Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Linux change nom HDD tout seul

    30 août 2015 à 23:09:26

    Bonjour,

    Lorsque je connecte un disque dur à mon ordinateur (sous Debian), le système lui affecte par exemple sdb1. Quelques semaines plus tard, lorsque je tente d'y accéder, j'obtiens "ls: reading directory .: Input/output error". En regardant de plus près, je remarque que le disque dur est affecté sous sdc1 !

    Quelqu'un saurait-il pourquoi et comment y remédier ?

    Merci :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)
      31 août 2015 à 0:34:51

      Bonjour,

      si le disque dur est une partition du système, et que tu veux te passer des noms /dev/sd.. le mieux est d'utiliser les UUID.

      Pour récupérer l'UUID d'une partition il faut utiliser la commande :

      # blkid

      pour gérer le montage automatique, il faut configurer le fichier :

      /etc/fstab

      Une recherche sur internet, ou un petit :

      $ man fstab

      pour voir comment configurer le fichier.



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Cordialement, Reverse.
        31 août 2015 à 7:35:46

        C'est de cette manière que j'ai enregistré le montage du HDD (externe) dans fstab :

        UUID=FXXXXXX   /media/Files    ntfs-3g defaults        0       0



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)
          31 août 2015 à 12:18:53

          Ah, c'est un disque dur externe.. D'accord.

          Et quand tu le branche, celui-ci n'apparaît pas dans /media/Files ?

          EDIT :

          D'après ce document : debian

          il faut que tu fasse un mount et umount sur /media/Files une fois que tu as connecté le disque

          -
          Edité par Reverse 31 août 2015 à 12:24:30

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Cordialement, Reverse.
            31 août 2015 à 13:30:37

            Reverse a écrit:

            D'après ce document : debian

            il faut que tu fasse un mount et umount sur /media/Files une fois que tu as connecté le disque

            Où est-ce écrit ?

            La fstab sert à monter automatiquement les partitions au démarrage et monter les partitions avec mount sans préciser manuellement les options de montage.

            mount /media/Files devrait effectivement fonctionner mais il n'y a pas de raison de la démonter juste après. Au contraire.

            Pour éviter de monter manuellement la partition c'est gérer automatiquement avec udev normalement, si ce n'est pas le cas il faut regarder la conf de udev. Mais je ne crois pas que ce soit l'objet de la question.

            /dev/sdxn n'est pas le nom de ton disque mais un identifiant qui peut changer à chaque fois que tu branche un périphérique de stockage. Seuls les disques interne ne changent pas (en tout cas, pas à ma connaissance, à moins que tu change le branchement des disques à l'intérieur de ton ordi). Tu ne peux donc pas te fier à ce /dev/sdxn pour identifier un disque. Utilisé plutôt UUID ou LABEL (cf lsblk en tant que root).

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
              31 août 2015 à 13:45:20

              C'est écrit Partie 3 :

              Monter sa clé <acronym class="acronym">usb</acronym>

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Cordialement, Reverse.
                31 août 2015 à 13:49:32

                N'oubliez pas de démonter votre clé usb avant de la débrancher

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
                  31 août 2015 à 14:31:43

                  Oui, c'est pour ça que j'ai dis mount et umount, après j'ai passé le lien pour qu'il aille lire le document

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Cordialement, Reverse.
                    31 août 2015 à 15:02:46

                    Coucou,

                    Je sais pas si ça peut aider, mais au lieu d’utiliser /dev/sdYX, tu peux utiliser /dev/disk/by-uuid/UUID en remplaçant UUID par l’UUID de ton disque.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      31 août 2015 à 18:59:43

                      J'ai l'impression que je me suis mal exprimé donc je me reprends :)

                      Lorsque je branche le disque dur ou que l'ordinateur redémarre avec le HDD connecté, Debian le monte correctement et on peut accéder à l'ensemble des fichiers.

                      Le problème c'est que plusieurs semaines plus tard, j'obtiens l'erreur : ls: reading directory .: Input/output error

                      Quelles sont les causes possibles ?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)
                        31 août 2015 à 19:43:54

                        Tu obtiens cette erreur quand tu fais un ls /media/Files ? Quelle est la commande exacte qui te renvoie cette erreur ? Le disque est peut être endommagé. Tu arrives à le lire correctement avec un autre OS ou une autre machine ?

                        Peut-on avoir le résultat de grep /media/Files /proc/mounts pour voir avec quels options la partition est montée ? Ainsi que lsblk -f (en tant que root) pour vérifier le type de système de fichiers.

                        dmesg peut aussi fournir des informations intéressantes. Y vois-tu des messages à propos de ton disque dur ou de "I/O error" ?

                        -
                        Edité par PyTony 31 août 2015 à 20:10:06

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
                          31 août 2015 à 21:47:53

                          Je viens de connecter le HDD sur mon Windows et de réparer les erreurs. Je vous tiendrai au courant si le problème persiste ou pas :)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)
                            31 août 2015 à 23:20:39

                            Bonjour,

                            Peut-être un peu tardif mais par hasard quand tu démarres ton système et que le HDD externe n'est plus nommé pareil, n'aurais tu pas aussi un autre dispositif connecté ? ... une clef usb, une caméra usb ... 

                            Je fonctionne sous Fedora et il faut régler le problème de nommage en fixe par des règles udev sur ma machine dans le cas que tu indiques.

                            Un des post indiquait cette piste.

                            A+

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              1 septembre 2015 à 7:25:23

                              Tout à fait, j'ai deux disques durs connectés et un dongle bluetooth.

                              Je vais creuser un peu sur udev !

                              Merci :)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)
                                1 septembre 2015 à 7:39:46

                                J'ai eu ce problème avec des caméras en USB qui changeait de nom "aléatoirement" au boot.

                                Les règles udev permettent de régler ce problème mais elles sont un peu prises de tête ... du moins dans mon souvenir.

                                A+

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 septembre 2015 à 8:37:28

                                  C'est souvent un peu laborieux à prendre en main udev. Si ça peut aider, voici ma conf pour gérer les périphériques de stockage amovibles

                                  KERNEL!="sd[c-z][0-9]", GOTO="media_by_label_auto_mount_end"
                                  
                                  IMPORT{program}="/sbin/blkid -o udev -p %N"
                                  
                                  ENV{ID_FS_LABEL}!="", ENV{dir_name}="%E{ID_FS_LABEL}"
                                  ENV{ID_FS_LABEL}=="", ENV{dir_name}="media-%k"
                                  
                                  ACTION=="add", ENV{mount_options}="relatime"
                                  ACTION=="add", ENV{ID_FS_TYPE}=="vfat|ntfs", ENV{mount_options}="$env{mount_options},utf8,gid=100,umask=002"
                                  
                                  ACTION=="add", RUN+="/bin/mkdir -p /mnt/%E{dir_name}", RUN+="/bin/mount -o $env{mount_options} /dev/%k /mnt/%E{dir_name}"
                                  
                                  ACTION=="remove", ENV{dir_name}!="", RUN+="/bin/umount -l /mnt/%E{dir_name}", RUN+="/bin/rmdir /mnt/%E{dir_name}"
                                  
                                  LABEL="media_by_label_auto_mount_end"
                                  

                                  Je commence à sdc car mes disques internes sont sda et sdb. Les partitions des disques sont ensuite montées sur /mnt/media-sdxn.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Envie de mettre les mains dans le cambouis ? Passez à Funtoo GNU/Linux. DO IT!
                                    1 septembre 2015 à 9:29:34

                                    La prochaine fois que tu auras cette erreur tapes dmesg après pour voir ce que dit le noyau.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      15 septembre 2015 à 9:07:54

                                      Bonjour,

                                      Le problème persiste. Voici le résultat du dmesg:

                                      [438447.562453] usb 7-4: USB disconnect, device number 5
                                      [438447.900331] usb 7-4: new high-speed USB device number 8 using ehci_hcd
                                      [438447.980578] hub 7-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 4
                                      [438448.372328] usb 5-2: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
                                      [438448.531717] usb 5-2: not running at top speed; connect to a high speed hub
                                      [438448.568726] usb 5-2: New USB device found, idVendor=1058, idProduct=107c
                                      [438448.568739] usb 5-2: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
                                      [438448.568746] usb 5-2: Product: Elements 107C
                                      [438448.568752] usb 5-2: Manufacturer: Western Digital
                                      [438448.568757] usb 5-2: SerialNumber: 574343344D34465855394B39
                                      [438448.571836] scsi9 : usb-storage 5-2:1.0
                                      [438449.572847] scsi 9:0:0:0: Direct-Access     WD       Elements 107C    1065 PQ: 0 ANSI: 6
                                      [438449.576939] sd 9:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
                                      [438449.596582] sd 9:0:0:0: [sde] Spinning up disk..........ready
                                      [438456.918563] sd 9:0:0:0: [sde] 3906963456 512-byte logical blocks: (2.00 TB/1.81 TiB)
                                      [438456.921811] sd 9:0:0:0: [sde] Write Protect is off
                                      [438456.921823] sd 9:0:0:0: [sde] Mode Sense: 53 00 10 08
                                      [438456.924566] sd 9:0:0:0: [sde] No Caching mode page found
                                      [438456.924574] sd 9:0:0:0: [sde] Assuming drive cache: write through
                                      [438456.935584] sd 9:0:0:0: [sde] No Caching mode page found
                                      [438456.935596] sd 9:0:0:0: [sde] Assuming drive cache: write through
                                      [438457.090590]  sde: sde1
                                      [438457.114545] sd 9:0:0:0: [sde] No Caching mode page found
                                      [438457.114557] sd 9:0:0:0: [sde] Assuming drive cache: write through
                                      [438457.114564] sd 9:0:0:0: [sde] Attached SCSI disk
                                      [473788.440239] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269818
                                      [473788.440250] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269819
                                      [473788.440257] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269820
                                      [473788.440263] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269821
                                      [473788.440269] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269818
                                      [473788.440753] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269818
                                      [473788.475954] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269818
                                      [473788.476159] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269818
                                      [473788.511375] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269818
                                      [473788.511603] Buffer I/O error on device sdc1, logical block 64269818
                                      



                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)
                                        15 septembre 2015 à 10:41:41

                                        Ton disque semble avoir un problème.

                                        Effectue un test S.M.A.R.T complet pour savoir ce qui pose problème.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 septembre 2015 à 16:36:35

                                          Comme dit @millman, ton disque a un problème 'Buffer I/O error' répétés

                                          Ceci peut entraîner les changements de nom liés à la non réponse de ton disque au boot donc prise du nom avant par un autre device USB.

                                          Néanmoins, même ceci réglé, si tu veux assurer le coup tu ne couperas pas à mon avis à fixer une règle udev pour être sûr d'avoir toujours le même nom.

                                          A+

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            15 septembre 2015 à 21:32:39

                                            Le disque ne prend pas en charge SMART. Lorsque je lance un scan avec smartmontools, j'obtiens les infos du disque (marque, taille) puis le message suivant :

                                            Device does not support SMART

                                            J'ai scanné le disque sur mon ordinateur Windows et aucun problème n'est détecté !

                                            J'ai alors comparé le résultat de `mount -l` et `fdisk -l` et le disque ne portait pas le même nom : mount donnait l'ancien nom alors que fdisk donnait le nouveau nom. Si je fais umount puis mount avec le nouveau nom, j'arrive à accéder à nouveau au disque.

                                            Ce qui m'étonne c'est que je n'avais ce type de problèmes quand j'utilisais un Raspberry Pi ! Une idée pourquoi ?

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)
                                              16 septembre 2015 à 22:24:23

                                              J'ai regardé udev et je ne vois pas la différence entre lui et la commande `/dev/disk/by-uuid/UUID` ! Cette dernière devrait fixer le nom du HDD puisqu'elle utilise son UUID, non ?!
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Faites un tour sur www.nawrasg.fr :)

                                              Linux change nom HDD tout seul

                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                              • Editeur
                                              • Markdown