Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Arduino Perfectionnement

Perfectionnez-vous dans la programmation Arduino

    12 janvier 2016 à 12:55:07

    Bonjour,

    Je n'ai aucune des images du MOOC, j'ai par contre celles du site OpenClassRooms mais pas les photos du forum. Vraiment étrange, suis-je le seul ?

    EDIT : je n'ai pas la photo de profil de nanomaitre... A priori, hébergement Amazon. Bizarre.

    -
    Edité par erdelcamp 12 janvier 2016 à 12:56:53

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 janvier 2016 à 18:10:53

      Bonjour erdelcamp,

      étonnant en effet. De mon côté je vois bien votre photo de profil (qui est de face d'ailleurs ;) )

      Nanomaitre

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
        14 janvier 2016 à 19:42:06

        Bonjour,

        Pourriez-vous m'indiquer ou trouver un Shield Ethernet Arduino (rupture de stock sur adafruit)?

        Ou un clone acceptant les librairies nécéssaires pour suivre le cours.

        Merci!

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 janvier 2016 à 23:01:09

          Bonsoir

          perso, j'ai deja achete pas mal de matos dont un shield ethernet compatible chez letmeknow.fr

          les prix sont competitifs et je n'ai jamais eu aucun souci. en plus pour chaque article la page dédiée fournie des liens et tutos pour la prise en main...

          On y trouve aussi entre autre un shield moteur compatible adafruit (meme si c'est la V1 et pas 2), le capteur ultrason, des platines relais, etc...

          et c'est un site Français !!!!

          Cdt

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 janvier 2016 à 11:18:23

            Help :s

            Quand je branche mon shield ethernet à mon arduino, rien ne va plus:

            Quand je branche mon arduino à mon PC pour téléverser le programme, mon pc me dit qu'il ne trouve pas mon arduino, et ni la led 13 ni la led ON de l'arduino ne sont allumées. 

            En regardant de plus prêt les pins du shield qui s'enfichent dans l'arduino, il y en a 2 qui sont soudés ensemble: celui qui s'enfiche dans "GND" et celui qui s'enfiche dans "Vin" c'est normal docteur?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 janvier 2016 à 14:32:31

              Bah non, ce n'est pas normal du tout.

              La pin Vin correspond à la pin d'alimentation de l'arduino.

              Si elle est soudé avec GND, c'est toutes les alimentations de ton arduino qui sont en court-circuit.

              Alors forcément, ça ne risque pas de marché...

              Soit tu renvois ton shield au vendeur en disant qu'il a un défaut.

              Soit tu mets un petit coup de faire à souder pour enlever ce court-circuit.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 janvier 2016 à 17:55:53

                Merci. Je l'ai fait changer.

                ça arrive souvent ce genre de choses en électronique?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 janvier 2016 à 20:52:33

                  Bonsoir lemmings64,

                  désolé pour la réponse tardive, et merci à lorrio pour sa réponse efficace !

                  Si tu avais repéré le point de soudure entre le Vin et le Gnd, c'est que tu te doutais que le problème pouvait venir de là ;)

                  tu as eu raison de faire changer le shield, car même en enlevant le point de soudure, rien ne prouvait qu'il n'y avait pas un autre pb ailleurs.

                  Oui ça arrive parfois, mais sur la quantité de cartes (toutes confondues) produites, ça reste très faible. On a plus souvent ce type d'erreur lorsqu'on reçoit tout en kit à souder soi-même... car parfois... bref, l'erreur est humaine ;)

                  Pour les cartes produites en grandes quantités, ce sont souvent des robots qui soudent les composants, à part lorsqu'on se fournit dans les pays qui exploitent les petites mains...

                  Bonne continuation à vous !

                  Nanomaitre

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                    17 janvier 2016 à 19:57:44

                    Bonjour fefefefe1, le premier lien est bien, c'est celle que j'ai, elle est parfaite pour le cours :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 janvier 2016 à 0:44:05

                      il faut faire gaffe avec le shield ethernet, moi j'en ai commandé un chez un vendeur de ma ville, et en regardant le catalogue je me rends compte qu'il ne doit pas avoir de lecteur µSD.. je verrai mardi en allant lez chercher. :-/

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Thermo_nono
                        18 janvier 2016 à 8:25:46

                        Bonjour,

                        La carte SD n'est pas indispensable, mais vous facilitera la vie si vous avez des projets importants en html. Elle peut être utilisée seule (sans utiliser la possibilité internet du shield) pour stocker des informations liées à vos programme (fichier construit pour garder des séries d'action en mémoire, des photos prises par une micro caméra, donnée météo...) qui peuvent ensuite être exploitées sur votre ordinateur.

                        Quant aux shields, en effet, il faut être attentif. Celui du cours est "l'officiel", mais bien des entreprises s'y sont mises et du coup on peut s'y perdre. Quoiqu'il arrive, il vous faut vérifier l'existence d'une bibliothèque pour gérer le shield.

                        Bonne continuation à vous !

                        Nanomaitre

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                          18 janvier 2016 à 21:18:22

                          Super cours! Merci beaucoup :)

                          La joie de contrôler sa lampe par internet :)

                          Et sans faire exploser la maison!

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            18 janvier 2016 à 23:01:10

                            Bonsoir Lemmings64,

                            Merci ! Vous avez remarqué l'attention particulière que j'attache à la sécurité ? tant mieux ! Et j'espère que vous n'êtes pas le seul, car là, on ne fait plus joujou ;) (même si on prend un pied fou à allumer sa lampe avec son portable depuis l'extérieur le la maison ;) )

                            Pour le shield internet et les relais, les potentialités sont énormes si on sait comment s'y prendre (station météo qui gère l'ouverture des volets ou l'allumage de la cafetière ;) et qui stocke les variations de températures pour analyse...). La seule restriction est le pilotage de chaudière ou de chauffage, dont les ampérages sont très importants. Là pour le coup, je conseille du matériel spécifique.

                            En tous cas, amusez-vous bien ;) !!!

                            Nanomaitre

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                              21 janvier 2016 à 19:11:12

                              Bonsoir,

                              Tout d'abord merci pour ce mooc qui permet de vraiment decouvrir toute les possibilités d’utilisation de l'arduino !

                              Je commence donc a me familiariser avec des capteurs mais j'ai remarqué que à chaque fois j'avais un probleme de valeurs par rapport aux references constructeurs, et malheuresement pas de l'odre de 10**-2 d’imprécision mais de l'ordre de l'unité de volt... J'ai donc fait plusieurs mesures a vide sur les broches analogiques et sur chacune d'entre elles je trouves une valeur qui oscille entre 2,5 et 4V a vide, cependant si je branche la pin sur le Ground j'ai bien une valeur de 0V.

                              Je voulais donc savoir si quelqu'un a deja eu ce probleme et si c'est un probleme irreversible ?

                              (il est possible qu'a mes debuts j'ai cramé des composants sans m'en rendre compte...)

                              Merci d'avance,

                              Bon codage a vous :)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                21 janvier 2016 à 19:33:32

                                Bonsoir valentinBERTRAND,

                                j'aimerais mieux comprendre ton problème...

                                Tu dis mesurer la tension à vide des broches analogiques. Si tu entends par là que tu utilises la fonction analogRead() et que tu trouves un résultat erratique sur les pins non connectés (donc connectés à rien), c'est tout à fait normal. Pour que la lecture soit correcte sur un pin analogique, il lui faut un niveau de référence (le gnd) et un niveau maximum (+5V en mode DEFAULT).

                                Si tu entends plutôt mesurer la tension à la sortie des pins analogique, il ne sont pas conçus pour fournir du courant quand ils sont en mode analogique.

                                Pour faire une mesure sur le pin analogique, il faut souvent connecter le composant (qui modifie la tension) du +5V vers le pin (si c'est un composant résistant), ou du ground vers le pin (si c'est un composant émetteur) ou mieux encore, le brancher entre le ground et le +5V (avec une résistance si nécessaire) et lire avec le pin à la sortie du composant. 

                                Je parle là d'une manière générale. réfère-toi au cours et à son annexe qui montre plusieurs exemples.

                                J'espère avoir répondu à tes questions.

                                Bonne continuation à toi.

                                Nanomaitre

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                  21 janvier 2016 à 21:37:40

                                  Merci pour cette reponse rapide,

                                  Donc pour detailler un peu plus, quand je fais un analogRead(pin) et que je l'affiche dans le moniteur serie, la valeur est complement aleatoire, je m'attendais a avoir une valeur de 0 puisque le pin etait reliée a rien, mais donc je viens de comprendre que c'etait normal.

                                  Je me suis surtout rendu compte (sur un capteur dht11 en particulier) que les valeurs obtenues etaient nettement superieures a celles attendues, alors que j'ai utilisé 2 librairies differentes en respectant les reglages. Je vais donc peut etre remettre en cause le capteur, au lieu de l'arduino. 

                                  J’essaierai demain de faire un montage avec 2 resistances en series, de prendre la tension aux bornes de l'une, et de verifier si je retrouve la meme valeur de resistance que prevu (avec un pont diviseur de tension je vais pouvoir retrouver R).

                                  Bonne soirée

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    22 janvier 2016 à 7:24:00

                                    Je viens donc de faire le montage avec un pont diviseur de tension et le pin marche correctement. 

                                    J'avais donc mal compris le fonctionnement des pins analogiques, et le capteur est bien HS.

                                    Bonne continuation !

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      22 janvier 2016 à 18:29:32

                                      Bonsoir,

                                      Voici l'exemple typique du problème de l'Arduiniste ! On essaie, on avance, on compare, on comprend...

                                      Merci de ton suivi, je pense que ça aide aussi les autres.

                                      Nanomaitre

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                        23 janvier 2016 à 14:33:51

                                        en tous cas merci pour ces cours. ça se boit comme du petit lait.. un régal. 

                                        Merci aussi pour le TP sur le jeu SIMON.. je suis retombé en enfance, je décroche plus du jeu. :-) 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Thermo_nono
                                          23 janvier 2016 à 16:43:13

                                          Merci thermo_nono ! Attention, je suis sensible aux compliments :honte:.

                                          Bon jeu ! Et bonne programmation Arduinesque !

                                          Nanomaitre

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                            28 janvier 2016 à 22:30:00

                                            Bonsoir,

                                            je voudrais savoir s'il n'y a pas un pb avec la matrice de boutons et le programme de test.

                                            J'ai mis les diodes et les résistances. J'obtiens D U U U ou D D U U ou U D U U en actionnant les boutons C et D. Mais j'ai jamais de D pour les autres boutons.

                                            Avez-vous des retours d'expériences svp ?

                                            -
                                            Edité par antrax_2013 29 janvier 2016 à 7:38:04

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              29 janvier 2016 à 8:26:03

                                              Bonjour anthrax_2013,

                                              vous êtes le premier retour à ce sujet. Je vous propose de vérifier votre circuit dans un premier temps. puis le programme (affectation des variables et des pins), quitte à tout refaire depuis le début de chapitre. Si l'erreur persiste, merci de le signaler, je testerai de mon côté.

                                              Bonne continuation ;)

                                              Nanomaitre

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                11 mars 2016 à 10:28:42

                                                Bonjour à tous,

                                                Comme c'est la première fois que je poste sur ce forum, je vais donc me présenter rapidememt.

                                                Soixante dix ans au compteur à balais. Ancien mait'd'école (oui, un collègue de notre cher NanoMaître :)) à la retraite depuis 15 ans (j'ai été l'un des derniers instits à pouvoir prendre sa retraite à 55 ans...ça fait rêver, hein ?) et habitant un tout petit village (300 habitants) de la Sarthe (le pays des rillettes).

                                                J'occupe mes loisirs entre l'aéromodélisme, la photo et... les chicoufs (petits enfants).

                                                Je me suis mis à étudier l'Arduino, tout d'abord pour essayer de maintenir en état mes deux neurones, mais aussi dans l'espoir d'intéresser mes petits enfants à la programmation et à la robotique (ils font déjà du modélisme). Leur papa, lui, bricole également pas mal avec sa machine CNC et son imprimante 3D. Il pourra donc m'imprimer des pièces en PLA ou ABS  au besoin

                                                Comme tous les instits de ma génération, j'ai pratiqué un peu le Basic et le Logo. J'ai également bricolé un peu en électronique (en particulier des petits amplis HiFi pour casque).

                                                Je viens de terminer la première partie des cours de NanoMaitre :), et j'attends des composants commandés chez GoTronic et en Chine pour attaquer la séance de perfectionnement.

                                                Voilà, j'espère que je n'ai pas été (trop) bavard...

                                                -
                                                Edité par MicRoger 11 mars 2016 à 16:58:12

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  11 mars 2016 à 18:24:57

                                                  Un petit appareil pour tous ceux, qui, comme moi, ont parfois du mal à lire la valeur des composants (en particulier les résistances) ou à s'y retrouver dans les  brochages d'un semi-conducteur.

                                                  Il donne la valeur des : résistances, condensateurs, inductances.

                                                  Il indique le brochage des : diode, transistors, mosfet,  et indique aussi le gain (même si ça ne nous intéresse pas vraiment dans ce forum)..

                                                  On le trouve pour un prix dérisoire (entre 10 et 15 Euros port compris) sur eBay ou chez le chinois du coin...

                                                  Remarque : enfin un forum dans lequel l'insertion d'une image dans un post se fait sans prise de tête !!! Merci OpenClassRooms.

                                                  -
                                                  Edité par MicRoger 11 mars 2016 à 18:28:07

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 mars 2016 à 20:47:21

                                                    Problème avec la gestion des cours.

                                                    J'ai donc suivi la première partie de l'Initiation à Arduino professée par notre brave NanoMaitre:) et fait (et posté) les exercices.

                                                    Puis je suis passé à la seconde partie (Perfectionnement) sans attendre la correction et les résultats. Maintenant, je ne peux plus accéder à la partie exercices de la partie 1 sans quitter le cours de Perfectionnement et retourner à l'Initiation...  ou m'inscrire comme Premium.

                                                    Est-ce le fonctionnement normal d'OpenClassRoom ?:(

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      11 mars 2016 à 21:53:45

                                                      Bonjour MicRoger,

                                                      Je pense que vous devriez poser la question directement au staff d'OC, il pourront vous guider sur la marche à suivre.

                                                      Merci pour le post sur le petit outil électronique.

                                                      Nanomaître (je ne sais pas comment prendre "brave" ;) )

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                        12 mars 2016 à 22:36:21

                                                        Bonjour Nanomaitre

                                                        Je viens de suivre le cours débutant. Il est vraiment très didactique et particulièrement bien présenté ! Bravo

                                                        Avant d'aller plus loin dans la découverte de l'arduino je voudrais savoir si ce matériel pourrait répondre à mon besoin :

                                                        A savoir, lire la trace d'un GPS embarqué sur mon ULM et la stocker sur une clé USB, le GPS est connectable via une prise USB ou RS232.Le protocole d'échange est NMEA.

                                                        Actuellement j'utilise un PC que je connecte au GPS et avec un logiciel je télécharge la trace . Cette manip m'oblige à, soit retirer le GPS et le ramener à la maison , soit amener un PC et le connecter sur le GPS sur l'avion . Tout ceci est assez laborieux .

                                                        Mon idée serait d'avoir un Arduino embarqué et de lui faire faire le stockage de la trace sur une clé USB .

                                                        Est-ce possible ?

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          13 mars 2016 à 0:57:19

                                                          Bonjour, 

                                                          je me permet de répondre à la dernière question : 

                                                          à mon avis, il serait beaucoup plus simple de recourir à un shield GPS pour arduino : 

                                                          https://www.adafruit.com/products/1272

                                                          (je peux me tromper, je vous conseille d'attendre l'avis de Nanomaître, et je ne travaille pas pour Adafruit, même si je pense que c'est mille fois mieux que chez Velleman)

                                                          En espérant vous avoir été utile. 

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Thermo_nono
                                                            13 mars 2016 à 8:37:58

                                                            Bonjour

                                                            Merci pour l'info mais il s'agirait d'un GPS supplémentaire ;ce n'est pas ce que je cherche même si en embarquant ce GPS supplémentaire j'obtiendrais en effet les données souhaitées ...

                                                            Bertrand

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC Arduino Perfectionnement

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown