Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Investissement bourse?

Anonyme
21 avril 2012 à 21:48:40

Bonsoir à tous,

J'ai entendu qu'il existait des entreprises qu'on payait pour jouer pour nous (avec notre argent) en bourse.
En quelque sorte, vous donnez par exemple 1000 €, il les jouent (en cas de perte, il ne vous doit plus rien je penses?) mais si il gagne par exemple 5000 € avec vos 1000 € il prend 30% des gains ou je ne sais pas trop combien.

Est-ce que quelqu'un du SDZ à déjà eu recourt à cette pratique?
Je me suis renseigné sur Google mais je ne trouves pas d'information concrète (pas les bons mots clefs?)

C'est risquer de faire appel à ce genre d'entreprise?

merci pour vos réponses!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 avril 2012 à 22:16:06

Tout d'abord, on ne joue pas en Bourse, on investit.

Ce genre d'entreprise est appelé fond d'investissement et il faut savoir ce que ça se déroule pas exactement comme ça. Tu ne leur prêtes pas ton argent et ils l'investissent. Tu achètes des parts du fond d'investissement et avec cet argent, eux ils investissent et gagnent de l'argent. Ils redistribuent ensuite une partie de cet argent en fonction du nombre de parts que tu possèdes.

L'un des fonds les plus célèbres, c'est le fond créé par le célèbre Warren Buffet, à savoir Bershire Hathaway Inc.

Mais tu sais qu'un simple livret A réside dans ce même système : tu prêtes de l'argent à la banque, ils l'investissent et te promettent un taux de rémunération (s'ils font pas assez (ce qui est rare), ils en ont pour leur poche; s'ils font plus que ce qu'ils t'ont promis, ils se font du bénéfice).


Mais le mieux, ça reste encore d'investir soi-même, mais il faut s'y connaître (je peux te filer des liens, des conseils, et autres si tu le souhaites, du moins à tous ceux qui sont intéressés).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 avril 2012 à 22:52:05

Tu peux toujours m'envoyer les liens, et si tu as des conseils.. pourquoi pas! :)

C'est toujours intéressant à connaitre.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 avril 2012 à 22:57:09

Autant les poster directement ici ?
A moins que ça ne soit pas autorisé.

*va (re)lire le règlement*
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
21 avril 2012 à 23:28:09

Pour les liens, j'ai ça :
- pour l'information boursière : http://www.zonebourse.com/
- pour apprendre les rudiments : http://www.zonebourse.com/formation/
- pour s'entraîner : http://www.goldenboys.fr/portefeuille

Après, si ça vous intéresse vraiment, je vous conseille vraiment l'achat du livre "La Bourse pour les Nuls" qui est vraiment excellent !!!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 avril 2012 à 15:06:58

Un investissement en bourse sans connaissance est risqué donc.. ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 15:18:24

Même avec des connaissances c'est risqué, c'est un peu le concept...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 15:20:07

Un ROCKEFELLER a entendu son chauffeur dire "Monsieur, vous me conseillez d'acheter quoi comme actions ?". Entendant cela, il a vendu toutes ses action.
C'était en 1928 :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 avril 2012 à 15:22:51

Y'a-t-il un intérêt à investir en bourse une petite somme d'argent ou pas alors?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 15:32:48

Citation : nicodd

Même avec des connaissances c'est risqué, c'est un peu le concept...


Adrénaline et toussa et toussa.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 15:54:00

Bonjour,
1) Il faut placer de grosses sommes d'argent (plusieurs milliers d'euros) pour amortir les frais fixes de gestion de dossier ... Il faut que cet argent soit pour vous du futile et que vous n'envisagez pas d'en avoir besoin dans les 5 prochaines années.

2) Ne crois pas que les taux sont de 30% --' Le seul système qui le promait c'est le système à la Madoff. mdr J'espère que tu sais ce que ça veut dire ... ^^

3) Coté adrénaline, vas faire un saut en parachute, ça te coutera moins cher et t'auras plus de bonnes sensations.

4) Si tu t'intéresses là la finance de marché, pourquoi pas faire des études dans ce domaine ? Par contre c'est pas du 1+1=2 que tu vas faire dans cette filière ;) Crois pas que c'est "jouer". C'est d'abord apprendre beaucoup, analyser beaucoup, se documenter beaucoup, comprendre énormément. C'est pas ce que tu vois à la tv. Dis toi que si c'était le cas, tout le monde ferait cela !!!!

5) Si tu veux placer ton argent, place le sur des livrets. Le mieux si t'as moins de 26 ans je crois que c'est le livret jeune (max 1600€ je crois à +-3%) Ensuite les assurances vie c'est une catastrophe niveau rendement depuis la baisse des taux. Vaut mieux placer sans risque en ce moment vu la volatilité des marchés. Renseigne toi auprès de ta banque, n'hésite pas à faire jouer la concurrence notamment pour les frais liés à la carte bancaire si t'en possèdes une ! :p J'ai réussi à obtenir la master card pour 1€ / an pendant 2 ans !!!!

Sur ce bonne journée ;)

ps : tu as abc bourse pour te renseigner aussi. Si t'as l'occase de toucher à bloomberg ça peut te déclencher une passion ^^.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 avril 2012 à 19:30:26

Investir sans risque mes économies sur un livret sa rapporte rien x) (10€ par an?)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 22:10:00

Plus de 3% par an, c'est dur à avoir. Le livret jeune reste très avantageux.

Pour être rentier, il faut avoir des millions et dépenser peu.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 22:16:06

Citation : Weltox

Investir sans risque mes économies sur un livret sa rapporte rien x) (10€ par an?)



Avec 3% pour le livret jeune, si tu ne gagnes que 10€ alors place les dans ce livret :D Non mais franchement faut arrêter de croire que des rendements de 20% ça existe o_O Faut arrêter de croire au père noel. Ca existe oui, mais c'est ultra risqué et surtout ça concerne des sommes énormes et des marchés spécialisés. C'est pas avec l'action de chez total que tu vas avoir un tel rendement.

Ya des paniers d'actions plus ou moins risqués. D'ailleurs avant 2007 les agences de notation donnaient leur confiance absolue en donnant un AAA à certains de ces placements. Les taux étaient donc faibles. 2007 est passé et bim on s'est rendu compte que ces placements étaient de véritables m*****. Résultat : des millions d'américains ont vu leur pension disparaitre du jour au lendemain. Quand je dis disparaitre c'est pas divisé par deux, c'est les économies d'une vie qui valent un jour 200.000€ et qui valent le lendemain 0,0000000€ !!!!. Déjà regarde ne serait-ce que le cours des actions. Pour t'en acheter une centaine, va te falloir pas mal d'argent ! :p Sans compter comme je te l'ai dis les frais annexes. Intéresse toi aux maths financières, à l'économétrie et bien sure à la finance de marché. Tu vas voir, personne ne peut t'assurer de la performance d'un actif sur le moyen terme !

D'ailleurs les frais annexes font diminuer le taux d'intérêt réel ! Il faut regarder le TEG je crois. Le livret jeune et le livret A sont donnés avec des taux réels (frais compris), ce qui n'est pas le cas de tous les actifs financiers ! ;) Donc si tu compares des placements fais bien cette vérification !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 avril 2012 à 22:23:25

Les livret A sont à 3% pour les comptes jeunes? moi je vois 1,75%
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 22:25:36

Livret Jeune = Moins de 25 ans = 1800€ maxi = 3% d’intérêt.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 22:31:04

http://www.francetransactions.com/epar [...] et-jeune.html

3.25% à la BNP selon ce site (ce qui est dans la normale).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 avril 2012 à 22:36:50

Oui c'est intéressant, mais il limite le dépôt d'argent, c'est null. :D

Il aurait du monter un peut la limite, sa aurait été parfait, dommage =(
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 avril 2012 à 22:55:17

Citation : Weltox

Oui c'est intéressant, mais il limite le dépôt d'argent, c'est null. :D

Il aurait du monter un peut la limite, sa aurait été parfait, dommage =(



Nan mais faut pas croire que c'est comme ça, les banques se font pas avoir hein ^^

Sinon, il est plutôt "facile" de faire de bons taux de plus-value en s'y connaissant un minimum et en ayant un minimum de capital (par exemple, durant un temps, je tournais entre 10% et 15% par mois, tout en sachant que je ne touchais pas au marché français, je n'investissais qu'aux USA (donc frais de courtage plus élevés)).

Mais pour réussir en Bourse, il faut connaître certaines choses, dont parmi elles :
- toujours se fixer une limite à la baisse ET une limite à la hausse (si c'est entièrement spéculatif; si t'investis pour les dividendes, c'est un peu à part on va dire) pour pas se faire avoir par le marché et ses humeurs
- ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier : il faut diversifier ses placements (donc avoir des livrets A, assurance vie, placements financiers, autres placements bancaires, diversifier les secteurs dans lesquels on investit, diversifier les pays où l'on investit, etc...)


Bref, ce serait trop long de faire une liste ^^

En tout cas, ça peut être une passion, mais il faut savoir que c'est risqué (et toujours garder ça en tête) et surtout ne pas devenir dépendant/accro, la Bourse ne doit pas devenir une drogue !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 avril 2012 à 23:23:10

Le problème pervers c'est que pour réussir en Bourse il faut suivre son évolution en permanence, bref tu ne peux pas juste investir et attendre peinard que ça évolue si tu veux te faire de l'argent.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
22 avril 2012 à 23:43:15

Citation : Agbeladem

Le problème pervers c'est que pour réussir en Bourse il faut suivre son évolution en permanence, bref tu ne peux pas juste investir et attendre peinard que ça évolue si tu veux te faire de l'argent.



Tu peux vérifier qu'une fois par semaine hein ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 avril 2012 à 0:04:31

Citation : @rthur59

Citation : Agbeladem

Le problème pervers c'est que pour réussir en Bourse il faut suivre son évolution en permanence, bref tu ne peux pas juste investir et attendre peinard que ça évolue si tu veux te faire de l'argent.



Tu peux vérifier qu'une fois par semaine hein ^^



Alors c'est que tu n'as pas un portefeuille assez large^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 avril 2012 à 11:11:30

J'interviens dans le sujet pour proposer à Weltox mais aussi aux personnes souhaitant faire de l'investissement boursier, un jeu par navigateur de simulation boursière.

Voici une courte description :

Citation : Golden Boys

Golden Boys est un jeu de simulation boursière, il utilise les cours des bourses de Paris et New York (en différé de 15 minutes).

Lors de votre inscription, 20 000€ vous sont confiés pour que vous les fassiez fructifier et essayiez d'obtenir la plus grande plus-value par rapport à votre capital de départ, pour gagner l'estime de la banque et atteindre le sommet du classement.

Pour cela, vous achetez et vendez des actions, en essayant de les revendre à un prix plus élevé que vous les avez achetées.

Vos ordres sont passés de 9h15 à 17h15 lorsque que l'action que vous achetez est côtée à la bourse de Paris, et de 15h45 à 22h15 (heure française) lorsqu'elle est côtée à la bourse de New York, les jours où celles-ci sont ouvertes (du lundi au vendredi, sauf jours fériés).

Vous pouvez être parmi les premiers du classement sans perdre tous vos amis ni votre emploi car celui-ci est basé sur votre performance du mois en cours: les meilleurs traders (les "Golden Boys") sont ceux qui obtiennent la plus forte plus-value, en pourcentage (pour ne pas favoriser les plus riches) par rapport à leur capital du mois précédent.



Voici le lien : http://www.goldenboys.fr
Et l'aide de prise en main

Bien entendu, Golden Boys ne reste qu'un jeu et toute la monnaie virtuel que tu gagneras/spéculeras restera dans le domaine du virtuel :)

Amicalement, Tainp.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Je vous invite à me suivre sur twitter (@grsl_fr)
Anonyme
23 avril 2012 à 22:28:59

Citation : Agbeladem

Citation : @rthur59

Citation : Agbeladem

Le problème pervers c'est que pour réussir en Bourse il faut suivre son évolution en permanence, bref tu ne peux pas juste investir et attendre peinard que ça évolue si tu veux te faire de l'argent.



Tu peux vérifier qu'une fois par semaine hein ^^



Alors c'est que tu n'as pas un portefeuille assez large^^



Bien sur que non. Tu filtres les informations sur tes sociétés et tu lis le tout de travers (sauf les news importantes comme des rachats d'actions, des investissements, la publication des résultats, etc...).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 avril 2012 à 0:34:48

Merci Mr_Tainp !

J'adore le 1er du classement sur le site, juste énorme :)

Je suis encore étudiant mais je me suis bien renseigner notamment grâce aux cours d'économie et des amis qui font des Master Finance.
Du coup, je me suis lancé dans le bain il n'y a pas longtemps chez un courtier qui propose un tarif très attrayant.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
www.creationjeuxjava.fr - Unity3D - LibGDX - Tutoriels de Jeux vidéo !
24 avril 2012 à 0:56:01

HS : un bon film sur le sujet, plutôt comique et oui les gros profits en partant de rien c'est possible :

<object width="480" height="360" type="application/x-shockwave-flash" data="http://www.youtube.com/v/bcVM1gn6tIA"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/bcVM1gn6tIA" /> <param name="allowFullScreen" value="true" /> <param name="wmode" value="transparent" /></object>

Une bonne leçon de morale sur la bourse je trouve et à la française en plus ;)

Désolé pour HS, et merci pour les informations intéressantes sur la bourse fournit plus haut :)

Bonne soirée

Cordialement
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 avril 2012 à 5:39:44

Citation : lol64000

Déjà regarde ne serait-ce que le cours des actions. Pour t'en acheter une centaine, va te falloir pas mal d'argent ! :p


Bof, si il veut 100 actions alcatel, ça va pas le ruiner :-°

Citation : Agbeladem

Le problème pervers c'est que pour réussir en Bourse il faut suivre son évolution en permanence, bref tu ne peux pas juste investir et attendre peinard que ça évolue si tu veux te faire de l'argent.


Tout dépend de la manière d'investir, t'es pas obligé de faire du day trading.


Autre conseil : ne pas écouter les conseils. J'en connais pas mal qui ont perdu de l'argent en écoutant les bons conseils de leurs amis boursicoteurs...

EDIT : Et ne pas prendre les sciences économiques pour une science, il y a beaucoup d'imprécisions, voire de trucs faux qui sont considérés comme des "bases" dans le domaine.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

Anonyme
24 avril 2012 à 10:22:42

Citation : JohnCarmack

Merci Mr_Tainp !

J'adore le 1er du classement sur le site, juste énorme :)

Je suis encore étudiant mais je me suis bien renseigner notamment grâce aux cours d'économie et des amis qui font des Master Finance.
Du coup, je me suis lancé dans le bain il n'y a pas longtemps chez un courtier qui propose un tarif très attrayant.



Attention à ne pas jouer en version rapide sur GB (Golden Boys) parce que c'est un mode où beaucoup trichent. Pour vous le prouver : les cours sur le site ont un décalage de 15min avec la réalité, mais en mode normal les ordres passent en 15min donc comme si c'était en temps réel, et ce peut importe si on a les cours en direct ou non. Par contre, si vous jouez en mode rapide, les ordres passent en 5min, donc avec les cours en direct via un autre site, tu peux facilement tricher en faisant du day trading.


Citation : LoupSolitaire

Citation : Agbeladem

Le problème pervers c'est que pour réussir en Bourse il faut suivre son évolution en permanence, bref tu ne peux pas juste investir et attendre peinard que ça évolue si tu veux te faire de l'argent.


Tout dépend de la manière d'investir, t'es pas obligé de faire du day trading.


Autre conseil : ne pas écouter les conseils. J'en connais pas mal qui ont perdu de l'argent en écoutant les bons conseils de leurs amis boursicoteurs...

EDIT : Et ne pas prendre les sciences économiques pour une science, il y a beaucoup d'imprécisions, voire de trucs faux qui sont considérés comme des "bases" dans le domaine.


Même si tu fais de l'investissement à long terme, il est vivement conseillé (voire obligatoire) de se tenir au courant des informations sur les sociétés où t'as investi, ainsi que les informations concernant les marchés en général (publication des chiffres du chômage aux États-Unis par exemple). Ça évite les mauvaises surprises. Donc, même si t'investis à long terme, il faut vérifier ses comptes au moins toutes les semaines (si possible tous les jours, ou tous les deux jours, pour vraiment limiter les risques, parce que des fois le marché peut vraiment chuté très très vite).

Oui, les "bons coups" conseillés par d'autres sont à vérifier soi-même (analyse fondamentale + analyse technique).

Enfin, oui il ne faut rien considérer comme scientifique en économie. Ok certaines choses sont justes, mais l'économie, c'est surtout de l'observation et ensuite de l'analyse déducto-probabiliste (qui mêle déudction et probabilités; en gros, on peut arriver sur plusieurs possibilités à la suite d'un choix, on enlève d'ailleurs des possibilités par la déduction et ensuite on classe les autres avec un pourcentage qu'elles se produisent (ATTENTION : il est très rare de pouvoir retirer une possibilité, généralement on la garde mais on se dit que ça a peu de chance d'arriver)).

Bref, l'économie, et surtout la finance, c'est très compliqué à expliquer. Le mieux, c'est d'apprendre sur le tas (ATTENTION à ceux voulant apprendre sur le tas directement sans simulation, ça peut être dangereux (certains se sont endettés à vie)).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 avril 2012 à 12:43:34

Citation : @rthur59

Même si tu fais de l'investissement à long terme, il est vivement conseillé (voire obligatoire) de se tenir au courant des informations sur les sociétés où t'as investi, ainsi que les informations concernant les marchés en général (publication des chiffres du chômage aux États-Unis par exemple). Ça évite les mauvaises surprises. Donc, même si t'investis à long terme, il faut vérifier ses comptes au moins toutes les semaines (si possible tous les jours, ou tous les deux jours, pour vraiment limiter les risques, parce que des fois le marché peut vraiment chuté très très vite).


Et Dieu ton broker inventa le stop loss/stop profit.

Citation : @rthur59

Bref, l'économie, et surtout la finance, c'est très compliqué à expliquer. Le mieux, c'est d'apprendre sur le tas (ATTENTION à ceux voulant apprendre sur le tas directement sans simulation, ça peut être dangereux (certains se sont endettés à vie)).


En effet, rien ne remplace l'expérience.

Ceci dit pour l'endettement, ça n'arrive pas comme ça par magie, faut être assez crétin pour jouer en bourse de grandes quantités d'argent emprunté.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...