Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Apprenez à programmer en Java

    17 juin 2015 à 10:13:47

    Bonjour à tous et bienvenue à tous ceux qui participent au cours Apprenez à programmer en Java !

    Dans ce cours nous aborderons les méandres de ce langage de programmation très prisé des entreprises ainsi que des bonnes pratiques de programmation.

    Je vous invite à poster vos questions ici, j'essaierai de répondre régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter ensemble et vous entraider. 

    À bientôt et bon cours !

    -
    Edité par Anonyme 17 juin 2015 à 10:20:06

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 juin 2015 à 10:46:35

      Bonjour cysboy!!

      Je suis un apprenti à programmer en JAVA!

      maintenant je suis dans le 4è chapitre de ton cours (interaction avec la base de donnée: http://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-java/jdbc-la-porte-d-acces-aux-bases-de-donnees) et je viens d'installer le Postrgres PgAdminII alors que j'aimerai télécharger le télécharger une archive .zip de la base école, et je crois que le site http://www.siteduzero.com/codeweb/888696 n'est plus fonctionnel et m'a redirigé vers //user.oc-static.com/ftp/cysboy/api/backEcole.zip ce qui est une Page Web inaccessible, tu peux m'aider où je peux télécharger la base de donnée backEcole.zip, afin que je puisse continuer à apprendre le cours le plus vite possible??!! 

      Merci!!!

      -
      Edité par tovonirinarazafindramanana 17 juin 2015 à 10:48:05

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 juin 2015 à 1:37:08

        Bonjour,

        Je suis un débutant en Java et je rencontre un problème quand je mets le mot ("Hello World").

        La console ne m'indique pas les 2 mots. 

        Pouvez-vous m'aider svp.Merci

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 juin 2015 à 6:15:33

          Bonjour.

          @tovonirinarazafindramanana : le lien que tu as mis vers l'archive fonctionne...

          @loggy147 : il te manque un accolade pour fermer la méthode main...

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 juin 2015 à 17:11:37

            Salut !

            J'ai un petit problème dans le chapitre sur les classes abstraites et interfaces, partie interfaces (http://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-java/les-classes-abstraites-et-les-interfaces#/id/r-2181661).

            J'ai copié le même code dans Eclipse mais j'obtiens dans la console :

            Instance de fr.mrpotatow.jeu.Guerrier

            ***************************************

            Fusil, pistolet, couteau ! Tout ce que tu veux !

            Je me déplace à pied.

            Instance de fr.mrpotatow.jeu.Chirurgien

            ***************************************

            Je ne combats PAS !

            Je me déplace à pied.

            Et ainsi de suite à chaque fois que j'utilise getClass().getName()

            Ce n'est pas très gênant pour moi pour l'instant mais je ne sais pas si ça peut le devenir à l'avenir...

            Edit : Merci pour la réponse rapide !

            -
            Edité par MrPotatow 19 juin 2015 à 18:16:06

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 juin 2015 à 17:34:49

              Non, t'inquiète pas... C'est parce que tes classes sont dans des packages. :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                20 juin 2015 à 13:47:36

                Bonjour à tous !! 

                Un grand merci pour tes tutos ! je débute en programmation, me voici rendu à "" Pour bien faire, allez dans le répertoire de votre premier programme et effacez le .class. Ensuite, faitesDémarrer > Exécuter (ou encore touche Windows + R et tapez « cmd » . "" 

                Je ne comprend pas où est ce fichier.class, il y en a bien un dans le bin dans le dossier du programme mais est ce celui là ?

                Pour la suite me déplacer dans le cmd, ça allait mais je ne comprend pas comment faire pour :  Maintenant, vous pouvez créer votre fichier .class en exécutant la commande suivante :

                Un grand merci d'avance ! 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  21 juin 2015 à 20:33:32

                  Si tu as des difficultés sur la compilation en ligne de commande, ce n'est vraiment pas grave : j'ai mis ça pour la culture mais ça n'impacte en rien la suite du cours. :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 juin 2015 à 23:40:21

                    Bonjour, je suis actuellement un débutant en codage java et j'aimerais créer un plugin pour le jeux minecraft, bien sur je sais qu'il faut le logiciel eclypse et j'ai déjà suivi des tutos pour m'en servir mais je n'ai trouver nul par ce dont j'ai besoin vraiment, cela serait de créer un plugin moi même mais ce plugin utiliseraient des commandes d'un autre plugins que j'ai télécharger, est-ce possible et si oui comment puis-je le coder en java.

                    Merci d'avoir prit le temps de lire ce message et peut être de répondre à ma question.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 juin 2015 à 7:19:41

                      Désolé, je ne joue pas à Minecraft, je ne peux donc pas t'aider sur ce sujet... Poses ta question sur un autre forum...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 juin 2015 à 13:47:10

                        Merci Beaucoup cysboy ! je vais me mettre de suite au prochain cour, encore merci pour tes cours.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 juin 2015 à 14:25:15

                          Bonjour,

                          J'ai commencé à lire le cours sur internet puis j'ai rapidement acheté le livre... Beaucoup plus pratique! J'ai terminé de le lire, et me suis amusé ou arraché les cheveux selon les TP ;-) du coup, maintenant je reprends les parties que je n'ai pas comprises, notamment sur les pattern strattegy. J'en comprends certains, mais pas d'autres, du coup je n'arrive pas à les réutiliser! Je suis repartis dans une deuxième lecture!

                          Merci encore pour ces cours

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 juin 2015 à 15:58:00

                            Bonjour!!

                            Cysboy! je confirme que ce lien ne fonctionne pas https://www.siteduzero.com/codeweb/888696 ou http://www.siteduzero.com/codeweb/888696   , quand je clique dessus ça ne donne rien, ça juste fait une redirection vers ce lien //user.oc-static.com/ftp/cysboy/api/backEcole.zip, merci de bien vouloir m'aider ou m'envoyer l'archive à mon email tovonirina.razafindramanana@gmail.com, 

                            Merci Cysboy, c cool ton cour

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              22 juin 2015 à 16:08:46

                              Bonsoir Cysboy

                              c'est résolu,  j 'ai obtenu l'archive zip, ça n'a pas marché sur Chrome alors j'ai essayé sur mozzila et c'est ok

                              Encore merci pour ton aide

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                22 juin 2015 à 18:14:28

                                bonjour tout le monde jai une probleme avec cette algorithme j'aimerai la transformee en java esque vous pouvee m'aidée svp???

                                Search( Start, Goal_test, Criteria )

                                " Open: fifo_queue;

                                " Closed: hash_table;

                                " enqueue(Start, Open);

                                insert(Start, Closed)

                                " repeat

                                     if (empty(Open)) return fail;

                                     Node = dequeue(Open);

                                      if (Goal_test(Node)) return Node;

                                      for each Child of Node do

                                      if (not find(Child, Closed))

                                       enqueue(Child, Open)

                                       insert(Child, Closed)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  22 juin 2015 à 20:56:35

                                  Salut.

                                  Ce post est pour les personnes suivant le cours et ayant un problème.

                                  Tu as tout le forum java pour poser ta question, mais clairement, je ne vois pas trop ce qu'elle fait là... ^^

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    23 juin 2015 à 4:42:10

                                    Bonjour,

                                    Merci pour ce cour très intéressant.

                                    Je suis arrivé au au premier "assessment", "Réaliser un garage", et j'ai une question sur l'énoncé.

                                    À la vue des prix affichés pour les exemples, puis-je confimer qu'il n'y a pas besoin de prendre en compte le prix du moteur pour calculer le prix total de la voiture?

                                    Bien Cordialement.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    VincentTheProgrammer
                                      23 juin 2015 à 6:50:44

                                      Le plus important ici est de respecté l'énoncé donc, du moment que ton algorithme est bon, cohérent et que ton programme fonctionne, c'est OK.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        23 juin 2015 à 9:34:02

                                        Bonjour,

                                        Ce cours est génial mais j'ai du mal à comprendre le sens et l'utilité du mot "static" car pour moi il s'opposait à "public", ce qui ne semble pas être le cas.

                                        Merci de ton aide

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          23 juin 2015 à 17:10:13

                                          Bonjour,

                                          Je suis actuellement ton cours sur la programmation java et avant de continuer plus, j'essaye de réaliser différents exercices par moi même pour que l'utilisation des trucs de bases devienne plus "naturelle" pour moi.

                                          J'ai réalisé un jeu du PlusouMoins ou l'utilisateur doit deviner un nombre avec le programme qui précise à chaque coup si le nombre à trouver est plus grand ou plus petit que le nombre entré.

                                          Ce programme fonctionnait bien et j'ai voulu ajouter une fonctionnalité de difficulté par le biais d'une méthode et j'obtiens maintenant une erreur Nosuchelement qui me turlupine, je n'arrive pas a trouver pourquoi.

                                          Voilà mon code :

                                          import java.util.InputMismatchException;
                                          import java.util.Random;
                                          import java.util.Scanner;
                                          
                                          public class PlusOuMoins {
                                          	
                                          	public static void Jeu(){
                                          		
                                          		System.out.println("==========> Bienvenue dans le jeu du plus ou moins !<==========");
                                          		int continuer = 0;
                                          		
                                          		Scanner sc = new Scanner(System.in);
                                          		
                                          		do{
                                          			int nombreAleatoire, nombreMystere = 0, compteur = 0, difficulte=3;
                                          			
                                          			difficulte = ChoixDifficulte();
                                          			nombreAleatoire = NombreAleatoire(difficulte);
                                          			
                                          			while (nombreMystere != nombreAleatoire){
                                          				System.out.println("\nQuel est le nombre mystère ?");
                                          				boolean v = false;
                                          
                                          				do{
                                          					try {
                                          						nombreMystere = sc.nextInt();
                                          						v = true;
                                          						}
                                          					catch (InputMismatchException e) {
                                          					    	System.out.println("La valeur saisie n'est pas un entier ou est trop grande");
                                          					    	sc.nextLine();
                                          						}
                                          				}
                                          				while (!v);
                                          
                                          					
                                          				compteur++;
                                          			
                                          				if (nombreMystere<nombreAleatoire)
                                          					System.out.println("\nLe nombre mystère est plus grand que " + nombreMystere + " !");
                                          				else if (nombreMystere>nombreAleatoire)
                                          					System.out.println("\nLe nombre mystère est plus petit que " + nombreMystere + " !");
                                          				else{
                                          					System.out.println("Bravo vous avez trouvé le nombre mystère, c'était " + nombreMystere + " !");
                                          					System.out.println("Vous avez utilisé " + compteur + " coups.");
                                          					System.out.println("Voulez vous rejouer une petite fois ?\n 1 - Oui \n N'importe quel chiffre pour Non");
                                          					v = false;
                                          					do{
                                          						try{
                                          							continuer=sc.nextInt();
                                          							v = true;
                                          						}
                                          						catch (InputMismatchException e){
                                          							System.out.println("Merci de saisir un chiffre.");
                                          							sc.nextLine();
                                          						}
                                          					}
                                          					while(!v);
                                          				}
                                          				sc.nextLine();
                                          				
                                          
                                          			}}
                                          			while (continuer==1);
                                          		sc.close();
                                          
                                          		
                                          	}
                                          	
                                          	private static int NombreAleatoire (int difficulte){ 
                                          		int max = 0;
                                          		
                                          		if (difficulte == 1)
                                          			max = 10;
                                          		else if (difficulte == 2)
                                          			max = 100;
                                          		else if (difficulte == 3)
                                          			max = 1000;
                                          		else if (difficulte == 4)
                                          			max = 10000;
                                          		else if (difficulte == 5)
                                          			max = 100000;
                                          		
                                          		Random rand = new Random();
                                          		int nombreAleatoire = rand.nextInt(max) + 1;
                                          		
                                          		return nombreAleatoire;
                                          	}
                                          	private static int ChoixDifficulte (){
                                          		int difficulte=0;
                                          		boolean w = false;
                                          		System.out.println("\nChoisissez votre difficulté !\n1 - Facile (entre 1 et 10)\n2 - Moyen (entre 1 et 100)\n3 - Difficile (entre 1 et 1000)");
                                          		System.out.println("4 - Très Difficile (entre 1 et 10 000)\n5 - Diabolique (entre 1 et 100 000");
                                          		Scanner scan = new Scanner(System.in);
                                          			
                                          		do{
                                          			try{
                                          				difficulte = scan.nextInt();
                                          				w = true;
                                          			}
                                          			catch(InputMismatchException e){
                                          				System.out.println("Merci de rentrer un entier entre 1 et 5 !");
                                          				scan.nextLine();
                                          			}
                                          		}
                                          		while(!w || difficulte>5 || difficulte<1 );
                                          		
                                          		scan.close();
                                          		
                                          		return difficulte;
                                          	}
                                          }
                                          
                                          
                                          
                                          	
                                          


                                          Merci beaucoup de ton aide.

                                          Cordialement,

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            24 juin 2015 à 0:23:17

                                            Bonjour,

                                            J'ai une autre question relative à l'assessment, pour l'import/export de fichiers sources.

                                            Sous quel format doit-on soumettre les sources? En particulier, s'ils font partie d'un package, comment faire en sorte de faciliter l'import pour les correcteurs, si ils veulent l'importer dans un autre package particulier de leur choix?

                                            Faut-il que le correcteur aille changer le nom du package dans chaque source, ou qu'il utilise l'option refactor dans Eclipse pour les déplacer dans un autre package?

                                            Merci d'avance pour une réponse.

                                            Cordialement.

                                            -
                                            Edité par VincentTheProgrammer 24 juin 2015 à 1:50:00

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            VincentTheProgrammer
                                              25 juin 2015 à 23:05:03

                                              Bonjour,

                                              j'ai une erreur lorsque je lance eclipse sous mon MAC OS X:

                                              Version 1.6.0_65 of the JVM is not suitable for this product.

                                              ALors que j'ai installé jre 8u45, je précise que lors du lancement d'eclipse, j'ai l'impression que ça réinstalle une autre version de jre.

                                              Que dois je faire?

                                              Merci d'avance.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                26 juin 2015 à 0:32:19

                                                sdj a écrit:

                                                Bonjour,

                                                j'ai une erreur lorsque je lance eclipse sous mon MAC OS X:

                                                Version 1.6.0_65 of the JVM is not suitable for this product.

                                                ALors que j'ai installé jre 8u45, je précise que lors du lancement d'eclipse, j'ai l'impression que ça réinstalle une autre version de jre.

                                                Que dois je faire?

                                                Merci d'avance.

                                                Finalement j'ai installé le jdk et je n'ai plus de problème, j'imagine que c'était un problème de chemin mal renseigné mais je ne sais même pas ou était installé jre sous mon mac.

                                                Si quelqu'un sait me répondre comme il falait faire, je suis preneur.

                                                Merci d'avance.



                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  28 juin 2015 à 19:43:58

                                                  Bonjour !

                                                  Je suis bloqué sur l'exercice "garage" car, avec le code test fourni, la console me retourne des erreurs comme : 

                                                  Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems: 
                                                  	Cannot instantiate the type Lagouna
                                                  	Cannot instantiate the type GPS
                                                  	Cannot instantiate the type SiegeChauffant 
                                                  ...................

                                                  Où dois-je porter mon attention ? 

                                                  Merci de votre aide

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  boori
                                                    29 juin 2015 à 0:05:46

                                                    Bonjour à tous,

                                                    Je travaille présentement sur l'activité 2 du cours concernant le garage avec la connexion JDBC.

                                                    J'ai de la difficulté à saisir ce qui est demandé concernant la couche d'abstraction entre les tables et les objets. Est-ce qu'a chaque lecture d'un enregistrement dans la BD on doit se créer un objet Véhicule? Et j'imagine qu'à l'ajout d'un nouveau véhicule par la fenêtre, on doit également ajouter un objet Véhicule?

                                                    À ma compréhension, la couche BD faisait office de couche modèle et pour supprimer un véhicule (par exemple), j'y allais directement avec un DELETE FROM VEHICULE.

                                                    Bref, je ne comprends pas la présence des classes par rapport à un Véhicule.

                                                    Merci.

                                                    -
                                                    Edité par JD4 29 juin 2015 à 14:48:27

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 juin 2015 à 0:45:32

                                                      loggy147 a écrit:

                                                      Bonjour,

                                                      Je suis un débutant en Java et je rencontre un problème quand je mets le mot ("Hello World").

                                                      La console ne m'indique pas les 2 mots. 

                                                      Pouvez-vous m'aider svp.Merci

                                                      galactica49 a écrit:

                                                      Bonjour,

                                                      Je suis actuellement ton cours sur la programmation java et avant de continuer plus, j'essaye de réaliser différents exercices par moi même pour que l'utilisation des trucs de bases devienne plus "naturelle" pour moi.

                                                      J'ai réalisé un jeu du PlusouMoins ou l'utilisateur doit deviner un nombre avec le programme qui précise à chaque coup si le nombre à trouver est plus grand ou plus petit que le nombre entré.

                                                      Ce programme fonctionnait bien et j'ai voulu ajouter une fonctionnalité de difficulté par le biais d'une méthode et j'obtiens maintenant une erreur Nosuchelement qui me turlupine, je n'arrive pas a trouver pourquoi.

                                                      Voilà mon code :

                                                      import java.util.InputMismatchException;
                                                      import java.util.Random;
                                                      import java.util.Scanner;
                                                      
                                                      public class PlusOuMoins {
                                                      	
                                                      	public static void Jeu(){
                                                      		
                                                      		System.out.println("==========> Bienvenue dans le jeu du plus ou moins !<==========");
                                                      		int continuer = 0;
                                                      		
                                                      		Scanner sc = new Scanner(System.in);
                                                      		
                                                      		do{
                                                      			int nombreAleatoire, nombreMystere = 0, compteur = 0, difficulte=3;
                                                      			
                                                      			difficulte = ChoixDifficulte();
                                                      			nombreAleatoire = NombreAleatoire(difficulte);
                                                      			
                                                      			while (nombreMystere != nombreAleatoire){
                                                      				System.out.println("\nQuel est le nombre mystère ?");
                                                      				boolean v = false;
                                                      
                                                      				do{
                                                      					try {
                                                      						nombreMystere = sc.nextInt();
                                                      						v = true;
                                                      						}
                                                      					catch (InputMismatchException e) {
                                                      					    	System.out.println("La valeur saisie n'est pas un entier ou est trop grande");
                                                      					    	sc.nextLine();
                                                      						}
                                                      				}
                                                      				while (!v);
                                                      
                                                      					
                                                      				compteur++;
                                                      			
                                                      				if (nombreMystere<nombreAleatoire)
                                                      					System.out.println("\nLe nombre mystère est plus grand que " + nombreMystere + " !");
                                                      				else if (nombreMystere>nombreAleatoire)
                                                      					System.out.println("\nLe nombre mystère est plus petit que " + nombreMystere + " !");
                                                      				else{
                                                      					System.out.println("Bravo vous avez trouvé le nombre mystère, c'était " + nombreMystere + " !");
                                                      					System.out.println("Vous avez utilisé " + compteur + " coups.");
                                                      					System.out.println("Voulez vous rejouer une petite fois ?\n 1 - Oui \n N'importe quel chiffre pour Non");
                                                      					v = false;
                                                      					do{
                                                      						try{
                                                      							continuer=sc.nextInt();
                                                      							v = true;
                                                      						}
                                                      						catch (InputMismatchException e){
                                                      							System.out.println("Merci de saisir un chiffre.");
                                                      							sc.nextLine();
                                                      						}
                                                      					}
                                                      					while(!v);
                                                      				}
                                                      				sc.nextLine();
                                                      				
                                                      
                                                      			}}
                                                      			while (continuer==1);
                                                      		sc.close();
                                                      
                                                      		
                                                      	}
                                                      	
                                                      	private static int NombreAleatoire (int difficulte){ 
                                                      		int max = 0;
                                                      		
                                                      		if (difficulte == 1)
                                                      			max = 10;
                                                      		else if (difficulte == 2)
                                                      			max = 100;
                                                      		else if (difficulte == 3)
                                                      			max = 1000;
                                                      		else if (difficulte == 4)
                                                      			max = 10000;
                                                      		else if (difficulte == 5)
                                                      			max = 100000;
                                                      		
                                                      		Random rand = new Random();
                                                      		int nombreAleatoire = rand.nextInt(max) + 1;
                                                      		
                                                      		return nombreAleatoire;
                                                      	}
                                                      	private static int ChoixDifficulte (){
                                                      		int difficulte=0;
                                                      		boolean w = false;
                                                      		System.out.println("\nChoisissez votre difficulté !\n1 - Facile (entre 1 et 10)\n2 - Moyen (entre 1 et 100)\n3 - Difficile (entre 1 et 1000)");
                                                      		System.out.println("4 - Très Difficile (entre 1 et 10 000)\n5 - Diabolique (entre 1 et 100 000");
                                                      		Scanner scan = new Scanner(System.in);
                                                      			
                                                      		do{
                                                      			try{
                                                      				difficulte = scan.nextInt();
                                                      				w = true;
                                                      			}
                                                      			catch(InputMismatchException e){
                                                      				System.out.println("Merci de rentrer un entier entre 1 et 5 !");
                                                      				scan.nextLine();
                                                      			}
                                                      		}
                                                      		while(!w || difficulte>5 || difficulte<1 );
                                                      		
                                                      		scan.close();
                                                      		
                                                      		return difficulte;
                                                      	}
                                                      }
                                                      
                                                      
                                                      
                                                      	
                                                      


                                                      Merci beaucoup de ton aide.

                                                      Cordialement,





                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Mtr.Fosk
                                                        30 juin 2015 à 0:47:26

                                                        il te manque une accolade à la fin du code

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        Mtr.Fosk
                                                          30 juin 2015 à 9:22:07

                                                          Bonjour à tous,

                                                          Je tiens tout d'abord à remercier cysboy pour ce super cours ! J'ai une petite question concernant la méthode d'apprentissage, voila, je suis arrivé au TP calculatrice du chapitre 3 si je ne me trompe pas, j'y suis parvenu avec un peu (pas mal de mal), mais j'ai une manière assez différente de voir les choses par rapport à ta correction... Le but ultime est d'arriver à produire un truc aussi "propre" ou bien simplement fonctionnel et de continuer de pratiquer sur des exercices plus avancés et de, petit à petit produire des choses bien construites ?

                                                          En gros (car je n'ai pas été très clair ... ) : Il vaut mieux apprendre en se dépataugeant ou bien essayer de reproduire ta manière de coder ?

                                                          Merci pour tout,

                                                          Bonne journée !

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Vylly.
                                                            30 juin 2015 à 9:45:16

                                                            @Vylly : Je te rassure, ma manière de coder n'est pas optimale non plus.

                                                            D'ailleurs, coder est quelque chose de très personnel car c'est l'écriture de ton raisonnement et, même avec un bagage technique identique, chacune a sa manière de penser.

                                                            Si j'ai un conseil à te donner, c'est de toujours pouvoir prendre du recul sur ce que tu as produit : voir où sa coince, voir où on peut améliorer etc.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              30 juin 2015 à 11:23:38

                                                              C'est ce que j'essaie de faire au maximum, et même lorsque mon code fonctionne je regarde toujours au minimum une autre version pour voir les erreurs ou les détours inutiles que j'ai fait.

                                                              J'vais continuer de travailler mon code :3

                                                              Merci en tout cas pour cette réponse et bonne continuation !

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              Vylly.

                                                              MOOC Apprenez à programmer en Java

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown