Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Msys ne reconnait pas mingw

Sujet résolu
    20 juin 2020 à 22:47:05

    Bonjour , j'ai installé msys et , par conséquent mingw , malheureusement le terminal de commande msys ne reconnait aucune comande de mingw (par exemple "cc") Auriez vous des indices sur le problème ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 juin 2020 à 11:51:49

      Bonjour,

      as tu installé mingw manuellement ?

      as tu vérifié que le path du dossier bin de mingw soit présent dans tes variables d'environnement ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 juin 2020 à 10:41:40

        En effet Mingw a été installé manuellement avant msys et une variable d'environement path se dirige vers le dossier bin de mingw , une autre vers le bin de msys/mingw64
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 juin 2020 à 17:47:56

          que donnent les commandes suivantes ?

          which gcc
          echo $PATH



          aussi, quelles versions de mingw et msys as tu installés ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 juin 2020 à 19:01:55

            which gcc indique ceci =

            which: no gcc in (/mingw64/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/c/Windows/System32:/c/Windows:/c/Windows/System32/Wbem:/c/Windows/System32/WindowsPowerShell/v1.0/:/usr/bin/site_perl:/usr/bin/vendor_perl:/usr/bin/core_perl)
            
            

            et echo path =

            /mingw64/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/c/Windows/System32:/c/Windows:/c/Windows/System32/Wbem:/c/Windows/System32/WindowsPowerShell/v1.0/:/usr/bin/site_perl:/usr/bin/vendor_perl:/usr/bin/core_perl
            

            J'ai télécharger la version de mingw via l'installeur sur ce site 

            https://osdn.net/projects/mingw/releases/

            et msys sur ce site

            https://www.msys2.org/

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 juin 2020 à 20:51:02

              que donne

              ls /mingw64


              et

              echo $SHELL



              -
              Edité par willywithnr 22 juin 2020 à 20:52:56

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 juin 2020 à 20:59:06

                ls /mingw64 :

                bin  etc  include  lib  share
                

                echo $SHELL :

                /usr/bin/bash
                



                -
                Edité par BlabluPouille 22 juin 2020 à 20:59:18

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 juin 2020 à 21:05:30

                  et j'oubliais

                  ls /mingw64/bin



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    22 juin 2020 à 21:07:19

                    Aucun résultat , le dossier est vide

                    -
                    Edité par BlabluPouille 22 juin 2020 à 21:14:01

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 juin 2020 à 21:25:44

                      ah, c'est embêtant ça !

                      dans tes variables d'environnement sous msys tu n'as que le chemin qui mène vers ton installation mingw64, hors celle ci n'a aucun executable dans le dossier bin ( installation incomplète ?)
                      et j'imagine que c'est l'autre chemin qui mène vers l'installation que tu as faite manuellement (sauf erreur de ma part)

                      si tel est le cas, il faudrais que tu mette le chemin de ton installation manuelle en première dans ta variable d'environnement path

                      dans l'autre cas il faudrait réinstaller mingw car visiblement, il te manque tout

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 juin 2020 à 21:38:43

                        J'ai deux variable d'environnement , une qui mène au bin de mingw et une autre qui mene au bin de mingw dans msys , celui qui est vide . Réinstaller ne change rien , peut être essayer un autre moyen d'installation ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 juin 2020 à 22:08:32

                          Qu'as tu téléchargé et installé précisément sur le lien de mingw que tu as envoyé et ou l'as tu installé ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 juin 2020 à 22:18:10

                            J'ai installé le fichier get-setup.exe , qui a donner un executable qui a installer mingw dans le dossier C:
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              22 juin 2020 à 22:32:42

                              lors de l'installation, si tu as choisis Basic installation as tu sélectionné msys-base, mingw32-base et mingw32-gcc-g++  comme sur l'image ci dessous
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                23 juin 2020 à 12:00:36

                                J'ai réinstaller mingw avec les paramètre que tu m'as indiquer puis msys et cela ne change rien , le bin est vide

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  23 juin 2020 à 12:23:00

                                  Dans ta variable d'environnement path, tu avais 2 chemins, un qui menait vers mingw64/bin et l'autre vers mingw/bin,

                                  As tu essayé de les intervertir?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    23 juin 2020 à 13:16:00

                                    Je ne savais pas que l'ordre était important mais cela ne change rien , les commande ne sont pas reconnu, même après interversion

                                    -
                                    Edité par BlabluPouille 23 juin 2020 à 15:38:52

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      23 juin 2020 à 20:32:39

                                      à ce stade il faudrait aller dans les 2 dossiers bin et s'assurer qu'il n'y a bien rien ni dans l'un ni dans l'autre.
                                      si l'un d'entre eux n'est pas vide, je pense que c'est un problème de configuration de msys, autrement c'est ton installation mingw qui n'est pas bonne.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        23 juin 2020 à 20:57:46

                                        L'un d'entre eux , celui de mingw directement est remplie d'executable , que pense tu que je devrais faire pour configurer msys autrement ?
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          23 juin 2020 à 21:08:24

                                          ce qui est étrange c'est que tu n'aie pas le mingw/bin dans tes path de msys,

                                          mais plutôt que de trifouiller tes variables d'environnement pendant des heures, je pense que réinstaller correctement mingw64 depuis ta console pourrait être au moins aussi efficace.

                                          pacman -S mingw-w64-x86_64-gcc

                                           EDIT:


                                          si tu veux la suite tu peux également faire ceci à la place

                                          pacman -S mingw-w64-x86_64-toolchain


                                          et si tu utilise make

                                          pacman -S make



                                          -
                                          Edité par willywithnr 23 juin 2020 à 21:11:30

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            23 juin 2020 à 22:10:36

                                            Merci beaucoup , le terminal reconnait désormais les commandes mais d'autres problème apparaissent :

                                            $ cc `pkg-config --cflags gtk +-3.0` test.c -o test `pkg-config --libs gtk+-3.0`
                                            Package gtk was not found in the pkg-config search path.
                                            Perhaps you should add the directory containing `gtk.pc'
                                            to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
                                            No package 'gtk' found
                                            Package +-3.0 was not found in the pkg-config search path.
                                            Perhaps you should add the directory containing `+-3.0.pc'
                                            to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
                                            No package '+-3.0' found
                                            In file included from C:/msys64/mingw64/include/gdk/gdk.h:30,
                                                             from C:/msys64/mingw64/include/gtk/gtk.h:30,
                                                             from test.c:1:
                                            C:/msys64/mingw64/include/gdk/gdkconfig.h:8:10: fatal error: glib.h: No such file or directory
                                                8 | #include <glib.h>
                                                  |          ^~~~~~~~
                                            compilation terminated.
                                            

                                            Sait tu d'ou ça vient ?

                                            Plus précisement , qu'est-ce que la variable PKG_CONFIG_PATH?

                                            -
                                            Edité par BlabluPouille 23 juin 2020 à 22:11:59

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              23 juin 2020 à 22:13:26

                                              D'après les messages, on dirait qu'il faut taper « gtk+-3.0 » plutôt que « gtk□+-3.0 » (vu qu'il cherche gtk puis +-3.0).

                                              Tu as bien installé GTK ?

                                              -
                                              Edité par robun 23 juin 2020 à 22:18:06

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                23 juin 2020 à 22:20:40

                                                Merci beaucoup ! Je n'avais pas vue l'espace XD. Encore merci de votre aide , vraiment très apprécier
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Msys ne reconnait pas mingw

                                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                • Editeur
                                                • Markdown