Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[MySQL 8] mot de passe root ?

Sujet résolu
    2 mars 2021 à 6:29:11

    Bonjour,

    Je suis conscient que c'est un problème récurrent mais après avoir passé quelques heures à chercher une solution, je n'y suis toujours pas parvenu.

    Je viens de commencer le cours "Administrer une base de données avec MySQL" et je suis sous Ubuntu. Je suis donc au tout début, dans la section 2 "Installer MySQL". J'installe mysql-client et server en ligne de commande et l'installation s'éxécute et il ne m'est jamais demandé de définir un mot de passe root (contrairement à  d'anciennes versions). L'installation finie, je poursuis les instructions du cours:


    ~$ mysql -u root
    ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)


    Et lorsque j 'essaie : 

    ~$ mysql -u root -p
    Enter password: 
    ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)


    J'ai donc fait des recherches pour trouver une solution. Voici ce que j'ai essayé:

    • ~$ sudo mysql_secure_installation 
      [sudo] Mot de passe de guillaume : 
      
      Securing the MySQL server deployment.
      
      Enter password for user root: 
      Error: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

    • J'ai essayé le tuto de korben pour changer un mot de passe root perdu et voici ce que j'ai
    guillaume@guillaume-N750JV:~$ /etc/init.d/mysql stop
    Stopping mysql (via systemctl): mysql.service.
    guillaume@guillaume-N750JV:~$ mysqld_safe --skip-grant-tables &
    [1] 8343
    guillaume@guillaume-N750JV:~$ 2021-03-02T05:18:38.579533Z mysqld_safe Logging to '/var/log/mysql/error.log'.
    /usr/bin/mysqld_safe: 144: cannot create /var/log/mysql/error.log: Permission denied
    2021-03-02T05:18:38.581799Z mysqld_safe Directory '/var/run/mysqld' for UNIX socket file don't exists.
    /usr/bin/mysqld_safe: 144: cannot create /var/log/mysql/error.log: Permission denied
    guillaume@guillaume-N750JV:~$ mysql -u root
    ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
    
    Des idées ?
    Merci.


    -
    Edité par Guim_ 2 mars 2021 à 17:54:25

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 mars 2021 à 11:24:33

      Dans le tuto de Korben, il précise bien d'être en root pour faire le reste des manipulations, est-ce que tu t'es donc bien mis en root au préalable (ou lancer les commandes en les précédents d'un sudo)

      Sinon la méthode donnée par MySQL => https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/default-privileges.html 

      -
      Edité par umfred 2 mars 2021 à 11:27:11

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 mars 2021 à 7:23:25

        umfred a écrit:

        Dans le tuto de Korben, il précise bien d'être en root pour faire le reste des manipulations, est-ce que tu t'es donc bien mis en root au préalable (ou lancer les commandes en les précédents d'un sudo)

        Sinon la méthode donnée par MySQL => https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/default-privileges.html 

        -
        Edité par umfred 2 mars 2021 à 11:27:11


        Merci pour ta réponse. En effet je fais bien les opérations avec la commande sudo et rien n'y fait.

        Et j'ai essayé de tout reprendre à zéro en réinstallant MySQL depuis la doc officielle et.... j'en suis toujours au même point ... Je ne sais plus quoi faire :(

        Pouvez-vous m'aider à y aller step by step svp ?

        1. Je possède une distribution Linux Ubuntu 20.04. Après m'être rendu sur la page "Supported Platforms: MySQL Database", je constate que je peux installer MySQL 8.0 et je me rends sur la page d'installation officielle de MySQL 8.0.  

        Et là première question : sachant que je suis sous une distribution Linux Ubuntu 20.04, quel moyen d'installation me préconisez vous ?

        pour moi il y a au moins 3 choix possibles ici : 

        • 2.2 Installing MySQL on Unix/Linux Using Generic Binaries
        • 2.5 Installing MySQL on Linux
        • 2.9 Installing MySQL from Source
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 mars 2021 à 11:19:41

          le plus simple je pense, c'est le 2.2 (le 2.5 liste les différentes méthodes pour différentes méthodes)

          le 2.2 /2.5 devrait t'amener à la méthode via apt https://dev.mysql.com/doc/mysql-apt-repo-quick-guide/en/ (et via cette méthode, ça devrait te poser la question du mot de passe du root de mysql

          PS: lit le warning encadré en rouge du 2.2 pour être sûr d'avoir bien supprimer l'installation précédente.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 mars 2021 à 6:24:44

            2. Ok maintenant j'ai désintallé MySQL après suivi les intructions de la doc.  

            sudo apt-get remove mysql-server
            sudo apt-get autoremove
            dpkg -l | grep mysql | grep ii
            ii  mysql-apt-config                           0.8.16-1                              all          Auto configuration for MySQL APT Repo.
            sudo apt-get remove mysql-apt-config

            3. Avant d'aller plus loin, je procède à un

            sudo apt-get update
            
            sudo apt-get upgrade


            4. Comme indiqué dans le warning, je vérifie que je n'ai plus de répertoire /etc/mysql ou un fichier etc/my.cnf. Mais c'est le cas pour etc/mysql donc sous /etc/ je passe un sudo rm -r mysql. 

            Toujours en référence au warning, j'installe une dépendance ultérieure à MySQL c'est à dire la bibliothèque libaio1

            apt-get install libaio1

            (mais il se trouve que celui-ci est déjà installé, 0 paquet ajouté)

            5. A présent je suis la séquence d'instructions à après le tableau "Table 2.3 MySQL Installation Layout for Generic Unix/Linux Binary Package"

            guillaume@guillaume-N750JV:~$ groupadd mysql
            groupadd : le groupe « mysql » existe déjà
            guillaume@guillaume-N750JV:~$ useradd -r -g mysql -s /bin/false mysql
            useradd : l'utilisateur « mysql » existe déjà

            Comme vous pouvez le voir ici, un groupe et utilisateur mysql sont déjà présents. 

            Avant d'aller plus loin, je m'interroge sur ces retours: est-ce une indication que tout n'a pas encore été supprimé concernant l'ancienne installation de MySQL ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 mars 2021 à 15:49:49

              je pense que ça doit être bon, c'est un groupe d'utilisateur + utilisateur linux ici. 

              Tu peux passer aux étapes suivantes je pense.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                6 mars 2021 à 17:20:01

                Ok merci.

                Du coup j'ai un doute pour la suite. 

                J'en suis ici, si j'ai bien compris, à remplacer les éléments en gras ci-dessous:

                tar xvf /path/to/mysql-VERSION-OS.tar.xz


                Pour adapter cette ligne à ma config, j'ai mis ceux ci (sans remplacer l 'OS) : 

                tar xvf /usr/local/mysql-8.0.25-OS.tar.xz


                Questions:

                • Est-ce que j'ai rempli correctement le /path/to et la VERSION ?
                • comment savoir ce qu'il faut mettre exactement à la place d'OS par rapport à ma machine ? J'ai screenfetch qui me renvoi 
                  OS: Ubuntu 20.04 focal
                  Kernel: x86_64 Linux 5.8.0-44-generic
                  est ce que cela correspond à une de ces deux infos ?

                Merci

                -
                Edité par Guim_ 6 mars 2021 à 17:22:02

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 mars 2021 à 12:10:03

                  avant de faire le tar (qui décompresse l'archive téléchargé") il faut d'abord la récupérer et donc suivre la procédure d'installation via apt => https://dev.mysql.com/doc/mysql-apt-repo-quick-guide/en/#apt-repo-fresh-install
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 mars 2021 à 7:22:09

                    Oui je l'ai récupéré.

                    Ubuntu / Debian (Architecture Independent), DEB Package   34.7K
                    (mysql-apt-config_0.8.16-1_all.deb)


                    J'ai aussi vérifié l'intégrité avec md5sum et à prioris pas de problèmes de ce côté. 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      9 mars 2021 à 10:53:20

                      du coup si tu suis la procédure du lien, il n'y a pas de tar à faire pour le moment
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        10 mars 2021 à 8:10:14

                        Ok du coup voici la suite

                        J'ai lancé 

                        guillaume@guillaume-N750JV:~/Téléchargements$ sudo dpkg -i mysql-apt-config_0.8.16-1_all.deb
                        

                        et voici ce que cela me renvoie

                        Sélection du paquet mysql-apt-config précédemment désélectionné.
                        (Lecture de la base de données... 194178 fichiers et répertoires déjà installés.)
                        Préparation du dépaquetage de mysql-apt-config_0.8.16-1_all.deb ...
                        Dépaquetage de mysql-apt-config (0.8.16-1) ...
                        Paramétrage de mysql-apt-config (0.8.16-1) ...
                        Warning: apt-key should not be used in scripts (called from postinst maintainerscript of the package mysql-apt-config)
                        OK
                        

                        suivi d'un 

                        guillaume@guillaume-N750JV:~/Téléchargements$ sudo apt-get update
                        Atteint :1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease
                        Atteint :2 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease                 
                        Atteint :3 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease                           
                        Réception de :4 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal InRelease [12,2 kB]                         
                        Réception de :5 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease [109 kB]          
                        Réception de :6 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal/mysql-8.0 Sources [961 B]
                        Réception de :7 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal/mysql-apt-config amd64 Packages [566 B]
                        Réception de :8 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal/mysql-apt-config i386 Packages [566 B]
                        Réception de :9 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal/mysql-8.0 amd64 Packages [7 640 B]
                        Réception de :10 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal/mysql-tools i386 Packages [422 B]
                        Réception de :11 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal/mysql-tools amd64 Packages [6 742 B]
                        138 ko réceptionnés en 1s (137 ko/s)    
                        Lecture des listes de paquets... Fait
                        

                        Est-ce que c'est ok ?

                        (en tout cas merci encore umfred de m'aiguiller et de ta disponibilité, c'est vraiment cool, en espérant résoudre mon ptit pb :) )


                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 mars 2021 à 11:47:46

                          ça semble ok; il faut poursuivre l'installation du coup avec un 

                           sudo apt-get install mysql-server

                          (la suite du lien précédent)

                          c'est à cette étape qu'il va demander le mot de passe root

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            11 mars 2021 à 7:05:29

                            Voici ce que j'obtiens

                            guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get install mysql-server
                            [sudo] Mot de passe de guillaume : 
                            Lecture des listes de paquets... Fait
                            Construction de l'arbre des dépendances       
                            Lecture des informations d'état... Fait
                            Les paquets supplémentaires suivants seront installés : 
                              libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8 mecab-utils mysql-client
                              mysql-common mysql-community-client mysql-community-client-core
                              mysql-community-client-plugins mysql-community-server
                              mysql-community-server-core
                            Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
                              libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8 mecab-utils mysql-client
                              mysql-common mysql-community-client mysql-community-client-core
                              mysql-community-client-plugins mysql-community-server
                              mysql-community-server-core mysql-server
                            0 mis à jour, 12 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                            Il est nécessaire de prendre 0 o/35,1 Mo dans les archives.
                            Après cette opération, 319 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
                            Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                            Préconfiguration des paquets...
                            Sélection du paquet mysql-common précédemment désélectionné.
                            (Lecture de la base de données... 194183 fichiers et répertoires déjà installés.)
                            Préparation du dépaquetage de .../00-mysql-common_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-common (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Sélection du paquet mysql-community-client-plugins précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../01-mysql-community-client-plugins_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-community-client-plugins (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Sélection du paquet mysql-community-client-core précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../02-mysql-community-client-core_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-community-client-core (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Sélection du paquet mysql-community-client précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../03-mysql-community-client_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-community-client (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Sélection du paquet mysql-client précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../04-mysql-client_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-client (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Sélection du paquet libmecab2:amd64 précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../05-libmecab2_0.996-10build1_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                            Sélection du paquet mysql-community-server-core précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../06-mysql-community-server-core_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-community-server-core (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Sélection du paquet mysql-community-server précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../07-mysql-community-server_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-community-server (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Sélection du paquet mecab-utils précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../08-mecab-utils_0.996-10build1_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                            Sélection du paquet mecab-ipadic précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../09-mecab-ipadic_2.7.0-20070801+main-2.1_all.deb ...
                            Dépaquetage de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                            Sélection du paquet mecab-ipadic-utf8 précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../10-mecab-ipadic-utf8_2.7.0-20070801+main-2.1_all.deb ...
                            Dépaquetage de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                            Sélection du paquet mysql-server précédemment désélectionné.
                            Préparation du dépaquetage de .../11-mysql-server_8.0.23-1ubuntu20.04_amd64.deb ...
                            Dépaquetage de mysql-server (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Paramétrage de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                            Paramétrage de mysql-common (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            update-alternatives: erreur: le chemin alternatif /etc/mysql/my.cnf.fallback n'existe pas
                            dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-common (--configure) :
                             installed mysql-common package post-installation script subprocess returned error exit status 2
                            Paramétrage de mysql-community-server-core (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Paramétrage de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                            dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-community-server :
                             mysql-community-server dépend de mysql-common (>= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                             Le paquet mysql-common n'est pas encore configuré.
                              La version de mysql-common sur le système, fournie par mysql-common:amd64, est <aucune>.
                            
                            dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-community-server (--configure) :
                             problèmes de dépendances - laissé non configuré
                            Paramétrage de mysql-community-client-plugins (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Aucun rapport « apport » n'a été créé car le message d'erreur indique une erreur consécutive à un échec précédent.
                                                              dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-server :
                             mysql-server dépend de mysql-community-server (= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                             Le paquet mysql-community-server n'est pas encore configuré.
                            
                            dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-server (--configure) :
                             problèmes de dépendances - laissé non configuré
                            Aucun rapport « apport » n'a été créé car le message d'erreur indique une erreur consécutive à un échec précédent.
                                                              Aucun rapport « apport » écrit car MaxReports a déjà été atteint
                                              dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-community-client :
                             mysql-community-client dépend de mysql-common (>= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                             Le paquet mysql-common n'est pas encore configuré.
                              La version de mysql-common sur le système, fournie par mysql-common:amd64, est <aucune>.
                            
                            dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-community-client (--configure) :
                             problèmes de dépendances - laissé non configuré
                            dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-client :
                             mysql-client dépend de mysql-community-client (= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                             Le paquet mysql-community-client n'est pas encore configuré.
                            
                            dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-client (--configure) :
                             problèmes de dépendances - laissé non configuré
                            Paramétrage de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                            Aucun rapport « apport » écrit car MaxReports a déjà été atteint
                                                                                            Compiling IPA dictionary for Mecab.  This takes long time...
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/unk.def ... 40
                            emitting double-array: 100% |###########################################| 
                            /usr/share/mecab/dic/ipadic/model.def is not found. skipped.
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Auxil.csv ... 199
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Conjunction.csv ... 171
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Verb.csv ... 130750
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Symbol.csv ... 208
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.nai.csv ... 42
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.place.csv ... 72999
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Suffix.csv ... 1393
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adverb.csv ... 3032
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.verbal.csv ... 12146
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adverbal.csv ... 795
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Filler.csv ... 19
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp.csv ... 146
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.proper.csv ... 27328
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adj.csv ... 27210
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Prefix.csv ... 221
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.name.csv ... 34202
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.demonst.csv ... 120
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Interjection.csv ... 252
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Others.csv ... 2
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp-col.csv ... 91
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adjv.csv ... 3328
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adnominal.csv ... 135
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.org.csv ... 16668
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.others.csv ... 151
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.number.csv ... 42
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.csv ... 60477
                            emitting double-array: 100% |###########################################| 
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/matrix.def ... 1316x1316
                            emitting matrix      : 100% |###########################################| 
                            
                            done!
                            update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic » pour fournir « /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                            Paramétrage de mysql-community-client-core (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                            Paramétrage de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                            Compiling IPA dictionary for Mecab.  This takes long time...
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/unk.def ... 40
                            emitting double-array: 100% |###########################################| 
                            /usr/share/mecab/dic/ipadic/model.def is not found. skipped.
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Auxil.csv ... 199
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Conjunction.csv ... 171
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Verb.csv ... 130750
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Symbol.csv ... 208
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.nai.csv ... 42
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.place.csv ... 72999
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Suffix.csv ... 1393
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adverb.csv ... 3032
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.verbal.csv ... 12146
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adverbal.csv ... 795
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Filler.csv ... 19
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp.csv ... 146
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.proper.csv ... 27328
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adj.csv ... 27210
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Prefix.csv ... 221
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.name.csv ... 34202
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.demonst.csv ... 120
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Interjection.csv ... 252
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Others.csv ... 2
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp-col.csv ... 91
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adjv.csv ... 3328
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adnominal.csv ... 135
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.org.csv ... 16668
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.others.csv ... 151
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.number.csv ... 42
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.csv ... 60477
                            emitting double-array: 100% |###########################################| 
                            reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/matrix.def ... 1316x1316
                            emitting matrix      : 100% |###########################################| 
                            
                            done!
                            update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic-utf8 » pour fournir « /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                            Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                            Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-0ubuntu9.2) ...
                            Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
                             mysql-common
                             mysql-community-server
                             mysql-server
                             mysql-community-client
                             mysql-client
                            E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

                            Et aussi j'ai eu un rapport d'erreur d'ubuntu

                            -
                            Edité par Guim_ 11 mars 2021 à 7:09:16

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              11 mars 2021 à 16:04:30

                              :'( un sudo apt-get update donne quoi ensuite ?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                12 mars 2021 à 9:53:27

                                guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get update 
                                [sudo] Mot de passe de guillaume : 
                                Atteint :1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease
                                Atteint :2 http://repo.mysql.com/apt/ubuntu focal InRelease                                           
                                Atteint :3 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease                                
                                Atteint :4 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease
                                Atteint :5 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease
                                Lecture des listes de paquets... Fait
                                guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get upgrade 
                                Lecture des listes de paquets... Fait
                                Construction de l'arbre des dépendances       
                                Lecture des informations d'état... Fait
                                
                                Calcul de la mise à jour... Fait
                                Les paquets suivants seront mis à jour :
                                  linux-firmware
                                1 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                5 partiellement installés ou enlevés.
                                Il est nécessaire de prendre 103 Mo dans les archives.
                                Après cette opération, 1 586 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
                                Réception de :1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates/main amd64 linux-firmware all 1.187.10 [103 MB]
                                103 Mo réceptionnés en 1min 17s (1 329 ko/s)                                                                                                                                                              
                                (Lecture de la base de données... 194448 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                Préparation du dépaquetage de .../linux-firmware_1.187.10_all.deb ...
                                Dépaquetage de linux-firmware (1.187.10) sur (1.187.9) ...
                                Paramétrage de mysql-common (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                update-alternatives: erreur: le chemin alternatif /etc/mysql/my.cnf.fallback n'existe pas
                                dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-common (--configure) :
                                 installed mysql-common package post-installation script subprocess returned error exit status 2
                                Paramétrage de linux-firmware (1.187.10) ...
                                update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.8.0-44-generic
                                I: The initramfs will attempt to resume from /dev/sda7
                                I: (UUID=c9b7a225-a97f-43ea-b7c0-08338f7e0365)
                                I: Set the RESUME variable to override this.
                                update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.8.0-43-generic
                                I: The initramfs will attempt to resume from /dev/sda7
                                I: (UUID=c9b7a225-a97f-43ea-b7c0-08338f7e0365)
                                I: Set the RESUME variable to override this.
                                dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-community-server :
                                 mysql-community-server dépend de mysql-common (>= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                                 Le paquet mysql-common n'est pas encore configuré.
                                  La version de mysql-common sur le système, fournie par mysql-common:amd64, est <aucune>.
                                
                                dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-community-server (--configure) :
                                 problèmes de dépendances - laissé non configuré
                                dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-server :
                                 mysql-server dépend de mysql-community-server (= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                                 Le paquet mysql-community-server n'est pas encore configuré.
                                
                                dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-server (--configure) :
                                 problèmes de dépendances - laissé non configuré
                                Aucun rapport « apport » n'a été créé car le message d'erreur indique une erreur consécutive à un échec précédent.
                                                                                                                                                  Aucun rapport « apport » n'a été créé car le message d'erreur indique une erreur consécutive à un échec précédent.
                                                         Aucun rapport « apport » écrit car MaxReports a déjà été atteint
                                                                                                                         dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-community-client :
                                 mysql-community-client dépend de mysql-common (>= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                                 Le paquet mysql-common n'est pas encore configuré.
                                  La version de mysql-common sur le système, fournie par mysql-common:amd64, est <aucune>.
                                
                                dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-community-client (--configure) :
                                 problèmes de dépendances - laissé non configuré
                                dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de mysql-client :
                                 mysql-client dépend de mysql-community-client (= 8.0.23-1ubuntu20.04) ; cependant :
                                 Le paquet mysql-community-client n'est pas encore configuré.
                                
                                dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-client (--configure) :
                                 problèmes de dépendances - laissé non configuré
                                Aucun rapport « apport » écrit car MaxReports a déjà été atteint
                                                                                                Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
                                 mysql-common
                                 mysql-community-server
                                 mysql-server
                                 mysql-community-client
                                 mysql-client
                                E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
                                

                                -
                                Edité par Guim_ 12 mars 2021 à 10:02:34

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  12 mars 2021 à 12:00:23

                                  essaie la solution posté sur SE => https://unix.stackexchange.com/a/617619 

                                  This fixed it for me (MySQL 8.0 - Ubuntu 20.04)
                                    sudo apt-get purge mysql\* libmysql\*
                                    sudo apt autoremove
                                  But the package "mysql-client-core-8.0" don't uninstall, so...
                                    sudo apt --fix-broken install
                                    sudo apt-get --reinstall install mysql-client-core-8.0
                                    sudo apt-get purge mysql\* libmysql\*
                                    sudo apt autoremove
                                    sudo apt update
                                    sudo apt install mysql-server
                                  No more errors!

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    12 mars 2021 à 16:14:29

                                    Alors j'ai éxécuté toute la série de commande, que tu as copié, deux fois. La première fois, il m'a renvoyé une erreur liée avec mysql-common:
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-common (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    update-alternatives: erreur: pas d'alternatives pour my.cnf
                                    dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-common (--purge) :
                                     installed mysql-common package post-removal script subprocess returned error exit status 2
                                    Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
                                     mysql-common
                                    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
                                    Voici l'aperçu complète de la 1ere tentative (et plus bas la 2eme):
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get purge mysql\* libmysql\*
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Note : sélection de mysql-cluster-commercial-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-source-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltcl pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-cluster-commercial-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-apt-config pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-commercial-server-core pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-workbench pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-commercial-test pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-server-core pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.1 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-odbc-setup pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.1 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-odbc-commercial-setup pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-server-debug pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-test-debug pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-router pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-workbench-community pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-odbc-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-cluster-community-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-cluster-community-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-test-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-shell pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-router-community-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-commercial-client-core pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-sandbox pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-client-core pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-test pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-commercial-client-plugins pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-client-plugins pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-client-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.1 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-workbench-gpl pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-commercial-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-commercial-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-router-commercial pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-python-commercial-py3 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-odbc pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-odbc-setup-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-client-plugins-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-shell-commercial pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-workbench-oss pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-router-community pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-odbc-commercial pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-server-core-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltuner pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-workbench-community-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-workbench-data pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-python-cext-py3 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-client-core-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-community-server-debug-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.1 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-shell-dbgsym pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-python-py3 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-connector-java pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Le paquet « mysql-client-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-cluster-commercial-client » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-cluster-community-client » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-commercial-client » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-commercial-client-core » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-commercial-server-core » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-commercial-client-plugins » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-commercial-server » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.1 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.1 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-cluster-commercial-server » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-cluster-community-server » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.1 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.1 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-commercial-test » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-odbc-commercial » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-odbc-commercial-setup » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-python-commercial-py3 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-python-cext-py3 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-router-commercial » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-shell-commercial » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-workbench » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-workbench-data » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-workbench-gpl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-workbench-oss » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn9v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn8-2-dbgsym pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn9 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqld-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn9-dbgsym pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-doc pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient18 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient20 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient21 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7-dbgsym pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient21-dbgsym pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-diff-perl pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn8-2 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Le paquet « libmysqld-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml » au lieu de « libmysql-ocaml-7snj5 »
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml-dev » au lieu de « libmysql-ocaml-dev-7snj5 »
                                    Le paquet « libmysqlclient18 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient20 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn9v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-doc » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-diff-perl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-sandbox » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltcl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltuner » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-source-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient21 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient21-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-client-core-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-client-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-client-plugins-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-server-core-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-server-debug » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-server-debug-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-test » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-test-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-community-test-debug » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn8-2 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn8-2-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn9 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn9-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-java » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-odbc » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-odbc-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-odbc-setup » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-odbc-setup-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-connector-python-py3 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-router » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-router-community » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-router-community-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-shell » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-shell-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-workbench-community » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-workbench-community-dbgsym » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
                                      libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8 mecab-utils
                                    Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
                                    Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
                                      mysql-apt-config* mysql-client* mysql-common* mysql-community-client*
                                      mysql-community-client-core* mysql-community-client-plugins*
                                      mysql-community-server* mysql-community-server-core* mysql-server*
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 9 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    5 partiellement installés ou enlevés.
                                    Après cette opération, 263 Mo d'espace disque seront libérés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    (Lecture de la base de données... 194461 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Suppression de mysql-server (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Suppression de mysql-community-server (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    update-alternatives: avertissement: l'alternative /etc/mysql/my.cnf.fallback (qui fait partie du groupe de liens my.cnf) n'a pas été trouvée ; suppression de la liste des alternatives
                                    update-alternatives: avertissement: /etc/alternatives/my.cnf pointe dans le vide ; sera mis à jour avec le choix le plus adapté
                                    Suppression de mysql-client (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Suppression de mysql-community-client (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Suppression de mysql-common (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Suppression de mysql-apt-config (0.8.16-1) ...
                                    Suppression de mysql-community-client-core (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Suppression de mysql-community-client-plugins (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Suppression de mysql-community-server-core (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-0ubuntu9.2) ...
                                    (Lecture de la base de données... 194255 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-community-client (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-common (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    update-alternatives: erreur: pas d'alternatives pour my.cnf
                                    dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-common (--purge) :
                                     installed mysql-common package post-removal script subprocess returned error exit status 2
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-apt-config (0.8.16-1) ...
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-community-server (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    .
                                    Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
                                     mysql-common
                                    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt autoremove
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
                                      libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8 mecab-utils
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 4 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Après cette opération, 56,3 Mo d'espace disque seront libérés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    (Lecture de la base de données... 194222 fichiers et répertoires déjà installés.
                                    )
                                    Suppression de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic » pour fournir «
                                     /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                                    Suppression de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Suppression de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                                    Suppression de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-0ubuntu9.2) 
                                    ...
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt --fix-broken install
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get --reinstall install mysql-client-core-8.0
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
                                      mysql-client-core-8.0
                                    0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Il est nécessaire de prendre 0 o/4 215 ko dans les archives.
                                    Après cette opération, 64,8 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
                                    Sélection du paquet mysql-client-core-8.0 précédemment désélectionné.
                                    (Lecture de la base de données... 194158 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Préparation du dépaquetage de .../mysql-client-core-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get purge mysql\* libmysql\*
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Note : sélection de mysql-source-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltcl pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-router pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-sandbox pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltuner pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Le paquet « mysql-client-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de « mysql-common » au lieu de « mysql-common-5.6 »
                                    Le paquet « mysql-server-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de libmysqlclient-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqld-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-doc pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient18 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient20 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient21 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-diff-perl pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Le paquet « libmysqld-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml » au lieu de « libmysql-ocaml-7snj5 »
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml-dev » au lieu de « libmysql-ocaml-dev-7snj5 »
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient18 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient20 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-doc » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-diff-perl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-sandbox » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltcl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltuner » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient21 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-router » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-source-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
                                      mysql-client-core-8.0* mysql-common*
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 2 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Après cette opération, 64,8 Mo d'espace disque seront libérés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    (Lecture de la base de données... 194185 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Suppression de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    (Lecture de la base de données... 194158 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-common (8.0.23-1ubuntu20.04) ...
                                    update-alternatives: erreur: pas d'alternatives pour my.cnf
                                    dpkg: erreur de traitement du paquet mysql-common (--purge) :
                                     installed mysql-common package post-removal script subprocess returned error exit status 2
                                    Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
                                     mysql-common
                                    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1) guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt autoremove
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt update
                                    Atteint :1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease
                                    Atteint :2 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease
                                    Atteint :3 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease
                                    Atteint :4 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Tous les paquets sont à jour.
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt install mysql-server
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Les paquets supplémentaires suivants seront installés : 
                                      libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libevent-core-2.1-7 libevent-pthreads-2.1-7
                                      libfcgi-perl libhtml-template-perl libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8
                                      mecab-utils mysql-client-8.0 mysql-client-core-8.0 mysql-common
                                      mysql-server-8.0 mysql-server-core-8.0
                                    Paquets suggérés :
                                      libipc-sharedcache-perl mailx tinyca
                                    Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
                                      libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libevent-core-2.1-7 libevent-pthreads-2.1-7
                                      libfcgi-perl libhtml-template-perl libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8
                                      mecab-utils mysql-client-8.0 mysql-client-core-8.0 mysql-common mysql-server
                                      mysql-server-8.0 mysql-server-core-8.0
                                    0 mis à jour, 16 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Il est nécessaire de prendre 0 o/30,6 Mo dans les archives.
                                    Après cette opération, 249 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    Préconfiguration des paquets...
                                    (Lecture de la base de données... 194158 fichiers et répertoires déjà installés.
                                    )
                                    Préparation du dépaquetage de .../0-mysql-common_5.8+1.0.5ubuntu2_all.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-common (5.8+1.0.5ubuntu2) ...
                                    Sélection du paquet mysql-client-core-8.0 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../1-mysql-client-core-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.
                                    1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Sélection du paquet mysql-client-8.0 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../2-mysql-client-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd
                                    64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-client-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Sélection du paquet libevent-core-2.1-7:amd64 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../3-libevent-core-2.1-7_2.1.11-stable-1_amd64.de
                                    b ...
                                    Dépaquetage de libevent-core-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Sélection du paquet libevent-pthreads-2.1-7:amd64 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../4-libevent-pthreads-2.1-7_2.1.11-stable-1_amd6
                                    4.deb ...
                                    Dépaquetage de libevent-pthreads-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Sélection du paquet libmecab2:amd64 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../5-libmecab2_0.996-10build1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                                    Sélection du paquet mysql-server-core-8.0 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../6-mysql-server-core-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.
                                    1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-server-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de mysql-common (5.8+1.0.5ubuntu2) ...
                                    update-alternatives: utilisation de « /etc/mysql/my.cnf.fallback » pour fournir 
                                    « /etc/mysql/my.cnf » (my.cnf) en mode automatique
                                    Sélection du paquet mysql-server-8.0 précédemment désélectionné.
                                    (Lecture de la base de données... 194373 fichiers et répertoires déjà installés.
                                    )
                                    Préparation du dépaquetage de .../0-mysql-server-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd
                                    64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-server-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Sélection du paquet libcgi-pm-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../1-libcgi-pm-perl_4.46-1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de libcgi-pm-perl (4.46-1) ...
                                    Sélection du paquet libfcgi-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../2-libfcgi-perl_0.79-1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de libfcgi-perl (0.79-1) ...
                                    Sélection du paquet libcgi-fast-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../3-libcgi-fast-perl_1%3a2.15-1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de libcgi-fast-perl (1:2.15-1) ...
                                    Sélection du paquet libhtml-template-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../4-libhtml-template-perl_2.97-1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de libhtml-template-perl (2.97-1) ...
                                    Sélection du paquet mecab-utils précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../5-mecab-utils_0.996-10build1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                                    Sélection du paquet mecab-ipadic précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../6-mecab-ipadic_2.7.0-20070801+main-2.1_all.deb
                                     ...
                                    Dépaquetage de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Sélection du paquet mecab-ipadic-utf8 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../7-mecab-ipadic-utf8_2.7.0-20070801+main-2.1_al
                                    l.deb ...
                                    Dépaquetage de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Sélection du paquet mysql-server précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../8-mysql-server_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_all.deb
                                     ...
                                    Dépaquetage de mysql-server (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                                    Paramétrage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de libcgi-pm-perl (4.46-1) ...
                                    Paramétrage de libhtml-template-perl (2.97-1) ...
                                    Paramétrage de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                                    Paramétrage de libevent-core-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Paramétrage de mysql-client-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de libfcgi-perl (0.79-1) ...
                                    Paramétrage de libevent-pthreads-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Paramétrage de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Compiling IPA dictionary for Mecab.  This takes long time...
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/unk.def ... 40
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    /usr/share/mecab/dic/ipadic/model.def is not found. skipped.
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Auxil.csv ... 199
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Conjunction.csv ... 171
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Verb.csv ... 130750
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Symbol.csv ... 208
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.nai.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.place.csv ... 72999
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Suffix.csv ... 1393
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adverb.csv ... 3032
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.verbal.csv ... 12146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adverbal.csv ... 795
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Filler.csv ... 19
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp.csv ... 146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.proper.csv ... 27328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adj.csv ... 27210
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Prefix.csv ... 221
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.name.csv ... 34202
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.demonst.csv ... 120
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Interjection.csv ... 252
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Others.csv ... 2
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp-col.csv ... 91
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adjv.csv ... 3328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adnominal.csv ... 135
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.org.csv ... 16668
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.others.csv ... 151
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.number.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.csv ... 60477
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/matrix.def ... 1316x1316
                                    emitting matrix      : 100% |###########################################| 
                                    
                                    done!
                                    update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic » pour fournir «
                                     /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                                    Paramétrage de libcgi-fast-perl (1:2.15-1) ...
                                    Paramétrage de mysql-server-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Compiling IPA dictionary for Mecab.  This takes long time...
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/unk.def ... 40
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    /usr/share/mecab/dic/ipadic/model.def is not found. skipped.
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Auxil.csv ... 199
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Conjunction.csv ... 171
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Verb.csv ... 130750
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Symbol.csv ... 208
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.nai.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.place.csv ... 72999
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Suffix.csv ... 1393
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adverb.csv ... 3032
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.verbal.csv ... 12146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adverbal.csv ... 795
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Filler.csv ... 19
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp.csv ... 146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.proper.csv ... 27328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adj.csv ... 27210
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Prefix.csv ... 221
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.name.csv ... 34202
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.demonst.csv ... 120
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Interjection.csv ... 252
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Others.csv ... 2
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp-col.csv ... 91
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adjv.csv ... 3328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adnominal.csv ... 135
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.org.csv ... 16668
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.others.csv ... 151
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.number.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.csv ... 60477
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/matrix.def ... 1316x1316
                                    emitting matrix      : 100% |###########################################| 
                                    
                                    done!
                                    update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic-utf8 » pour four
                                    nir « /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                                    Paramétrage de mysql-server-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    update-alternatives: utilisation de « /etc/mysql/mysql.cnf » pour fournir « /etc
                                    /mysql/my.cnf » (my.cnf) en mode automatique
                                    Renaming removed key_buffer and myisam-recover options (if present)
                                    mysqld will log errors to /var/log/mysql/error.log
                                    mysqld is running as pid 10018
                                    Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/mysql.service → /lib
                                    /systemd/system/mysql.service.
                                    Paramétrage de mysql-server (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour systemd (245.4-4ubuntu3.4) 
                                    ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-0ubuntu9.2) 
                                    
                                    Et puis 2e tentative
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get purge mysql\* libmysql\*
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Note : sélection de mysql-source-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltcl pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-router pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-sandbox pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltuner pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Le paquet « mysql-client-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de « mysql-common » au lieu de « mysql-common-5.6 »
                                    Le paquet « mysql-server-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de libmysqlclient-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqld-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-doc pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient18 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient20 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient21 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-diff-perl pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Le paquet « libmysqld-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml » au lieu de « libmysql-ocaml-7snj5 »
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml-dev » au lieu de « libmysql-ocaml-dev-7snj5 »
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient18 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient20 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-doc » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-diff-perl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-sandbox » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltcl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltuner » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient21 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-router » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-source-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
                                      libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libevent-core-2.1-7 libevent-pthreads-2.1-7
                                      libfcgi-perl libhtml-template-perl libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8
                                      mecab-utils
                                    Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
                                    Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
                                      mysql-client-8.0* mysql-client-core-8.0* mysql-common* mysql-server*
                                      mysql-server-8.0* mysql-server-core-8.0*
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 6 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Après cette opération, 191 Mo d'espace disque seront libérés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    (Lecture de la base de données... 194531 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Suppression de mysql-server (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Suppression de mysql-server-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    update-alternatives: utilisation de « /etc/mysql/my.cnf.fallback » pour fournir « /etc/mysql/my.cnf » (my.cnf) en mode automatique
                                    Suppression de mysql-client-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Suppression de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Suppression de mysql-common (5.8+1.0.5ubuntu2) ...
                                    Suppression de mysql-server-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-0ubuntu9.2) ...
                                    (Lecture de la base de données... 194309 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-server-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Purge des fichiers de configuration de mysql-common (5.8+1.0.5ubuntu2) ...
                                    dpkg: avertissement: lors de la suppression de mysql-common, le répertoire « /etc/mysql » n'était pas vide, donc il n'a pas été supprimé
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour systemd (245.4-4ubuntu3.4) ...
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt autoremove
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
                                      libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libevent-core-2.1-7 libevent-pthreads-2.1-7
                                      libfcgi-perl libhtml-template-perl libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8
                                      mecab-utils
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 10 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Après cette opération, 57,4 Mo d'espace disque seront libérés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    (Lecture de la base de données... 194291 fichiers et répertoires déjà installés.
                                    )
                                    Suppression de libcgi-fast-perl (1:2.15-1) ...
                                    Suppression de libhtml-template-perl (2.97-1) ...
                                    Suppression de libcgi-pm-perl (4.46-1) ...
                                    Suppression de libevent-pthreads-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Suppression de libevent-core-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Suppression de libfcgi-perl (0.79-1) ...
                                    Suppression de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic » pour fournir «
                                     /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                                    Suppression de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Suppression de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                                    Suppression de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-0ubuntu9.2) 
                                    ...
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt --fix-broken install
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get --reinstall install mysql-client-core-8.0
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
                                      mysql-client-core-8.0
                                    0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Il est nécessaire de prendre 0 o/4 215 ko dans les archives.
                                    Après cette opération, 64,8 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
                                    Sélection du paquet mysql-client-core-8.0 précédemment désélectionné.
                                    (Lecture de la base de données... 194156 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Préparation du dépaquetage de .../mysql-client-core-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt-get purge mysql\* libmysql\*
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Note : sélection de mysql-source-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltcl pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-router pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-sandbox pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-client-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-common pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-testsuite-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysqltuner pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.5 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.6 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-5.7 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Note : sélection de mysql-server-core-8.0 pour l'expression rationnelle « mysql* »
                                    Le paquet « mysql-client-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de « mysql-common » au lieu de « mysql-common-5.6 »
                                    Le paquet « mysql-server-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.6 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-5.7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de libmysqlclient-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqld-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-dev pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++-doc pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient18 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient20 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlclient21 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-diff-perl pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysqlcppconn7v5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql-ocaml-dev-7snj5 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Note : sélection de libmysql++3 pour l'expression rationnelle « libmysql* »
                                    Le paquet « libmysqld-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml » au lieu de « libmysql-ocaml-7snj5 »
                                    Note : sélection de « libmysql-ocaml-dev » au lieu de « libmysql-ocaml-dev-7snj5 »
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient18 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient20 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-common » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++-doc » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql++3v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-diff-perl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysql-ocaml-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlcppconn7v5 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-sandbox » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltcl » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysqltuner » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient-dev » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « libmysqlclient21 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-client-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-server-core-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-router » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-source-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Le paquet « mysql-testsuite-8.0 » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
                                    Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
                                      mysql-client-core-8.0*
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Après cette opération, 64,8 Mo d'espace disque seront libérés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    (Lecture de la base de données... 194183 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Suppression de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt autoremove
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt update
                                    Atteint :1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease
                                    Atteint :2 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease
                                    Atteint :3 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease
                                    Atteint :4 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Tous les paquets sont à jour.
                                    guillaume@guillaume-N750JV:~$ sudo apt install mysql-server
                                    Lecture des listes de paquets... Fait
                                    Construction de l'arbre des dépendances       
                                    Lecture des informations d'état... Fait
                                    Les paquets supplémentaires suivants seront installés : 
                                      libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libevent-core-2.1-7 libevent-pthreads-2.1-7 libfcgi-perl libhtml-template-perl libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8 mecab-utils mysql-client-8.0
                                      mysql-client-core-8.0 mysql-common mysql-server-8.0 mysql-server-core-8.0
                                    Paquets suggérés :
                                      libipc-sharedcache-perl mailx tinyca
                                    Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
                                      libcgi-fast-perl libcgi-pm-perl libevent-core-2.1-7 libevent-pthreads-2.1-7 libfcgi-perl libhtml-template-perl libmecab2 mecab-ipadic mecab-ipadic-utf8 mecab-utils mysql-client-8.0
                                      mysql-client-core-8.0 mysql-common mysql-server mysql-server-8.0 mysql-server-core-8.0
                                    0 mis à jour, 16 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
                                    Il est nécessaire de prendre 0 o/30,6 Mo dans les archives.
                                    Après cette opération, 249 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
                                    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
                                    Préconfiguration des paquets...
                                    Sélection du paquet mysql-common précédemment désélectionné.
                                    (Lecture de la base de données... 194156 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Préparation du dépaquetage de .../0-mysql-common_5.8+1.0.5ubuntu2_all.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-common (5.8+1.0.5ubuntu2) ...
                                    Sélection du paquet mysql-client-core-8.0 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../1-mysql-client-core-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Sélection du paquet mysql-client-8.0 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../2-mysql-client-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-client-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Sélection du paquet libevent-core-2.1-7:amd64 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../3-libevent-core-2.1-7_2.1.11-stable-1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de libevent-core-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Sélection du paquet libevent-pthreads-2.1-7:amd64 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../4-libevent-pthreads-2.1-7_2.1.11-stable-1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de libevent-pthreads-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Sélection du paquet libmecab2:amd64 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../5-libmecab2_0.996-10build1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                                    Sélection du paquet mysql-server-core-8.0 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../6-mysql-server-core-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-server-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de mysql-common (5.8+1.0.5ubuntu2) ...
                                    update-alternatives: utilisation de « /etc/mysql/my.cnf.fallback » pour fournir « /etc/mysql/my.cnf » (my.cnf) en mode automatique
                                    Sélection du paquet mysql-server-8.0 précédemment désélectionné.
                                    (Lecture de la base de données... 194373 fichiers et répertoires déjà installés.)
                                    Préparation du dépaquetage de .../0-mysql-server-8.0_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-server-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Sélection du paquet libcgi-pm-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../1-libcgi-pm-perl_4.46-1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de libcgi-pm-perl (4.46-1) ...
                                    Sélection du paquet libfcgi-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../2-libfcgi-perl_0.79-1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de libfcgi-perl (0.79-1) ...
                                    Sélection du paquet libcgi-fast-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../3-libcgi-fast-perl_1%3a2.15-1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de libcgi-fast-perl (1:2.15-1) ...
                                    Sélection du paquet libhtml-template-perl précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../4-libhtml-template-perl_2.97-1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de libhtml-template-perl (2.97-1) ...
                                    Sélection du paquet mecab-utils précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../5-mecab-utils_0.996-10build1_amd64.deb ...
                                    Dépaquetage de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                                    Sélection du paquet mecab-ipadic précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../6-mecab-ipadic_2.7.0-20070801+main-2.1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Sélection du paquet mecab-ipadic-utf8 précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../7-mecab-ipadic-utf8_2.7.0-20070801+main-2.1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Sélection du paquet mysql-server précédemment désélectionné.
                                    Préparation du dépaquetage de .../8-mysql-server_8.0.23-0ubuntu0.20.04.1_all.deb ...
                                    Dépaquetage de mysql-server (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de libmecab2:amd64 (0.996-10build1) ...
                                    Paramétrage de mysql-client-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de libcgi-pm-perl (4.46-1) ...
                                    Paramétrage de libhtml-template-perl (2.97-1) ...
                                    Paramétrage de mecab-utils (0.996-10build1) ...
                                    Paramétrage de libevent-core-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Paramétrage de mysql-client-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de libfcgi-perl (0.79-1) ...
                                    Paramétrage de libevent-pthreads-2.1-7:amd64 (2.1.11-stable-1) ...
                                    Paramétrage de mecab-ipadic (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Compiling IPA dictionary for Mecab.  This takes long time...
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/unk.def ... 40
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    /usr/share/mecab/dic/ipadic/model.def is not found. skipped.
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Auxil.csv ... 199
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Conjunction.csv ... 171
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Verb.csv ... 130750
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Symbol.csv ... 208
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.nai.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.place.csv ... 72999
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Suffix.csv ... 1393
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adverb.csv ... 3032
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.verbal.csv ... 12146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adverbal.csv ... 795
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Filler.csv ... 19
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp.csv ... 146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.proper.csv ... 27328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adj.csv ... 27210
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Prefix.csv ... 221
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.name.csv ... 34202
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.demonst.csv ... 120
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Interjection.csv ... 252
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Others.csv ... 2
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp-col.csv ... 91
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adjv.csv ... 3328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adnominal.csv ... 135
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.org.csv ... 16668
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.others.csv ... 151
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.number.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.csv ... 60477
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/matrix.def ... 1316x1316
                                    emitting matrix      : 100% |###########################################| 
                                    
                                    done!
                                    update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic » pour fournir « /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                                    Paramétrage de libcgi-fast-perl (1:2.15-1) ...
                                    Paramétrage de mysql-server-core-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Paramétrage de mecab-ipadic-utf8 (2.7.0-20070801+main-2.1) ...
                                    Compiling IPA dictionary for Mecab.  This takes long time...
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/unk.def ... 40
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    /usr/share/mecab/dic/ipadic/model.def is not found. skipped.
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Auxil.csv ... 199
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Conjunction.csv ... 171
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Verb.csv ... 130750
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Symbol.csv ... 208
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.nai.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.place.csv ... 72999
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Suffix.csv ... 1393
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adverb.csv ... 3032
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.verbal.csv ... 12146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adverbal.csv ... 795
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Filler.csv ... 19
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp.csv ... 146
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.proper.csv ... 27328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adj.csv ... 27210
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Prefix.csv ... 221
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.name.csv ... 34202
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.demonst.csv ... 120
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Interjection.csv ... 252
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Others.csv ... 2
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Postp-col.csv ... 91
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.adjv.csv ... 3328
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Adnominal.csv ... 135
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.org.csv ... 16668
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.others.csv ... 151
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.number.csv ... 42
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/Noun.csv ... 60477
                                    emitting double-array: 100% |###########################################| 
                                    reading /usr/share/mecab/dic/ipadic/matrix.def ... 1316x1316
                                    emitting matrix      : 100% |###########################################| 
                                    
                                    done!
                                    update-alternatives: utilisation de « /var/lib/mecab/dic/ipadic-utf8 » pour fournir « /var/lib/mecab/dic/debian » (mecab-dictionary) en mode automatique
                                    Paramétrage de mysql-server-8.0 (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    update-alternatives: utilisation de « /etc/mysql/mysql.cnf » pour fournir « /etc/mysql/my.cnf » (my.cnf) en mode automatique
                                    Renaming removed key_buffer and myisam-recover options (if present)
                                    mysqld will log errors to /var/log/mysql/error.log
                                    mysqld is running as pid 14457
                                    Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/mysql.service → /lib/systemd/system/mysql.service.
                                    Paramétrage de mysql-server (8.0.23-0ubuntu0.20.04.1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour systemd (245.4-4ubuntu3.4) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.9.1-1) ...
                                    Traitement des actions différées (« triggers ») pour libc-bin (2.31-0ubuntu9.2) ...
                                    

                                    -
                                    Edité par Guim_ 12 mars 2021 à 16:18:40

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      12 mars 2021 à 17:07:41

                                      il n'y pas la fin de l'opération (trop de lignes je pense dans le bloc texte, donc affichage tronqué) :/ mais les lignes semblent dire que l'installation se déroule bien (dans ce que je voies)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        15 mars 2021 à 8:26:30

                                        umfred a écrit:

                                        il n'y pas la fin de l'opération (trop de lignes je pense dans le bloc texte, donc affichage tronqué) :/ mais les lignes semblent dire que l'installation se déroule bien (dans ce que je voies)


                                        Un grand merci à toi umfred, cela a l'air de fonctionner. Je devrais pouvoir enfin suivre le cours OCR :)

                                        Maintenant et contrairement à avant lorsque je tape simplement mysql, il n'est plus possible de se connecter. En revanche un sudo mysql fonctionne.

                                        En tant que simple utilisateur, un mysql -u root -p ne passe pas, je dois passer un sudo avant mais du coup il me demande deux fois le mdp. Mais si je ne me trompe pas, être connecté via un mysql -u root -p équivaut à un sudo mysql en terme de privilèges ?

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 mars 2021 à 10:57:46

                                          myqsl -u root -p c'est l'utilisateur root de mysql (avec son mot de passe mysql)

                                          sudo mysql c'est lancer mysql en administrateur linux

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          [MySQL 8] mot de passe root ?

                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                          • Editeur
                                          • Markdown