Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[JAVA] utilisation d'un SGBD avec JAVA

    26 avril 2007 à 23:41:22

    Bonjour, je suis étudiante en informatique et notre prof nous a confié un projet de gestion des étudiants ainsi que de leur notes dans une faculté. Elle nous a dit que pour enrgistrer les étudiants et les notes, on peut utiliser des fichiers, mais qu'on était libre de faire ce qu'on voulait.
    Alors j'aimerai savoir, si possible, comment est-ce qu'on peut enregistrer des données à partir d'un programme écrit en java dans une base de donnée Access.
    Merci d'avance :D
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 avril 2007 à 0:37:52

      salut, je suis étudiant en réseaux et télécommunications :p
      Bien sur que c'est possible, tout est possible en Java ;)
      Bon en triffouillant mes cours de SQL , j'ai trouver la syntaxe pour se connecter à une base de donnée Access depuis un code java:

       
      import java.sql.*;  /* Importation */
      class TestJDBCODBC  /* Classe ayant une methode main */
      {
      public static void main (String args [])
      throws SQLExeption

      {
      try{Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");}  /* chargement d'un pilote JDBC/ODBC, et connection a la bd */
      catch (ClassNotFoundException ex)                     
      { System.out.println ("Problème au chargement"); }
      try {Connection conn = DriverManager.getConnection ("jdbc:odbc:le_DSN_de_ta_base_de_donnée","","");
      ... }
      catch(SQLException ex) {...} }} /*gestion des erreurs*/


      Tout recraché de mon cour :p
      Sinon essai de trouver de la documentation ou des cours sur l'interface JDBC.
      Bonne chance pour ton projet.

      Cordialement
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 avril 2007 à 1:30:47

        Merci beaucoup pour ton aide.
        Pendant que tu y es, tu n'aurai pas un lien vers un bon cours qui concerne l'utilisation d'une base de donnée avec java?
        Je vais chercher de mon coté, mais si c'est possible c'est bien gentil!!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 avril 2007 à 2:33:46

          en meme temp utiliser ODBC c'est pas ce qu'il y a de plus conseillé :/
          pour les cours : http://java.developpez.com/cours/#jdbc
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 avril 2007 à 2:36:03

            ha. Je sais pas, nous en cours on a utilisé ca.
            Mais bon e suis pas expert en la matière :)
            Tient, comme cour, vas aussi sur ca:
            http://jguillard.developpez.com/JDBC/1.html
            Il faut tout d'abords bien comprendre le JDBC. Après, se connecter à une base de donnée access, c'est que de la syntaxe.
            a+
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 avril 2007 à 2:00:14

              Merci pour votre aide, cela m'a été vraiment utile :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              [JAVA] utilisation d'un SGBD avec JAVA

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown