Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Jeu Vidéo][UDK] Projet NOIA

    11 février 2014 à 12:09:10


    Bonjour à tous.

    Je m’appelle Nico, alias L0K1 sur ce site, j’ai 26 ans et je vis à Bordeaux.

    Le post étant déjà long, je me permet de mettre un lien vers mon cursus et mes expériences: Qui suis-je


    Mon rôle sur NOIA: Chef de projet, Game and Level designer, Modeleur et animateur 3D.



    Game designer et animateur 3D de métier, j’ai passé pendant un an la plupart de mon temps libre à développer le projet NOIA, autant sur papier que sur logiciels. J’ai notamment réalisé de nombreux essais sur UDK. Ces phases de tests m’ont confirmé qu’il est le moteur idéal pour ce projet. Je recherche donc aujourd’hui un développeur UDK efficace et rapide, capable de prendre en charge l’intégralité du code sur le prototype du projet NOIA.



    EN SAVOIR PLUS SUR LE PROJET


    Genèse:

    Je joue énormément aux jeux vidéos. Depuis plusieurs années je m’intéresse surtout aux MMOs. Et il y a quelque chose que je trouve vraiment dommage:

    Imaginez une quête (malheureusement?) commune à beaucoup de jeux en lignes au début de l’aventure: aller tuer 10 moutons.

    On cherche ledit mouton, et on observe ses réactions : Est-il agressif ? Si on en attaque un, que font les autres ? Quelles techniques utilise-t-il pour se défendre ? Pour attaquer ? … Ces sensations de découvertes et d’expérience sont pour moi les plus importantes. Le problème, c’est qu’une fois qu’on a assimilé comment fonctionne le mouton, alors tous les moutons nous offriront EXACTEMENT la même expérience.

    Mais si chaque mouton est contrôlé par un joueur humain, alors tout change : Le mouton n’est plus un objet à détruire, mais une entité qui se bat pour réaliser ses objectifs.  Il y aura potentiellement autant de situations différentes qu’il y a de joueurs !

    (Extrait tiré de : "NOIA, No I.A." )

    C’est ce que je souhaite réaliser: un jeu ou tout le monde est RÉELLEMENT vivant. Et c’est en réponse à cette problématique qu’a été créé le projet NOIA.Je ne suis pas en train de dire que je veux créer un MMORPG, ni que je cherche à  révolutionner le genre. Je souhaite juste explorer une piste de jeu multijoueur qui n’est, à ma connaissance, pas ou peu empruntée:


    Généralités:

        Genre :                 Metroidvania  multijoueur
        Plateforme:        PC
        Graphisme :       Cartoon ( couleurs en aplats, cell-shading)  2,5D
        Contrôles :          Manette ou clavier
        Moteur :               UDK
        Site dév. :            Pressthefrenchtouch.com


    Pitch d’intro :

    Vous êtes un dieu en devenir. Vous parcourez l’espace à la recherche d’une terre nouvelle à façonner. Par chance, vous trouvez mieux encore : une Terre déjà vivante, abandonnée depuis peu par sa divinité, et qui n’attend que vous pour la contrôler !
    Mais avant cela il va d’abord falloir la comprendre, appréhender dans son ensemble l’écosystème déjà en place. Pour ce faire, vous allez vous intégrer au cycle de vie de la planète: vous devrez alterner entre l’incarnation d’Humians, espèce dominante de cette planète, et des autres créatures qui la peuplent; vous nourrir de l’expérience de vos vies successives pour comprendre et maîtriser ce monde inconnu.



    Le jeu :

    LNOIA propose un jeu  où toutes les créatures qui bloquent la route du Héros Humian sont contrôlés par des joueurs. Chaque joueur passe alternativement du statut d’Humian à celui d’animal aléatoire du Bestiaire, selon un cycle suivant ce schéma simplifié :

    Image Schema cycle


    2 rythmes de jeu:

    Humian:    - Jeu de type Métroidvania, Megaman.
                         - Session longue, progression de l’histoire, des compétences d’arme
                   
       
    Animal:     - Jeux et Mini-jeux de tous types suivant l’espèce animale incarnée
                        (plateforme, défense, combat, survie, timer,...)
                        - Session courte, objectif et récompense rapides


    Évolution du personnage:

    Le joueur contrôlera de nombreux Humians et animaux jusqu’a leur mort. La progression du personnage se ressent donc uniquement via l’équipement , que le joueur confie à chaque humian qu’il incarne. Cet équipement évolue au fil des expériences vécues par le joueur durant ses incarnations. (Les animaux n’évoluent pas, principalement pour des raisons d’équilibrage: ils doivent toujours être du même niveau, selon le lieu qu’ils occupent et l’objectif à court terme qu’ils doivent réaliser.)


    Image progression Heros


    Ceci représente un morceau choisi du système de jeu complet. D’autres points seront développés plus tard. Je mettrai, ci-dessous, les liens des dossiers accessibles sur le site du projet, pour ne pas surcharger davantage ce post :



    -Personnalisation complète du personnage (à venir)
    -Gestion des barres de vie et compétences (à venir)
    -Évolution des armes (à venir)
    -Progression Histoire Humians (à venir)
    -Progression Histoire Animaux (à venir)
    -...


    Avancement:
    MàJ du : 19/02/14. Liste non exhaustive. Ne contient que les travaux en cours ou terminés.

    Tableau_Avancement

    J’ai effectué de nombreux essais en bidouillant et modifiant les scripts UDK déjà existant. C’est pour créer des fondations propres pour le projet que je souhaite aujourd’hui recruter un codeur expérimenté.


    Objectifs:

    Objectifs projet:

    L’étape de départ est la création d’une maquette fonctionnelle, afin de valider (ou non) les choix de gameplay, et la faisabilité de ceux-ci.
    Cette première version sera la pierre angulaire du lancement du projet: une fois les bases validées, l’objectif est de promouvoir le jeu en développement; via les plateformes et sites de jeux indés pour la communauté, et probablement une campagne de crowdfunding LIEN VERS WIKI pour démarrer le financement.

    Le projet a clairement un but lucratif. Avec NOIA, je souhaite pouvoir vivre uniquement de mon travail de développeur de jeux vidéos.


    Objectifs recrutement:

    Dans cette optique de création d'entreprise indépendante, je recherche prioritairement un codeur UDK efficace et rapide, et qui pourrait être intéressé par une future association. L'idée est de créer le noyau dur de l'équipe de développement de NOIA.
    Néanmoins toute aide est  la bienvenue, et je m’intéresserai à toute personne motivée par ce projet.


    RECRUTEMENT

    Pour me contacter:  Mail ou mp


    0/1 développeur UDK gameplay (code orienté réseau serait un GROS plus)



    Il doit pouvoir coder entièrement les classes nécessaires au fonctionnement basique du jeu: Caméra, Personnage-joueur, déplacements, saut,... Merci de me contacter pour connaître le contenu exact de chacune d’elles. Une rémunération n’est pas encore prévue à ce niveau du projet. Néanmoins suivant le travail exécuté et l’investissement dans ledit projet, des compensations peuvent êtres envisagées.

    D'autres postes pourraient être disponibles plus tard. Mais pour le moment la priorité est de créer une maquette  fonctionnelle pour les raisons évoquées dans Objectifs projet ci-dessus.

    N'hésitez pas à donner tous vos avis ou commentaires, autant sur le fond que sur la forme. Je tenterai de répondre à tout le monde le plus rapidement possible.



    Merci de m'avoir lu,
    Et a bientôt pour des mises à jours sur l'avancée du projet.

    -
    Edité par L0K1 19 février 2014 à 20:52:26

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      12 février 2014 à 1:09:38

      Quelques petites remarques en vrac :

      • pour info, le multijoueurs d'UDK se limite à 64 joueurs (limite fixe du moteur) et en pratique se prête très mal à plus de 30 joueurs ;
      • vivre d'un jeu indé est à mon avis irréaliste, le marché du jeu vidéo est inondé de free-to-play réalisés par des entreprises et il est difficile de lutter (déjà que les studios français ferment à la chaîne...) ;
      • attention si tu pars sur un projet commercial à te renseigner sur l'aspect légal et financier, notamment les droits d'auteurs de ton programmeur (tout son travail lui appartiendra), les revenus si tu en as (auto-entrepreneur ?), les royalties d'UDK et bien sûr la distribution du jeu, puisqu'un jeu payant aujourd'hui est quasi-forcément sur Steam et compagnie (compte 25%).

      Pour faire simple, dans un jeu commercial avec UDK, tu vas raquer à peu près 2/3 du prix client en royalties, taxes et impôts ; si tu veux en vivre tu pars sur à peu près 100K€ par an de chiffre d'affaire. C'est rien du tout à l'échelle d'une entreprise, mais ça implique d'en vendre quelques milliers quand même.

      -
      Edité par Anonyme 12 février 2014 à 1:14:11

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 février 2014 à 2:40:51

        Bonsoir Gwenn et merci pour tes remarques.

        • Le nombre de personnes en multijoueur sur UDK: c’est le gros point que je veux clarifier, et l’une  des principales raisons qui me poussent à recruter un codeur UDK expérimenté. J’ai développé plusieurs solutions à ce sujet, mais uniquement théoriques pour l’instant. J’espère pouvoir en discuter rapidement avec quelqu’un de motivé.
        • Pour ce second point, je ne peux pas répondre grand chose. Disons que j’ai envie de tenter l’aventure, malgré le marché actuel. Le projet en est à sa période d’ébullition donc évidemment je suis confiant, mais je reste réaliste. Si ça ne marche pas, j’aurai au moins essayé; et je retournerai probablement sur la voie de l’emploi stable.
        • Au sujet des droits d’auteur: c’est pour cette raison que je souhaite trouver un associé, afin de réellement partager le projet ET les éventuels revenus. Pour une personne désirant ne faire "que" de l’éxé., un accord sera à passer suivant le cas.


        Enfin merci pour ces infos financières. Je sais que choisir UDK revient à réduire énormément les revenus, mais cela me fait surtout gagner beaucoup de temps de développement, ce qui devient nécessaire pour moi maintenant.
        Pour le reste, je reviens au second paragraphe: c’est un essai, et je suis confiant car il le faut. La scène indé est pas mal mise en avant en ce moment, et il y a de plus en plus de moyens de financements et de distribution. Dès qu’il aura un prototype fonctionnel dans ses bagages, le projet NOIA compte bien tenter sa chance.


        En out cas merci encore pour ce retour.

        Je reviens bientôt avec des images de contenu,

        A plus,
        Nico

        -
        Edité par L0K1 12 février 2014 à 2:41:38

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 février 2014 à 3:09:03

          Bonjour,

          Je me permet de faire quelques remarques:

          1) Tu dit que le son ne fait pas partis des priorités du projet. C'est selon moi une grosse erreur qui à ta décharge est commise très très très souvent.

          Il permet au joueur de s'immerger totalement dans le jeu mais également de donner un feedback au joueur lorsque ce dernier réalise des actions. Si tu ne me crois pas essaye de lancer un de tes jeu favori et de jouer plus de 20minutes sans le son et tu verras à quel point cela est important. Voici un lien qui l'explique assez bien:

          http://projetsphere.blog.lemonde.fr/2012/03/14/de-limportance-du-son-dans-le-jeu-video/

          De plus si tu n'inclut pas le son dans ton projet des le début tu risque de te retrouver avec un jeu qui lag. Je m'explique: pour qu'un son soit jolie a l'écoute il faut qu'il soit jouer (décodé par ton CPU) au timing exact sinon tu aura au mieux des grésillements au pire un son métallique quiiiiiiii essssttt joueeeeee supeeeerrrrrr lenteeeemmmenttttt. Le problème? C'est que ton OS (windows) reçoit des milliers d'actions à réaliser par seconde et organise les différentes actions (graphisme [partie pré-traitement carte graphique], son, clique souris, etc...) à exécuter par ordre de priorité (et tu ne peut rien y changer) du coup et parce que windows la décider comme cela, le son est prioritaire sur plein d'autre type de traitement. Peut être as tu déjà remarqué dans VLC lorsque tu regarde un film et que ton ordis ram que l'image pixelise mais que le son lui continu normalement. La ou je veut en venir c'est que si tu ajoute le son au dernier moment à ton projet sans l'avoir penser à la conception tu prends le risque de ralentir et de faire lagger l’exécution de ton jeu. C'est un problème assez complexe à expliquer et j’espère l'avoir fait convenablement.

          2) Je te déconseille de penser pouvoir vivre de ton jeu. Pourquoi?

          • Comme le dit Gwenn, les logiciels que tu utilisent ne son pas gratuit.
          • Si tu souhait "mettre en production ton jeu" il te faudra un serveur et la je ne parle pas d'un petit serveur web que tu pourra louer pour presque rien mais bien d'un vrai serveur.
          • Il te faudra du temps pour faire ta clientèle d'autant plus que comme le dit encore une fois Gwenn des free-to-play c'est pas ce qui manque et il faudra convaincre les joueurs d'utiliser de leur temps de jeu (déjà très chargé) pour jouer a ton jeu.

          Mon conseil: commence sans prétention et plus tard peu être que tu pourra en vivre. Mais ne laisse pas tout tomber en te disant que tu pourras dégager 1 salaire par mois des le début (j'ai connus une personne qui a fait cela et l'a regretté).

          3) Tu dis vouloir faire une première version de ton jeu puis de valider ou non certains points. Fait bien attention que tu ne pourra peut être pas supprimer ou ajouter de nouveau point sans reprendre totalement le développement. Je sais de quoi je parle j'ai moi même réaliser un prototype d'un jeu et j'ai du reprendre de zéro pour améliorer la version suivante. Dans ton cas et puisque tu utilise UDK (pour m'a part je réalisai tout en c++ sans aucun logiciel type UDK) ce problème devrait être moindre mais a ne pas négliger.

          En espérant que cela t'aidera,

          -
          Edité par Evorlde 12 février 2014 à 3:13:07

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            12 février 2014 à 11:50:14

            Evorlde a écrit:

            De plus si tu n'inclut pas le son dans ton projet des le début tu risque de te retrouver avec un jeu qui lag. Je m'explique: pour qu'un son soit jolie a l'écoute il faut qu'il soit jouer (décodé par ton CPU) au timing exact sinon tu aura au mieux des grésillements au pire un son métallique quiiiiiiii essssttt joueeeeee supeeeerrrrrr lenteeeemmmenttttt.

            Avec UDK ça ne posera jamais de problèmes. Personne ne s'occupe de ce genre de détails aussi triviaux de nos jours, même dans l'embarqué on a des solutions fixées depuis des années et ce genre de truc n'arrive que dans le développement de nouvelles plate-formes. Si il fallait réinventer le playback audio à chaque jeu, on en serait encore à Doom... 

            Evorlde a écrit:

            Fait bien attention que tu ne pourra peut être pas supprimer ou ajouter de nouveau point sans reprendre totalement le développement. Je sais de quoi je parle j'ai moi même réaliser un prototype d'un jeu et j'ai du reprendre de zéro pour améliorer la version suivante. Dans ton cas et puisque tu utilise UDK (pour m'a part je réalisai tout en c++ sans aucun logiciel type UDK) ce problème devrait être moindre mais a ne pas négliger.

            Comme tu l'as dit, ne pas utiliser de moteur de jeu serait une grosse erreur puisque ça t'oblige à réinventer la roue et ça te dégomme ton projet le jour où tu changes d'idée. Heureusement, personne ici n'a parlé de tout faire en C++, et il est très facile avec UDK de modifier le gameplay sans changer trop de choses à côté.

            L0K1 a écrit:

            Pour le reste, je reviens au second paragraphe: c’est un essai, et je suis confiant car il le faut. La scène indé est pas mal mise en avant en ce moment, et il y a de plus en plus de moyens de financements et de distribution. Dès qu’il aura un prototype fonctionnel dans ses bagages, le projet NOIA compte bien tenter sa chance.

            Si tu as de quoi, faut pas hésiter, c'est clair. Je préfère te prévenir parce que c'est quand même la zone en ce moment, il n'y a quasiment aucune aide de l'Etat en France, on n'a pas accès à Kickstarter, les financements type banque se retournent facilement contre toi. Et quand on regarde les statistiques des projets financés par la communauté comme l'a fait Nofrag, on se rend en plus compte que ça échoue quasiment tout le temps.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 février 2014 à 12:24:05

              EDIT: J’étais en train d’écrire au moment ou Gwenn a mis sa réponse. Comme nos textes ne font pas doublons, je me permets de laisser mon post en l’état:

              Bonjour Evorlde

              1) Je suis tout a fait d’accord avec toi pour le son. La musique, l’ambiance sonore et les bruitages représentent au moins 50% de l’atmosphère et de l’immersion d’un jeu. Je précise donc la phrase que tu relèves: Le son ne fait pas parti des priorités de cette étape du projet. En fait l’idée est que je ne veut pas recruter une grosse équipe tant que je n’ai pas validé totalement le prototype. Pour les réglages et l’optimisation du jeu, il est prévu d’utiliser des placeholders durant le développement pour justement éviter les futurs problèmes.

              Edit: J’ai changé la tournure de la phrase en question, afin que ça ne prête plus a confusion.

              2)

              • Au niveau du système je ne crois pas avoir parlé de Free to play. C’est en effet une des pistes de financement du projet, mais rien n’est encore validé et cela dépendra des coûts effectifs du projet.
              • Ici aussi je veux éclaircir mon propos: je vois NOIA plus comme un tremplin qu’une source de revenu évidente. J’ai déjà une source de revenu, je souhaite surtout passer de l’une à l’autre progressivement. Et pas forcément avec ce jeu. L’idée est d’essayer de rentrer dans mes frais, et si possible de dégager un peu de chiffre d’affaire pour continuer. J’ai plusieurs projets en tête, et NOIA est selon moi celui qui s’intègre le mieux au marché vidéoludique ainsi qu'aux demandes actuels. Si ce projet me ramène uniquement de la reconnaissance ou une première communauté, alors j’estimerai tout de même avoir gagné.

              3) Cela fait plus d’un an que je travaille sur le concept du projet, et je pense avoir réfléchi suffisamment en amont pour justement pouvoir éviter de tout reprendre; même s’il est certain qu’il y aura toujours de nombreux pas en arrière avant chaque bond en avant. Le prototype est à voir comme une fondation, une base solide qui tiendra compte des futurs ajouts, plutôt qu’un test isolé.

              Une fois encore merci pour ces remarques, elles me font avancer dans le bon sens, tout en m’incitant à verrouiller des points que je savais important.


              @Gwenn: Merci pour le dernier lien, très intéressant même s’il ne vise que les FPS. Et honnêtement, je trouve que ~13% de la totalité des projets financés, c’est pas si mal ;)

              -
              Edité par L0K1 12 février 2014 à 12:25:20

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 février 2014 à 20:49:40

                Bonjour ou Bonsoir.

                Voici un rapide essai du rendu que je souhaite développer sur NOIA.
                Le traité s’inspire du Polygon Art ou "low poly illustration", couplé au système de lumière d’UDK.

                Noia_Test_Rendu


                Références principales: Timothy J. Reynolds et Aldo Pulella

                La scène est uniquement un test de rendu. Il n’y a aucun travail de level design sur cette image. Je suis en train de monter la zone de départ du jeu, afin d’avoir un réel aperçu de ce rendu. Je posterai des images et une vidéo des que possible.

                N’hésitez pas à me faire part de toute critique ou remarque.

                A plus,
                Nico

                -
                Edité par L0K1 19 février 2014 à 20:53:11

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  20 février 2014 à 10:20:33

                  Salut! Je trouve ça marrant nous avons eu la même idée sur ce sujet le fait de pouvoir n'avoir aucune Intelligence Artificielle pour être remplacé par des joueurs! Mais il y a un problème qui fait que je trouve ce système légèrement périlleux. Si il n'y a pas assez de joueurs, le système ne fonctionnera pas correctement.

                  (Je parle système pour l'idée)

                  Il reste une solution pour le rendre efficace, et je te laisse la trouver!

                  (L'idée que moi j'ai pu tirer, je ne l'utiliserais que plus tard si mon projet actuel fonctionne)

                  Si tu veux en parler, je suis là!

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 février 2014 à 13:37:23

                    Salut SlySpeeder.

                    J’ai vu ton post de recrutement et rien n’indique que tu ne veux pas d’I.A. en tout cas dans ton premier message, et en effet ce chemin est périlleux ! Je pense en tout cas que c’est une voie que tentent de développer les acteurs du JV depuis un moment (je pense aux Left 4 dead et Evolve, aux débuts de minecraft et plusieurs autres jeux sandbox, entre autre), mais que le filon n’est pas encore exploité au paroxysme.

                    Tu relèves le gros point sensible d’un jeu sans I.A. : le besoin évident de joueurs pour lancer le projet.

                    En fait,  j’ai trouvé une solution que je crois efficace pour ce problème. Et NOIA pourrait tourner correctement avec uniquement une petite dizaine de joueurs. Je préfère pour l’instant éviter de la poster ici, d’autant plus tant que je ne l’aurai pas validé avec le code. Mais de toute façon elle ne peut pas s’appliquer à un jeu open world ;).

                    C’est d’ailleurs aussi pour créer cette petite communauté de départ que je compte  lancer une campagne de crowdfounding et présenter le projet aux plus grand nombre; après avoir un prototype efficace, évidemment.

                    En tout cas c’est toujours intéressant de partager avec un autre développeur, donc n’hésites pas à me mp pour discuter, notamment au sujet de cette Non I.A. !

                    A plus,
                    Nico

                    -
                    Edité par L0K1 20 février 2014 à 14:03:21

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    [Jeu Vidéo][UDK] Projet NOIA

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown