Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

j'ai du mal avec les fonctions

tit programme qui calcule la somme

Sujet résolu
    16 juillet 2006 à 15:06:45

    ;):D re bonjour a toutes et tous voilà j'ai pas mal de difficultés a appliquer ce qui est dit dans le chapitre sur les fonctions j'essaie seulement de faire un programme qui calcule la somme et je n'y arrive pas (c'est un comble quand même!!!) je vous transmets mon pauvre essai qui plante joyeusement
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    long addition(long a, long b)
    {
    return a+b;
    }
    int main(int argc, char *argv[])
    {long a=0;
     long b=0;

        printf("entrez le nombreA", a);
        scanf("%ld", a);
        printf("entrez le nombreB", b);
        scanf("%ld", b);
        addition(a+b);
        return a+b;
        system("PAUSE");
    }
    quelq'un peut me donner la solution :-° a ce petit problème merci bcp !!!! ^^
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 juillet 2006 à 15:13:39

      je ne suis qu'un débutant mais d'après moi il faudrait mettre :
      #include <stdio.h>
      #include <stdlib.h>

      long addition(long a, long b)
      {
      return a+b;
      }
      int main(int argc, char *argv[])
      {long a=0;
       long b=0;

          printf("entrez le nombreA", a);
          scanf("%ld", a);
          printf("entrez le nombreB", b);
          scanf("%ld", b);
          addition(a,b);//une virgule por séparer les paramètres
          //pourquoi tu met un return  o_O
          system("PAUSE");
      }
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 juillet 2006 à 15:14:09

        Il faut que tu relises le chapitre sur les fonctions :p

        #include <stdio.h>
        #include <stdlib.h>

        long addition(long a, long b)
        {
        return a+b;
        }
        int main(int argc, char *argv[])
        {long a=0;
         long b=0;

            printf("entrez le nombreA", a);
            scanf("%ld", a); // Il manque quelque chose ici
            printf("entrez le nombreB", b);
            scanf("%ld", b); // et là... (vérifie la syntaxe d'un scanf)
            addition(a+b);
            return a+b; // Ce return n'a rien faire là, il est destiné à ta fonction qui  doit retourner une valeur.
            system("PAUSE");
        }


        addition(a+b);

        Fais attention, le programme ne comprend pas le +. Tu doit lui envoyer des paramètres séparés par des virgules.
        addition(a,b);

        Et aussi utilisez une variable pour récupérer la valeur retournée par la fonction
        int resultat;
        resultat = addition(a,b);


        A toi de corriger ;)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 juillet 2006 à 15:26:35

          :p voilà j'ai corriger quelque trucs mais sans résultats probants je vous donne le nouveau code, ;

          #include <stdio.h>
          #include <stdlib.h>

          long addition(long a, long b)
          {
          return a+b;
          }
          int main(int argc, char *argv[])
          {long a=0;
           long b=0;

              printf("entrez le nombreA", a);
              scanf("%ld", &a);
              printf("entrez le nombreB", b);
              scanf("%ld", &b);
              addition(a,b);//une virgule por séparer les paramètres
              system("PAUSE");
          }
          cette fois ci qu'est ce qui ne va pas!!!!! merci de votre aide si précieuse et bon code!!!!!!!!!!!
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 juillet 2006 à 15:29:39

            Bah il te reste plus qu'à afficher le résultat


            #include <stdio.h>
            #include <stdlib.h>

            long addition(long a, long b)
            {
                return a+b;
            }

            int main(void)
            {
                long a = 0, b = 0;

                printf("entrez le nombreA : ");
                scanf("%ld", &a);
                printf("entrez le nombreB : ");
                scanf("%ld", &b);
                printf("Le resultat est: %ld",addition(a,b)); //une virgule por séparer les paramètres
                getchar();
                return 0;
            }


            EDIT : que faisaient ces a et b dans les printf ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 juillet 2006 à 15:30:51

              Il te faut une variable pour stocker le resultat a+b :
              #include <stdio.h>
              #include <stdlib.h>

              long addition(long a, long b)
              {
              return a+b;
              }
              int main(int argc, char *argv[])
              {
               long a=0, b=0, resultat=0;

                  printf("entrez le nombreA", a);
                  scanf("%ld", &a);
                  printf("entrez le nombreB", b);
                  scanf("%ld", &b);
                  resultat = addition(a,b);
                  printfd("Le resultat est : %ld\n",resultat);
                  system("PAUSE");
                  return 0;
              }
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 juillet 2006 à 15:33:06

                :p crénom d'une veuve cliquot va ah oui afficher le résultat complètement a la masse moi merci beaucoup comme ca c'est clair et précis bon code a toi ange du site du zéro!!!! :-° (j'exagère là ou pas...???) ;)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 juillet 2006 à 21:26:41

                  Citation : oussama1305

                  Il te faut une variable pour stocker le resultat a+b :



                  Il n'a pas forcément besoin de le stocker.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  j'ai du mal avec les fonctions

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown