Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Les commandes DOS

...pour arreter les messages a ce sujet!

15 janvier 2006 à 20:19:58

Bonjour a tous, ;)

Ca fait au moins 4 fois que je vois des personnes demander a la longue des commandes du DOS, et visiblemet les modos n'aiment pas qu'on surcharge le forum avec ces questions. :p

Donc je fais une liste des commandes dos les plus demandées (je sais pour les puristes du C/C++ ils m'etriperaient sur place, mais on a que le DOS pour l'instant pour faire ca) :D

Commandes MS-DOS


Ouvrir un fichier:
system("start fichier.txt");

Supprimer un fichier:
system("del fichier.txt");

Rennomer un fichier:
system("ren fichier1.txt fichier2.txt");

Deplacer un fichier:
system("move C:\\fichier1.txt C:\\hello\\");>

Copier un fichier:
system("copy fichier1.txt fichier2.txt");

Creer un dossier:
system("system("cd C:\\le\\dossier\\ou\\tu\\veux\\aller");
system("
mkdir lol");");

Suprimmer un dossier:
system("rmdir C:\\dossier");

Changer la couleur du texte et du fond:
system("color a1");


Changer de a à f et de 1 à 9.

Donner un titre a une fenetre:
system("title mon titre");

Changer le repertoire courant:
system("cd C:\\");

Afficher le contenu du repertoire courant:
system("dir");

Eteindre son ordinateur après un temps defini:
system("shutdown -s -f -t 0");


Remplacer 0 par le temps en secondes.
0 eteins l'ordinateur immediatement, néanmoins attention c'est une manière "brutale" de fermer l'ordi et peut endommager a long terme les donnée et le materiel...Je vous aurais prévenu !


Si il vous manque une commande faite "help" pour la liste des commandes


Voila j'espere pouvoir reconcillier tout le monde et éviter la réapparition de ce genre de question!

EDIT : Merci a certains de mavoir fait part de mes erreurs je les ai corriger! Je mettrai a jour cette rubrique regulièrement alors jetés y un coup d'oeil!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 20:27:27

ya
ping IP
pour voir si quelqu'un est connecté
ipconfig
pour voir son ip
cd NOMDEREPERTOIRE
pour changer le repertoire sur lequel on agit
et
date
pour afficher la date
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 20:29:26

merci pour ces précisions!

Si vous voulez en rajouter que je n'ai pas mise...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 21:10:09

comment on fait pour créer un fichier txt et metre des chose dedans ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 21:12:51

il ya egalement "netstat -n" tres pratique pour connaitre les connexions avec les ip!!

EDIT:Mais pourquoi quand je fais une commande avec C:\... il me le pas dans le repertoire mais dans le dossier du programme?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 21:58:18

Citation : Yoshito

il ya egalement "netstat -n" tres pratique pour connaitre les connexions avec les ip!!

EDIT:Mais pourquoi quand je fais une commande avec C:\... il me le pas dans le repertoire mais dans le dossier du programme?



CD pour changer de repertoire
par exemple ici :
CD C:\
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 22:04:58

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
 
 
 
  system("mkdir cd C:\dossier2");
   
 
  system("PAUSE");     
  return 0;
}


Ben pourtant ca marche pas plus :(
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 22:34:08

pour connaitre toutes les fonctions faites simplement dans la console :
help

et pour savoir comment marche une commande :
help NOM_COMMANDE


Uims > Pour la commande color c'est de a à f et de 0 à 9
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 22:42:23

Dsl pour les petites fautes...^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 22:46:59

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
 
 
 
  system("mkdir cd C:\dossier2");
   
 
  system("PAUSE");     
  return 0;
}


Ben pourtant ca marche pas plus :(
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 22:53:49

Essaye plutôt ça !

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
 
 
 
  system("cd C:\");
  system("
mkdir dossier2"):
   
 
  system("
PAUSE");     
  return 0;
}
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Inkamath on GitHub - Interpréteur d'expressions mathématiques. Reprise du développement en cours.
15 janvier 2006 à 23:05:30

à mon avis c'est plutôt comme ceci :
system("mkdir cd C:\\dossier2");

enfin j'ai pas essayé

EDIT : Ulims, t'as oublié le double \ à presque toute tes commandes, corriges ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 23:08:03

Nan ca marche pas. En fait, personne n'arrive a créer un dossier dans un emplacement précis?
;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 23:09:12

J'ai testé ça marche chez moi ... :euh:
EDIT : regardes... mieux :
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
   system("mkdir cd C:\\dossier1");
   system("start C:\\dossier1");
 
  return 0;
}
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 janvier 2006 à 23:38:34

t'a aussi DIR pour lister ce qu'il a dans le dossier ou est executer le repertoire(tu peux rajouter un chemin)

print pour imprimer un fichier texte
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 16:30:29

Citation : Yoshito

Nan ca marche pas. En fait, personne n'arrive a créer un dossier dans un emplacement précis?
;)



#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[])
{

system("cd C:\le\dossier\ou\tu\veux\aller");
system("mkdir lol");
return 0;
}


Donc ton dossier sera C:\le\dossier\ou\tu\veux\aller\lol
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 16:58:30

il faut mettre :

system("cd c:\\le\\dossier\\ou\\tu\\veux\\aller");

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 17:14:06

ah oui faut pas oublié que \ annule l'action de la lettre suivante et n'est pas pris en compte , donc il faut mettre \\ ( le premier anti slash annule l'action du deuxieme ( qui est dannuler vote lettre suivante ) et est ignoré , donc il ne reste plus qu'un anti-slash qui ne fait aucune action est la lettre suivante n'est pas affectée ^^ )

moi aussi javais oublié ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 17:24:19

Tu peut peut-être rajouter l'instruction pour éteindre le PC .
(ps : taper shutdown dans l'invite de commandes de windows pour plus de renseignement )

Sinon, c'est un bon topic, je le mes dans met favori .
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
16 janvier 2006 à 17:36:24

Je pense qu'on devrait post-iter ou mettre dans la FAQ, c'est assez utile pour les windowsiens
Voici les shutdown aussi:
Image utilisateur
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
16 janvier 2006 à 18:18:29

Vous emmerdez pas : il me semble bien qu'on peut pas faire de cd en console (ça me semblerait logique), de plus on met une commande par system, sinon on sépare par un ; je pense (pas sûr).

Enfin, ça c'est plus une FAQ de C, mais une FAQ de bash shell (oups bash c'est sous Linux :p ). Arrêtez un peu : la commande system n'est pas si géniale que ça.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 18:24:54

Pour le moment c'est bien pour nous, vu notre niveau en programmation... Certe ce n'est pas portable mais dès qu'on pourra faire autrement on le fera c'est certain ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 19:41:20

Citation : louisclem

Vous emmerdez pas : il me semble bien qu'on peut pas faire de cd en console (ça me semblerait logique), de plus on met une commande par system, sinon on sépare par un ; je pense (pas sûr).

Enfin, ça c'est plus une FAQ de C, mais une FAQ de bash shell (oups bash c'est sous Linux :p ). Arrêtez un peu : la commande system n'est pas si géniale que ça.



on peut faire cd sur console jai verifié ( et ca marche effectivement sur plusieurs instructions les unes après les autres ^^ )
par contre chui dacc avec la suite de ton message , cest pas super system
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 19:48:44

j'avais vu sur des topics des trucs avec des r+ w+... quelqu'un pourais réexpliquer ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 19:57:01

Citation : Willy_Paper

Pour le moment c'est bien pour nous, vu notre niveau en programmation... Certe ce n'est pas portable mais dès qu'on pourra faire autrement on le fera c'est certain ^^


En fait, tu as l'intuition que c'est mal mais pour la mauvaise raison : Il y a bien des façons utiles de coder non portable. Le problème de system est plus fondamental : system sert à appeler des composants de haut niveau (déjà tout faits) du système par le biais de commandes shells, ce qui fait que tu te retrouves à faire du shell script en te compliquant la vie.
En trois mots ça /dénature le C/.
Ca c'est le vrai problème, la portabilité c'est secondaire face à ça.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 20:18:11

C'est comme faire un gros copier/coller d'une commande qu'on ne comprend pas ? ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 20:41:55

Pire, c'est comme si tu laissais quelque chose programmer à ta place ; encore si tu copiais le code C qui fait ce que tu veux, tu aurais une chance d'en apprendre quelque chose, alors que là... "Ca marche" - "C'est cool mais tu as fait quoi là dedans en fait ?"...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 20:45:29

et puis il me semble que l'appel de system fait s'ouvrir une fenetre dos (si on ne programme pas en console bien evidemment)
je me trompe ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2006 à 20:46:45

Et puis bon autant faire des .bat plutôt que d'utiliser le C...
Au moins y'a pas de compilation. Le bloc note suffit :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter