Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Ruby

    8 juin 2015 à 21:08:39

    Bonjour à tous et à toutes !

    Vous aurez bientôt accès au cours Lancez-vous dans la programmation avec Ruby où vous apprendrez les bases de la programmation orientée objet. Après avoir complété les deux parties de ce cours, vous serez capable d'écrire de petits programmes en Ruby, mais également de vous lancer dans l'apprentissage de sujets plus complexes tels que Ruby on Rails afin de créer des sites et applications web.

    Je vous invite à poser vos questions ici. J'essaierai d'y répondre régulièrement, mais que cela ne vous empêche pas de discuter et de vous entraider.

    À très bientôt, et j'espère que le cours vous sera utile!

    Marc-

    -
    Edité par marcgg 24 août 2015 à 9:25:12

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 juin 2015 à 17:49:02

      C'est un cours que j'attendais avec impatience (Hâte de voir celui sur Rails également)! :-)

      Bientôt une rubrique dédiée à Ruby sur OCR?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 juin 2015 à 22:36:05

        J'imagine qu'ils vont attendre de voir si ça a du succès avant de lancer une catégorie Ruby mais c'est vrai que ça serait cool :)

        J'ai hâte aussi qu'il arrive !

        Par contre je trouve que pour ton MOOC sur Git, il y avait des problèmes de son, souvent très faible, j'espère que ce sera un peu mieux pour Ruby.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 juin 2015 à 14:45:39

          Bonjour

          J'apprécie beaucoup cette approche de démocratisation du savoir et je vous félicite pour vos efforts :) .

          Personnellement, je ne sais absolument rien en programmation mais j'ai hâte d'apprendre . 

           Pensez vous que ça peut se faire ?

          -
          Edité par FertatHassan 16 juin 2015 à 14:46:29

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Less is more
            28 juin 2015 à 18:22:16

            FertatHassan a écrit:

            Bonjour

            J'apprécie beaucoup cette approche de démocratisation du savoir et je vous félicite pour vos efforts :) .

            Personnellement, je ne sais absolument rien en programmation mais j'ai hâte d'apprendre . 

             Pensez vous que ça peut se faire ?

            -
            Edité par FertatHassan le 16 juin 2015 à 14:46:29

            Bien sûr ! Il suffit d'y passer suffisamment de temps et d'être motivé.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 juin 2015 à 18:31:02

              Pitox a écrit:

              Par contre je trouve que pour ton MOOC sur Git, il y avait des problèmes de son, souvent très faible, j'espère que ce sera un peu mieux pour Ruby.



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 juin 2015 à 10:17:57

                Je ai commencé un Ruby, et je suis très intéressé par ce programme.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 juillet 2015 à 1:45:30

                  salut tous je fais mes premiers pas dans la programmation j`avoue que c`est pas du tout facile ,pour l`heure je ne comprend rien
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    1 juillet 2015 à 9:23:22

                    Bonjour!

                    J'avais commencé à apprendre à utiliser un peu Ruby en cours, c'était plus une initiation qu'autre chose mais là pouvoir participer à un cours qui a l'air plus complet c'est cool!

                    Début des hostilités cependant avec une première question, est-ce que quelqu'un sait pourquoi quand j'ai installé la version 2.2.2 en suivant le tuto ici et que j'écris ruby -v ensuite pour connaître la version instalée de ruby, le terminal m'affiche systématiquement l'ancienne version (la 1.9.3p484)? Je précise que je suis sous Ubuntu 14.04

                    (J'ai quelques bases de programmation mais pas des masses donc désolé si la question paraît idiote)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      1 juillet 2015 à 9:54:05

                      martintouzot a écrit:

                      Bonjour!

                      J'avais commencé à apprendre à utiliser un peu Ruby en cours, c'était plus une initiation qu'autre chose mais là pouvoir participer à un cours qui a l'air plus complet c'est cool!

                      Début des hostilités cependant avec une première question, est-ce que quelqu'un sait pourquoi quand j'ai installé la version 2.2.2 en suivant le tuto ici et que j'écris ruby -v ensuite pour connaître la version instalée de ruby, le terminal m'affiche systématiquement l'ancienne version (la 1.9.3p484)? Je précise que je suis sous Ubuntu 14.04

                      (J'ai quelques bases de programmation mais pas des masses donc désolé si la question paraît idiote)

                      Hey !

                      As tu bien pensé à préciser la version de ruby que tu veux utiliser ? Je t'invite à jeter un oeil à https://github.com/sstephenson/rbenv#choosing-the-ruby-version

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 juillet 2015 à 12:36:27

                        Je ai une question, ruby-2.2.2-i386-mingw32,  je l'espère, je ne vais pas avoir des problèmes, la console peut être nommé éditeur SciTE Merci

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 juillet 2015 à 14:28:33

                          GenaroCarrasco a écrit:

                          Je ai une question, ruby-2.2.2-i386-mingw32,  je l'espère, je ne vais pas avoir des problèmes, la console peut être nommé éditeur SciTE Merci


                          Je ne comprend pas ta question, est-ce que tu pourrais préciser ta pensée ?
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 juillet 2015 à 15:41:57

                            Bonjour,

                             Je rencontre un petit soucis avec ma console (je tourne sur Windows (il est temps que je passe à Linux je pense)). Voilà les messages qu'elle persiste à m'envoyer après mes commandes:

                            "'irb' n'est pas reconnu en tant que commande interne

                            ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes."

                            Cela est très étrange car je reçois également le même message après la commande "ls" ou même "pwd"... J'ai tout de même utilisé Git il n'y a pas si longtemps que cela. 

                            Une idée?

                            Merci beaucoup!!

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              1 juillet 2015 à 16:13:54

                              Bonjour,

                              Tres bon tuto pour débuter :).

                              Par contre, j'ai des soucis avec le code :

                              heritage.rb => p2_code/heritage.rb:32:in `<main>': undefined method `parler' for #<Animal:0x2a049f8 @nom="Adeline le chat"> (NoMethodError)
                              
                              methodes.rb => p2_code/methodes.rb:43: syntax error, unexpected end-of-input, expecting keyword_end
                              
                              composition.rb => p2_code/composition.rb:49: syntax error, unexpected end-of-input, expecting keyword_end
                               

                              Je suis sous Windows 7, et ruby 2.0.0p645 (2015-04-13) [i386-mingw32]

                              Merci

                              F@b.

                              -
                              Edité par __fabrice 1 juillet 2015 à 20:46:53

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 juillet 2015 à 18:33:34

                                Bonjour,

                                J'ai ce genre d'erreur qui apparait pour la dernière activité, que ce soit dans le corrigé ou dans les copies des étudiants...

                                jeu.rb:36: invalid multibyte char (US-ASCII)

                                jeu.rb:36: invalid multibyte char (US-ASCII)

                                jeu.rb:36: syntax error, unexpected $end, expecting keyword_end

                                    puts "#{@nom} a subit #{degats_recus} dégâts!"

                                                                             ^

                                J'ai la version 1.9 et j'ai pu suivre le MOOC sans probleme jusqu'ici... Est ce que cela viendrait de la???

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 juillet 2015 à 22:55:40

                                  Re,

                                  Je m'auto-repond... A priori oui ca vient de la version, une histoire d'encoding utf-8... J'ai installé la version 2.2 et plus de prob...

                                  Si ca peut servir pour installer ruby 2.2 ubuntu 14.04, juste  3 lignes avec sudo bien sur : 

                                  apt-add-repository ppa:brightbox/ruby-ng apt-get update apt-get install ruby2.2

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    1 juillet 2015 à 23:38:59

                                    marcgg a écrit:

                                    martintouzot a écrit:

                                    Bonjour!

                                    J'avais commencé à apprendre à utiliser un peu Ruby en cours, c'était plus une initiation qu'autre chose mais là pouvoir participer à un cours qui a l'air plus complet c'est cool!

                                    Début des hostilités cependant avec une première question, est-ce que quelqu'un sait pourquoi quand j'ai installé la version 2.2.2 en suivant le tuto ici et que j'écris ruby -v ensuite pour connaître la version instalée de ruby, le terminal m'affiche systématiquement l'ancienne version (la 1.9.3p484)? Je précise que je suis sous Ubuntu 14.04

                                    (J'ai quelques bases de programmation mais pas des masses donc désolé si la question paraît idiote)

                                    Hey !

                                    As tu bien pensé à préciser la version de ruby que tu veux utiliser ? Je t'invite à jeter un oeil à https://github.com/sstephenson/rbenv#choosing-the-ruby-version

                                    Impossible de trouver quelque chose de concluant parce que la ligne de commande rbenv me renvoie une erreur (la ligne ne corresponds pas à une commande), j'en suis arrivé à modifier le fichier ./bahsrc pour rajouter les lignes : echo'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"'>>~/.bashrc ; $ echo'eval "$(rbenv init -)"'>>~/.bashrc comme indiqués ici https://github.com/sstephenson/rbenv#rbenv-shell

                                    Mais j'ai un soucis de permission de création des répertoires .rbenv/versions et .rbenv/shims alors que j'étais commencé chaque ligne par sudo

                                    je ne sais vraiment pas quoi faire

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      2 juillet 2015 à 10:04:43

                                      Bonjour Dro,

                                      Lors de l'installation, as-tu coché la case "Add Ruby executables to your PATH" ?

                                      ruby3.jpg

                                      Si ce n'est pas le cas, il va falloir que tu l'ajoutes manuellement. Pour cela, il faut que tu ailles modifier les variables d'environnement (tu trouveras ici la procédure en fonction de ta version de Windows, l'exemple est pour Java mais c'est la même chose pour Ruby). Cherche la variable qui porte le nom PATH. Si elle existe déjà, ajoute à la suite de la valeur le chemin qui mène vers Ruby (dans mon cas, il s'agit de "C:\Ruby22\bin", les valeurs sont séparées par un point-virgule). Si la variable n'existe pas encore, il faut que tu l'ajoutes.

                                      Si cette explication n'est pas claire, n'hésite pas à me redemander. Tiens-moi au courant si ton problème est réglé :)

                                      -
                                      Edité par LisaFrançoise1 2 juillet 2015 à 10:05:50

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 juillet 2015 à 12:56:41

                                        Petite méthode qui sert pas mal (notamment au débutant), voici une fonction pour nettoyer votre console :

                                        def clear
                                            system("cls") || system("clear") || puts("\e[H\e[2J")
                                        end

                                        Enjouy! :D

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          2 juillet 2015 à 13:33:04

                                          LisaFrançoise1 a écrit:

                                          Bonjour Dro,

                                          Lors de l'installation, as-tu coché la case "Add Ruby executables to your PATH" ?

                                          ruby3.jpg

                                          Si ce n'est pas le cas, il va falloir que tu l'ajoutes manuellement. Pour cela, il faut que tu ailles modifier les variables d'environnement (tu trouveras ici la procédure en fonction de ta version de Windows, l'exemple est pour Java mais c'est la même chose pour Ruby). Cherche la variable qui porte le nom PATH. Si elle existe déjà, ajoute à la suite de la valeur le chemin qui mène vers Ruby (dans mon cas, il s'agit de "C:\Ruby22\bin", les valeurs sont séparées par un point-virgule). Si la variable n'existe pas encore, il faut que tu l'ajoutes.

                                          Si cette explication n'est pas claire, n'hésite pas à me redemander. Tiens-moi au courant si ton problème est réglé :)

                                          -
                                          Edité par LisaFrançoise1 il y a environ 3 heures


                                           Merci beaucoup !!! C'était cela mon erreur! :D
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            2 juillet 2015 à 16:37:08

                                            Bonjour à tous !


                                            J'ai des problèmes avec ce passage : "placer votre console dans le dossier qui contient votre fichier boucles.rb (pour cela tapez cd nom_du_dossier dans votre console)"

                                            Dès que j'insère cd C:\Users\Utilisateur\Documents\Web\Ruby\cours j'ai un SyntaxError je n'arrive pas à travailler avec mon document rb et la console.

                                            Où est-ce que je me suis trompée ?

                                            Ps. Merci pour le cours ! J'adore ! :diable:

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              2 juillet 2015 à 16:49:48

                                              lythande a écrit:

                                              Bonjour à tous !


                                              J'ai des problèmes avec ce passage : "placer votre console dans le dossier qui contient votre fichier boucles.rb (pour cela tapez cd nom_du_dossier dans votre console)"

                                              Dès que j'insère cd C:\Users\Utilisateur\Documents\Web\Ruby\cours j'ai un SyntaxError je n'arrive pas à travailler avec mon document rb et la console.

                                              Où est-ce que je me suis trompée ?

                                              Ps. Merci pour le cours ! J'adore ! :diable:


                                              Bonjour !

                                              Il me faudrait plus d'informations pour t'aider. Est-ce que tu arrives à te rendre dans le dossier et c'est au moment de l'exécution que ça échoue ? Ou bien est-ce que c'est le "cd" en lui même qui ne fonctionne pas ?

                                              Merci

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                2 juillet 2015 à 17:11:36

                                                marcgg a écrit:

                                                lythande a écrit:

                                                Bonjour à tous !


                                                J'ai des problèmes avec ce passage : "placer votre console dans le dossier qui contient votre fichier boucles.rb (pour cela tapez cd nom_du_dossier dans votre console)"

                                                Dès que j'insère cd C:\Users\Utilisateur\Documents\Web\Ruby\cours j'ai un SyntaxError je n'arrive pas à travailler avec mon document rb et la console.

                                                Où est-ce que je me suis trompée ?

                                                Ps. Merci pour le cours ! J'adore ! :diable:


                                                Bonjour !

                                                Il me faudrait plus d'informations pour t'aider. Est-ce que tu arrives à te rendre dans le dossier et c'est au moment de l'exécution que ça échoue ? Ou bien est-ce que c'est le "cd" en lui même qui ne fonctionne pas ?

                                                Merci


                                                Non c'est justement ça le problème, je n'arrive pas du tout à rentrer dans mon dossier et oui c'est au moment de l’exécution que ça échoue ..

                                                Ruby Error

                                                En gros, c'est ça :p Mais surement j'ai loupé quelques passages ... je ne suis pas pratique des consoles :p


                                                Merci !!!!!

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  2 juillet 2015 à 22:43:00

                                                  Bonjour,

                                                  Je sais que vous n'en parlez pas dans votre MOOC (du moins de ce que j'en ai vu dans le sommaire) mais il y a une notion en Ruby que je ne comprend vraiment pas, ce sont les symboles.

                                                  J'ai bien compris que ce sont des entités unique, une sorte de valeur unique que peuvent prendre les variables. Mais à quoi cela sert ?

                                                  Merci de ton aide et pour ton MOOC

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    3 juillet 2015 à 1:06:03

                                                    Bonjour, 

                                                    Juste pour signaler une faute de frappe (ou plutôt d'affichage à mons avis) sur le premier quizz du MOOC. Voici comment s'affiche la question 7 chez moi : 

                                                    Je pense que les double crochets sont une erreur car aucune des réponses proposées ne semble correcte (en tout cas, pour les avoir testé, elles ne marchent pas chez moi avec Ruby 2.1). 

                                                    -
                                                    Edité par Byakko7 3 juillet 2015 à 15:47:24

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      3 juillet 2015 à 11:43:10

                                                      lythande a écrit:

                                                      marcgg a écrit:

                                                      lythande a écrit:

                                                      Bonjour à tous !


                                                      J'ai des problèmes avec ce passage : "placer votre console dans le dossier qui contient votre fichier boucles.rb (pour cela tapez cd nom_du_dossier dans votre console)"

                                                      Dès que j'insère cd C:\Users\Utilisateur\Documents\Web\Ruby\cours j'ai un SyntaxError je n'arrive pas à travailler avec mon document rb et la console.

                                                      Où est-ce que je me suis trompée ?

                                                      Ps. Merci pour le cours ! J'adore ! :diable:


                                                      Bonjour !

                                                      Il me faudrait plus d'informations pour t'aider. Est-ce que tu arrives à te rendre dans le dossier et c'est au moment de l'exécution que ça échoue ? Ou bien est-ce que c'est le "cd" en lui même qui ne fonctionne pas ?

                                                      Merci


                                                      Non c'est justement ça le problème, je n'arrive pas du tout à rentrer dans mon dossier et oui c'est au moment de l’exécution que ça échoue ..

                                                      Ruby Error

                                                      En gros, c'est ça :p Mais surement j'ai loupé quelques passages ... je ne suis pas pratique des consoles :p


                                                      Merci !!!!!

                                                      Trouvé : avec PowerShell (Windows) ça marche. Je me suis trompée de console, c'est tout !

                                                      Merci !!

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        3 juillet 2015 à 12:22:55

                                                        Byakko7 a écrit:

                                                        Bonjour, 

                                                        Juste pour signaler une faute de frappe (ou plutôt d'affichage à mons avis) sur le premier quizz du MOOC. Voici comment s'affiche la question 7 chez moi : 

                                                        Je pense que les double crochets sont une erreur car aucune des réponses proposées ne semble correcte (en tout cas, pour les avoir testé, elles ne marchent pas chez moi avec Ruby 2.1). 


                                                        Bonjour,

                                                        En effet il y avait un problème avec cette question qui nous avait échappé, il a été corrigé maintenant.

                                                        En tout cas merci beaucoup de l'avoir signalé.

                                                        -
                                                        Edité par Anonyme 3 juillet 2015 à 16:01:28

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          3 juillet 2015 à 12:26:41

                                                          Wizix98 a écrit:

                                                          Bonjour,

                                                          Je sais que vous n'en parlez pas dans votre MOOC (du moins de ce que j'en ai vu dans le sommaire) mais il y a une notion en Ruby que je ne comprend vraiment pas, ce sont les symboles.

                                                          J'ai bien compris que ce sont des entités unique, une sorte de valeur unique que peuvent prendre les variables. Mais à quoi cela sert ?

                                                          Merci de ton aide et pour ton MOOC


                                                          Bonjour,

                                                          Les symboles sont un peu comme un string, mais plus efficace en terme de mémoire. Disons si je fais:

                                                          a = "bonjour"
                                                          
                                                          b = "bonjour"

                                                          Je vais créer 2 fois le contenu "bonjour" en mémoire. Par contre si je fais

                                                          a = :bonjour
                                                          
                                                          b = :bonjour


                                                          Je vais réutiliser la mémoire.

                                                          Pour visualiser ça, je peux afficher le "object_id", qui est plus ou moins la référence d'un objet:

                                                          2.2.0 :005 > "bonjour".object_id
                                                           => 70298259968540
                                                          2.2.0 :006 > "bonjour".object_id
                                                           => 70298259952660
                                                          2.2.0 :007 > "bonjour".object_id
                                                           => 70298259934960
                                                          2.2.0 :008 > :bonjour.object_id
                                                           => 1092508
                                                          2.2.0 :009 > :bonjour.object_id
                                                           => 1092508
                                                          2.2.0 :010 > :bonjour.object_id
                                                           => 1092508

                                                          On note que l'id change toujours pour un string et reste le même pour un symbole.

                                                          C'est assez pointu comme nuance, donc c'est pour ça que je ne suis pas rentré dans ces détails car il s'agit d'un cours débutant.

                                                          J'espère que c'est plus clair pour toi

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            3 juillet 2015 à 12:27:25

                                                            Wizix98 a écrit:

                                                            Petite méthode qui sert pas mal (notamment au débutant), voici une fonction pour nettoyer votre console :

                                                            def clear
                                                                system("cls") || system("clear") || puts("\e[H\e[2J")
                                                            end

                                                            Enjouy! :D


                                                            Bonne idée :)
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              3 juillet 2015 à 15:30:53

                                                              Merci de ta réponse c'est beaucoup plus clair ! C'est un peu comme une sorte de pointeur en c++ mais qui est une valeur, fin c'est bizarre mais je vois pas mal d'utilisation maintenant. Est-il courant de définir un fichier avec tous les symboles utilisés par le programme avec une petite définition pour chaque ? 

                                                              Merci encore !

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              MOOC Ruby

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown