Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Génération d'un calendrier sportif

    24 mars 2008 à 15:35:27

    Salut à tous,

    je vous expose mon problème :

    Dans le cadre d'un projet de programmation (en C++), mon programme doit générer automatiquement un calendrier en match aller-retour

    A chaque journée, toutes les équipes jouent (sauf si nombre impair) et les équipes alternent à chaque journée match à domicile et match à l'extérieur (sauf une fois, car sinon c'est impossible)

    Exemple avec 6 équipes : A, B, C et D
    J1
    A-B
    C-D

    J2
    D-A
    B-C

    J3
    D-B
    A-C

    J4
    B-A
    D-C

    J5
    A-D
    C-B

    J6
    B-D
    C-A


    J'ai déjà chercher sur d'autres sites, mais je n'ai jamais trouvé mon bonheur :(
    J'aimerais donc avoir des pistes, voire du code afin de m'aider.

    Merci d'avance pour votre aide.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 mars 2008 à 18:18:42

      je viens de trouver ceci dans les archives
      http://www.developpez.net/forums/archive/index.php/t-50886.html

      De ce que j'ai compris, j'ai fait ceci :

      Citation : Mon code

      void calendrier()
      {
      int Equipe1 = 0;
      int Equipe2 = 0;
      int Journee = 0;
      int nbreEquipe = 6;
      for( ; Equipe1<nbreEquipe ; Equipe1++, Equipe2=Equipe1+1)
      {
      for( ; Equipe2<nbreEquipe+1 ; Journee = (Journee+1)%(nbreEquipe-1))
      {

      }
      }
      }



      par contre je ne sais pas comment faire pour le
      SI "Equipe1 ne joue pas dans Journée" ET "Equipe2 ne joue pas dans Journée" FAIRE
      Enregistrer le match "Equipe1 contre Equipe2 dans Journée"

      donc si quelqu'un avait une idée, ça ne serait pas de refus ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 mars 2008 à 23:25:55

        Alors toi tu commences mal. :colere2:
        Le prend pas mal mais tu n'as pas l'air de savoir ce que tu fais.

        Mais t'inquiète pas ici tu es entre de bonne main. Avant de coder il faut apprendre à coder.
        Pour y remédier je te conseille de lire les tutos sur le langage C et C++.

        Bonne soirée.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 mars 2008 à 7:22:38

          j'ai déjà commencé le tuto, et j'ai commencé le C++ depuis septembre avec l'iut, après c'est sur que les méthodes de l'iut ne sont pas forcément les bonnes, mais bon j'ai pas le choix.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Génération d'un calendrier sportif

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown