Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

insertion date et heure dans page html

    24 janvier 2011 à 17:49:55

    Bonjour à tous, je suis nouvelle sur ce forum, et après quelques recherches, et quelques test, j'aurai bien besoin de vos conseils.
    Future webmaster (enfin je l'espère), je suis en train de concevoir mon premier site internet, dans la cadre de ma formation.
    Je commence tout juste le PHP.
    En fait, je souhaiterais insérer dans ma page html, la date et l'heure, donc avec le script PHP.
    Voici le code de la page d'accueil, sur laquelle j'ai rentré le script PHP:

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    
    <head>
    <title>accueil</title>
    
    <!--feuille de style-->
    <style type="text/css">
          @import url(css/styleaccueil.css);
    	 
    </style>
    
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
    <meta http-equiv="content-langage" content="fr"/>
    <meta name="description" content="mon site perso"/>
    <meta name="keywords" content="bienvenue, mon, site, perso, ash"/>
    <meta name="robots" content="all"/>
    </head>
    
    <!--image de fond-->
    <body background="images1/fondtampon1.jpg" width="943" height="642"> 
    
    <!--saut de lignes-->
    <br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>
    
    <font>
    <!--gros titre-->
    <c>
    Bienvenue sur Plexstickers     
    </c>
    
    <!--saut de lignes-->
    <br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>
    <!--lien vers menu-->
    <a href="menu.html">Entrer</a>
    <br/><br/>
    </font>
    <!--code PHP pour date et heure-->
    <?php
      $date=date("d,m,Y");
      $heure=heure("H,i");
      Print: ("<font>Nous sommes le $date et il est $heure</font>"};
      ?>
    </body>
    </html>
    


    Le problème est que quand j'ouvre la page avec easyPHP en local, la date et l'heure ne s'affichent pas.
    Pourtant lorsque je le tape tout seul dans une page, et que je l'ouvre, ça fonctionne. Y'a sûrement un truc qui m'échappe, mais je rame pour trouver quoi, malgré que j'ai consulté quelques tutos.
    Ma deuxième question concerne la mise en forme du texte en PHP. Est il possible de l'inclure dans la feuille CSS?
    Si vous avez des pistes, posts ou tutos, qui pourraient m'aider je suis preneuse!! Merci d'avance


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 janvier 2011 à 17:55:16

      Tu as bien enregistré ta page sous le format php ? Ensuite, le ":" après le print est une erreur. Autre chose, tu utilises mal la fonction date, et la fonction heure n'existe pas. Je te renvoie au tuto php officiel pour que tu essaye de comprendre ce que tu fais.
      Pour le CSS, bien sûr que c'est possible. ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 janvier 2011 à 18:26:53

        J'ai essayé une autre méthode, en créant le fichier php à part, et en l'appelant avec la balise <include>:

        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        
        <head>
        <title>accueil</title>
        
        <!--feuille de style-->
        <style type="text/css">
              @import url(css/styleaccueil.css);
        	 
        </style>
        
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
        <meta http-equiv="content-langage" content="fr"/>
        <meta name="description" content="mon site perso"/>
        <meta name="keywords" content="bienvenue, mon, site, perso, ash"/>
        <meta name="robots" content="all"/>
        </head>
        
        <!--image de fond-->
        <body background="images1/fondtampon1.jpg"> 
        
        <!--saut de lignes-->
        <br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>
        
        <font>
        <!--gros titre clignotant-->
        <c>
        Bienvenue sur Plexstickers     
        </c>
        
        <!--saut de lignes-->
        <br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>
        <!--lien vers menu-->
        <a href="menu.html">Entrer</a>
        <br/><br/>
        </font>
        <gras><!--appel fichier PHP pour date et heure-->
        <?php
          include("php/dateheure.php")
          ?></gras>
        </body>
        </html>
        


        et voici mon fichier PHP:
        <html>
        <body>
        <?php
        $heure=heure("d,m,Y");
        $date=date("H;i");
        print: 
        ("<font color="ffffff" face="comic sans ms">
        Nous sommes le $date, et il est $heure"
        </font>);
        ?>
        </body>
        </html>
        


        Mais quand j'ouvre mon fichier avec easyPHP, aucun résultat, j'arrive pas à trouver mon erreur
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 janvier 2011 à 18:36:14

          comme dit Albeneth tu utilise mal la fonction date et heure n'existe pas tu peux faire ceci pour afficher la date sur une page:
          ......
          <a href="menu.html">Entrer</a>
          <br/><br/>
          </font>
          

          <?php 
          $date = date("d-m-Y H:i:s");
          list($finDate,$finHeure) = preg_split('/ /',$date);
          list($finAnnee,$finMois,$finJr) = preg_split('/-/',$finDate);
          list($finHrs,$finMin) = preg_split('/:/',$finHeure);
          echo 'Nous sommes le '.$finDate.' il est '.$finHeure;
            ?>
          <code type="html"><code type="html"></body>
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 janvier 2011 à 18:39:40

            Salut ashkore,

            Bon ton erreur est simple c'est la fonction date que tu utilise d'une mauvaise manière.

            Lien du manuel PHP sur la fonction Date => http://fr2.php.net/manual/fr/function.date.php

            <?php
            $heure=date("H:i");
            $date=date("l j F");
            echo '<font color="ffffff" face="comic sans ms">Nous sommes le ' .$date. ', et il est ' .$heure.'"</font>';
            ?>
            


            Voilà, mais là le jour sera en anglais.

            @@++

            Nicostrong

            EDIT:

            Pour avoir la date en français tu dois passer par deux array un pour les jours et l'autre pour les mois

            <?php
            	$day = date ('w');
            	$month = date('m');
            	$nd = date ('d');
            	$annee = date ('Y');
            	$heure = date ('H \H i \m\i\n');
            	$JoursSemaine = array("Dimanche ","Lundi ","Mardi ","Mercredi ","Jeudi ","Vendredi ","Samedi ");
            	$jour = $JoursSemaine[$day];
            	$Moi = array(
            				"01" => " Janvier ",
            				"02" => " Février ",
            				"03" => " Mars ",
            				"04" => " Avril ",
            				"05" => " Mai ",
            				"06" => " Juin ",
            				"07" => " Juillet ",
            				"08" => " Août ",
            				"09" => " Septembre ",
            				"10" => " Octobre ",
            				"11" => " Novembre ",
            				"12" => " Décembre ");
                $moi = $Moi[$month];
            echo 'Aujourd\'hui, nous sommes le ' .$jour .$nd .$moi .$annee. ' et il est '.$heure;
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 janvier 2011 à 18:43:43

              Juste un truc quand même, il serait préférable, pour une telle utilisation de la date et heure, d'utiliser un système javascript.

              Là avec php, la personne va ouvrir la page, et si elle y reste 15 minutes, l'heure n'aura pas bougé.
              En javascript, l'heure sera actualisée même s'il n'y a aucun rechargement de page.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              https://scanmy.email/ testez votre configuration email.

                24 janvier 2011 à 18:52:49

                nicostrong que de complication pour afficher une simple date, quand au javascript il faut comprendre qu'elle n'a pas deja les prérequis pour le php alors pourquoi essayer de faire compliquer, c'est une date static qu'elle indique dans sont HTML, elle prendre la fonction date elle lui demande de l'afficher comme bon lui semble et elle la split en deux variables.
                Ensuite je dis cela, je ne dis rien.
                comme dit Albeneth tu utilise mal la fonction date et heure n'existe pas tu peux faire ceci pour afficher la date sur une page:

                <a href="menu.html">Entrer</a>
                <br/><br/>
                </font>
                <?php 
                $date = date("d-m-Y H:i:s");
                list($finDate,$finHeure) = preg_split('/ /',$date);
                list($finAnnee,$finMois,$finJr) = preg_split('/-/',$finDate);
                list($finHrs,$finMin) = preg_split('/:/',$finHeure);
                echo 'Nous sommes le '.$finDate.' il est '.$finHeure;
                  ?>
                
                </body>
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 janvier 2011 à 18:58:34

                  lol, elle n'a pas les prérequis pour le php, et toi tu lui sors cet espèce de bordel

                  <?php 
                  $date = date("d-m-Y H:i:s");
                  list($finDate,$finHeure) = preg_split('/ /',$date);
                  list($finAnnee,$finMois,$finJr) = preg_split('/-/',$finDate);
                  list($finHrs,$finMin) = preg_split('/:/',$finHeure);
                  echo 'Nous sommes le '.$finDate.' il est '.$finHeure;
                    ?>
                  


                  sans aucun commentaire ni explications??
                  Vachement enrichissant pour un débutant de voir ça!
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  https://scanmy.email/ testez votre configuration email.

                    24 janvier 2011 à 19:12:08

                    bref on va pas débattre sur le sujet
                    et pour expliquer un peu le code
                    tu appel la fonction date de php à laquelle tu peux donner des information d'affichage le tout récupérer dans la variable $date
                    par la suite je créer trois listes une qui contient la date et l'heure que j'obtient en recherchant le caractère espace dans la chaine de caractère de la variable $date
                    j'ai donc deux variable dans cette liste d'un coté la date de l'autre coté l'heure soit $finDate et $finHeure
                    la list suivante est tous simplement pour décortiquer la date en trois variable année, mois , jour que je scinde grace au tiret
                    et la dernière est tous simplement l'heure et minute de l'heure global.

                    ce qui fait que tu peux utliser chaque partie de la date et l'heure comme bon te semble
                    ici tu as le lien de list: manuelphp
                    ici celui de preg_split: manuelphp
                    si besoin d'autre renseignement sur le code demande pas de soucis.
                    je sais que courrir après les renseignement que l'on a besoin est compliqué, surtout quand on cherche et que l'on ne trouve pas.
                    par contre comme dit adesim ne recopie pas le code bêtement essaye de le comprendre.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 janvier 2011 à 19:38:09

                      Eh ben vous êtes rapides!
                      Pour l'instant j'utilise pas javascript, je voudrais d'abord maîtriser un peu php, j'en suis qu'au début!
                      En fait j'ai regardé un peu le site PHP pour débutants, c'est là que j'ai trouvé ce code pour la date et l'heure, du coup, je savais pas que ces fonctions n'étaient pas bonnes.
                      Merci beaucoup pour vos conseils, et la rapidité de vos réponses, je m'y remets de ce pas, et merci pour le lien!
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      insertion date et heure dans page html

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown