Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

mon casino ne marche pas

Sujet résolu
    7 juillet 2010 à 21:29:50

    bonjour,
    j'ai un probléme avec le code si dessous (je débute), donc je copi le code du tuto que le colle dans le bloc note et je l'enregistre"casino.py". Sa ne marche pas !! je vois la fenetre s'ouvrire puis disparaitre aussitôt. Merci de m'aider

    # ce fichier abrite le code du ZCasino, un jeu de roulette adapté
    
    import os
    from random import randrange
    from math import ceil
    
    # déclaration des variables de départ
    argent = 1000 # on a 1000 $ au début du jeu
    continuer_partie = True # booléen qui est vrai tant qu'on doit continuer la
                            # partie
    
    print("Vous vous installez à la table de roulette avec", argent, "$.")
    
    while continuer_partie: # tant qu'on doit continuer la partie
        # on demande à l'utilisateur d'entrer le nombre surlequel il va miser
        nombre_mise = -1
        while nombre_mise<0 or nombre_mise>49:
            print("Entrez le nombre sur lequel vous voulez miser (entre 0 et 49) :")
            nombre_mise = input()
            # on convertit le nombre misé
            try:
                nombre_mise = int(nombre_mise)
            except ValueError:
                print("Vous n'avez pas entré de nombre")
                nombre_mise = -1
                continue
            if nombre_mise<0:
                print("Ce nombre est négatif")
            if nombre_mise>49:
                print("Ce nombre est supérieur à 49")
    
        # à présent, on sélectionne la somme à miser sur le nombre
        mise = 0
        while mise<=0 or mise>argent:
            print("Entrez le montant de votre mise :")
            mise = input()
            # on converti la mise
            try:
                mise = int(mise)
            except ValueError:
                print("Vous n'avez pas entré de nombre")
                mise = -1
                continue
            if mise<=0:
                print("La mise entrée est négative ou nulle.")
            if mise>argent:
                print("Vous ne pouvez miser autant, vous n'avez que", argent, "$")
    
        # le nombre misé et la mise ont été sélectionnés par l'utilisateur
        # on fait tourner la roulette
        numero_gagnant = randrange(50)
        print("La roulette tourne... ... et s'arrête sur le numéro", numero_gagnant)
    
        # on va établir le gain du joueur
        if numero_gagnant == nombre_mise:
            print("Félicitations ! Vous obtenez", mise * 3, "$ !")
            argent += mise * 3
        elif numero_gagnant %2 == nombre_mise %2: # ils sont de la même couleur
            mise = ceil(mise * 0.5)
            print("Vous avez misé sur la bonne couleur. Vous obtenez", mise, "$")
            argent += mise
        else:
            print("Désolé l'ami, c'est pas pour cette fois. Vous perdez votre mise.")
            argent -= mise
    
        # on va interrompre la partie si le joueur est ruiné
        if argent<=0:
            print("Vous êtes ruiné ! C'est la fin de la partie.")
            continuer_partie = False
        else:
            # on affiche l'argent du joueur
            print("Vous avez à présent", argent, "$")
            print("Souhaitez-vous quitter le casino (O/N) ?")
            quitter = input()
            if quitter=="o" or quitter=="O":
                print("Vous quittez le casino avec vos gains.")
                continuer_partie = False
    
    # on met en pause le système (Windows)
    os.system("pause")
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 juillet 2010 à 21:34:34

      Que dit Python ? (Erreurs ECT..)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 juillet 2010 à 21:41:08

        Citation : realmagma

        Que dit Python ? (Erreurs ECT..)


        Il dit que la fenêtre se ferme aussitôt, je ne vois pas comment il pourrait te donner les erreurs. :-°

        cbourree : enregistre ton fichier et ouvre-le avec l'IDLE de Python. Ou sinon, ouvre la console, tu te déplaces dans le dossier de ton fichier avec "cd" et tu fais "python tonfichier.py", tu devrais avoir les erreurs dans les deux cas.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 juillet 2010 à 23:32:59

          Je suis prêt à parier que c'est une erreur d'encodage, si c'est le cas, rajoute ceci au début de ton code:

          # -*- coding: Latin-1 -*-
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 juillet 2010 à 23:36:57

            Salut,

            Rajoute # -*- coding: utf-8 -*- et cela marchera.

            edit: Plug'n'Play 512 effectivement la console indique bien une erreur d'encodage. ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 juillet 2010 à 0:34:09

              Citation : Nelty


              cbourree : enregistre ton fichier et ouvre-le avec l'IDLE de Python. Ou sinon, ouvre la console, tu te déplaces dans le dossier de ton fichier avec "cd" et tu fais "python tonfichier.py", tu devrais avoir les erreurs dans les deux cas.



              Voici ta réponse cbouree.


              Citation : Nathan21

              Rajoute # -*- coding: utf-8 -*- et cela marchera.



              Eh bien non car à ce que j'en ai déduis de son premier post, il est sous windows. Par conséquent il faut mettre ceci :

              # -*- coding: Latin-1 -*-
              
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 juillet 2010 à 1:19:19

                utf-8 marche très bien sous windows.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  8 juillet 2010 à 2:44:26

                  Si tu édite ton script avec IDLE sans préciser l'encodage il sera encodé en UTF-8, par contre avec notepad++, il vaut mieux être en accord avec son encodage par defaut (qui peut être redéfini dans ses options).

                  Je remarque aussi que tu utilise la fonction systeme PAUSE dans ton script... Le souci est qu'en cas d'erreur tu n'as pas le temps de lire de quoi il en retourne puisque le script s'arrète ! Lance ton script apartir de la console ou créer un fichier .bat pour le lancer automatiquement.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 juillet 2010 à 11:30:16

                    Merci a tous c'était bien la ligne que je devait rajouter au début
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    mon casino ne marche pas

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown