Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Langages de programmation/Niveau d'études demandé

    15 février 2017 à 19:24:59

    Bonjour,

    J'aimerai avoir une petite liste des principaux langages de programmation, en fonction du niveau d'études demandé par les entreprises.

    Ceci car je suis en reconversion professionnelle avec un bac qui n'a rien à voir avec l'informatique, et je cherche une entreprise pour faire un BTS SIO SLAM en alternance.

    J'aimerai toucher à tout : web (plutôt côté serveur), logiciel, mobile... J'ai d'ailleurs commencé HTML et CSS. Je me suis également fait un programme : HTML, CSS, C, JS, JAVA, JEE, MySQL et Android, mais je ne sais pas si c'est adapté à mon projet qui est de trouver l'entreprise pour le BTS, et de m'arrêter à la license ! Je ne veux pas m'encombrer avec plein de langages, mais je cherche plutôt la suffisance.

    Merci d'avance pour vos conseils.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 février 2017 à 19:56:14

      Peu importe le niveau d'études, en entreprise les langages les plus utilisés, il me semble, sont Java, PHP, C#.

      Mais est-ce que tu veux vraiment être un développeur interchangeable ? Parce que ces langages sont très demandées, mais il y a aussi beaucoup d'offre. Est-ce que c'est pertinent de se mettre sur le même créneau que les centaines d'autres programmeurs qui font tous du PHP, Java et C# ?

      Est-ce que ce serait pas pertinent de choisir un langage ou l'offre est nettement inférieure à la demande ? C'est une possibilité à évaluer je pense.

      Pour relativiser, flippe pas trop sur le choix du langage quand même, l'important c'est de savoir bien programmer parce que c'est le plus difficile. Apprendre un nouveau langage c'est pas forcément très complexe pour un bon programmeur.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        16 février 2017 à 9:57:12

        Tout dépend du genre de structure dans lesquelles tu veux travailler. Généralement les SS2I tapent dans du c# java php. Mais les plus petites structures de développement de logiciel s'orientent vers des techno plus récentes et simple à mettre en oeuvre : php python ror, via des framework ou encore react.js . 

        Tu peux avoir de tout. Si tu veux te lancer dans le web, pars sur une base php qui me semble être quand même le plus répandu, d'autant plus que beaucoup de besoins d'entreprises se solutionnent par des CMS et que les plus répandus sont en php. HTML CSS c'est la base dans tous les cas pour le web, il faudra surement envisager des framework ou library JS par la suite. Le langage côté serveur variera en fonction des besoins et des structures mais la moi aussi je suis en pleine réflexion donc je ne saurais t'en dire plus.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 février 2017 à 10:22:21

          Hello,

          en JavaEE, je peux te certifier que l'offre n'est pas inférieure à la demande. On se fait harceler (c'est le mot) par les RH pour des nouvelles missions. 

          Concernant ton choix de techno, je te conseil de partir sur des techno connues (bon ça c'est évident mais il est bon de le rappeler), supportées par des grosses boites (Java / C#), qui sont déjà implantées dans énormément de projets, histoire de ne pas subir un effet de mode (ça marche pour le cobol par exemple, trop coûteux de tout refaire - même si ça commence à se transformer en JavaEE).

          En résumé, des langages fronts pour savoir de quoi tu parles : HTML / CSS / JS (les incontournables du web) et un langage back (JavaEE ou C#). Je ne te conseil pas PHP, mais je ne vais pas me justifier pour ne pas lancer un débat HS.

          Une fois un langage back maîtrisé à peut prêt, trouve toi un framework connu (JSF, Spring, ASP, Sitecore...) et voilà, tu as tout ce qu'il faut dans ta toolbox pour intéresser des recruteurs. 

          Il ne faut pas oublier qu'il n'y a pas que le dev', et que être à l'aise à l'oral, maîtriser un ou plusieurs outils de versionning, des outils d'automatisation (maven, jenkins...), tests unitaires, connaitre les bases de la méthode agile est un très gros plus. 

          -
          Edité par arno21 16 février 2017 à 10:23:56

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Mon projet: SpotRoom. N'hésites pas à passer dire ce que tu en penses !

            16 février 2017 à 10:38:16

            Pour compléter, car beaucoup de choses ont été dites :

            être à l'aise à l'oral, maîtriser un ou plusieurs outils de versionning, connaitre les bases de la méthode agile

            • L'oral se pratique, si tu comptes aller en SIO et que la formation a bien été conçu, tu auras des soutenances pour pratiquer. Même si c'est chiant, prend les comme un exercice pour plus tard
            • Outils de versionning : git étant le plus utilisé il me semble ou du moins, très utilisé. Se familiariser avec est une bonne chose.
            • Méthode agile : en informatique, il me semble que le SCRUM est très adapté. Renseigne toi là dessus.

            Pour témoignage, j'ai moi-même fait une sorte de reconversion (par chance, en plein milieu de mes études). J'ai fait un DUT Qualité, Logistique industrielle et Organisation, puis j'ai fait un DUT Informatique en un an. Aujourd'hui, je suis en alternance dans une boite d'informatique industrielle. Les langage que je vois le plus sont le C#, le java, le VB, la sainte trinité du web (html/css/php) et le python (oui pour le web ça s'utilise pas mal en entreprise). Mais il est intéressant de connaitre des langages spécifiques comme les langages automates (dans mon domaine). Comme disait arno21, le JavaEE est très demandé. J'avais été à une conférence sur le JavaEE, sans connaitre. Et j'ai vu un nombre incalculable d'industriels/professionnels intéressés. Non parce qu'ils veulent apprendre, mais parce qu'ils veulent recruter !

            Cependant, il est toujours intéressant de connaitre les langages "basique" (et non basic :P) mais il y a tellement de tutoriels sur le net(rohhh les jeux de mot faut arrêter !) que tu peux pratiquer tout au long de ta carrière. Le plus important avant tout est de savoir programmer, pas de connaitre un langage X. Car si tu sais programmer, la plupart des langages te sembleront très facile (c’est comme apprendre une langue lorsque tu connais toutes les règles de grammaire, de conjuguaison, mais qu'il te manque l'orthographe). (Et je parlerai pas des langages impératifs/fonctionnels etc...)

            Pour conclure, je pense que l'apprentissage des langages connus est un premier pas pour se familiariser avec la programmation. Ensuite, se spécialiser dans un langage demandé est un vrai plus ! Comme a dit arno21, le javaEE peut être une solution. (D'autant plus qu'il y a un tuto dispo sur OC mais je ne sais pas ce qu'il vaut)

            Bon courage à toi, Julien

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Site personnel : Julien Gidel - AutoMatePHPresentation

              16 février 2017 à 10:43:15

              Après, un point que j'ai peu être zappé dans mon message d'avant, c'est que pour ces technos (JavaEE et C#), on recrute énormément certes, mais plutôt (pour ne pas dire exclusivement parsque c'est forcément faux) des bac +5 pour les juniors.

              Pour des plus grandes expériences, le diplôme est secondaire, mais c'est comme pour tout, comment acquérir l'expérience si tu n'as pas pu faire tes armes en tant que junior ?

              "Cherche junior avec 8 ans d'expérience" - merci le système...

              -
              Edité par arno21 16 février 2017 à 10:46:13

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Mon projet: SpotRoom. N'hésites pas à passer dire ce que tu en penses !

                16 février 2017 à 11:05:00

                C'est pas parce que tu as bac+5 que tu vas automatiquement trouver un boulot.

                Ce que les entreprises cherchent avant tout c'est pas forcément l'expérience mais ton investissement sur le sujet. Si tu as un portfolio avec un github contenant deux ou trois projets même si ce sont des projets de base (météo, notes, ...) tu as déjà un bon point.

                Les offres d'emplois à bac+5 sont juste là (d'après moi) pour trier les candidats. Si tu fais une candidature spontanée en présentant ton expérience acquis personnellement (autodidacte), en étant toi même (ne cherche pas à dire que tu connais tel techno si c'est pas le cas, tu te fais vite démasquer), et en prouvant ce que le boulot t'apportera et ce que tu peux apporter à l'entreprise, tu seras mieux perçu qu'un candidat qui sort d'école à bac+5 à la recherche d'un boulot juste pour travailler sans passion/investissement derrière. Tu reconnais facilement ce genre de personne.

                J'ai bac+3, j'ai fais un BTS SIO SLAM suivit d'une licence mobile, j'ai pas eu de mal à trouver du boulot sur Paris (même si j'ai fais quelques entretiens refoulé par manque d'expériences).

                Niveau langage, on utilise quotidiennement Java et Kotlin. Je suis dans un open space et certains collègues qui font du web, je leur donne un coup de main grâce à ce que j'ai appris en cours et en stage (HTML/CSS/Javascript/PHP/SQL). 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                [Android] Punch | [Android] Jessie Ryan Music | [Android] Fanfic-FR | Github | @Joadar_ |
                  16 février 2017 à 11:34:26

                  Putain comment je péterai un câble dans un open space ...

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                    16 février 2017 à 11:57:09

                    Haha bah après on choisi aussi son métier en fonction de son caractère. Moi j'aime bien les open space parce-que j'aime bien la proximité avec les collègues. On forme très rapidement une équipe très soudée du fait de la proximité H24 (après il y a aussi des inconvénients comme le bruit ou autre).

                    Etre tout seul dans un bureau j'ai essayé aussi, ça me fait déprimer !

                    Après l'open space n'est absolument pas adapté à ton métier Ksass, donc je te comprends. Mais moi ça me permet de faire de l'entraide avec les collègues sans se lever, de voir le client très facilement etc...

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Mon projet: SpotRoom. N'hésites pas à passer dire ce que tu en penses !

                      16 février 2017 à 12:17:42

                      Je te rassure, seul, j'ai essayé aussi et c'est naze. Le bon compromis, c'est 2 ou 3 (4 grand max s'il n'y en a pas au moins 1 qui est au coeur d'une fonctionnalité utilisée par tout le monde) par bureau je trouve. Et des vrais pauses de groupe pour discuter plus avec tout le monde.

                      Cela ne coupe pas profondément la communication. Aller dans le bureau d'à côté pour aller chercher des infos, c'est pas la mort, et simplement le fait de marcher jusqu'au bureau en question permet de prendre quelques secondes pour organiser ses idées histoire que le dialogue soit efficace, voir même de trouver la solution au problème sur le chemin (parce que marcher ça peut aider la réflexion, si, essayez ;) ).

                      Et ça a tendance à limiter le risque que tu mentionnes à savoir le bruit (qui va pas mal nuire à la concentration), mais pire : la coupure. Parce que le problème est que quand tu te fais couper en pleine réflexion sur un code typiquement, le temps nécessaire pour se remettre dedans est complètement dingue (j'avais lu une étude hyper intéressante là dessus mais j'arrive pas à refoutre la main dessus ...), et empire à chaque nouvelle coupure. Et quand tu es sur un code complexe, ce qui peut arriver, ça peut vite ruiner une journée de boulot.

                      Autre avantage du bureau à 2 ou 3 : chacun son tableau blanc pour avoir certains trucs sous la main en permanence ou pour expliquer des bout de code, des architectures, des raisonnements, c'est méga pratique.

                      -
                      Edité par Ksass`Peuk 16 février 2017 à 12:19:54

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                        16 février 2017 à 12:42:05

                        Slack permet de communiquer au lieu de se lever :) Je suis face à face ou côte à côte avec mes collègues et la plupart du temps on discute via Slack.  Mais au moins on peu se déplacer sans soucis si on doit montrer sur ça ou si. Après je suis d'accord que niveau concentration, c'est pas top et on est jamais à l'abri de batailles de nerfs. Niveau calls importants, j'avoue que c'est pas pratique :/ On est obligé de prendre un portable et de se déplacer à la cuisine/salle de repos.

                        Après, j'ai pas choisis à être dans un open space ^^ Même si pendant deux mois j'ai goûté à un "bureau" avec une collègue je confirme que j'étais plus productif mais par contre la communication était un peu plus difficile même avec Slack :/ On était un peu exclu du reste. C'était pas top niveau ambiance.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        [Android] Punch | [Android] Jessie Ryan Music | [Android] Fanfic-FR | Github | @Joadar_ |
                          16 février 2017 à 21:42:42

                          Merci à tous pour vos réponses très détaillées qui m'ont permis d'y voir plus clair.

                          J'ai bien compris que l'important c'est de choisir ce qu'on a envie de faire, et que ça n'empêche pas par la suite de se tourner vers autre chose.

                          En tout cas je vais commencer la programmation avec C, parce qu'avoir de bonnes bases et une bonne compréhension je pense que c'est important.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            16 février 2017 à 21:47:26

                            J'ai bien compris que l'important c'est de choisir ce qu'on a envie de faire, et que ça n'empêche pas par la suite de se tourner vers autre chose.

                            Un bon résumé !

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Site personnel : Julien Gidel - AutoMatePHPresentation

                              17 février 2017 à 9:59:52

                              JokerAs13 a écrit:

                              En tout cas je vais commencer la programmation avec C, parce qu'avoir de bonnes bases et une bonne compréhension je pense que c'est important.

                              J'attends la réponse de Ksass`Peuk sur ce sujet :D



                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Mon projet: SpotRoom. N'hésites pas à passer dire ce que tu en penses !

                                17 février 2017 à 10:36:58

                                Allez juste pour te contredire je vais d'abord répondre par une question :

                                JokerAs13 a écrit:

                                En tout cas je vais commencer la programmation avec C, parce qu'avoir de bonnes bases et une bonne compréhension je pense que c'est important.

                                Qu'est ce qui te fait dire que C va t'apporter des bonnes bases et une bonne compréhension. Plus que d'autres langages comme Python, au hasard complet ?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                                  17 février 2017 à 10:47:16

                                  Tient, ta remarque Ksass Peuk, me rappel qu'en IUT informatique, ils nous avaient fait commencer par du Python pour que ceux qui n'avaient pas les concepts de la programmation puissent apprendre facilement sans se prendre la tête avec la gestion mémoire (le malloc est pas forcement une chose facile à appréhender au début par exemple) et le typage des variables. C'est ensuite avec le C++ et le Java que nous avons attaqué un peu plus le gros du sujet.

                                  Et je pense que c'est très intéressant de commencer par Python d'autant plus qu'il y a énormément de contenu et que la communauté est très active et chérie Python comme un enfant. Et python est très utilisé aujourd'hui. Il me semble d'ailleurs que le ZdS commence à avoir un contenu python conséquent et qu'ils ont de bons spécialistes (Nohar, entwanne etc...)

                                  Ce n'était pas à moi de répondre, j'apporte juste une maigre contribution :)

                                  -
                                  Edité par jule04 17 février 2017 à 10:49:03

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Site personnel : Julien Gidel - AutoMatePHPresentation

                                  Langages de programmation/Niveau d'études demandé

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown