Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Programmez en orienté objet en PHP

    29 août 2023 à 16:42:38

    Bonjour,

    Je me permets ce message, car je ne comprends pas sous quelle version de PHP, nous devons être pour ce cours. Il serait bien de le préciser parce qu'il y a des écritures qui ne fonctionnent pas en PHP<8. Plus particulièrement pour les __construct.

    Merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 septembre 2023 à 10:34:48

      Bonjour JulienRuiz pour ma part vous pouvez utiliser PHPStorm cela met automatiquement la version de PHP à jour en fonction des fonctions utilisées dans votre projet.

      Mais pour vous répondre, la majorité des fonctions magiques comme __construct(), __destruct(), __toString(), __invoke(), ... sont utilisé a partir de la version 7 de PHP. Donc si vous avez la version 7 ou une version supérieur vous pouvez les utiliser sans problème.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 septembre 2023 à 16:56:03

        Bonjour EmmanuelDésiréOuattara, en effet avec phpstorm, tu peux intégrer différentes versions de PHP et il peut passer de l'une a l'autre automatiquement. Cependant, cela n'aide pas, car tu dois savoir comment écrire, le plus possible, dans quelle version. Pour mon exemple du __construct, dans le cours il est signalé plusieurs fois 

        class Pont
        {
            public function __construct(private float $longueur, private float $largeur)
            {
            }
        }

        Mais si tu fais le test en PHP <8, cela ne va pas fonctionner et donc si tu travailles sur un système inférieur à 8 le cours ne va pas t'aider, car cela va provoquer une erreur.

        Du coup c'est pour cela que je faisais remonté qu'il faut faire attention a la version de PHP pour ceux qui vont lire le cours. Cela peut freiner la compréhension.

        -
        Edité par JulienRuiz33 5 septembre 2023 à 17:00:54

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 novembre 2023 à 21:45:35

          Bonjour,

          Je travaille actuellement sur un projet existant dépendant de librairies tierces.

          Celles-ci sont téléchargés et intégrées à la main dans le projet.

          J'ai pour idée d'intégrer "composer" pour gérer l'intégration et le versionning des librairies tierces mais en faisant quelques essais je me retrouve à rapatrier le monde entier dans mon projet...

          Avez vous des idées ou simplement si vous avez déjà rencontré ce problème je suis preneur :) 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            25 novembre 2023 à 23:30:40

            JulienRuiz33 a écrit:

            Bonjour EmmanuelDésiréOuattara, en effet avec phpstorm, tu peux intégrer différentes versions de PHP et il peut passer de l'une a l'autre automatiquement. Cependant, cela n'aide pas, car tu dois savoir comment écrire, le plus possible, dans quelle version. Pour mon exemple du __construct, dans le cours il est signalé plusieurs fois 

            class Pont
            {
                public function __construct(private float $longueur, private float $largeur)
                {
                }
            }

            Mais si tu fais le test en PHP <8, cela ne va pas fonctionner et donc si tu travailles sur un système inférieur à 8 le cours ne va pas t'aider, car cela va provoquer une erreur.

            Du coup c'est pour cela que je faisais remonté qu'il faut faire attention a la version de PHP pour ceux qui vont lire le cours. Cela peut freiner la compréhension.

            -
            Edité par JulienRuiz33 5 septembre 2023 à 17:00:54


            Si en suivant un cours tu n'es pas à jour c'est déjà un problème de base :D

            La version minimal de php que tous les sites devrait avoir c'est php 8.1 (pour les security fix) et php 8.2 en vrai serait mieux. Si tu dois travailler sur un projet pas à jour faut se poser la question de est-ce que c'est bien de continuer à travailler la ou je suis.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 décembre 2023 à 10:03:05

              Bonjour quenti77 et merci pour ta réponse. Le souci, c'est que tu n'es pas obligé de travailler sur des projets avec un PHP à jour. Dans ton entreprise ou dans les entreprises avec lesquelles tu te trouveras, auront peut-être un programme ou un site qui ne peut pas passer sous huit sans devoir tout refaire. Donc désolé, mais ta réflexion n'est pas correcte. Je ne suis effectivement pas totalement à jour, mais quand on réalise un cours, il faut préciser la version de PHP, car comme je l'ai indiqué plus haut, tu peux avoir un souci de version. Toi-même, tu le signales en écrivant "La version minimale de php que tous les sites devrait avoir, c'est php 8.1 " ce qui sous-entend que bon nombre de sites ou applications ne sont pas à la bonne version. Si tu intègres des écrits de version 8 dans une version 7, il va se passer quoi ? (pas besoin de répondre)

              Quoi qu'il en soit, mon retour sur le forum n'est pas d'avoir un commentaire de haters, mais juste pour préciser qu'il serait bien d'avoir l'information sur la version de PHP correct. Cela va éviter des confusions et des pertes de temps pour les futures élèves.

              Une dernière chose pour ton retour "Si tu dois travailler sur un projet pas à jour faut se poser la question de, est-ce que c'est bien de continuer à travailler là où je suis." Quand tu es dans une entreprise qui a ce cas, et s'il te demande de continuer à travailler avec cette version, tu ne te poses pas de question.

              PS: merci d'apporter des réponses pouvant aider ou répondre a une problématique et non a flatter son ego.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 décembre 2023 à 10:27:38

                JulienRuiz33 a écrit:

                [...] Le souci, c'est que tu n'es pas obligé de travailler sur des projets avec un PHP à jour. [...]

                Tu n'es pas obligé de travailler avec un projet qui à la dernière version de PHP mais tu dois à minima suivre l'évolution des versions de PHP comme indiqué sur le site de PHP.net (https://www.php.net/supported-versions.php). Comme tu peux le voir, la version minimal des fix de sécurité c'est la version 8.1 de PHP. Donc le site sur lequel tu es devrais être au moins dans cette version. (je pourrais dire "doit" en soit)

                JulienRuiz33 a écrit:

                [...] Dans ton entreprise ou dans les entreprises avec lesquelles tu te trouveras, auront peut-être un programme ou un site qui ne peut pas passer sous huit sans devoir tout refaire. [...]

                Si c'est le cas, cela veut dire que le code écrit est vraiment mauvais car depuis php 7, on a une version par an de PHP et qu'avant de retirer des choses ils marquent ses dernières comme obsolète (deprecated). Donc quand tu travailles tu peux tester de mettre à jour et voir les problèmes et messages qui en résulte, les corrigés et migré. Mais je le dis à nouveau, J'ai déjà fais passé un projet de la version 5.6 à la version 7.4 sans problèmes, juste parce que je code sans faire de choses bizarres et en suivant les mise à jours. Cela fait partie de notre boulot.

                JulienRuiz33 a écrit:

                [...] quand on réalise un cours, il faut préciser la version de PHP [...]

                En vrai oui, on peut préciser dans le cours la version, mais après tu n'es pas bête non plus, et surtout si tu suis un minimum les versions tu dois savoir même si ton projet n'est pas à jour, qu'est-ce qui peut être utilisé. Par exemple je travail avec du PHP 8.2 et je sais qu'en PHP 8.3 quand on passera dessus, je pourrai ajouter un type aux constantes dans une classe.

                JulienRuiz33 a écrit:

                [...] Si tu intègres des écrits de version 8 dans une version 7, il va se passer quoi ? (pas besoin de répondre) [...]

                Du coup je vais répondre quand même :D La ou je travail, ça ne passera simplement pas les tests, la ci et la code review faite par un autre dev. Mais comme on est en PHP 8.2, je ne me pose même pas la question en fait.

                JulienRuiz33 a écrit:

                [...] mon retour sur le forum n'est pas d'avoir un commentaire de haters [...]

                Si je suis un haters alors j'imagine même pas ce que tu es quand juste parce que je te contredit, ton égo en a eu mal et du coup tu clash direct.

                JulienRuiz33 a écrit:

                [...] Quand tu es dans une entreprise qui a ce cas, et s'il te demande de continuer à travailler avec cette version, tu ne te poses pas de question. [...]

                En fait s'il ne veulent pas se tenir à jour, je cherche une autre entreprise en parallèle et je démissionne. Il faut arrêter de dire, on utilise ça alors on on continue. C'est comme ça qu'on se retrouve à utiliser encore Windows 3.1 dans tous les aéroports et quand il y a un problème il sont en rush pour tout migrer.

                Je tient à rappeler que PHP en plus est sympa, les changements de versions même de la 7.4 à la 8.0 sont vraiment pas compliquer à faire quand on code normalement en suivant les standards de code. Pour une fois qu'un cours est à jours en version de php, autant en profiter pour être à jour de notre côté.

                Sache qu'en plus tu as tord sur le faite de "flatter mon égo". Ce n'est pas mon égo mais une façons de penser qui devrait être partager. il faut arrêter de niveler par le bas. On peut être un peu en retard au niveau tech mais pas non plus trop sinon, ça coûte plus chère car justement on serait obligé de tout refaire. Alors que si on prends un peu de temps, pour que ce soit mieux dès le départ.

                -
                Edité par quenti77 3 décembre 2023 à 18:06:31

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 décembre 2023 à 21:07:38

                  quenti77 je ne suis absolument pas d'accord avec toi, mais bon pense ce que tu veux.

                  -
                  Edité par JulienRuiz33 3 décembre 2023 à 21:26:24

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    3 décembre 2023 à 23:31:46

                    JulienRuiz33 a écrit:

                    Bonjour,

                    Je me permets ce message, car je ne comprends pas sous quelle version de PHP, nous devons être pour ce cours. Il serait bien de le préciser parce qu'il y a des écritures qui ne fonctionnent pas en PHP<8. Plus particulièrement pour les __construct.

                    Merci

                    Au final ce que tu demande y était depuis le début, faut juste savoir lire.

                    https://openclassrooms.com/fr/courses/1665806-programmez-en-oriente-objet-en-php#/id/r-7307137

                    -
                    Edité par quenti77 16 décembre 2023 à 10:07:53

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      30 janvier 2024 à 23:10:49 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer votre propre sujet


                      MOOC Programmez en orienté objet en PHP

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      • Editeur
                      • Markdown