ???


                        5)
                        a)# forum_reports -> tous les rapports concernant les messages pas net
                        C'est surtout pour les admins ça nan ?

                        b)# forum_vote -> option des votes, avec id du topic et resultat
                        # forum_vote_user -> liste des membres qui ont voté avec leur idée et celui du topic (afin qu'il n'y est qu'un seul vote par user).
                        comprend rien XD

                        6)Ma table "membres"
                        Question: Est-elle compatible
                        Image utilisateur

                        Je croix que j'ai fait le tour de tout ce que je comprennais et ne comprenais pas :p
                        Bonne chance pour m'expliquer
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          2 avril 2006 à 21:49:41

                          moi je suis en ce moment même entrain de créer un forum, et pour ca je ne créer que trois table
                          Un forum sur trois table?!!! o_O

                          Oui, il y a la table contenant tout les forum (agora, rumeur, ...), une autre table avec tout les sujet et une dernière avec les messages.
                          après je choisis les droits des membres directement dans leur propre table.

                          Aprsè j'affiche le tout et je me débrouille pour que ca ai l'allure d'un forum.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            2 avril 2006 à 21:59:18

                            Citation : metalking

                            Salut

                            La meilleure chose que tu aies à faire, c'est de télécharger un forum gratuit, et d'analyser sa structure..

                            Mais il te faut savoir qu'il est extrêmement long et compliqué de faire un forum en entier.. Donc réfléchis à deux fois avant de te lancer la dedans.

                            (même moi, qui ai plusieurs années de pratique du PHP, je n'aurais pas le courage de coder un forum ^^ )


                            Tu déconnes là au moins? Je suis sûr que, comme tu es là, tu n'as jamais regardé à quoi ressemblait un code de PHPBB ou d'IPB, parce que c'est totalement impossible de s'inspirer de ça...
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              2 avril 2006 à 23:28:09

                              Ouais mais y a pas que phpbb ou ipb ( genre y parait que punbb est bien codé ou encore connectix board )
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                3 avril 2006 à 7:52:43

                                Citation : Maxypy

                                moi je suis en ce moment même entrain de créer un forum, et pour ca je ne créer que trois table

                                Un forum sur trois table?!!! o_O


                                Oui, il y a la table contenant tout les forum (agora, rumeur, ...), une autre table avec tout les sujet et une dernière avec les messages.
                                après je choisis les droits des membres directement dans leur propre table.

                                Aprsè j'affiche le tout et je me débrouille pour que ca ai l'allure d'un forum.


                                Oui... c'est surement possible mais ce ne serait pas un forum complet comme celui que je veux faire....
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  3 avril 2006 à 13:28:23

                                  mais je ne cherche pas a faire un forum super complet. Les smiley je les rentrerait direct dans le code et je pense pouvoir y arriver
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    3 avril 2006 à 20:57:01

                                    alors en rouge c'est mes reponse

                                    Citation : Maxime2218

                                    :D merci Kuketsu t'assure ^^oui oui je sais :D
                                    Basherio>>> :p je donne mes compétences mais a vous de juger si j'en suis capable (apparemment oui vu que j'ai eu le droit à la description exact des tables :D )
                                    Des jointures ?

                                    Kuketsu Merci encore de ton aide (j'ai même remarqué qur tu étais en permanence sur le topic à 19h15 ^^ )! Je te contact par MP si j'ai un problème ?

                                    Alors en gros je résume ce que j'ai compris et ce que j'ai pas compris:
                                    1)forum_cat

                                    • id: il est automatique pas de problème :)
                                    • nom: nom de la catégorie (jusqu'ici ça va largement :p )
                                    • Positionnement: je met des chiffres ? (ça me parraît logique mais je demande parceque ma logique est... comment dire... assez souvent contestée ^^ )oui des simple numéro, apres dans ton code php si par exemple tu veux en monté une tu prend le chiffre le celle là et le chiffre de celle du dessus et tu interverti
                                    • lecture: alors là tous les lecture va faloir m'expliquer parce que je capte rien :sben ca depend de ton forum, moi dans le mien j'ai fait plusieurs niveau, user, trad, modo, etc... sauf admin qui dans mon code php a tous les droits) j'ai mis dans un array ce qui pouvait (pour le mettre dans le blob et l'extraire tu te sert de serialize et unserialize) voir la catégorie, si l'user a pas les droit il voit rien :D



                                    2)forum_droits

                                    • id: automatique comme d'habitude ^^ pas de problèmes
                                    • forum: dans quel forum on post je supose...
                                    • lecture: :euh: il me semble que j'ai dit que je captais aucun lecture, il ne fait pas exeption celui là...pareil, si l'user peut le voir ou non (et lire squi ya dedans)
                                    • add_topic: je met 1 pour oui et 0 pour non... je suposeperdu, c'est le meme principe que lecture
                                    • add_post: je met 1 pour oui et 0 pour non... je suposevoir au dessus
                                    • edit_topic:Tous les topics ?ben apres ca depend commet tu code :p mais sinon pareil regarde au dessus
                                    • edit_post:Tous les posts ?toujours au dessus, j'ai prog de facon a ce que les modo s'il ont le droit puisse editer sinon, c'est seulement le posteur du msg
                                    • set_annonce:?personne qui peuvent mettre une annonce
                                    • set_postit:?pareil mais avec un postit
                                    • del_post: je met 1 pour oui et 0 pour non... je suposepareil que pour les autres :p
                                    • del_topic: je met 1 pour oui et 0 pour non... je suposeidem
                                    • ver_topic:? ce qui peuvent verouillé
                                    • move_topic: je met 1 pour oui et 0 pour non... je suposece qui peuvent deplacer
                                    • trash_topic:?envoyer a la corbeille
                                    • reply_close:?ce qui peuvent repondre au sujet meme s'il est verrouillé


                                    ? = capte rien ^^
                                    ça serais pas mieu de mettre les droits dans la table "membres" beaucoup plus chiant lol

                                    3)forum_list

                                    • id: automatique, no probleme
                                    • nom: pas de problème c'est le nom ^^
                                    • description: un forum qui se respecte à une description ;)
                                    • position: toujours des chiffres... nan ?oui
                                    • categorie: pas de problème non plus, c'est du texte (à moins que je mette l'id de la catégorie)j'ai mi l'id plus pratique en cas d'edit


                                    C'est bon, ça passe ^^

                                    4)forum_post

                                    • id: automatique comme d'hab ^^
                                    • nom: pas forcément remplit....ben en faite s'il remplit pas jmet par defaut RE: le nom du topic
                                    • contenu: obligatoire...
                                    • auteur: obligatoire aussi
                                    • auteurid: d'après le nom je supose que c'est l'id de l'auteur...tout a fait
                                    • topic: savoir dans quel topic on post, c'est pas donné a tout le monde :lol:ben c'est utile lol
                                    • principal: là j'suis blufé je capte riensavoir si c'est le premier message ou non, si c'est celui ac lekel l'user a poster le sujet, et dans ce cas là le bouton d'edition nous enverra vers edittopic et non editpost
                                    • timestamp: l'heure du message (arf! c'est tellement classique qu'on s'en lasse :p )
                                    • edit_time: moment de l'éditation... rien d'exceptionnel ^^
                                    • edit_by: toujours les admins et modos :diable:
                                    • signature: moi je virerais cette table... pour tout mettre dans "membres"... c'est pas grave ?ben non deja c du binaire donc 0 ou 1, en fait ca permet de choisir si l'utilisateur veut poster ou non sa signature, case cochée par defaut.
                                    • ip: :diable:utile pour traquer les clone
                                    • forum: dans quel forum on post je supose...bravo
                                    • msg_lus: capte pas...ca c'est complexe, ji reviendrai a la fin


                                    Vérifie bien que j'ai 20/20 ^^

                                    4)forum_topics

                                    • id: automatique...
                                    • nom: rien a ajouter...
                                    • description: idem
                                    • auteur: idem
                                    • auteurid: id de l'auteur
                                    • forum: dans quel forum le topic se trouve...
                                    • verrouille: :diable:
                                    • importance: là j'avoue que je ne vois pas trop comment faireben si 0 alors simple topic, si 1 alors postit si 2 alors annonce
                                    • question: ???question du sondage
                                    • last_time: ???time de la derniere reponse (utile pour l'ordre des topic)
                                    • prefixes: ???un pitit truc que j'ai rajouter, c'est l'id des prefixe du message, par exemple Jeux ou livre etc...



                                    5)
                                    a)# forum_reports -> tous les rapports concernant les messages pas net
                                    C'est surtout pour les admins ça nan ?

                                    b)# forum_vote -> option des votes, avec id du topic et resultat
                                    # forum_vote_user -> liste des membres qui ont voté avec leur idée et celui du topic (afin qu'il n'y est qu'un seul vote par user).
                                    comprend rien XD

                                    6)Ma table "membres"
                                    Question: Est-elle compatible
                                    Image utilisateur

                                    Je croix que j'ai fait le tour de tout ce que je comprennais et ne comprenais pas :p
                                    Bonne chance pour m'expliquer



                                    Alors la grande question du msg_lus... c'est un longblob, dedans on y stock sous array les id des personne qui ont lus le message, apres, si l'id est dedans alors le message a été lus ! ca evite le prob des cookies qui doivent gérer la derniere heure de visite l'eheure des messages etc...
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      4 avril 2006 à 14:11:54

                                      Oui, mais moi je n'ai pas compris comment sa fonctionne avec les array, quelqu'un peut m'expliquer ?
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        4 avril 2006 à 18:49:28

                                        Pour msg_lu je comprend pas comment tu veux enregistrer tous les id sur un seul champs :s
                                        rifane>>> Tu m'embrouille !
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          4 avril 2006 à 18:53:48

                                          Ca fait un peu lourd, non? o_O
                                          Si on a 5 000 membre .. ca fera un gros array ^^
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            4 avril 2006 à 19:06:58

                                            Yondaime>>> il me semble que c'est pire pour PHPBB2 ;)
                                            [edit]environ 30 tables
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              5 avril 2006 à 19:37:58

                                              Ben pour rajouter un id tu fais ca :


                                              //Requete  sql recupere la table.
                                              $mesg_lus = unserialize ($selection['msg_lus'];
                                              $msg_lus[] = $_SESSION['id'];
                                              $msg_lus = serialize($msg_lus);


                                              Et pour vérifié si l'id et dans l'array tu fais

                                              if (in_array($_SESSION['id'],$msg_lus))
                                              {
                                               //Ce que tu veux :p
                                              }
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              [forum]BDD ?

                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                              • Editeur
                                              • Markdown