Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Lire le contenu d'un champ

Sujet résolu
    10 mars 2010 à 0:13:50

    Bonsoir,

    J'essaye de suivre le tutoriel sur javascript et j'en suis arrivé à la programmation orienté objet.
    Arrive le moment ou il faut afficher le contenu d'un champ, le problème c'est que je n'y arrive pas.

    Voilà ce que dis le tuto.

    Citation : JoSé2

    On accède au contenu des champs textes (input de type text ou password, ainsi que textarea) à l'aide de l'attribut value, qu'on peut lire, mais aussi modifier.

    Pour afficher la valeur du champ pseudo du formulaire monForm :

    alert("Vous avez saisi le pseudo : " + document.getElementById("idForm").elements["pseudo"].value);
    




    Et voici mon code

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    	<title></title>
    	
    </head>
    <body>
    <form id="idForm" method="post" action="test.php">
       <p>
         <label for="pseudo">Pseudo :</label>
         <input id="pseudo" name="pseudo" type="text" />
       </p>
       <p>
         <label for="modepasse">Mot de passe :</label>
         <input id="modepasse" name="motdepasse" type="password" />
      </p>
      <p>
         <textarea name="contenu" cols="100" rows="15"></textarea><br />
         <input type="submit" value="Envoyer" />
       </p>
      
    </form>
    
    
    
    <script type="text/javascript">
    alert("Vous avez saisi le pseudo : " + document.getElementById("idForm").elements["pseudo"].value);
    </script>
    
    </body>
    </html>
    


    Si quelqu'un avait la gentillesse de me sortir de ce pétrin. Merci d'avance ;)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 mars 2010 à 0:29:26

      Béh attends, ton alerte, tu veux l'afficher à quel moment ?

      Parce que là, elle va s'afficher dès le chargement de la page... Donc au mieux, le champ sera vide ^^
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 mars 2010 à 0:38:38

        Dans mon esprit, la première fois que la page se charge, le message d'alerte est vide mais lorsque je tape un pseudo et que j'appuie sur le bouton pour recharger à nouveau la page, le message d'alerte contient le pseudo saisi.

        Le problème, c'est que le message d'alerte est toujours vide.

        Dans le tuto, ce bout de code est balancé comme cà. Sans autre explication.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 mars 2010 à 0:43:39

          Hm... chez moi, si le pseudo reste effectivement écrit dans le champ malgré le rechargement, l'alert l'affiche bien.

          Tu testes avec quel navigateur ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 mars 2010 à 0:48:35

            J'utilise mozilla firefox 3.6

            En fait, je dois faire une confusion.

            A mon avis, Javascript sert à traiter en direct l'information. Dès que la page se recharge, le pseudo que j'ai tapé précédemment n'est plus en mémoire ; donc il ne peut pas l'afficher.

            En espérant avoir compris.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 mars 2010 à 0:56:53

              Enfin en tous cas ta syntaxe est correcte... Je comprends pas bien pourquoi ça plante chez toi... Moi ça fonctionne sous FF.

              Avec le code suivant, quand tu quittes le champ pseudo, ça t'affiche bien son contenu ?

              <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
              
              <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
              <head>
                  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
              	<title></title>
              	
              </head>
              <body>
              <form id="idForm" method="post" action="test.php">
                 <p>
                   <label for="pseudo">Pseudo :</label>
                   <input id="pseudo" name="pseudo" type="text" onblur="afficherPseudo()" />
                 </p>
                 <p>
                   <label for="modepasse">Mot de passe :</label>
                   <input id="modepasse" name="motdepasse" type="password" />
                </p>
                <p>
                   <textarea name="contenu" cols="100" rows="15"></textarea><br />
                   <input type="submit" value="Envoyer" />
                 </p>
                
              </form>
              
              
              
              <script type="text/javascript">
              function afficherPseudo() {
                alert("Vous avez saisi le pseudo : " + document.getElementById("idForm").elements["pseudo"].value);
              }
              </script>
              
              </body>
              </html>
              
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 mars 2010 à 1:04:41

                Oui ca marche nickel.

                Mais je pense avoir saisi d'où provenait mon erreur. Javascript traite l'information en direct donc si la page est rechargé, il ne peut pas se souvenir du pseudo que j'ai tapé précédemment.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 mars 2010 à 1:06:57

                  Pense à mettre ton sujet en résolu à l'aide du bouton approprié ;)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 mars 2010 à 1:09:44

                    Pas de problème, merci beaucoup pour ton aide ;)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Lire le contenu d'un champ

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown