Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Ionic

    29 juin 2016 à 18:42:42

    Bonjour à tous et à toutes !

    Vous aurez bientôt accès au cours Développez une application mobile multi-plateforme avec Ionic où vous apprendrez les bases du développement d'applications mobiles hybrides basées sur les technologies du web. Après avoir complété les quatre parties de ce cours, vous serez capable d'écrire des applications mobiles pour Android et iOS que vous pourrez alors déposer sur les stores (Apple Store et Google Playstore).

    Je vous invite à poser vos questions ici. J'essaierai d'y répondre régulièrement, mais que cela ne vous empêche pas de discuter et de vous entraider.

    À très bientôt, et j'espère que le cours vous sera utile!

    Stéphanie

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 juin 2016 à 8:23:43

      Bonjour Stéphanie,

      Je suis très intéressé par votre cours, je pensais commencer à développer une application en natif quand j'ai découvert Ionic, et je suis tombé rapidement sur l'annonce de votre futur cours sur cette technologie, j'ai hâte de m'y mettre!

      Pourriez vous m'indiquer quel jour ce cours sera en ligne? OpenClassRoom l'indiquait pour ce matin mais à priori, il y a dû y avoir un souci, le compteur a été réinitialisé ;)

      Bien à vous,

      Gautier

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Gautier
        30 juin 2016 à 14:42:26

        Bonjour Stéphanie,

        merci d'avoir préparé cette formation.

        Avoir un mac est un prérequis ou bien Ionic peut être installé sur Windows.

        bien cordialement

        isidora

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          30 juin 2016 à 23:48:07

          Bonjour,

          @isidoravidal: avoir un Mac est un prérequis pour générer les apps ios. Sinon Ionic peut être installé sur Windows, Linux et Mac. Pour cela, vous devez avoir d'abord installé node (attention la version 4.4.4 max).

          Cordialement.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            1 juillet 2016 à 10:04:27

            Bonjour, c'est une très bonne chose d'avoir un mooc pour le développement d'application mobile. Comment peut-on se préparer avant le lancement du cours. Quelles sont les notions à renforcer pour pouvoir mieux comprendre le cours. 

            Bonne journée, très cordialement. . .

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            @mic5tera HTML5 CSS3 JS PHP - Web Dev
              1 juillet 2016 à 14:21:26

              Merci de votre réponse rapide.

              J'avais bien un soucis avec la version de node.js.

              Encore merci pour ce cours détaillé et accessible

              cordialement

              i.vdal

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 juillet 2016 à 19:34:06

                Bonsoir, est il possible d'avoir un git ou un .zip contenant les fichiers de ChatRoom? Je n'arrive en effet pas à faire fonctionner le paragrape PopUp du chapitre service...
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 juillet 2016 à 11:03:51

                  Bonjour,

                  Pouvez-vous me dire où vous êtes bloqué afin que je puisse vous aider?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 juillet 2016 à 12:05:48

                    L'ajout du JS génère des erreurs très verbeuses dans la console (après activation des logs) et je n'arrive pas a simplement copier coller les bouts de codes fournis dans le MOOC. C'est pour cela que récupérer un repo git de ce projet m'interressait.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      4 juillet 2016 à 21:36:17

                      Bonsoir,

                      Je n'arrive pas a installer Node (de la version 4.4.7 à 4.3.1).

                      Cela m'affiche "ReferenceError: npn is not defined"

                      Quelqu'un d'autre à le même problème?

                      Bonne soirée à tous

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        4 juillet 2016 à 21:43:10

                        leconsultantbtp a écrit:

                        Bonsoir,

                        Je n'arrive pas a installer Node (de la version 4.4.7 à 4.3.1).

                        Cela m'affiche "ReferenceError: npn is not defined"

                        Quelqu'un d'autre à le même problème?

                        Bonne soirée à tous


                        Bonsoir,

                        Pour NodeJS il faut le télécharger sur le site suivant:

                        https://nodejs.org/en/

                        Si vous l'avez déjà installé, votre problème provient peut être du fait que ce n'est pas la commande npn qu'il faut lancer, mais npm

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Gautier
                          4 juillet 2016 à 21:57:11

                          Merci Gautier mais c'est toujours le même problème.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            4 juillet 2016 à 21:58:04

                            Message :

                            > node -v
                            ReferenceError: node is not defined
                                at repl:1:1
                                at REPLServer.defaultEval (repl.js:272:27)
                                at bound (domain.js:280:14)
                                at REPLServer.runBound [as eval] (domain.js:293:12)
                                at REPLServer.<anonymous> (repl.js:441:10)
                                at emitOne (events.js:101:20)
                                at REPLServer.emit (events.js:188:7)
                                at REPLServer.Interface._onLine (readline.js:224:10)
                                at REPLServer.Interface._line (readline.js:566:8)
                                at REPLServer.Interface._ttyWrite (readline.js:843:14)
                            > npm -v
                            ReferenceError: npm is not defined
                                at repl:1:1
                                at REPLServer.defaultEval (repl.js:272:27)
                                at bound (domain.js:280:14)
                                at REPLServer.runBound [as eval] (domain.js:293:12)
                                at REPLServer.<anonymous> (repl.js:441:10)
                                at emitOne (events.js:101:20)
                                at REPLServer.emit (events.js:188:7)
                                at REPLServer.Interface._onLine (readline.js:224:10)
                                at REPLServer.Interface._line (readline.js:566:8)
                                at REPLServer.Interface._ttyWrite (readline.js:843:14)
                            >

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              5 juillet 2016 à 9:57:08

                              Bonjour,

                              Sur quel OS avez-vous installé (ou du moins essayé d'installer) NodeJS?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                5 juillet 2016 à 10:38:56

                                Bonjour Stéphanie,

                                Sur Windows 7 - 32bits

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  5 juillet 2016 à 21:03:16

                                  Et le pire c'est que ça le fait aussi sur mon second ordi en W10-64bits !!!:euh:

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    6 juillet 2016 à 2:00:14

                                    Bonsoir Stéphanie, je profite de cette occasion pour vous remercier pour ce cours. j'ai un grave problème, lorsque je fais la commande <<ionic serve --lab>> on m'a dit;

                                    Multiple addresses available

                                    Please select which address to use by entering its number from de list below :

                                    1> 10.0.91.15 <>

                                    2> localhost

                                    Address selection:

                                    je ne sais quoi faire. merci

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      6 juillet 2016 à 2:09:22

                                      Bonsoir,

                                      Le mieux est de sélectionner localhost qui correspond au serveur local par défaut.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        7 juillet 2016 à 0:05:49

                                        Bonsoir,

                                        Chapitre installer, le lien vers Android Studio est mort. Le voici : https://developer.android.com/studio/index.html

                                        Cordialement,

                                        Hugo

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          7 juillet 2016 à 0:41:27

                                          La partie Android c'est installée (après l'installation de plein d'outils en plus de ceux cités) par contre, lors de l'installation de ios-sim, j'ai cette erreur :

                                          npm install -g ios-sim ios-deploy                                                       [2.3.1]

                                          > ios-deploy@1.8.6 preinstall /usr/local/lib/node_modules/ios-deploy

                                          > ./src/scripts/check_reqs.js && xcodebuild

                                          stderr: xcode-select: error: tool 'xcodebuild' requires Xcode, but active developer directory '/Library/Developer/CommandLineTools' is a command line tools instance

                                          /usr/local/bin/ios-sim -> /usr/local/lib/node_modules/ios-sim/bin/ios-sim

                                          npmERR! Darwin 15.5.0

                                          npmERR!argv "/usr/local/bin/node" "/usr/local/bin/npm" "install" "-g" "ios-sim" "ios-deploy"

                                          npmERR!node v4.4.7

                                          npmERR!npm  v2.15.8

                                          npmERR!code ELIFECYCLE

                                          npmERR! ios-deploy@1.8.6 preinstall: `./src/scripts/check_reqs.js && xcodebuild`

                                          npmERR! Exit status 1

                                          npmERR!

                                          npmERR! Failed at the ios-deploy@1.8.6 preinstall script './src/scripts/check_reqs.js && xcodebuild'.

                                          npmERR! This is most likely a problem with the ios-deploy package,

                                          npmERR! not with npm itself.

                                          npmERR! Tell the author that this fails on your system:

                                          npmERR!     ./src/scripts/check_reqs.js && xcodebuild

                                          npmERR! You can get information on how to open an issue for this project with:

                                          npmERR!     npm bugs ios-deploy

                                          npmERR! Or if that isn't available, you can get their info via:

                                          npmERR!

                                          npmERR!     npm owner ls ios-deploy

                                          npmERR! There is likely additional logging output above.

                                          npmERR! Please include the following file with any support request:

                                          npmERR!     /Users/hugobarthelemy/npm-debug.log




                                          Que faire ?

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            7 juillet 2016 à 1:01:32

                                            De plus, j'ai l'impression qu'ionic ne s'est pas bien installé malgré mes nombreuses installation de minimatch car voici l'erreur que j'obtiens :

                                            ~npm install -g minimatch                                                                [2.3.1]

                                            minimatch@3.0.2 /usr/local/lib/node_modules/minimatch

                                            └── brace-expansion@1.1.5 (balanced-match@0.4.1, concat-map@0.0.1)

                                            ➜  ~npm install -g cordova                                                                  [2.3.1]

                                            npmWARNdeprecated minimatch@2.0.10: Please update to minimatch 3.0.2 or higher to avoid a RegExp DoS issue

                                            /usr/local/bin/cordova -> /usr/local/lib/node_modules/cordova/bin/cordova

                                            cordova@6.2.0 /usr/local/lib/node_modules/cordova

                                            ├── underscore@1.7.0

                                            ├── q@1.0.1

                                            ├── nopt@3.0.1 (abbrev@1.0.9)

                                            ├── update-notifier@0.5.0 (is-npm@1.0.0, semver-diff@2.1.0, chalk@1.1.3, string-length@1.0.1, repeating@1.1.3, configstore@1.4.0, latest-version@1.0.1)

                                            ├── insight@0.8.2 (object-assign@4.1.0, async@1.5.2, tough-cookie@2.2.2, node-uuid@1.4.7, lodash.debounce@3.1.1, chalk@1.1.3, os-name@1.0.3, configstore@1.4.0, request@2.72.0, inquirer@0.10.1)

                                            ├── cordova-common@1.3.0 (cordova-registry-mapper@1.1.15, unorm@1.4.1, underscore@1.8.3, q@1.4.1, semver@5.2.0, ansi@0.3.1, osenv@0.1.3, bplist-parser@0.1.1, minimatch@3.0.2, glob@5.0.15, shelljs@0.5.3, elementtree@0.1.6, plist@1.2.0)

                                            └── cordova-lib@6.2.0 (valid-identifier@0.0.1, opener@1.4.1, cordova-registry-mapper@1.1.15, unorm@1.3.3, properties-parser@0.2.3, nopt@3.0.6, semver@4.3.6, dep-graph@1.1.0, shelljs@0.3.0, glob@5.0.15, xcode@0.8.8, request@2.47.0, elementtree@0.1.6, cordova-serve@1.0.0, aliasify@1.9.0, init-package-json@1.9.4, tar@1.0.2, cordova-fetch@1.0.0, cordova-app-hello-world@3.10.0, plist@1.2.0, npm@2.15.9, cordova-js@4.1.4)


                                            Que faire pour cette erreur ?

                                            Merci

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              7 juillet 2016 à 3:27:23

                                              Pour l'installation Ionic sur Ubuntu un script qui peut vous aider. Lancer le avec sudo ionic_started.sh, télécharger le script ici. Noublié pas de le renommer après le téléchargement txt(sh).

                                              -
                                              Edité par DavidCissé 7 juillet 2016 à 3:45:12

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                7 juillet 2016 à 10:08:29

                                                Quelques petites fautes de Français à corriger :)

                                                Ne mangez pas ça !

                                                     var alertPopup = $ionicPopup.alert({
                                                       title: 'Ne manger pas ça!',
                                                       template: 'Le goût semble bon'
                                                     });


                                                Merci de ne pas avoir mangé ce cône glacé!

                                                alertPopup.then(function(res) {
                                                       console.log('Merci de ne pas avoir manger ce cône glacé!');
                                                     });



                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  7 juillet 2016 à 13:48:35

                                                  Bonjour,

                                                  J'ai tenté pas mal de manip', mais j'en reviens toujours au même message d'erreur à l'installation de cordova:

                                                  npm WARN deprecated minimatch@2.0.10: Please update to minimatch 3.0.2 or higher to avoid a RegExp DoS issue

                                                  Quelqu'un a t-il une solution à me proposer ?

                                                  $ node -v
                                                  v4.4.7
                                                  $ npm -v
                                                  2.15.8

                                                  Je suis sous Windows.

                                                  stephaniemoallic a écrit:

                                                  [...] vous devez avoir d'abord installé node (attention la version 4.4.4 max).

                                                  Cela peut-il en être la cause?

                                                  Merci d'avance les Zéros :)




                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    7 juillet 2016 à 14:24:28

                                                    Bonjour Thomas D.

                                                    Essai ça voir : 

                                                    npm update -g minimatch@3.0.2
                                                    npm install -g cordova

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      7 juillet 2016 à 14:26:41

                                                      ou 
                                                       

                                                      npm update

                                                      npm install -g cordova

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        7 juillet 2016 à 14:29:12

                                                        Bonjour Thomas D.

                                                        J'ai le même message d'erreur que toi mais ça ne m'empêche pas de faire fonctionner cordova comme dans le cours

                                                        -
                                                        Edité par Sruc 7 juillet 2016 à 14:32:59

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          7 juillet 2016 à 14:31:21

                                                          Merci @David Cissé pour tes réponses.
                                                          Ça fait partie des commandes que j'ai testé sans réussite malheureusement. Je continue de chercher :pirate:

                                                          J'obtiens logiquement une erreur à la création d'un premier projet qui me spécifie que je dois installer cordova.

                                                          -
                                                          Edité par Thomas D 7 juillet 2016 à 14:38:48

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            7 juillet 2016 à 14:39:46

                                                            Sruc a écrit:

                                                            J'ai le même message d'erreur que toi mais ça ne m'empêche pas de faire fonctionner cordova comme dans le cours


                                                            D'accord, je vais essayer de continuer la formation et voir si c'est bloquant. Toutefois, si vous avez d'autres idées, je suis preneur.
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              7 juillet 2016 à 14:40:56

                                                              ...

                                                              -
                                                              Edité par DavidCissé 7 juillet 2016 à 18:42:01

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC Ionic

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown