Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

L’informatique et l’âge

5 septembre 2020 à 18:59:10

bonjour, est ce que c’est vrai que dans les Metiers de l’informatiques, c’est difficile de trouver un travail à partir d’un certain âge? Que les entreprises préfèrent les jeunes moins de 35 ans?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 septembre 2020 à 7:56:26

Ceux dont elles n'attendent pas de grandes compétences, et dont elles ne veulent pas rémunérer l'expérience.

C'est vaste, les métiers de l'informatique. Ça ne se limite pas au développeur web "formé" en 3 mois.

-
Edité par michelbillaud 6 septembre 2020 à 7:58:22

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 septembre 2020 à 17:06:34

Je te remercie de ta réponse, mais dans ce cas quelle est le plus gagnant, avoir beaucoup de competence ou faire une formation de 3 mois ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 septembre 2020 à 21:46:54

A ton avis ?

Faut 2 ans de formation pour un soudeur, un mécano, un menuisier, etc. Alors les compétences de l'informaticien formé en 3 mois, pouf pouf.

-
Edité par michelbillaud 6 septembre 2020 à 21:48:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2020 à 4:06:29

En gros les formations en 3 mois c’est du pipo?

c’est quoi ta formation à toi ? Et travaille en quoi actuellement si c’est pas trop indiscret merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2020 à 7:47:13

En 3 mois, on arrive sûrement à changer la couleur d'un truc dans un CSS.

Programmer proprement, il faut des années. J'enseigne en iut, 2 ou 3 ans ça fait des débutants.

-
Edité par michelbillaud 8 septembre 2020 à 7:52:19

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2020 à 8:31:44

Merci beaucoup michelbillaud pour tes réponses. c’est très gentil d’avoir donner de ton temps 🙏
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2020 à 15:31:42

Bonjour,
Je suis d'accord avec vous sur l'ensemble même si vous exagérez quand même un peu.
Là il est question d'une formation ce qui est très différents de suivre des cours en IUT.
Donc oui en 3 mois tu n'atteins pas le niveau de quelqu'un avec 10 ans d'expérience mais je pense qu'une personne investi avec une formation de 3 mois peut atteindre voir surpasser le niveau d'un élève qui sort d'un DUT de 2 ans.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Call me Spaceman

8 septembre 2020 à 16:09:05

NeoSensEight a écrit:

Bonjour,
Je suis d'accord avec vous sur l'ensemble même si vous exagérez quand même un peu.
Là il est question d'une formation ce qui est très différents de suivre des cours en IUT.
Donc oui en 3 mois tu n'atteins pas le niveau de quelqu'un avec 10 ans d'expérience mais je pense qu'une personne investi avec une formation de 3 mois peut atteindre voir surpasser le niveau d'un élève qui sort d'un DUT de 2 ans.


C'est une affirmation sortie de nulle part, mais tu as bien le droit de penser ce que tu veux :-) 

Dans un DUT en 2 ans, ils ont vu - pour ne parler que des aspects techniques - trois ou 4 langages, le dev web, android, les bases de données, la programmation système etc. Et ils ont fait un stage de 2 mois.

Tu peux faire voir le programme d'une formation en 3 mois, qu'on compare ? :-)

-
Edité par michelbillaud 8 septembre 2020 à 16:10:02

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2020 à 16:39:46

Je n'ai pas suivi de formation, j'ai justement fais un DUT GEII suivi d'une licence pro SEICOM.

Et oui comme tu le dit c'est sorti de nulle part, c'est plus une impression que j'ai ou une l'idée que je me fais plus qu'une affirmation.

Après je dis ça car ça ne sert à rien de parler en disant 2 ans de formation pour le DUT car il n'y a pas que des matières où tu fais de la programmation là où dans une formation tu va suivre 3 mois en faisant 8h de cours sur la programmation par jour.

Bon après ce débat ne répond pas à la question, nous sommes d'accord que l'expérience est plus importante qu'une formation ou sortie d'école.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Call me Spaceman

8 septembre 2020 à 18:37:52

Les IUT consacrent la moitié de leur temps à la spécialité, et le reste à des choses plus générales.

Donc si tu y tiens, tu compares

  • 3 mois à 8h par jour
  • 18 mois à 4 heures par jour (j'ai compté 3 mois de vacances par an).

Donc en effet, rapport 1 à 3.55, y a pas photo.

Y avait pas une unité d'enseignement Maths en GEII ? :-)

-
Edité par michelbillaud 8 septembre 2020 à 18:39:21

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 septembre 2020 à 8:10:31

Bonjour,
Oui nous faisions des maths en GEII.
Moi je parle de l'expérience que j'ai eu, en GEII "la spécialité" serait plutôt "les spécialités" car nous faisions aussi bien de l'Energie, du réseau, de l'automatisme, de la programmation sur plusieurs langages (Java, C, C++, Web, et d'autres que j'ai oublié) donc pour mon cas personnel je pense qu'une formation de 3 mois pour se spécialiser sur un langage est plus "efficace".
Parlons de chiffre puisque c'est ce qui importe.
Formation de 3 mois :
Si je prend 21 jours ouvrés par jours pendant 3 mois nous avons au final 63 jours.
Avec 8h par jours nous avons 504h.
Pour une formation scolaire prenons comme exemple l'année scolaire 2018 avait 182 jours de cours :
Donc si je prend la moitié du temps sur les spécialités nous avons 182 jours consacré aux spécialités ce qui donne 1456h avec 8h par jours.
Si je divise par le nombres de spécialités bien différentes que j'avais sans prendre en compte les différents langages vue nous arrivons à 364h.
Tout ça reste de la théorie et est basé sur mon cas, peut-être qu'un DUT Info serait différent même si les bases des étudiants venant d'un DUT Info quand j'étais en Licence Pro étaient sensiblement identiques.

-
Edité par NeoSensEight 9 septembre 2020 à 8:11:00

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Call me Spaceman

9 septembre 2020 à 8:14:25

Ah donc tu compares une formation de 3 mois en informatique avec un dut d'une autre specialité que l'informatique.

Et des formations "pour se spécialiser" en ayant des bases, avec des formations pour débutants complets.

-
Edité par michelbillaud 9 septembre 2020 à 8:16:44

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 septembre 2020 à 8:23:46

Non je parle de mon expérience dans mon DUT pour montrer que quand tu dis que la moitié du temps passer en cours est sur la spécialité ce n'est pas aussi simple.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Call me Spaceman

9 septembre 2020 à 9:55:08

NeoSensEight a écrit:

Non je parle de mon expérience dans mon DUT pour montrer que quand tu dis que la moitié du temps passer en cours est sur la spécialité ce n'est pas aussi simple.


Excuse-moi, ça ne fait que 35 ans que j'enseigne en DUT info, c'est clair que j'y connais rien :-)

-
Edité par michelbillaud 9 septembre 2020 à 9:56:04

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 septembre 2020 à 10:48:12

OK Boomer !
Non plus sérieusement ai-je dis que tu n'y connaissais rien ? 
Je donne mon expérience, mon ressenti et mon avis.
Est-ce une vérité ? surement pas mais pas la peine d'être sarcastique et condescendant
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Call me Spaceman

9 septembre 2020 à 11:42:29

Le côté "mon expérience" + "quand tu dis que ... ce n'est pas si simple", sans dire en quoi, me semblait justement sarcastique et condescendant.

Et je ne vois pas comment tu raccordes ton vécu de licence pro au sujet de la discussion. Une licence pro, ça ne se fait pas en trois mois. http://cio44.ac-nantes.fr/spip/IMG/pdf/Fiche-LP-SEICOM.pdf

--

En pratique, on suit des stagiaires, on rencontre donc des professionnels, et on sait ce qu'ils pensent des formations en 3 mois.

Les programmes pédagogiques des DUT, c'est pas compliqué à trouver https://cache.media.enseignementsup-recherche.gouv.fr/file/25/09/7/PPN_INFORMATIQUE_256097.pdf

Et ça dit formation de 1800 h, pas 1456h, avec les totaux pages 10/67. Et ce n'est pas si simple non plus, parce qu'il y a des "adaptations locales" (traduire : pas assez de profs / d'agent pour payer des intervenants extérieurs pour faire tout à fait ce qui est marqué).

-
Edité par michelbillaud 9 septembre 2020 à 11:46:32

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter