Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

metier du web en autodidacte

    5 septembre 2015 à 22:30:29

    Bonsoir,   

    Je voulais savoir si on peux travailler dans le web sans diplôme et en autodidacte ? et combien sa prend de temp pour apprendre un langage ? et qu'elle langage choisir ? 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      6 septembre 2015 à 1:01:15

      Il n'existe pas de réponse unique.

      Ça dépend de beaucoup de facteurs.

      Est-ce que tu est capable de rester des heures devant un ordinateur à apprendre énormément. 

      Est-ce que tu as l'esprit logique ? Ta créativité ? Ta motivation ?

      etc ...

      Après tu peux démontrer t'es compétences avec des (bons) projets. Si tu montre un site vitrine à la Word Press c'est même pas la peine. Par contre si tu fais un site dynamique qui tient la route ça peux passer. Contrairement aux idées reçues faire des choses bien dans le web, c'est compliqué et c'est facile de faire de la merde.

      Si tu veux faire du front end :

      html5 css3 Javascript

      Après une fois que tu maitrise ça tu peux apprendre des framework -> boostrap (pour html/css) Jquery pour le (Java script)

      et si tu fais un site dynamique faut que tu apprenne un langage qui sera exécuté coté serveur (je te conseil python avec django) tel que PHP/RUBY/Python/C++/Java/C# (ta le choix :lol: sans compter les framework) et tu devra apprendre à administrer des bases de données. Je te conseil de prendre un langage où il y a pas mal de documentation dessus et de mettre à linux à fond car développer avec Windows c'est comme si tu développé avec t'es pieds ^^....

      Ou sinon tu peux faire une formation ...

      -
      Edité par Anonyme 6 septembre 2015 à 1:05:02

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 septembre 2015 à 10:49:21

        Quel genre de formation ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 septembre 2015 à 21:50:26

          Bonjour,

          Voulant m'exercer dans le web j'aimerais savoir si il était possible de savoir de quels formation vous parliez ?

          J'ai un RDV pour un BTS SIO durant la semaine prochaine mais j'ai l'impression que le coté web est peu présent.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Recherche une multitude de connaissance dans le domaine du réseaux
            7 septembre 2015 à 3:53:14

            Tu ne trouveras aucune formation scolaire/universitaire tournée vers l'informatique qui traitera exclusivement du web de toute façon. Si tu peux décrocher une place en BTS SIO faut pas te gêner, après normalement tu peux choisir entre deux options durant la formation. Une tournée sur le développement (développeur logiciel/web) et l'autre vers l'administration de réseaux (sysadmin). Après si t'as pas d'autres occasions de réintégrer le cycle universitaire il y a les écoles privés (faut bien les choisir), l'AFPA, le CNED et d'autres encore j'imagine.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 septembre 2015 à 4:15:58

              alexoudu10 a écrit:

              Bonsoir,   

              Je voulais savoir si on peux travailler dans le web sans diplôme et en autodidacte ? et combien sa prend de temp pour apprendre un langage ? et qu'elle langage choisir ? 


              Compliqué je pense. Ou en tout cas il faut pouvoir engranger de l'expérience et être rigoureux pour être capable ensuite d'avoir les même connaissances et pouvoir mieux se vendre qu'une autre personne qui elle aura suivi des formations dédiées.

              Le temps nécessaire pour apprendre un langage dépend de tes capacités, personne ne peut dire combien de temps tu pourras mettre à apprendre et te sentir à l'aise avec un langage. Même le langage que tu choisiras d'étudier est un facteur variable dans la durée de ton apprentissage. Pour appréhender les bases il faut plusieurs semaines, pour être capable de créer un projet concis grâce à ce langage, quelques semaines supplémentaires.

              Si c'est le web qui t'intéresse il faudra passer par l'apprentissage de l'HTML et du CSS pour au moins être capable de créer des pages web statiques et comprendre comment elles se constituent. PHP doit aussi être une étape nécessaire selon moi, c'est un bon moyen d'appréhender l'apprentissage du fonctionnement d'une appli/site web le plus simplement possible. Au fur et à mesure que tu avanceras dans ton apprentissage de ces 3 langages tu découvriras qu'il faudra s'appuyer sur l'apprentissage d'autre technologie/langage (SQL/JavaScript/possiblement JAVA mais ça me semble pas adapté pour un premier apprentissage) mais dans la logique des choses il est plus compliqué d'apprendre un premier langage car tu dois prendre tout de zéro, quand tu souhaites en apprendre d'autre, tu sais qu'il y a des principes qui restent inchangés d'un langage à un autre.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                7 septembre 2015 à 12:10:48

                Bonjour,

                Pour moi l'autodidacte en informatique n'est pas une bonne idée si elle a pour but un objectif professionnel, pourquoi ? Premièrement, apprendre seul a le désavantage d’acquérir les informations de manière non structuré, en programmation l'important n'est pas de savoir coder mais de savoir programmer. Un langage informatique, tout le monde peut l'apprendre, par contre savoir programmer,c'est autre chose et c'est très dur de l'apprendre seul. On a besoin de personnes avec de l’expérience pour nous l'enseigner.

                De plus, la programmation (web ou autre) doit rester large, c'est à dire qu'une application web ne se résume pas à du code. Elle est implantée dans une architecture, utilise des services, des protocoles etc... Il est nécessaire d'avoir une connaissance plus large que le code, et encore une fois, cela est difficile de l’acquérir seul, sans cours construits et sans savoir par où commencer.

                Et enfin, même si l'on a réussi a obtenir une formation personnelle de plusieurs années en autodidacte, comment cela va se passer lors d'un recrutement ? Mettons de côté l'aspect "c'est pas juste", dans le recrutement actuel, un employeur va préférer un jeune diplômé bac +5 d'une école qu'il connait, plutôt qu'un autodidacte, aussi grande soit sa motivation. Et ceci entre autre, pour toute les raisons que j'ai cité ci dessus.

                Cela dit, l'autodidacte est intéressant s'il n'a pas pour finalité un emploi dans le domaine. On peut étendre ses propres connaissances et en faire mention lors d'un entretien, cela dit, on ne peut pas se reposer que la dessus.

                Il existe de nombreuses formations, qui non seulement sont reconnues, mais proposes des enseignements structurés. Il est préférable de les suivre quit à étendre ses connaissances et aller plus loin en autodidacte.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 septembre 2015 à 16:10:17

                  Bof Avicularia, je suis pas super d'accord enfin partiellement...

                  Je suis moi-meme issue de la formation academique (j'ai deux master,un en systeme d'information, et un en informatique embarquée) mais j'ai commencé en autodidacte.

                  Et pour moi apprendre en cours, avec des profs, ca me correspond mieux.

                  D'autres personnes integrent mieux les choses par elles-memes.

                  Toujours en etant dans une certaine moyenne, je pense qu'en autodidacte on atteint certaines limites que l'ecole nous aide parfois a depasser.

                  ___

                  Mais en gros:

                  L'autodidacte si c'est pour qu'il cree sa boite. Faire un peu de graphisme, faire un peu de CMS, faire quelques sites vitrines ou avec quelques fonctionnalités.

                  Bah je considere que ca passe. ...c'est un avis perso quoi

                  Bref, vouloir faire petit, avec une petite activité sans pretention...et surtout montrer ce que tu as pu realiser dans le passé, ca peut compter.

                  ____

                  En revanche, l'autodidacte:

                  Ne trouvera probablement pas de poste en industrie ou en SSII ou en editeur de logiciel, bref nulle part.

                  En gros, c'est meme pas la peine d'essayer de candidater, y'a des milliers de gens avec des DUT, BTS, licence, master et doctorats...donc c'est mort.

                  A moins d'avoir du piston, ou a moins de passer un concours de la fonction publique...ou les deux :D

                  -
                  Edité par mrjay42 8 septembre 2015 à 16:11:35

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

                    8 septembre 2015 à 16:22:10

                    Tu dis bof concernant mon post mais finalement, tu rejoins un peu mes propos non ? ^^

                    L'autodidacte pour une évolution perso, c'est possible. Pour prétendre à un poste (développeur ou autre), ce n'est pas suffisant.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      8 septembre 2015 à 16:28:43

                      Avicularia a écrit:

                      Tu dis bof concernant mon post mais finalement, tu rejoins un peu mes propos non ? ^^

                      Oui :D

                      Je m'en suis rendu compte au fur et a mesure que j'ecrivais.

                      Sorry :) En plus c'est pas cool de faire ca...je m'oppose a ton poste alors que je suis d'accord.

                      ____

                      Par exemple en autodidacte tu peux tres bien:

                      Apprendre a administrer un serveur de maniere basique

                      Monter un site pour quelqu'un a base de CMS, genre Prestashop

                      Et maintenir ce site...

                      Et etre eventuellemment payé pour ca...

                      ____

                      -
                      Edité par mrjay42 8 septembre 2015 à 16:28:59

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

                        9 septembre 2015 à 11:46:58

                        Je ne sais pas ce que vous appelez "autodidacte". C'est le fait de ne pas aller à l'école qu'on l'est? Ou tout simplement, c'est quelqu'un qui google pour trouver des tutos sur ce qu'il veut?

                        Je suis un peu d'accord avec vous qu'apprendre un domaine (un métier) sans un programme bien structuré est un peu difficile. Et je vous affirme aussi que vous pouvez aller apprendre ce domaine-là à l'école (ou univ) et en ressortir nul que celui qui n'y est point aller. C'est le cas de mon pays par ex.

                        Pour faire simple et répondre à notre ami alexoudu10, tu peux arriver à monter ton agence web (ou quelque chose du genre) sans diplôme universitaire dans ce domaine. Si autodidacte pour toi veut dire ne pas aller à l'école et apprendre depuis chez toi, ce que j'aime moi aussi, je te conseille le parcours web d'OC. C'est un parcours bien conçu. Plutôt que de te perdre sur le net. "Pour apprendre un langage ou logiciel, tout est sur la toile; mais pour arriver à monter des projets pros, il faut un cursus bien structuré"D’ailleurs tu n'en ressortira pas sans diplôme, t'aura un certificat.

                        Tu peux me dire pourquoi tu ne veux pas d'école? Ou ne trouve-tu pas des formations diplômantes à distance? Il y en a plein et de tous les niveaux

                        PS: @mrjay42: ton soit disant clavier norvégien n'a pas d'accents ! :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 septembre 2015 à 11:54:20

                          Bam92 a écrit:

                          Je ne sais pas ce que vous appelez "autodidacte". C'est le fait de ne pas aller à l'école qu'on l'est? Ou tout simplement, c'est quelqu'un qui google pour trouver des tutos sur ce qu'il veut?

                          PS: @mrjay42: ton soit disant clavier norvégien n'a pas d'accents ! :)


                          Dans le cadre de ce topic on entends autodidacte comme le mec qui apprends par lui meme et qui veut bosser dans le domaine de l'informatique, sans pour autant avoir les diplomes quels qu'ils soient.

                          Sinon pour mon clavier...pour pondre un accent c'est une galere de ouf...alors parfois j'en met...parfois pas :D

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

                            9 septembre 2015 à 11:54:57

                            AdrenaLine T0ols a écrit:


                            Après tu peux démontrer t'es compétences avec des (bons) projets. Si tu montre un site vitrine à la Word Press c'est même pas la peine. Par contre si tu fais un site dynamique qui tient la route ça peux passer. Contrairement aux idées reçues faire des choses bien dans le web, c'est compliqué et c'est facile de faire de la merde.

                            Je te conseil de prendre un langage où il y a pas mal de documentation dessus et de mettre à linux à fond car développer avec Windows c'est comme si tu développé avec t'es pieds ^^....

                            Ne pense-tu pas qu'un débutant peut monter sa box à la WP et se faire un nom? J'en connais qui ne font que du WP et ont plein de client. Et je me posais des questions "c'est quoi le futur des webdev" parce qu’apparemment le CMS semblent simplifier la vie. Tu peux me placer un mot la dessus dans ce sens que savoir cliquer cliquer (utiliser un cms) ne suffit pas pour être dans le monde des webdev?

                            Que dire de OS, Linux, Windows, Mac où est le problem'? La plupart des outils de dvpt tournent sur ces systèmes presque à l'identique.



                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              9 septembre 2015 à 12:01:51

                              Bam92 a écrit:

                              AdrenaLine T0ols a écrit:

                              Ne pense-tu pas qu'un débutant peut monter sa box à la WP et se faire un nom? J'en connais qui ne font que du WP et ont plein de client. Et je me posais des questions "c'est quoi le futur des webdev" parce qu’apparemment le CMS semblent simplifier la vie. Tu peux me placer un mot la dessus dans ce sens que savoir cliquer cliquer (utiliser un cms) ne suffit pas pour être dans le monde des webdev?

                                          Que dire de OS, Linux, Windows, Mac où est le problem'? La plupart des outils de dvpt tournent sur ces systèmes presque à l'identique.



                              Pour le webdev: le CMS c'est pratique et tu as raison y'a pleins de boites, petites agences, petites SSII, auto-entreprise qui sont essentiellement basées sur du CMS, de la customisation de CMS, du plugin CMS etc. Et je vois pas de soucis a ca.

                              Le futur du webdev...pour moi on aura bien avancé quand on arrêtera definitivement de demander a des mecs de faire a la fois du front end et du back end...non parce que bon dans quasi toutes les boites ou j'ai bossé, grosses comme petites...Je me suis tapé le Java, PHP, C# (au choix) ET ce putain de html / css .,...et je suis une bite en front end. C'est vraiment pas le meme metier. J'aurais bien aimé qu'au moins une fois un designer passe par la, nous ponde un truc stable et qu'on ait plus qu'a le reutiliser.

                              Sinon pour les OS...je pense a Linux comme un truc important a connaitre: une grosse partie des serveurs dans le monde tourne sous Linux ou un truc ressemblant, donc en tant que dev web c'est bien de connaitre: surtout si tu es "petit" et que tu fais tout pour le client...Du coup en plus du site web tu te retrouves a faire un peu d'admin serveur...et c'est bien de savoir faire :D

                              -
                              Edité par mrjay42 9 septembre 2015 à 12:02:48

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

                                9 septembre 2015 à 12:24:11

                                mrjay42 a écrit:

                                Sinon pour les OS...je pense a Linux comme un truc important a connaitre: une grosse partie des serveurs dans le monde tourne sous Linux ou un truc ressemblant, donc en tant que dev web c'est bien de connaitre: surtout si tu es "petit" et que tu fais tout pour le client...Du coup en plus du site web tu te retrouves a faire un peu d'admin serveur...et c'est bien de savoir faire :D

                                -
                                Edité par mrjay42 il y a 10 minutes

                                Oh ... je vois. J'avais ignoré cet aspect là, surtout lorsqu'on tombe sur un server dédié. Merci

                                Abel



                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 septembre 2015 à 16:57:49

                                  Merci pour vos messages 

                                  oui je parlais d'autodidacte apprendre seul dans son coin 

                                  je vais voir pour trouver une formations 

                                  et je voulais savoir si c'était vrai que si on apprend un langage comme le HTML ou le CSS ou le PHP on c'est toutes les langues après ? et faut t'il parler anglais absolument ? 

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 septembre 2015 à 17:05:55

                                    alexoudu10 a écrit:

                                    et je voulais savoir si c'était vrai que si on apprend un langage comme le HTML ou le CSS ou le PHP on c'est toutes les langues après ? et faut t'il parler anglais absolument ?

                                    Euh what ? Tout d'abord HTML et CSS ne sont pas des langages de programmation donc... Et si la question est "si j'apprends le HTML je connais tous les langages ?'...Ben euh... non... la réponse est non...

                                    Sinon, pour l'anglais, ben ça ouvre plus de porte et c'est plus pratique pour lire des docs. "faut-il absolument ?"... non... mais c'est conseillé.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      11 septembre 2015 à 0:57:29

                                      alexoudu10 a écrit:

                                      Bonsoir,   

                                      Je voulais savoir si on peux travailler dans le web sans diplôme et en autodidacte ? et combien sa prend de temp pour apprendre un langage ? et qu'elle langage choisir ? 

                                      Tu pourras intégrer une startup ou crée ta propre entreprise sans diplôme. Intégrer une plus grosse entreprise ça sera très compliqué (sauf si tu as un bon piston et encore). Du moins pour la France, car pour l'étranger je ne sais pas si le diplôme a la même importance.

                                      Pour un langage le temps que tu prendra dépendra de beaucoup de chose notamment :

                                      - Ta compréhension du code informatique et des algorithme.

                                      - Du temps que tu consacre à l'apprentissage de la programmation.

                                      - De la possibilité d'apprendre à plusieurs.

                                      - du langage choisie.

                                      - De la fatigue.

                                      Pour les langage il faut que tu définisses ce que tu veux faire dans le web. Je te conseillerais l'HTML/CSS, le javascript, le php, le sql. Tu pourras compléter par d'autre langages et framwork par la suite.

                                      mrjay42 a écrit:



                                      Dans le cadre de ce topic on entends autodidacte comme le mec qui apprends par lui meme et qui veut bosser dans le domaine de l'informatique, sans pour autant avoir les diplomes quels qu'ils soient.

                                      être autodidacte en informatique est nécessaire dans le monde de l'école d'informatique/université ainsi que dans le monde professionnel.
                                      Tu est presque obligé de passer par une formation diplômante ne serais ce pour avoir un apprentissage structuré et une aide. D'autre part la création de site web ne se résume pas au simple développement. Tu as les parties commerciale, juridique, économique, langage anglaise, graphisme/design qui sont très importantes. Et je ne parle pas des très gros site web ou une compréhension du système, réseaux et de la sécurité sont nécessaire.



                                      -
                                      Edité par FabienDuraeau 11 septembre 2015 à 0:58:20

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        11 septembre 2015 à 9:46:11

                                        alexoudu10 a écrit:


                                        et je voulais savoir si c'était vrai que si on apprend un langage comme le HTML ou le CSS ou le PHP on c'est toutes les langues après ? et faut t'il parler anglais absolument ? 

                                        Les langages informatiques ont tous le même fondement, on trouve presque partout des boucles, des variables, des conditions.

                                        Quant au html/css, ce sont des langages descriptifs et non de programmation.

                                         Le conseil de FabienDuraeau est utile, je te le conseille aussi. N'oubli pas de prendre le conseil de Avicularia pour l'anglais. Je comprend bien l'informatique grâce à l'anglais

                                        FabienDuraeau a écrit:

                                        Pour les langage il faut que tu définisses ce que tu veux faire dans le web. Je te conseillerais l'HTML/CSS, le javascript, le php, le sql. Tu pourras compléter par d'autre langages et framwork par la suite.

                                        Avicularia a écrit:

                                        Sinon, pour l'anglais, ben ça ouvre plus de porte et c'est plus pratique pour lire des docs. "faut-il absolument ?"... non... mais c'est conseillé.

                                        Abel







                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          19 septembre 2015 à 8:37:01

                                          Avicularia a écrit:

                                          Bonjour,

                                          Pour moi l'autodidacte en informatique n'est pas une bonne idée si elle a pour but un objectif professionnel, pourquoi ? Premièrement, apprendre seul a le désavantage d’acquérir les informations de manière non structuré, en programmation l'important n'est pas de savoir coder mais de savoir programmer. Un langage informatique, tout le monde peut l'apprendre, par contre savoir programmer,c'est autre chose et c'est très dur de l'apprendre seul. On a besoin de personnes avec de l’expérience pour nous l'enseigner.

                                          De plus, la programmation (web ou autre) doit rester large, c'est à dire qu'une application web ne se résume pas à du code. Elle est implantée dans une architecture, utilise des services, des protocoles etc... Il est nécessaire d'avoir une connaissance plus large que le code, et encore une fois, cela est difficile de l’acquérir seul, sans cours construits et sans savoir par où commencer.

                                          Et enfin, même si l'on a réussi a obtenir une formation personnelle de plusieurs années en autodidacte, comment cela va se passer lors d'un recrutement ? Mettons de côté l'aspect "c'est pas juste", dans le recrutement actuel, un employeur va préférer un jeune diplômé bac +5 d'une école qu'il connait, plutôt qu'un autodidacte, aussi grande soit sa motivation. Et ceci entre autre, pour toute les raisons que j'ai cité ci dessus.

                                          Cela dit, l'autodidacte est intéressant s'il n'a pas pour finalité un emploi dans le domaine. On peut étendre ses propres connaissances et en faire mention lors d'un entretien, cela dit, on ne peut pas se reposer que la dessus.

                                          Il existe de nombreuses formations, qui non seulement sont reconnues, mais proposes des enseignements structurés. Il est préférable de les suivre quit à étendre ses connaissances et aller plus loin en autodidacte.

                                          Tout à fait d'accord avec toi,

                                          Je suis automaticien indépendant, et en dehors du code il y a beaucoup d'autres notions à appréhender.

                                          Depuis 2008 (avec plusieurs phases d'interruption) je m'intéresse au développement web, je me suis fait deux modestes sites web (voir ma signature), j'ai acquis des bases en HTML, CSS, PHP et administration de base de données (MySQL), on entend pas mal parlé des métiers du web en ce moment et je constate beaucoup de demande dans le domaine des applications mobiles (même si cela nécessite d'autres compétences), je voudrais savoir selon toi quel centre de formation Serieux pourrait proposer une formation à distance afin de progresser et d'avoir un bon niveau (avec mon statut d'indépendant cela ne m'arrange pas de suivre une formation dans un centre pour des raisons de flexibilité).

                                          Merci pour ta réponse

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Mon CV : http://aidel.automation.free.fr/ Ma société : www.ams-automation.fr
                                            19 septembre 2015 à 8:57:35

                                            Je peux te proposer

                                            A toi de voir et comparer les prix ainsi que la durée!

                                            Abel

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              19 septembre 2015 à 10:18:05

                                              Merci pour ta réponse, je vais étudier ça et je reposterai un message

                                              Merci encore

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Mon CV : http://aidel.automation.free.fr/ Ma société : www.ams-automation.fr
                                                5 septembre 2019 à 11:00:51

                                                Bam92 a écrit:

                                                alexoudu10 a écrit:

                                                et je voulais savoir si c'était vrai que si on apprend un langage comme le HTML ou le CSS ou le PHP on c'est toutes les langues après ? et faut t'il parler anglais absolument ? 

                                                Les langages informatiques ont tous le même fondement, on trouve presque partout des boucles, des variables, des conditions.

                                                Quant au html/css, ce sont des langages descriptifs et non de programmation.

                                                 Le conseil de FabienDuraeau est utile, je te le conseille aussi. N'oubli pas de prendre le conseil de Avicularia pour l'anglais. Je comprend bien l'informatique grâce à l'anglais

                                                FabienDuraeau a écrit:

                                                Pour les langage il faut que tu définisses ce que tu veux faire dans le web. Je te conseillerais l'HTML/CSS, le javascript, le php, le sql. Tu pourras compléter par d'autre langages et framwork par la suite.

                                                Avicularia a écrit:

                                                Sinon, pour l'anglais, ben ça ouvre plus de porte et c'est plus pratique pour lire des docs. "faut-il absolument ?"... non... mais c'est conseillé.

                                                Abel









                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                metier du web en autodidacte

                                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                • Editeur
                                                • Markdown