Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

L’attribut « content » ... est obsolète ???

    21 novembre 2017 à 18:23:29

    Bonjour à tous,

    Sur une ligne de JS à priori tout à fait banale:

    sourceSelectionnee = source.textContent;

    J'ai un warning étrange dans le débogueur de FireFox:

    L’attribut « content » des objets Window est obsolète. Veuillez utiliser « window.top » à la place.

    Cela n'a pas l'air de perturber le fonctionnement du programme (qui est en cours de mise au point, donc restons prudents !) mais j'ai déjà vu tellement d'arbres qui cachaient la foret que je me méfie.

    Avez-vous une idée de ce que cela veut dire et de ce qu'il faut faire pour que ce message n'apparaisse plus?

    Merci d'avance

    NB:
    Par curiosité, j'ai essayé avec la boite à outils de Chrome.
    Comme par hasard ce message n'y apparait pas. Mais il y a tout de même des différences entre les deux :pirate:

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    https://chedev.fr
      21 novembre 2017 à 18:52:15

      Je ne pense pas que ce message ait un rapport avec cette ligne en particulier. La valeur par défaut de la variable globale "content" (ou window.content) est un objet Window dans Firefox. Tu as peut-être une telle variable dans ton code que tu ne déclares pas avec le mot-clé "var" (ce qui est mal) et Firefox s'affole. Rien de grave, ça ne te concerne pas.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 novembre 2017 à 18:53:08

        Salut chedev !

        T'es sur que l'erreur vient de cette ligne et pas d'une extension firefox ?

        Si oui, c'est quoi source? 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 novembre 2017 à 20:11:20

          Intuitivement (mais de ma part, ce n'est pas très fiable :lol:), je ne pensais pas qu'il y avait un rapport avec cette ligne. C’est simplement le numéro de ligne donné par FireFox.

          Je viens de contrôler: il n'y a aucune variable nommée "content" dans mon script. En revanche, j'ai une palanquée de trucs.textContent. Ca n'a rien à voir, sauf à focaliser l'affolement de FireFox ???

          source est une variable déclarée juste au dessus dans une "function":

          let source = document.getElementById("s"+LL+CC);

          Je suis en effet toujours dans le défrichage de ce que tabouretBleu avait baptisé la méthode moche. (cf un autre post)
          J'ai toujours l'objectif de passer plus tard à la bonne méthode, mais je préfère ne pas (trop) me disperser. Pour l'instant, je me rapproche à mon rythme d'une version JS de mon Flash qui fonctionne. Encore quelques ajustement au niveau algorithme (enfin autre chose que de la syntaxe JS) et je pourrai comparer pour de bon les performances !!! 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          https://chedev.fr
            22 novembre 2017 à 10:07:26

            J'ai le même message depuis une mise à jours de Firefox, je reçois régulièrement cette avertissement qui me bloque mon script au bout de la deuxième fois alors que ça ne bloque pas sur Chrome... Je me demande aussi d'où à vient !
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 novembre 2017 à 10:21:21

              Pas encore eu ce problème pour l'instant, et j'utilise beaucoup Firefox Developer Edition pour déboguer en ce moment. Essayez voir avec une autre installation de Firefox. Ça nous éclairera sur la nature de l'arreur. Ma developer Edition est propre de tout plugin, justement pour éviter de mauvaises intéractions (par exemple, certains plugins empêchent de faire des console.log, ce qui est ultimement vicieux).

              Par contre ça me fait un peu peur que ça te bloque des scripts LordHawk

              textContent n'a aucun chance d'affoler Firefox.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 novembre 2017 à 19:17:24

                Ben, je te laisse regarder ce sujet : https://openclassrooms.com/forum/sujet/activite-2-gerer-lajout-de-nouveaux-items-soucis

                Ca me bloque le script au bout d'un moment, et je ne peux plus rien faire, alors que sur Chrome ça fonctionne.

                A savoir que ce message n'apparaissait pas avant la mise à jours de Firefox qui s'est téléchargé avant-hier chez moi. Et qui d'ailleurs est propre, puisque Firefox n'est pas mon navigateur par défaut et je l'ai installé y'a pas longtemps, je l'utilise que pour le dév' et pour les cours sur le JS pour l'instant.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 novembre 2017 à 15:13:41

                  J'ai un autre warning étrange chez FireFox, sans perturbation apparente:

                  Lecture ou assignation des propriétés possédant [LenientThis] ignorées car l’objet « this » est incorrect.

                  Là encore, pas de relation apparente avec le contenu du numéro de ligne affiché par le débogueur.

                  Faut-il là aussi classer ce message dans la catégorie "Ovni" ?
                  Si c'est le cas, ça ne fait pas très sérieux pour FireFox ...

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  https://chedev.fr
                    23 novembre 2017 à 15:28:06

                    T'es qu'il s'agit bien de ton script ? Le fichier concerné par l'erreur est aussi indiqué
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      21 décembre 2017 à 14:09:00

                      Bonjour à tous,

                      Moi aussi j'ai le même souci concernant la console JavaScript sous Firefox avec le message d'erreur suivant:"L’attribut « content » des objets Window est obsolète. Veuillez utiliser « Window.top » à la place."

                      Mais je n'ai pas trouvé de solutions pour le moment.

                      Si vous avez un tuyau je suis preneur.

                      A+

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 décembre 2017 à 15:37:52

                        J'ai le même message mais avec console.log moi et pareil ça change rien à l'exécution du programme ;)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        L’attribut « content » ... est obsolète ???

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown