Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

La FAC est-elle faite pour moi ?

Mes futures études après ma terminale...

Sujet résolu
Anonyme
    13 septembre 2011 à 23:58:05

    Bonjour,

    Je suis actuellement en Terminale S - SI et je commence à réfléchir à mes futures études. J'aime bien les maths, la physique-chimie mais ce que je préfère c'est les sciences de l'ingénieur (19 de moyenne l'année dernière, TPs de 2h faits en 1h pour ceux du génie électrique). J'avais un truc du genre 14 en maths et physique/chimie.

    To be an engineer or not to be


    Ecole d'ingénieur, ou pas...


    J'avais en tête d'aller partir sur une école d'ingénieur (ESIEA) jusqu'à ce que je voie les prix ; je ne peux pas me payer mes études à 7000€ par an. De plus, d'après ce que j'ai lu une école d'ingé nous axe beaucoup sur le coté "entreprise" et moi j'aime pas blablater d'entreprise tout ça mais je préfère la technologie : l'informatique, l'électronique, la mécanique (un peu moins), les automates !

    Recheches sur l'université


    C'est à partir de ces recherches que je me suis posé l'alternative d'aller à la FAC. Je viens donc ici vous demander la confirmation de ces affirmations que j'ai repéré pour voir si je ne suis pas totalement à coté de la plaque :

    • La FAC est plus orienté "recherche" que "entreprise"
    • La FAC permet d'obtenir un grade très similaire à celui d'ingénieur (hormis le titre en France) et les salaires sont relativement égaux
    • Pour obtenir le niveau BAC+5, il faut faire une licence de trois ans puis un master de deux ans. 3+2=5 :p
    • La FAC permet de faire plus d'informatique (90%) qu'une école d'ingé (à cause du côté entreprise qui peut prendre 40% des matières je crois)
    • La FAC nécessite un niveau plus élevé en maths/physique/chimie qu'une école d'ingé (affirmation un peu à coté de la plaque et sur laquelle je ne suis pas trop sûr non plus)
    • FAC = Université (dénomination)

    Voici ce que j'ai noté dans ma tête. Si ces propos sont éronnés je vous invite à me corriger :)

    Des retours ?


    J'aurai également aimé recueillir des retours d'universitaires dans le domaine de l'informatique (mes les autres universitaires sont les bienvenus :) ) concernant l'ambiance et le déroulement des études dans cet environnement.

    Le travail en cours


    Comment se déroulent les mythiques scéances d'amphi ?
    L'intéraction est-elle bonne entre les élèves et le prof ou alors le prof parle parle parle et on a pas le temps de poser des questions, de suivre et de comprendre ce que l'on note ?

    Je dois humblement ma réussite scolaire au fait que je suive en cours et que j'y participe de manière très dynamique. Ayant une mémoire auditive, dès que j'entend un truc je le retiens. Une simple relecture du cours en diagonale avant un devoir m'assure une bonne note (cela marche pour les maths, la physique/chimie et les sciences de l'ingénieur ; car pour les matières "bourrage de crane" comme l'histoire/géographie, c'est impossible :-° ).

    Le travail à la maison l'appart


    En effet, j'ai lu que la prépa demandait une quantité de travail pharaonique pour avoir une chance d'être pris, mais qu'en est-il de la FAC ? Êtes vous aussi assosciables que les gens en prépa à faire vos leçons jusqu'à minuit ou plus ? (je vais me faire lyncher :lol: )

    Loin de moi d'avoir envie d'aller à l'université pour me tourner les pouces, mais les exercices à la maison c'est pas trop mon truc je préfere laisser le scolaire là où il est et vivre quand je suis chez moi. Cela ne m'empêche pas de faire mes exercices et devoirs maison ;)

    Par exemple ce soir je passe mon temps à rédiger ce post au lieu de faire mon exercice de mathématiques bien que j'ai déjà la réponse en tête étant donné que je l'ai regardé en cours.

    Horaires


    Quels sont vos emplois du temps ? Faites vous 8h-18h non stop ou c'est plus supportable ?
    Y a-t'il des gros trous dans vos emplois du temps ?

    Bref trouvez vous vos horaires correctes ?

    Localisation


    Comment faites vous par rapport à la contrainte de localisation qu'entraine les études ?
    Appartement ? Train ? Bus ?

    Quel est le coût approximatif par année de l'hébergement et des transports selon vous ?

    Conclusion


    Merci d'avoir lu ce sujet et j'éspère que vous y contriburez afin de me donner une idée de l'université en corrigeant mes éventuelles affirmations et en répondant à mes interrogations.

    Cordialement,
    MicroJoe.

    Nota : Des fautes d'orthographe se sont peut-être glissées dans cet amas de texte ; mais je n'ai toujours pas réussi à désinstaller ce malware... En attendant on essayera de faire avec :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 septembre 2011 à 0:30:09

      Citation : MicroJoe


      J'avais en tête d'aller partir sur une école d'ingénieur (ESIEA) jusqu'à ce que je voie les prix ; je ne peux pas me payer mes études à 7000€ par an.



      Tu as des écoles d'ingénieur publiques avec des prix à peu près similaires à la fac.

      Citation : MicroJoe


      La FAC nécessite un niveau plus élevé en maths/physique/chimie qu'une école d'ingé (affirmation un peu à coté de la plaque et sur laquelle je ne suis pas trop sûr non plus).



      Si l'école d'ingénieur est généraliste alors elle sera plus exigeante sur ces points, sinon ça sera à peu près similaire pour une formation orienté informatique.

      Citation : MicroJoe


      En effet, j'ai lu que la prépa demandait une quantité de travail pharaonique pour avoir une chance d'être pris, mais qu'en est-il de la FAC ? Êtes vous aussi assosciables que les gens en prépa à faire vos leçons jusqu'à minuit ou plus ? (je vais me faire lyncher )



      A là fac c'est progressif, en gros la 1ère année est un peu plus dure que le lycée mais avec bcp de temps libre (donc autant dire c'est limite les vacances comparé à une bonne prépa). Par contre ça se durçit au fil des années puisqu'il y a de plus en plus de cours, TD, TP, projets et que c'est de plus en plus dur.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        14 septembre 2011 à 6:55:52

        Merci pour ces réponses ;)
        A propos du coté progressif que tu mentionnes, serait-ce selon toi un avantage ou un défaut de l'université ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 septembre 2011 à 14:40:10

          Accessoirement, il existe la prépa PT ou tu feras plein plein de SI, en plus de maths et de physique. Par contre, l'info est marginale.

          La prépa PT est une filière qui permet d'aller assez facilement à l'ENSAM (Arts et Métiers) qui est une des toutes meilleures écoles française.
          550 places sur 2500 élèves en PT ! Bref, une aubaine.
          Sinon, toutes les autres écoles sont accessibles, avec une difficulté analogue aux autres prépa plus ou moins (il y a peu d'élèves donc peu de places par école, l'ENSAM est la grande exception)

          Pour ce qui est du niveau en maths/physique théorique, le niveau sera bien entendu moins bon en école d'ingé en maths que dans un Master de maths.
          Mais il y en a beaucoup beaucoup, dans les différentes disciplines.

          Tu dis avoir peur du travail "pharaonique" de prépa ... pourquoi ? Cela n'a rien d'un calvaire. Et si tu es très bon au lycée, pourquoi se priver ? Aussi, vu ton niveau au lycée, ne vas pas dans une école d'ingé à 7000€/an, ce serait du gâchis !



          Enfin, pour ce qui est de l'info, c'est juste une question d'école et d'option de même que c'est une question de filière et d'option à la fac.
          Si tu veux en faire, tu pourras en faire.
          D'ailleurs, en lisant cette news sortie aujourd'hui :
          http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-5 [...] rmatique.html
          il est dit que l'on se forme sur le tas !
          C'est tout à fait vrai et c'est l'une des raisons pour lesquelles tu pourras faire de l'info même sans avoir fait énormément d'info pendant tes études (à la fac comme en école).

          Bref, il n'y a que pour les fanatiques de l'info qu'une école d'info pure est indispensable. Si tu dis vouloir faire de la SI, les prépas PT sont excellentes.
          Par contre, mets toi en tête que tu n'as rien vu en SI presque. Si je ne dis pas de bêtises, tu n'as fait de la SI qu'en 1ère.
          La SI de lycée se rattrape en 4 mois avec 2h/semaine en prépa ;) (pour la partie théorique. Il n'y a pas de TP au début).
          En PT où il y a 8h30 de SI par semaine, tu imagines que tous les mois tu vas apprendre autant que pendant les 2 années de lycée, tant au niveau théorique que pratique :D
          http://www.dimension-ingenieur.com/prepa-ptsi/1/2/0/179/
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            14 septembre 2011 à 16:26:27

            Citation

            En effet, j'ai lu que la prépa demandait une quantité de travail pharaonique pour avoir une chance d'être pris, mais qu'en est-il de la FAC ? Êtes vous aussi assosciables que les gens en prépa à faire vos leçons jusqu'à minuit ou plus ?



            Oh oui jerry. La prépa n'est pas un bagne hein, il faut bosser, meme beaucoup, mais ça paie au final.
            Avec un dossier comme le tient je te conseille vivement de choisir cette option, Bvic t'as expliqué ce qu'était la PTSI (qui est plus axée SI que les autres prépas).
            Après si ton choix et de ne faire QUE telle ou telle matière ca risque d'être difficile car en prépa tu as encore du français, de l'anglais, tout ça en plus des sciences.

            C'est à toi de voir.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              14 septembre 2011 à 18:15:17

              Citation

              A l'issue de la 1ère année en Prépa PTSI, vous pourrez choisir entre l'option PT (physique technologie) ou PSI (physique sciences de l'ingénieur).


              Quelles sont les différences concrètes entre les deux ? PSI = Plus de SI et moins de Physique ?

              Sinon ces prépas s'effectuent où ? Dans une école ?
              Auriez vous des exemple d'établissements qui me permetterai d'avoir un niveau BAC+5 (donc prépa puis école d'ingé) qui ne me feront pas payer des prix exhorbitants ? (dans l'Ouest parce-que Paris non merci)

              L'emploi est-il à la clé ? Peut-on être recruté en tant que chef de projet alors qu'on sort d'une école quelquonque d'ingénieur (par exemple école d'ingénieur en automatismes, je sais pas du tout si ça existe :-° ) ?

              EDIT : Peut-on être pris dans une école spécialisée dans l'informatique alors qu'on sort de prépa PSI ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                14 septembre 2011 à 18:30:38

                Que de questions :lol:

                Alors,

                Citation

                Quelles sont les différences concrètes entre les deux ? PSI = Plus de SI et moins de Physique ?


                Plus de SI en PTSI (10h environ) contre 6h en PSI, a savoir aussi que le niveau générale en PSI est supérieur à celui de la PTSI.

                Citation

                Sinon ces prépas s'effectuent où ? Dans une école ?


                Les deux ans de prépas s'effectuent dans un lycée, ils sont tous gratuits (a part certaines, a part).

                Citation

                L'emploi est-il à la clé ? Peut-on être recruté en tant que chef de projet alors qu'on sort d'une école quelquonque d'ingénieur (par exemple école d'ingénieur en automatismes, je sais pas du tout si ça existe :-° ) ?


                Bien entendu, la combinaison prépa + école d'ingé est souvent gagnante si j'ose dire. Tu auras un emploi sans soucis, avec un bon salaire et un bon poste.

                Citation

                Peut-on être pris dans une école spécialisée dans l'informatique alors qu'on sort de prépa PSI ?


                Oui, l'ENSIMAG par exemple.

                Tu peux aussi postuler dans des écoles post bac gratuites (et très reconnues) telles que le réseau INSA ou encore celui des Universités Technologiques (c'est bel et bien des écoles d'ingé hein ;) ), par exemple l'UTC, l'UTT, l'UTBM. Dans ces écoles tu as des spécialisations informatiques au bout de la 3e année, mais tu dois en faire dès la 1ere année je pense.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  14 septembre 2011 à 18:53:11

                  Voilà ce que je viens de trouver : http://www.insa-rennes.fr/formation

                  On fait la prépa d'abord au lycée puis on va à l'INSA ou alors on va directement à l'INSA après le bac (je pense que c'est la deuxième proposition d'après cette page : http://www.insa-rennes.fr/formation-5ans ) ? La prépa est-elle intégrée à l'école ? Si oui est-elle différente de la prépa dans un lycée de type PSI ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 septembre 2011 à 19:02:27

                    En prépa, on a principalement
                    MPSI -> MP ou PSI
                    PCSI -> PC ou PSI
                    PTSI -> PT ou PSI

                    En taille : MP > PC~PSI > PT

                    PT est une petite filière, blindée en SI. Il n'y a qu'un méga concours.
                    L'ENSAM est THE débouché. En plus de cela, il y a quelques rares places, mais vers toutes les écoles.

                    PSI est un mélange de tous ceux qui ont voulu faire plus de SI qu'en MP ou PC, et moins qu'en PT.
                    Elle a des débouchés traditionnels, comme MP ou PC.
                    Il y a moins de places en écoles d'info, mais moins d’intéressés.
                    Globalement, c'est étudié pour que la difficulté des écoles soit la même selon la filière. Les écoles veulent placer la barre au même niveau dans toutes les filières, une fois sur place tout le monde se remet au même niveau dans toutes les matières.
                    (L'ENSAM est l'exception notable, extrêmement dure en MP PC PSI, assez facile en PT.)

                    Après, comme je l'ai déjà dit, une école d'info n'est pas nécessaire pour travailler dans l'info.
                    Tout dépend ce que tu appelles l'info !
                    Il y a beaucoup d'info et d'électronique embarquée dans l'industrie.
                    Et même si tu veux faire du développement logiciel, en étant motivé, tu n'auras pas trop de difficultés à changer.
                    De toutes façon, je ne pense pas me tromper en disant que tu feras du C et du Java dans TOUTES les écoles d'ingé (et dans de nombreuses filières à la fac), car justement, l'info est partout.

                    Bref, à toi de voir si tu veux vraiment faire une école d'info ou pas ! C'est loin d'être nécessaire si tu aimes tout et pas seulement l'info.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      14 septembre 2011 à 19:11:45

                      Pour tout te dire, je me désintéresse de la chimie et des notions mathématiques qui ne me serviront jamais dans mon futur métier. Si je peux faire plus d'informatique et moins de matières "générales" du genre physique ou maths-qui-servent-à-rien je suis preneur (ce que j'aime en SI c'est qu'on fait des maths utiles). D'ou ma question concernant l'INSA de Rennes.

                      Si je fais une prépa "standard" je pense que je m'orienterai plutôt vers une PT mais si les écoles ne me prennent pas après ça sert pas à grand chose.

                      Il faudrait que j'ai des retours de personnes qui y sont mais vu le titre du sujet je ne pense pas que ça les amènera sur le topic :/
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 septembre 2011 à 20:42:20

                        Les maths ne servent pas à rien.
                        En SI tu utilises des théorèmes très très avancés dans le cas des déformations de matériaux.

                        Dans tout ce qui est analyse de signaux, les outils mathématiques ne sont pas vus en prépa, mais en école, alors qu'on est quand même gâtés.

                        Bref, les maths servent. Si tu aimes la technique et l'info, le type de métier qui s'y prête est tout ce qui est simulation industrielle. Et il s'agit d'entrer des équations dans un logiciel de calcul maison ou pas.
                        Bref, tu peux très bien te retrouver à utiliser des maths.

                        Et quoi qu'il en soit, à peu près partout, quand on fait de la technique poussée, on étudie la théorie qui est derrière, au lieu de dire "C'est fait pour donc ça marche".

                        Bref, les maths vues en prépa ont des applications en mécanique.
                        Et les maths de lycée sont les bases indispensables, les bases très très basiques.
                        La SI devient vite de la mécanique. Quand on étudie les trucs qui tournent dans tous les sens, il y a des équations avec des dérivées dans tous les sens.

                        Les notions de suites, de limites, de dérivées que tu vois en première sont ULTRA utiles.
                        Bref, tu n'as jamais encore fait de maths qui ne te serviront pas.
                        En prépa, tu vois un peu de maths qui ne servent pas en MP, mais pas tant que ça.
                        Après, on voit de manière très théorique ce qui est parfois plus simple une fois appliqué, mais ça reste dans le but de comprendre pourquoi ça marche en physique.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          14 septembre 2011 à 21:01:04

                          Citation : Bvic


                          D'ailleurs, en lisant cette news sortie aujourd'hui :
                          http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-5 [...] rmatique.html
                          il est dit que l'on se forme sur le tas !
                          C'est tout à fait vrai et c'est l'une des raisons pour lesquelles tu pourras faire de l'info même sans avoir fait énormément d'info pendant tes études (à la fac comme en école).




                          Ca dépend quand même ce qu'on appelle faire de l'info. Tu peux apprendre les bases de la programmation sur le tas, mais si tu veux faire des choses un minimum complexes (par exemple IA, synthèse d'image, systèmes critiques, ...), tu ne peux pas sans avoir de solides bases dans divers domaines.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            14 septembre 2011 à 22:11:47

                            @Bvic en fait ce que je voulais dire c'est que les notions que l'on voit je vois leur utilité mais je trouve ça dommage que les exercices que l'on nous donnent soient trop éloigné d'un exemple concret ; ça nous permetterai de voir à quoi ça sert :D

                            Sinon je suis plutôt axé développement mais pourquoi pas faire ingénieur de base de données, DSI ou chef de projet ; j'aimerai ne pas trop me fermer des portes.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 septembre 2011 à 13:52:03

                              Citation : MicroJoe

                              J'avais en tête d'aller partir sur une école d'ingénieur (ESIEA) jusqu'à ce que je voie les prix ; je ne peux pas me payer mes études à 7000€ par an. De plus, d'après ce que j'ai lu une école d'ingé nous axe beaucoup sur le coté "entreprise" et moi j'aime pas blablater d'entreprise tout ça mais je préfère la technologie : l'informatique, l'électronique, la mécanique (un peu moins), les automates !


                              La majorité des écoles d'ingénieur sont publiques. Les frais de scolarité, en ordre d'idée : ~500€/an (~0€/an pour les boursiers de l'enseignement supérieur).

                              Le poids relatif (en terme de crédits ECTS) du management/communication/gestion/finance/entreprise/etc, c'est souvent ridicule.
                              Dans mon école, ça compte pour 6%, les langues étrangères 9.5% et les matières "techniques" tout le reste. Elle propose des parcours spécifiques pour ceux qui aiment et veulent s'orienter davantage vers du management/communication/gestion/finance/entreprise/etc (modules à la carte, spécialisation de dernière année, parcours entrepreneur... ). C'est globalement une norme parmi les écoles d'ingénieur.

                              Enfin, chaque école d'ingénieur est relativement unique. Il peut y avoir énormément de différence entre deux écoles d'ingénieur données.
                              Ne surtout pas se faire une opinion générale des écoles d'ingénieur en s'étant informer sur une seule. ^^

                              Citation : MicroJoe

                              La FAC est plus orienté "recherche" que "entreprise"


                              C'est assez vague. Dis comme ça, ça peut sous-entendre tout et n'importe quoi.

                              Citation : MicroJoe

                              La FAC permet de faire plus d'informatique (90%) qu'une école d'ingé (à cause du côté entreprise qui peut prendre 40% des matières je crois)


                              Un cursus "classique" d'ingénieur en informatique -cycle prépa généraliste (2 ans) + cycle ingé en informatique (3 ans)-, par rapport à un cursus en Fac d'informatique, c'est certes un poil plus de management/gestion/entreprise/etc, mais surtout :
                              -un peu plus de langues étrangères (souvent LV1 anglais davantage renforcée et LV2 obligatoire);
                              -un peu plus de maths;
                              -beaucoup plus de physique (en y incluant la chimie).

                              Sur le fait que l'on fasse plus ou moins d'informatique en Fac qu'en école d'ingénieur, la question est assez délicate. Il faut prendre en compte le rythme d'étude notamment.
                              En me fiant à mon expérience et à ce que j'ai lu/entendu à droite et à gauche :
                              -l'universitaire aura eu un rythme relax en Licence puis un peu plus intensif en Master;
                              -l'ingénieur aura eu un rythme très intense en cycle prépa puis moins intensif en cycle ingé (à peu près similaire à celui de Master je suppose), et plus de stage / moins de vacances en cycle ingé.
                              Au final, j'estime que l'universitaire aura eu un poil plus de cours d'informatique mais aura fait un poil moins d'informatique en entreprise/laboratoire.
                              Après, il faut également voir comment tu occupes ton temps libre en Licence (si tu codes ou non en loisir, etc).

                              Citation : MicroJoe

                              La FAC nécessite un niveau plus élevé en maths/physique/chimie qu'une école d'ingé (affirmation un peu à coté de la plaque et sur laquelle je ne suis pas trop sûr non plus)


                              C'est effectivement plutôt l'inverse. ^^

                              Citation : MicroJoe

                              En effet, j'ai lu que la prépa demandait une quantité de travail pharaonique pour avoir une chance d'être pris, mais qu'en est-il de la FAC ? Êtes vous aussi assosciables que les gens en prépa à faire vos leçons jusqu'à minuit ou plus ? (je vais me faire lyncher :lol: )


                              Les gens en prépa ne sont pas associables (par nature). Ils ont fait le choix (douloureux) de "sacrifier" leur vie sociale pendant 2 ou 3 ans, mais ils se lâchent une fois en école d'ingé.

                              Citation : Bvic

                              (L'ENSAM est l'exception notable, extrêmement dure en MP PC PSI, assez facile en PT.)


                              Juste, je suis pas tellement d'accord pour le PSI. Il y a quand même 260 places pour eux et l'ENSAM leur est quand même nettement plus accessible que pour les MP et PC.

                              Citation : Bvic

                              Bref, tu n'as jamais encore fait de maths qui ne te serviront pas.


                              Je suis pas d'accord ! La géométrie dans l'espace où on faisait des sections de plans, etc, que j'ai vu en 1ère S, je m'en suis jamais servi. :p
                              Mis à part ça, tout le reste du programme de maths de 1ère S ou Tale S, je m'en suis servi un bon paquet de fois, que ce soit pour des maths plus avancés, de la physique, de la chimie ou de l'informatique.

                              Citation : MicroJoe

                              On fait la prépa d'abord au lycée puis on va à l'INSA ou alors on va directement à l'INSA après le bac (je pense que c'est la deuxième proposition d'après cette page : http://www.insa-rennes.fr/formation-5ans ) ? La prépa est-elle intégrée à l'école ? Si oui est-elle différente de la prépa dans un lycée de type PSI ?


                              Les deux sont possibles mais la voie "normale" consiste à passer par la prépa intégrée de l'INSA Rennes.
                              La prépa intégrée est normalement légèrement plus allegée en maths et physique, et c'est vu de manière un peu plus pratique (pas de démonstrations à apprendre par coeur, moins d'exos abstraits et théoriques). Pour la SI, je ne saurais pas trop dire. Un petit peu de "vrai" informatique (pas juste du Maple). Pas de concours à la fin. Et surtout, pas de khôles non plus !
                              Reste plein d'autre petites différences : pas de français-philosophie, mais d'autres humanités; LV2 obligatoire; etc.

                              Citation : MicroJoe

                              L'emploi est-il à la clé ? Peut-on être recruté en tant que chef de projet alors qu'on sort d'une école quelquonque d'ingénieur (par exemple école d'ingénieur en automatismes, je sais pas du tout si ça existe :-° ) ?


                              Les ingénieurs diplômés (les Bac+5 dans les domaines technologiques, plus généralement) se portent plutôt très bien.

                              Chef de projet où tu encadres quelques techniciens sur un projet assez peu compliqué ? En tant qu'ingénieur débutant, why not.
                              Chef de projet où tu encadres des ingénieurs sur un projet très compliqué ? En tant qu'ingénieur débutant, aucune chance.

                              Citation : MicroJoe

                              EDIT : Peut-on être pris dans une école spécialisée dans l'informatique alors qu'on sort de prépa PSI ?


                              Oui. A part les sections info des ENS, je ne vois pas de grande école qui ne recrute pas de PSI pour leur formation informatique.
                              La PT est un poil plus limitative pour les écoles d'info (je pense à l'ENSICAEN).
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Anonyme
                                15 septembre 2011 à 18:27:52

                                Je penche toujours plus vers la FAC que vers l'école d'ingé : moins de cours inutiles (<troll>l'espagnol, quelle grosse blague !</troll>) et plus d'informatique (même si comme cela a été dit c'est relatif). Il est pour moi inconcevable de devoir faire de la physique/chimie dans mes futures études étant donné que ça ne me servira à rien. Alors oui après on a toujours les morales "blablabla plus de connaissances blablabla culture générale blablabla...".

                                Surtout qu'au final les différences entre un master et un diplome d'ingénieur ne sont pas si énormes (sauf l'expérience dans le domaine professionnel qui est plus mis en valeur en école d'ingénieur).

                                De plus oui parmis mes loisirs je compte la programmation, le graphisme et la musique (je suis beaucoup plus "à l'aise" dans le premier domaine que dans les deux autres cela dit ;) ) et je suis autodidacte.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  15 septembre 2011 à 18:43:06

                                  Citation : MicroJoe

                                  Je penche toujours plus vers la FAC que vers l'école d'ingé : moins de cours inutiles (<troll>l'espagnol, quelle grosse blague !</troll>)


                                  Les langues comptent parmi les matières les plus utiles.
                                  La mondialisation est une merveille si on l'utilise, un danger si on la subit.
                                  Parler différentes langues et surtout connaitre les cultures associées, c'est quelque chose de tout à fait indispensable.

                                  D'ailleurs, la LV2 est une option en prépa, et en école on peut continuer ou recommencer une autre langue.
                                  Le temps ou dire "Maitrise l'anglais oral écrit" était bien est passé. Maintenant, on attends 3 langues au minimum.



                                  Pour ce qui est du graphisme et de la musique, les écoles d'ingés sont bourrées de clubs, ce qui est beaucoup moins fort à la fac à ma connaissance.



                                  Et je ne comprends pas, au début tu dis que tu aimes la SI, maintenant tu dis que tu ne veux pas faire de physique. La SI n'est que la mise en pratique de la physique. Tu ne feras jamais de la SI seule.
                                  De même, tu ne feras jamais de physique seule, car il faudra toujours comprendre les maths qui sont dessous.
                                  Par contre, les maths restent en générale théoriques, car oui, on commence par comprendre les concepts en maths avant de les utiliser en physique.

                                  Pour ce qui est de la chimie, il n'y en a pas en PT, et très peu en MP ou PSI.
                                  La physique et la chimie se rejoignent dans de nombreux domaines. La physique de l'atome/des molécules est à cheval entre physique et chimie.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    15 septembre 2011 à 19:27:55

                                    Citation

                                    Pour ce qui est de la chimie, il n'y en a pas en PT



                                    Tu es certain de cela ?
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      15 septembre 2011 à 19:35:00

                                      Citation : Ryuuken

                                      -l'ingénieur aura eu un rythme très intense en cycle prépa puis moins intensif en cycle ingé (à peu près similaire à celui de Master je suppose), et plus de stage / moins de vacances en cycle ingé.



                                      De ce que j'ai constaté, c'est pas forcément vrai. Il est clair que le cycle prépa est bcp plus intensif que la fac (mais bon, perso j'ai profité du temps libre à la fac pour me former); par contre je trouve que le rythme en L3 et M1 plus intensif à la fac car on enchaîne énormément de projets (après, c'est peut être différent selon les facs et écoles).
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        15 septembre 2011 à 19:57:56

                                        Tu as profité de ton temps libre pour te former dans quoi ? Avec des livres ? Autodictature quoi ? :p
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 septembre 2011 à 22:01:41

                                          Citation : MicroJoe

                                          Tu as profité de ton temps libre pour te former dans quoi ? Avec des livres ? Autodictature quoi ? :p



                                          Les 2 premières années de fac je me suis mis aux technos web (html, css, javascript, php, sql) et j'ai aussi appris beaucoup sur le référencement, la rémunération d'un site, les normes, ... J'ai utilisé quelques sites (Site du zero et developpez.com), et quelques bouquins. Tout ça n'est pas vraiment abordé dans la formation que j'ai suivi, donc ça fait un bon complément. En 2ème année, j'ai fait aussi un peu de C sur DS en dehors des cours.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            16 septembre 2011 à 0:09:30

                                            J'ai déjà fait tout ça, je pourrais faire des projets persos histoire d'étoffer mon futur CV ? :D
                                            As-tu fait un master et si oui la marche entre la licence et celle-ci est-elle si grande ?
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              16 septembre 2011 à 13:17:22

                                              C'est toujours bien d'avoir des projets perso à mettre dans son CV, ça diversifie tes connaissances, te fait gagner de l'expérience et ça montre en entretien que tu es intéressé par ton domaine. Tout au long de mes études j'ai fait des petits projets ou bien appris des technos (mais surtout en L1 et L2 vu que j'avais un peu plus de temps libre).

                                              Pour ce qui est du niveau en master, dans ma fac le M1 était assez difficile comparé au L3 et au M2. En gros en L3 on avait énormément de bases théoriques: théorie des graphes, théorie des langages, ... Et en M1 on mettais enfin tout ça en pratique avec création d'un compilateur (c'était du C vers bytecode java), de l'IA, des programmes parallélisés, systèmes multiagent, ...
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Anonyme
                                                16 septembre 2011 à 17:06:09

                                                Donc si j'ai bien suivi l'année la plus dure était la M1 parce-qu'il y avait de la pratique ? C'est pas plutôt l'inverse ; cad la théorie la plus dure ?

                                                Quoi qu'il en soit merci pour vos réponses ma conviction de m'orienter vers la FAC grandit petit à petit :)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  16 septembre 2011 à 18:25:47

                                                  En général le M1 est l'année la plus chargée en fac, aussi bien en volume horaire qu'en projets à réaliser. En tout cas c'est vrai pour l'informatique.
                                                  En ce qui concerne théorie vs pratique ça dépend énormément des personnes. Par contre mettre en place les enseignements théoriques, qui sont très formels, peut s'avérer compliqué notamment avec des langages comme le C.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    16 septembre 2011 à 18:41:27

                                                    Citation : MicroJoe

                                                    Donc si j'ai bien suivi l'année la plus dure était la M1 parce-qu'il y avait de la pratique ? C'est pas plutôt l'inverse ; cad la théorie la plus dure ?

                                                    Quoi qu'il en soit merci pour vos réponses ma conviction de m'orienter vers la FAC grandit petit à petit :)



                                                    Il y a presque autant théorie et de pratique en L3 qu'en M1, la différence c'est que plus tu avances, plus la partie pratique demande de connaissances préalables. Les projets de M1 sont donc plus conséquents et demandent plus d'investissement personnel.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      18 septembre 2011 à 11:24:23

                                                      Citation : Isukthar

                                                      Citation : Ryuuken

                                                      -l'ingénieur aura eu un rythme très intense en cycle prépa puis moins intensif en cycle ingé (à peu près similaire à celui de Master je suppose), et plus de stage / moins de vacances en cycle ingé.



                                                      De ce que j'ai constaté, c'est pas forcément vrai. Il est clair que le cycle prépa est bcp plus intensif que la fac (mais bon, perso j'ai profité du temps libre à la fac pour me former); par contre je trouve que le rythme en L3 et M1 plus intensif à la fac car on enchaîne énormément de projets (après, c'est peut être différent selon les facs et écoles).


                                                      Il y a beaucoup de travail et de projet également sur les trois années à l'Enseirb. Je sais que c'est pareil à l'Enseeiht et l'Ensimag car elles ont un fonctionnement assez proche.
                                                      Mais, en effet, c'est possible que ça varie pas mal suivant les écoles.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter

                                                      La FAC est-elle faite pour moi ?

                                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                      • Editeur
                                                      • Markdown