Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Matrice LED (7x36) contrôlé via Arduino

Problème de codage

    4 mars 2023 à 18:49:03

    Salut,

    j'ai récemment récupéré une matrice led de 36 colonnes de 7 leds, et j'ai envie de la programmer en Arduino.

       

    J'ai notamment remarqué qu'elle était composée d'une trentaine de HC4094M qui je crois sont souvent utilisés pour les 7 segments.

    Ainsi je n'arrive pas à comprendre comment programmer ma Arduino car le fonctionnement de la matrice est encore assez abstrait pour moi... J'ai tout de même tenté de faire un code qui permet d'afficher une barre verticale mais des choses ne vont pas. Par exemple la barre ne se déplace pas colonnes par colonnes comme je le voudrais mais à moitié en biais.

    Voici le code :

    const byte COL_COUNT = 36; // Nombre de colonnes dans la matrice
    byte columns[COL_COUNT] = {
      // J'ai d'abord testé avec une seule valeur dans le tableau
      B1111111,
    };
    
    const int latchPin = A0; // Correspond au STR
    const int dataPin = A1;  // Correspond au DATA
    const int clockPin = A2; // Correspond au CLK
     
    void setup() {    
      pinMode(latchPin, OUTPUT);
      pinMode(dataPin, OUTPUT);
      pinMode(clockPin, OUTPUT);
    }
    
    void loop() {
      for (int col = 0; col < COL_COUNT; col++) {
        digitalWrite(latchPin, LOW); // Commence à envoyer de la data
        shiftOut(dataPin, clockPin, MSBFIRST, columns[col]);
        digitalWrite(latchPin, HIGH); // Arrête l'envoie de data
        delay(500);
      }
    }
    

    Merci beaucoup pour votre aide !

    -
    Edité par AchilleBernard 4 mars 2023 à 18:50:29

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 mars 2023 à 8:35:40

      Bonjour,

      le HC4094 est un registre à décalage de 8 bit et non 7 bit

      cela peut expliquer l'effet diagonale

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 mars 2023 à 0:39:43

        Merci beaucoup,

        J'avais finalement à peu près compris le fonctionnement en faisant des schémas mais je sens que cette information peut m'être d'une grande aide !

        Autrement, j'ai réussi à afficher des formes et des lettres mais lors de la transition entre chaque frame, toutes les leds s'allument très rapidement même lorsqu'elles demeurent à 0. Sauriez-vous d'où peut venir le problème ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Matrice LED (7x36) contrôlé via Arduino

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown