Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Licence informatique ou DUT GEII ?

Licence ou DUT ?

    13 juin 2016 à 16:05:30

    Bonjour,
    Je suis titulaire d’un baccalauréat tunisien de Sciences Informatiques, obtenu en 2015 avec une mention bien,
    Cette année, j'ai fait une première année de la
    licence appliquée en informatique industrielle (LMD) à l’Institut Supérieur des Sciences Appliquées de Sousse (Tunisie ), et je suis 2éme
     de ma promotion. J'ai postulé dans le program campus France. Maintenant, j'ai été accepté l'année prochaine pour : 
    1) 1ére année Licence informatique a université Angers,
    2) DUT GEII a iut1 Grenoble,
    Et vraiment, je ne sais pas qu'est-ce que je vais choisir. Les deux formations m'intéressent, car j'aime l'informatique,
    Tout ce qui est base de données (SQL),développement web, est programmation c/c++,JS et programmation orienté objet
     par contre je ne dit pas que je suis vraiment doué par la programmation, car je ne suis pas le genre des gents qui passe tout son temps a développer programmée
    Et étudié de nouveaux langages de programmation, je veux que l'informatique soit l'outil de base pour mon projet
    Professionnel, je suis aussi intéressé par le système embarqué et aussi
    Les métier du business intelligence et la sécurité informatique. Je vise un bac+5 comme un minimum d’étude (ingénieur si c'est possible ) :/ .
    Et je rêve un jour d'ouvrir mon propre SSII :D .
    S'il vous plait quelqu'un peut m'aider a faire mon choix parce que je suis vraiment perdu ?

    -
    Edité par HàmDiGàzZàh 13 juin 2016 à 16:31:27

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 juin 2016 à 20:44:00

      Bonjour

      la licence est relativement générale les 2 premières années, vous aurez en plus de l'info et des maths de la physique, de la chimie. La licence est une formation plutôt théorique surtout destinée à déboucher sur un master (la poursuite d'études est de droit si vous avez validé votre année)

      http://www.univ-angers.fr/_resources/sciences/documents/Livret%2520formation/2015MPCIE.pdf?download=true

      un DUT est une formation professionnalisante en 2 ans, il y a différentes matières comme éco-droit-gestion en plus des matières spécifiques. Il y a beaucoup de TP, c'est beaucoup plus pratique qu'à l'université.

      http://cache.media.enseignementsup-recherche.gouv.fr/file/DUT_-_Programmes_pedagogiques_nationaux/39/8/PPN_Genie_electrique_informatique_industrielle_Rentree08_32398.pdf

      la poursuite d'études est possible mais il faut avoir un bon dossier

      Il est sans doute un peu plus facile d'entrer dans une école d'ingénieur avec un DUT qu'avec une licence.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 juin 2016 à 13:07:12

        Bonjour,

        HàmDiGàzZàh a écrit:

        Les deux formations m'intéressent, car j'aime l'informatique,

        Tout ce qui est base de données (SQL),développement web, est programmation c/c++,JS et programmation orienté objet
         par contre je ne dit pas que je suis vraiment doué par la programmation, car je ne suis pas le genre des gents qui passe tout son temps a développer programmée

        Personnellement je suis sorti de l'IUT GEII de Chartres il y a 3 ans et dans les choses que tu aimes nous en avons fait aucune a part le C :/
        On a beaucoup fait d’électronique et d'informatique embarqué (sur µC)
        Perso toutes les choses que tu préfère (à part le C) je ne l'ai vu que pendant mon cycle ingénieur :/
        Après les choses ont peut être évoluées depuis 3 ans


        Après, et ce n'est mon avis, j'ai choisi le DUT GEII pour pouvoir me permettre d’arrêter mes études à bac+2 si j'en avait marre mais en me laissant quand même la possibilité de continuer en école d'ingé (ce que j'ai fini par faire) donc à toi de voir les débouchés et ce que tu veux faire après :)


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        N'oubliez pas de marquer vos sujets "résolu" :) 

        La majorité des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise.

          15 juin 2016 à 14:51:17

          Je vous remercie énormément pour ces informations, mais je vous savoir a titre personnel et selon vos expériences quelle est entre ces deux formations qui me permettent d'avoir plus d’opportunité pour continuer mes études et de se spécialiser dans un domaine très demandé. Parce que je ne sait  pas vraiment ce que je veux faire après, je suis prés a tout.

          Je suis aussi intéresse par le domaine d'IT.


          -
          Edité par HàmDiGàzZàh 15 juin 2016 à 14:51:47

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 juin 2016 à 17:24:08

            J'ai fait un DUT GEII et outre le fait que la formation dans sa globalité est intéressante de part son grand nombre d'heures de TP (qui permet de voir concrètement en quoi consiste ce que tu apprends) elle offre un large choix pour la poursuite des études. En effet, tu vas apprendre les bases de nombreux langages de programmation dans de nombreux contextes: Programmation embarquée, programmation d'automates, d'applications Android ... Il est également possible de participer à la conception d'un robot entièrement automatisé ! De plus, tu vas aussi acquérir des compétences dans la création de sites web dynamiques, de serveur en réseau. Bref, couplé en plus à l'électronique (traitement de signaux, analyse spectrale ...) tu pourra t'orienter dans un peu n'importe quel domaine qui touche à l'informatique, ça permet justement de voir ce qu'il te plait le plus dans le monde vaste de l'informatique. Pour ma part, c'est grâce à cette formation que j'ai réussi à m'orienter plus précisément. Enfin, avec ce DUT tu peux très bien poursuivre en école d'ingénieur, master, licence pro ...

            Pour ce qui est de la licence je ne sais pas grand chose mais je me rends compte que j'ai tout de même plus de compétences (liées à l'apprentissage en cours) que mes camarades qui viennent de cette formation (je suis en licence 3 Informatique MIAGE).

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 juin 2016 à 18:39:59

              Est-ce que c'est possible de faire un L3 informatique après un DUT GEII en cas où je n'ai pas réussi a intégrer une école ingénieur ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 juin 2016 à 18:44:26

                Est-ce que c'est possible de faire un L3 informatique après un DUT GEII en cas où je n'ai pas réussi a intégrer une école ingénieur ?.

                Et est-ce que c'est possible de se réorienter vers la fac licence informatique après 1 an de DUT ? Est-ce que c'est possible aussi de passer directement en L2 ? !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 juin 2016 à 9:17:20

                  De sûr tu peux faire une L3 Info après le DUT car c'est ce que j'ai fais et oui tu peux très certainement te réorienter mais je pense pas que tu puisses arriver direct en L2, tu perdra un an quoi. Tant qu'à faire, si tu veux faire une licence et que t'as déjà fait un an de DUT il vaut mieux le finir et passer direct en L3 après.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 avril 2018 à 17:47:57

                    Bonjour, j'ai une question. Est il possible de faire une licence informatique après un DUT GEII pour faire developpeuse d'applications ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 avril 2018 à 0:15:39

                      venus67 !! a écrit:

                      Bonjour, j'ai une question. Est il possible de faire une licence informatique après un DUT GEII pour faire developpeuse d'applications ?


                      cas de Lille: c'est possible en L2 Informatique S3H avec un bon dossier, mais je n'en connais pas en L3 Informatique à cause des nombreux pré-requis (c'est peut-être possible avec un dossier exceptionnel: dans le genre "mouton à 5 pattes" au niveau de l’expérience pro). Attention, dev d'applications s'apprend dès la L1 donc il faut s'accrocher ...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 avril 2018 à 8:40:40

                        venus67 !! a écrit:

                        Bonjour, j'ai une question. Est il possible de faire une licence informatique après un DUT GEII pour faire developpeuse d'applications ?


                        Qu'est ce que vous entendez pas "développeur" ?

                        Si c'est bien un niveau bac+3 qui est envisagé vous pouvez peut-être trouver une licence pro qui vous accepte. Il doit être aussi possible de faire un DUT info en année spéciale.

                        Si vous visez un bac+5, vous pouvez candidater en école d'ingénieur spécialisée en info avec ce DUT (typiquement le réseau des Polytech).

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 avril 2018 à 10:10:36

                          J'aimerai bien devenir développeur en java, mais si dans 10 ans je n'en ai plus envie, avec un DUT informatique je ne peut rien faire d'autre, ducoup j'avais pensé à partir sur un DUT GEII pour travailler dans l'informatique industrielle, dans les entreprises. Mais, j'ai envie de continuer après le DUT soit jusqu'à un master, soit dans une école d'ingénieur mais dans l'informatique, pour me spécialiser dans le code et en particulier en java. Ducoup, mon cursus serait assez bien complet puisque d'une part j'aurai un DUT GEII et un master en informatique.
                          Mais les questions que je me posais sont:

                          1. est ce qu'on peut passer d'un DUT GEII à une licence informatique ou a une école d'ingénieur spécialisée dans le développement ?

                          2. Est ce que ce qui viennent de DUT informatique sont prioritaires par rapport à moi ?

                          3. aurai-je des difficultées à m'adapter à la formation alors que j'étais dans un autre DUT ?

                          auriez vous des conseils à me donner ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            29 avril 2018 à 11:03:04

                            venus67 !! a écrit:

                            J'aimerai bien devenir développeur en java, mais si dans 10 ans je n'en ai plus envie, avec un DUT informatique je ne peut rien faire d'autre,

                            Vous pouvez évoluer avec un DUT par la formation permanente.

                            . Mais, j'ai envie de continuer après le DUT soit jusqu'à un master, soit dans une école d'ingénieur mais dans l'informatique, pour me spécialiser dans le code et en particulier en java.

                            Un bac+5 ne consiste pas à apprendre à programmer en java. Vous devrez acquérir des compétences plus larges.


                            Mais les questions que je me posais sont:

                            1. est ce qu'on peut passer d'un DUT GEII à une licence informatique ou a une école d'ingénieur spécialisée dans le développement ?

                            Le passage DUT GEII -> L3 info paraît difficile

                            C'est plus ouvert vers une école d'ingénieur; soyez conscient que vous ferez bien d'autres choses que du développement.

                            2. Est ce que ce qui viennent de DUT informatique sont prioritaires par rapport à moi ?

                            C'est très variable d'une école à l'autre. Faites une liste des écoles susceptibles de vous intéresser et regardez les chiffres des AST.

                            3. aurai-je des difficultées à m'adapter à la formation alors que j'étais dans un autre DUT ?

                            Le passage DUT -> école d'ingé peut être délicat au niveau des maths

                            auriez vous des conseils à me donner ?

                            Si vous êtes sûr de viser un bac +5 le DUT n'est pas forcément la voie la plus adaptée suivant votre série de bac et votre profil. Où en êtes vous de vos études ? Comment ça se passe pour le moment ?



                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 avril 2018 à 12:10:16

                              pour l'instant je suis en terminale s et ma moyenne est autour de 13/20.

                              En maths j'ai de très bonnes notes, j'ai 16,5/20, mais par contre c'est la physique ou j'ai du mal et je tourne autour de 10/20.

                              On m'a egalement dit que les personnes qui continuent après un dut en ecole d'ingé reussissent souvent mieux que celle qui viennent de prépa, est ce vrai ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                29 avril 2018 à 18:43:38

                                venus67 !! a écrit:

                                pour l'instant je suis en terminale s et ma moyenne est autour de 13/20.

                                Qu'est ce que vous avez demandé comme formation ?

                                Si vous hésitez entre différentes spécialités de DUT pensez que l'important est d'être le mieux classé possible dans votre promotion, vous aurez plus d'opportunités en étant 1er d'un DUT info que 35e d'un DUT GEII (et inversement). Si vous n'êtes pas très bon en physique un DUT info est a priori préférable.

                                En maths j'ai de très bonnes notes, j'ai 16,5/20, mais par contre c'est la physique ou j'ai du mal et je tourne autour de 10/20.

                                Si vous avez fait un voeu de ce type une licence est une bonne solution pour un profil peu équilibré.

                                On m'a egalement dit que les personnes qui continuent après un dut en ecole d'ingé reussissent souvent mieux que celle qui viennent de prépa, est ce vrai ?

                                Non, venant de DUT vous aurez pas mal de travail pour rattraper le niveau en maths des élèves de prépa. C'est surmontable mais ça n'aide pas



                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  30 avril 2018 à 9:05:53

                                  j'ai demandé les DUT MMI, GEII et informatique, avec quelques BTS à coté
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    14 mai 2018 à 13:52:16

                                    Bonjour Venus67 :) 

                                    Pour ma part j'ai fait un DUT GEII (à Chartres) et j'ai ensuite continué en école d'ingé Info Indus (à Tours et en alternance) 
                                    Dans ma promo de DUT, plusieurs ont fait des licences info ensuite (mais ils avaient de bon dossier) pareil pour ceux qui sont parti en école d'ingé

                                    Dans mon cas j'ai choisis le DUT pour avoir une étape diplômante avant l'école d'ingé, car j'avais peur d'en avoir marre après la prépa et de me retrouver contrainte de continuer. Le DUT à l'avantage de t'offrir une échappatoire. Mais ce n'est pas forcément la meilleure solution si tu veux poursuivre en école d'ingé. J'ai personnellement vraiment du m’accrocher en math et en programmation car j'ai fait plus d'elec en DUT. 

                                    En espérant t'aider un peu :) 

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    N'oubliez pas de marquer vos sujets "résolu" :) 

                                    La majorité des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise.

                                    Licence informatique ou DUT GEII ?

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown