Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[GIT] Cloner un dépôt distant correctement

Sujet résolu
Anonyme
2 juillet 2020 à 22:14:30

Bonjour,

Je suis le cour sur Git et Github, et je lis que pour cloner un dépôt distant il faut d'abord créer un dépôt local vide avec la commande git init puis

le cloner .

showtek@DESKTOP-VCVCIHV MINGW64 ~/Desktop (master)
$ cd Git/

showtek@DESKTOP-VCVCIHV MINGW64 ~/Desktop/Git (master)
$ mkdir dossier_bidon

showtek@DESKTOP-VCVCIHV MINGW64 ~/Desktop/Git (master)
$ cd dossier_bidon/

showtek@DESKTOP-VCVCIHV MINGW64 ~/Desktop/Git/dossier_bidon (master)
$ git init
Initialized empty Git repository in C:/Users/showtek/Desktop/Git/dossier_bidon/.git/

showtek@DESKTOP-VCVCIHV MINGW64 ~/Desktop/Git/dossier_bidon (master)
$ git remote add TE le dépot distant

showtek@DESKTOP-VCVCIHV MINGW64 ~/Desktop/Git/dossier_bidon (master)
$ git clone le depot distant



Mais j'ai essayé de créer un dossier vide sans l'initier et de cloner un dépôt distant dessus et cela marche, donc j'en déduis que initier le dossier

avec git init est "inutile" quand on veut juste cloner un dépôt distant sur un dépôt local, non ? Ou alors je ne comprend pas trop comment git init

marche ..

Merci pour l'aide ! :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 juillet 2020 à 0:24:21

Bonjour,

Pour cloner un repository distant il suffit d'avoir git d'installer sur son ordinateur.

git init permet de mettre git (dossier caché .git visible avec la commande ls -lah ou ll dans un terminal) pour le dossier en local.

Du coup, si tu crées un dossier vide et que tu fais git init.

Tu pourras par la suite lancer les commandes git dans le dossier en question.

La première étape sera donc de lier ton dossier local à ton repository distant avec la commande git remote add nom_remote url_repository.

Une fois ceci fait, tu peux faire un git fetch pour récupérer toutes les branches distantes sur ton locale.

Il ne te restera plus qu'à créer des branches si tu n'en a pas sur ton repository distant ou à aller dessus si elles existent déjà avec git checkout nom_branche.

-
Edité par eclairia 3 juillet 2020 à 0:24:58

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" Mark Twain
3 juillet 2020 à 9:45:51

Salut,

Git init est surtout utile (dans mon utilisation, on peu peut etre faire d'autres trucs avec) pour versionner un projet que t'as sur ton ordi. En gros t'as commencé a travailler sur ton ordi (sans git), et a un moment tu veux mettre le contenu de ton dossier sous git. Tu vas donc init le dossier, avant de le lier a gitHub, gitLab ...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
4 juillet 2020 à 10:41:38

Salut,

merci à tous les deux pour vos réponses !

Donc si je comprend git init sert à versionner son dossier grâce à git et donc pouvoir utiliser les commandes git dessus .

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 juillet 2020 à 10:53:07

Tout à fait Wuzei.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" Mark Twain
Anonyme
4 juillet 2020 à 13:36:59

D'accord, merci beaucoup !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2023 à 15:06:12

Bonjour,

j'arrive à cloner le projet distant en local mais ce projet ne  contient que le fichier readme.

Ma question comment j'arrive à télécharger tous les autre fichier sachant que le projet est une application spring boot 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter