Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[JAVA] - Comment creer une classe compte bancaire

java - classe compte bancaire

11 novembre 2007 à 22:59:28

Re salut ! desolé je suis tt nouveau sur ce forum ! excuseZ moi ! bon la c vraiment urgent ! si vous pouvez m'aider !
sur le programme je blok au debut ! vu que je ne sais pas comment declarer le type du compte ! /// je vous pris de bien vouloir m'aider !
le programme est le suivant ! // il me faut un coup de pouce pas le genre de reponce negative ! merci !

Écrire une classe Compte Bancaire. Les informations sur un compte sont : nom du
détenteur, numéro de compte, type du compte (chèque ou épargne), et solde. La classe
doit contenir :
􀂃 un constructeur ;
􀂃 une méthode pour faire un transfert entre deux comptes ;
􀂃 une méthode pour faire un dépôt ;
􀂃 une méthode pour faire un retrait ;
􀂃 une méthode pour connaître le solde ;
􀂃 une redéfinition des méthodes equals et compareTo. La comparaison est basée
sur le solde ;
􀂃 une méthode toString.
Le programme de test doit contenir un menu permettant de tester toutes les méthodes
de la classe.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 novembre 2007 à 8:51:27

Bon, comme on t'a dit dans ton post précédent, on va pas faire le boulot à ta place. Nous t'aideront si tu as un problème, pas si tu n'as pas fait tes devoirs! Montre nous que tu as au moins essayé, publie du code! Nous te répondrons avec plaisir si tu rencontres des problèmes de compréhension de code.

Si tu n'essaies pas, on ne t'aidera pas, d'ailleurs tu sais quoi? Ce projet, je l'ai fait il y a 2 ans, et il est toujours sur ma clé USB, je pourrai te le donner, mais je pense que c'est la dernière chose à faire pour toi parceque tu n'apprendras rien, à part à gruger.

Cordialement.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
12 novembre 2007 à 13:10:15

Salut,

Je vais essayer de te donner une rapide réponse à ta question : 'je ne sais pas comment declarer le type du compte'.
Déjà tu dis que le type du compte peut être chèque ou épargne.
Tu n'as qu'à faire des constantes pour ca. Par exemple pour le chiffre 1 il s'agit d'un compte chèque, et pour le chiffre 2 il s'agit d'un compte epargne, et si tu as d'autres types tu n'as qu'à faire d'autres constantes.

  1. public class CompteBancaire
  2. {
  3.       /* Les types de comptes possibles. */
  4.       public static final int CHEQUE = 1;
  5.       public static final int EPARGNE = 2;
  6.       /* Tous tes attributs dont le type. */
  7.       private int type;
  8.       /*------------------------------------------*/
  9.       /* Constructeur qui permet d'obtenir un compte bancaire.
  10.        * Il est indispensable de connaitre le type du compte.
  11.        * Le solde du compte est initialisé avec la valeur passé lors de la construction.
  12.        * @param type Le type du compte bancaire.
  13.        * @param solde Le solde lors de la création du compte.
  14.        */
  15.       public CompteBancaire(int type,int solde)
  16.       {
  17.             this(type);
  18.             setSolde(solde);
  19.       }
  20.       /*------------------------------------------*/
  21.       /* Constructeur qui permet d'obtenir un compte bancaire.
  22.        * Il est indispensable de connaitre le type du compte.
  23.        * Le solde du compte est égal à zéro lors de la création.
  24.        * @param type Le type du compte bancaire.
  25.        */
  26.       public CompteBancaire(int type)
  27.       {
  28.             setType(type);
  29.       }
  30.       /* Toutes tes méthodes, ... */
  31. }


Ce qui fait que dans ton test, lors de la création d'un compte tu devras faire qqe chose comme ca pour avoir un compte épargne avec un solde de 3500 euros par exemple :
  1. CompteBancaire cb1 = new CompteBancaire(CompteBancaire.EPARGNE,3500);

Un autre exemple sur un compte chèque avec un solde de 0 lors de la construction (pour approvisionner le compte tu passes par la méthode de dépot) :
  1. CompteBancaire cb2 = new CompteBancaire(CompteBancaire.CHEQUE);


Bien entendu là je ne traite que la gestion du type du compte, toi à ton constructeur tu devras certainement aussi lui passé le nom de la personne qui ouvre le compte, peut être un numéro de compte, etc etc. A toi de voir, avec ce que je t'ai mis tu as une solution possible pour traiter les différents type de comptes possible.

@+
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 novembre 2007 à 13:57:20

Ici, on aide, on fait pas de l'assistanat. Tu n'as qu'à pondre ton code toi-même et ensuite demander de l'aide là où tu coinces, car là j'ai l'impression que tu sais même pas ce que c'est que le java.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter