Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Les Framework] Quelque c'est ?

    29 août 2015 à 6:05:51

    Bonjour à tous, j'ai rechercher sur le web ce que signifie le mot framework, malheureusement je n'ai pas trouve de résultat facile à comprendre.

    Pourriez-vous m'expliquer de manière "simple" le terme framework ?

    J'ai entendu que le framework accompagne un projet dans son développement de A à Z, alors que les librairies ne sont sollicités de temps à autres. Est-ce vrai ? Librairies et Framework sont la meme chose ?

    Merci d'avance pour vos réponses ! 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 août 2015 à 12:16:06

      La différence, souvent, c'est que la bibliothèque va être un ensemble de fonctionnalités que tu vas utiliser depuis ton programme. Le framework, c'est plutôt l'inverse, c'est lui qui utilisera tes fonctionnalités pour fournir un programme.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 août 2015 à 12:22:07

        Merci de la reponse !

        Mais un framework permet de faire quoi ? Appeler des fonctions qui n'existait pas avant ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 septembre 2015 à 17:39:36

          Effectivement un framework/librairie/bibliothèque va te permettre d'appeler des fonctions qui n'existaient pas avant. Mais pas que des fonctions heureusement. Suivant les techno, ça peut être tout un tas de chose (d'où les termes vagues que tu as du trouver lors de ta recherche).

          Si tu connais un peu le C par exemple, on ajoute toujours ça au début :

          #include <stdio.h>

          stdio fait partie de la bibliothèque standard du C et va te permettre d'appeler notre cher printf ! L'idée c'est qu'une armée de développeur sont passées avant toi, on fait un fonction béton, et on constitué une librairie plutôt que de dupliquer le travail à chaque personne qui veux faire une sortie console. Si tu n'a jamais fait de POO, c'est un mot d'ordre de ne pas coder deux fois la même chose. Il faut savoir être fainéant !

          D'un point de vu plus général, un framework permet de limiter au maximum de développer plusieurs fois une fonctionnalité, ce qui te permet d'aller très rapidement sur le code spécifique à ton besoin (code métier).

          Entwanne t'as expliqué la nuance entre librairie - bibliothèque et framework.



          -
          Edité par Baptiste00 1 septembre 2015 à 17:39:54

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 septembre 2015 à 11:45:36

            Un framework, c'est une librairie tel que jQuery qui permet d'avoir + de fonctionnalités ou + de simplicité, c'est un petit fichier qu'on lie via URL au fichier de base, Exemple :

            document.getElementById("MonID"); en JavaScript sans framework, c'est super long.

            $("#MonID"); en JavaScript avec framework jQuery c'est BEAUCOUP + SIMPLE :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 septembre 2015 à 15:48:21

              Bon, tout dabord, jquery c'est pas un framework, c'est une librairie.

              Un framework c'est un ensemble de fonctionnalités déjà mis en place pour t'aider à bosser, pour faire en sorte que tu ailles plus vite en te filer une architecture de travail propre, avec un accès à tout ce dont tu as besoin à l'endroit ou tu en as besoin.

              Par exemple, Symfony2 te file une structure MVC déjà en place et utilisable, avec la possibilité d'utiliser doctrine (pour gérer l'accès aux données) directement à l'intérieur de tes contrôleurs.

              L'objectif des frameworks est de te facilier la vie afin de te fournir le code "chiant", la ou tu peux te tromper au sens technique. C'est une boite à outil (souvent extensible) qui va te permettre de te focaliser sur le "métier" et non sur l'aspect technique de ton code.

              Tu n'aura par exemple par besoin de te créer de script de rerouting ou de .htaccess avec de l'url rewriting. Les frameworks proposent des outils pour gérer ses systèmes de manière ultra simple et sans prises de tête. De la même manière, avec doctrine, il te file la possibilité de te connecter à n'importe quelle base de données en utilisant le même format de requête (pratique non ?)

              Différence, la librairie peut être un outil de ce framework. Une librairie, c'est une réponse spécifique à un besoin. JQuery par exemple, te file la possibilité de modifier ton DOM facilement avec tout un tas d'outils. On peut aussi parler de PHPExcel qui est une librairie qui te permet de générer du PHP en Excel (1 besoin = 1 lib).

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Le manager pragmatique ne cherchera pas le "quoi" de l'erreur, mais le "pourquoi" de celle-ci
                9 septembre 2015 à 17:37:40

                Non, jQuery est un framework, comme AngularJS
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 septembre 2015 à 18:54:17



                  Source : https://jquery.com/

                  Library -> bibliothèque.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                    9 septembre 2015 à 21:44:46 - Message modéré pour le motif suivant : Toute forme de publicité est interdite


                    [Les Framework] Quelque c'est ?

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown