Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Arduino

Programmez vos premiers montages avec Arduino

    2 décembre 2015 à 22:35:20

    Bonsoir à tous,

    Je n'arrive vraiment pas à choisir un kit pour démarrer et qui soit en adéquation avec les attentes du cours. 

    De plus, selon les sites, les prix varient énormément (quelqu'un connaît aliexpress ?).  Auriez vous des conseils sur des kits suffisamment complet et présentant un bon rapport qualité-prix ?

    Merci d'avance !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 décembre 2015 à 22:42:19

      Bonsoir,

      J'ai une question concernant l'activité 2 avec le Dé lumineux. Peut-on faire un schéma avec fritzing plutôt qu'une photo ? Je trouve que c'est plus clair.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 décembre 2015 à 0:15:53

        Bonsoir,

        @anthrax_2013

        La photo cherche à voir votre organisation réelle et matérielle. Le schéma Fritzing est toujours bien propre ;) Je pense que les correcteurs ne vous en voudront pas si vous préférez une image Fritzing.

        @RmlAl

        Je vous propose déjà de regarder les réponses précédentes de ce Forum, cela pourra vous guider.

        Nanomaître

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
          3 décembre 2015 à 17:01:58

          Bonjour,

          Je suis effectivement très interressé par ce MOOC. Mon problème est que je vais m'absenter jusqu'au 11 janvier prochain. Sera t il encore temps de s'inscrire.

          J'ai acheté tout le matériel qu'il faut, j'ai fait les deux premiers chapitres, j'ai fait clignoter la LED 13 (ouaiiiiii) mais je ne pourrais pas finir le cours avant mon retour et je pars loin. Donc je n'ai pas encore fait l'inscription j'attends votre réponse.

          Merci

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 décembre 2015 à 17:56:10

             Bonsoir rob26,

            Lorsque vous reviendrez, vous pourrez vous inscrire à nouveau et recommencer depuis le début puis suivre le reste du cours. Je pense que vous trouverez des FAQ qui répondent à votre question plus précisément, ou simplement en relisant les commentaires plus haut dans ce forum.

            Sinon en cas de doute, vous pouvez vous adresser directement à OC par formulaire en ligne.

            À très bientôt donc ;)

            Nanomaitre

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
              3 décembre 2015 à 18:45:09

              Bonsoir ,

              Dans le cadre de mon projet tuteuré  je dois commander un phare à Led constitué de 72 led avec une carte raspberrypi.

              Mon problème est que je ne sais quel interface utilisé pour la commande des 72 led ,car il n'y que 24 sorties sur la carte. Je veux bien utiliser un registre à décalage, ou soit plusieurs décodeurs  en série bref rien de tout cela me convaint. Alors vos propositions et orientations sont les bienvenues. 

              merci 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Max
                3 décembre 2015 à 18:50:07

                Bonjour Maxkombaya,

                Le composant 74HC595 est justement fait pour ajouter de nouvelles sorties à l'arduino. Il existe un guide en anglais disponible ici. Je pense qu'on doit pouvoir l'adapter pour le raspberry pi, bien que je ne l'ai jamais fais.

                -
                Edité par Bibou34 3 décembre 2015 à 18:50:57

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 décembre 2015 à 19:29:04

                  Bonsoir Maxkombaya,

                  La proposition de Bidou34 est une bonne idée, il utilise le protocole SPI je crois.

                  Tu peux aussi utiliser le protocole I2C avec le Pcf8574 (8 entrées sorties) ou le Mcp23017 (16 entrées sorties) qui ont tous les deux des bibliothèques disponibles pour Arduino. Le protocole I2C permet de définir plusieurs adresses (donc plusieurs puces) et n'utilise que les pins A4 et A5 de l'Arduino. En connectant correctement ces puces, tu peux largement atteindre la quantité d'entrées/sorties demandées. Pour la programmation ensuite... je te laisse chercher ;)

                  Nanomaître.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                    4 décembre 2015 à 7:36:21

                    RmlAl a écrit:

                    Bonsoir à tous,

                    Je n'arrive vraiment pas à choisir un kit pour démarrer et qui soit en adéquation avec les attentes du cours. 

                    De plus, selon les sites, les prix varient énormément (quelqu'un connaît aliexpress ?).  Auriez vous des conseils sur des kits suffisamment complet et présentant un bon rapport qualité-prix ?

                    Merci d'avance !

                    Bonjour, 

                    Je n'ai jamais rencontré de problèmes avec Ali Express. Toutefois, il faut savoir que les délais de livraison sont très longs (environ 30 à 60 jours) les produits venant de Chine.

                    Alain



                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    L'histoire ne consiste pas seulement en une succession de dates, mais elle raconte surtout qui vous êtes et d'où vous venez................
                      6 décembre 2015 à 9:20:58

                      Bonjour

                      Je débute. Mais je suis bloquée :

                      impossible de compiler, j'ai invariablement ce même message :

                      avr-g++: error: CreateProcess: No such file or directory

                      Erreur lors de la compilation.

                      Merci pour votre aide

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        6 décembre 2015 à 11:37:59

                        fleur de lotus a écrit:

                        Bonjour

                        Je débute. Mais je suis bloquée :

                        impossible de compiler, j'ai invariablement ce même message :

                        avr-g++: error: CreateProcess: No such file or directory

                        Erreur lors de la compilation.

                        Merci pour votre aide

                        Bonjour, quel est ton système d'exploitation.

                        Essaye de désinstaller complètement le logiciel arduino et de le réinstaller avec les droits en administrateur.

                        Bon dimanche

                        Alain



                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        L'histoire ne consiste pas seulement en une succession de dates, mais elle raconte surtout qui vous êtes et d'où vous venez................
                          6 décembre 2015 à 18:39:18

                          Hello,

                          Je sais pas si c'est bon mais pour info sur le site du magazine Programmez : 

                          Prix de vente : 35 € + 4 € de frais logistiques

                          Le pack est disponible uniquement pour la France. 

                          Ce pack comprend :

                          1 carte compatible Arduino Nano (version CH340 driver), avec câble USB*
                          1 écran LCD (headers non soudés)
                          1 photorésistances
                          1 capteur de température DS18B20
                          3 boutons poussoirs
                          15 LED
                          18 fils
                          1 planche à pain
                          1 capteur HC-SR04
                          1 buzzer
                          1 moteur SG-90
                          1 lot de résistances (différentes valeurs)
                          1 lot de headers
                          2 LED infrarouge (1 émetteur / 1 récepteur)
                          1 clip pour pile 9V

                          http://www.programmez.com/actualites/pack-mission-maker-pour-bien-demarrer-avec-arduino-et-le-monde-maker-23502

                          -
                          Edité par dcolignon 6 décembre 2015 à 19:00:27

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            6 décembre 2015 à 19:49:32

                            @dcolignon

                            Bonsoir, le kit propose une carte compatible avec l'Arduino Nano, ce qui n'est pas du tout une carte Arduino UNO ;) Les pins sont différents et les connexions aussi.

                            Pour le reste, tout peut servir, pour le cours d'initiation ou pour le cours de perfectionnement qui va sortir bientôt.

                            Il manque tout de même tout ce qui est lié au pilotage des moteurs (transistors ou puce L293D) et un servo-moteur.

                            Maintenant, comme nous l'avons indiqué bien des fois, il n'existe pas de kit parfait, puisque tout va dépendre de vos projets.

                            Un amateur Arduino doit s'attendre à devoir investir un peu de temps en temps :D...

                            Nanomaitre

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                              6 décembre 2015 à 20:01:37

                              Bonjour

                              puisque vous parlez du cours de perfectionnement, quand va-t-il sortir (juste à titre indicatif) ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Que fait un mathématicien lorsqu'il va aux toilettes ? Il fait ππ
                                6 décembre 2015 à 20:13:47

                                Bonsoir Nanomaitre, c'était juste une info, perso j'ai investi sur le "starter kit arduino uno" ;-)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  6 décembre 2015 à 23:10:13

                                  Bonsoir Binos13,

                                  Si tout se déroule comme prévu, le cours de perfectionnement sort en pré-incriptions mardi 8 décembre pour une ouverture début janvier (la date sera communiquée mardi).

                                  Ce qui laissera à tous les intéressés le temps de s'acheter le matériel dont ils ont besoin et qui sera abordé dans le cours... ou de le commander pour Noël ^^ (Vous en aurez la liste sur la page d'introduction cette fois)

                                  Et ce sera avec plaisir que je vous y retrouverai ! (L'ouverture du forum lié se fera pour Mardi)

                                  Nanomaitre

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                    7 décembre 2015 à 6:56:21

                                    Bonjour à toutes et tous,

                                    Voilà une excellente nouvelle pour commencer la semaine.

                                    Merci nanomaître pour cet investissement personnel.

                                    Bonne semaine à toutes et tous

                                    -
                                    Edité par amlpq 7 décembre 2015 à 6:56:42

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    L'histoire ne consiste pas seulement en une succession de dates, mais elle raconte surtout qui vous êtes et d'où vous venez................
                                      7 décembre 2015 à 10:12:02

                                      Bonjour à toutes (et à tous)

                                      Merci pour la qualité du cours

                                      Félicitation pour les  qualités pédagogiques  de Nanomaître

                                      Peut-être un lien utile pour le matériel  ,il est de qualité (le matériel) et bien repéré pour le débutant que je suis , maintenant est-il adapté aux moyens de tous ça je ne peux pas le promettre...?

                                      http://www.sunfounder.com/

                                      A bientôt pour le cours de perfectionnement,.... si j'arrive au bout de ce cours (il me reste encore plusieurs questions des Quizz à élucide....r)

                                      Bonne semaine aux Open Classroom.

                                      -
                                      Edité par marpin54 7 décembre 2015 à 11:22:15

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        7 décembre 2015 à 23:54:29

                                        Bonjour Alain

                                        Merci pour ta réponse. J'ai windows Vista chez moi.

                                        Sur mon lieu de travail, j'ai essayé aujourd'hui après téléchargement de l'IDE : aucun problème de compilation. sur windows 10.

                                        j'ai pas l'impression d'avoir installé grand chose... juste décompressé le fichier téléchargé.

                                        Mais j'aimerais bien que ça fonctionne sur mon poste maison...

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          8 décembre 2015 à 12:49:17

                                          @fleur de lotus

                                          Bonjour

                                          Sur les forums il est mentionné que le logiciel a un problème de compatibilité avec Vista, donc pas grand chose à faire.

                                          Je me renseigne un peu.

                                           Question bête : quel est le port de ta carte Uno ?

                                          Bon courage

                                          Alain

                                          -
                                          Edité par amlpq 8 décembre 2015 à 12:52:04

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          L'histoire ne consiste pas seulement en une succession de dates, mais elle raconte surtout qui vous êtes et d'où vous venez................
                                            8 décembre 2015 à 16:41:08

                                            Bonjour,

                                            Je suis en train de suivre ce MOOC et je fais l'exercice du Dé à 5 faces à la fin de la partie 2 . Pas de problème particulier avec, si ce n'est que je n'arrive pas à trouver un algorithme pour accélérer le rythme d'affichage qui soit "joli".

                                            Il faudrait peut-être utiliser une fonction exponentielle mais je ne sais pas comment trouver ça ?

                                            Il y a peut-être une librairie Math avec une telle fonction ?

                                            Je veux bien quelques tuyaux sur ce sujet .

                                            Merci d'avance

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 décembre 2015 à 19:20:19

                                              Bonsoir, jflahelleclearn

                                              Vous pouvez tout à fait programmer une fonction exponentielle sans avoir recours à une bibliothèque spéciale ;)

                                              Vous pouvez aussi tout simplement diminuer le délai d'attente en entre chaque boucle : soit de façon régulière, soit de façon multiplicative, soit en augmentant le nombre à ajouter... Il existe en programmation bien des moyens d'obtenir le résultat.

                                              Après, le rendu manque peut-être de clarté, du coup, un délai très court d'extinction totale avant un réaffichage peut améliorer le visuel (un peu comme un son attaqué en musique, plutôt qu'un son lié... mais je m'égare).

                                              J'espère vous avoir fourni quelques pistes...

                                              Nanomaitre

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                8 décembre 2015 à 19:29:44

                                                Merci pour ta réponse,

                                                 "diminuer le délai d'attente en entre chaque boucle : soit de façon régulière, soit de façon multiplicative, soit en augmentant le nombre à ajouter..."

                                                C'est ce que je fais déjà mais je ne suis pas pleinement satisfait du résultat .

                                                Bon je vais m'en contenter et  avancer vers les sujets suivants !! :) 

                                                A+ 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  10 décembre 2015 à 4:19:02

                                                  Bonsoir,

                                                  excellent mooc si il en est un, j'ai cependant une petite question sur le second quizz.

                                                  A la question 7: 

                                                  Parmi les fonctions suivantes, laquelle est déclarée correctement ? : 

                                                  int max(int a, int b){
                                                     if(a>=b)
                                                        return a;
                                                     return b;
                                                  }

                                                  est la bonne réponse

                                                  Je ne vois pas en quoi la suivante est moins correcte:

                                                  int digitalRead(int n){
                                                     return 5;
                                                  }

                                                  Effectivement, cette dernière utilise un mot clef du langage mais il me semble que 'max' aussi en est un.

                                                  Et le plus perturbant, c'est qu'après avoir fait le test en réel avec ma UNO, la dernière ne génère pas d'erreur de compilation alors que celle avec max si.

                                                  Ou alors quelque chose m'échappe, ou il serait plus judicieux de renommer la fonction en maxi.

                                                  Cordialement,

                                                  -- Pourpre --



                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    10 décembre 2015 à 7:18:59

                                                    Bonjour pourpre,

                                                    Vous avez totalement raison. Je vais demander à ce que l'erreur soit corrigée ! Bien vu >_<

                                                    Merci et bonne continuation à vous !

                                                    Nanomaitre

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                      10 décembre 2015 à 11:54:10

                                                      bonjour sensey MOOC. merci bcp pour le cour, c'est j'ai toujour voulu.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        13 décembre 2015 à 22:27:50

                                                        fleur de lotus a écrit:

                                                        Bonjour

                                                        Je débute. Mais je suis bloquée :

                                                        impossible de compiler, j'ai invariablement ce même message :

                                                        avr-g++: error: CreateProcess: No such file or directory

                                                        Erreur lors de la compilation.

                                                        Merci pour votre aide


                                                        Bonjour, j'ai eu le même problème avec un PC sous Vista. Je me suis résolu à passer à Vista SP1 et... là un autre message d'erreur. En fait, je me suis aperçu qu'il ne reconnaissait pas la carte, il faut aller dans panneau de configuration>gestionnaire de periphériques> rechercher le port USB sur lequel est branché le périphérique non reconnu (Arduino), cliquer droit et cliquer sur mettre à jour le pilote puis cliquer sur parcourir à la rechercher du dossier Driver d'Arduino et  cliquer sur le dossier Driver en entier, valider et croiser les doigts, en principe tout doit fonctionner! Je ne sais pas si en mettant à jour le pilote avant d'installer SP1 ça fonctionne.

                                                        Bon courage

                                                        Antoine

                                                        Edit : pour installer Vista SP1, il faut probablement que tu passes par le mode sans échec après allumage du PC.

                                                        -
                                                        Edité par AntoineRav 14 décembre 2015 à 9:25:27

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          13 décembre 2015 à 22:32:13

                                                          Bonjour,

                                                          J'ai une question sur un des codes du dé. Dans la déclaration des variables il y a une variable int inter = 7; à la ligne 7 dans le code "Allumez vos diodes pour chaque face du dé", à quoi correspond-elle?

                                                          Je vous remercie pour votre aide,

                                                          Cordialement,

                                                          Antoine 

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            13 décembre 2015 à 22:43:07

                                                            Bonsoir AntoineRav,

                                                            Votre question est légitime, car en fait cette variable, dans ce programme, ne sert à rien (ainsi d'ailleurs que la variable int nb=0 déclarée ensuite). Elle le deviennent dans le programme qui suit (que j'ai créé en premier et simplifié ensuite pour cet exemple, sans correctement relire :-°...). Je demande donc une correction pour demain

                                                            Merci de cette lecture attentive ^^ et bonne continuation dans le cours.

                                                            et c'est moi du coup qui vous remercie pour votre aide :D

                                                            Nanomaitre

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            "Personnellement, je suis toujours prêt à apprendre, bien que je n'aime pas toujours que l'on me donne des leçons." (Churchill)
                                                              14 décembre 2015 à 19:03:31

                                                              Cette variable sert pour le bouton poussoir dans le code final non ?
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              Que fait un mathématicien lorsqu'il va aux toilettes ? Il fait ππ

                                                              MOOC Arduino

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown