Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

migration serveur nodejs

nodejs, 1&1

Sujet résolu
    13 juin 2018 à 11:57:30

    Bonjour,

    Voila plusieurs mois que je développe un site en utilisant nodeJS coté serveur sur mon serveur local. J'essaye maintenant de migrer vers mon hébergeur 1&1 qui propose un cloud avec nodeJs pré-installé. Malheureusement, je n'arrive pas à comprendre ou je dois mettre mes fichiers dans l'arborescence que m'affiche mon logiciel FTP (fileZilla) :'(.

    Le peu de personne qui ont regardé cette arborescence semblent dire que c'est une arborescence classique de Linux hormis le fichier root.

    Ci-dessous quelques images pour y voir plus clair. Voici ce qui apparait quand je me connecte via mon FTP à mon hébergeur :

    Si je clique sur ma racine voici ce que je vois :

    En suivant la documentation (bitnami) pour lancer mon serveur nodeJs, on me demande de mon connecter à mon terminal ou je dois rentrer mon login et mon mot de passe que 1&1 m'a fourni. Pas de problème là-dessus. Puis, on me demande d'effectuer les commandes ci-dessous pour créer un projet :

    $ sudo npm -g install express
    $ sudo npm -g install express-generator
    $ mkdir -p projects
    $ cd projects
    $ express sample-application
    $ cd sample-application
    $ npm install


    Je me retrouve donc avec l'arborescence suivante :

    Cette arborescence contenue dans le dossier sample-application est identique à ce que j'utilise sur mon serveur local ^^. Je me dis à l'heure actuelle que ce sera à cet endroit que je devrai faire migrer mes fichiers. Mais pour notre exemple, je laisse cela en l'état :).

    Je continue à suivre la documentation pour lancer Express (nodeJs) :

    $ npm start
    
    Alternatively, use the following command to start the server and keep it running even after your server session ends. Replace FILE with the correct filename for your application.
    
    $ forever start FILE.js

    Je fais donc un coup de forever start app.js en mettant placer dans le dossier "sample-application". Malheureusement, mon terminal me retourne ce petit message :pirate: :

    Du coup, je tente un npm start... j'avoue ne pas savoir quoi en penser ^^

    Je tente donc de mon connecter à mon site via mon navigateur. Mais je tombe sur une page par défaut qui se trouve dans le dossier htdocs, index.html. Ce dossier "htdocs" se trouve en raccourci dans mon dossier "root" comme vous pouvez le voir dans l'arborescence ci-dessous :

    QUESTION :

    Mes différentes tentatives me ramènent toujours à cette page "index.html". Comment puis-je faire, pour qu'à l'identique de mon serveur local, je puisse atteindre mon fichier app.js contenu dans mon dossier ./root/projects/sample-applications  qui va me permettre de distribuer mes fichiers ejs, css, js, etc, à mon navigateur ?

    Pour reformuler là question : Comme dois-je procéder pour que lorsque je tape l'adresse_IP_serveur dans mon navigateur et que je valide, j'ai un "Hello world" qui s'y affiche ?

    C'est horrible de sécher si près du but :(.

    Merci à ceux qui sont arrivés jusqu'à la fin ;)

    -
    Edité par renjusyeager 13 juin 2018 à 14:23:31

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 juin 2018 à 13:15:48

      Bonjour,

      Je comprend pas tout ce que tu dis. Mais personnellement pour mettre en ligne mon site ( sans hébergeur par contre ) je mets dans /var/www/html.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Call me Spaceman

        15 juin 2018 à 12:00:14

        A priori ta commande forever start app.js a fonctionné.

        Maintenant dans ton app.js tu fais tourner ton site sur quel port ?

        Parce que quand tu interroges ton serveur tu tombes sur le serveur apache installé par défaut, mais ton nodeJS doit tourner sur un autre port je pense.

        Sinon fais un sudo ss -antp pour qu'on sache où tourne ton node.

        Une fois que tu connais le port, entre l'adresse du serveur suivie de :numero_du_port pour y accéder.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 juin 2018 à 10:39:16

          C'est exactement ça. MERCI @elalitte !!! :ange:

          En effet, par défaut 1&1 fait tourner Apache sur le port 80. Il faut donc arrêter apache à l'aide de la commande donnée dans la documentation fourni par Bitnami : $ sudo /opt/bitnami/ctlscript.sh stop apache, puis mettre dans notre fichier server (chez moi app.js) le port suivant server.listen(80). Ensuite, il ne reste plus qu'à transférer le fichier app.js à l'aide de notre FTP préféré et de lancer le serveur nodeJs sur 1&1 à l'aide de l'invité de commande/terminal. Si les noms de domaine sont bien associés à l'adresse IP de serveur tout devrait fonctionner correctement :magicien:.

          Seconde étape faire marcher sa base de données... :pirate:

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          migration serveur nodejs

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown