Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Novice Arduino need help par rapport a un cours

    26 juillet 2020 à 13:30:08

    bonjour,

    Novice en Arduino et en programmation, je suis les cours du site.

    je possède un arduino nano et le materiel requis.

    mon objectif premier est de programmer une porte de poulailler solaire, mais aussi d’apprendre et d’étendre mes connaissances.

    J'en suis à "faire des boucles et des calculs", avec ce code donné sur le cours:

    int compteur;
    void setup()
    {
    Serial.begin(9600);
    compteur=1;
    }
    void loop()
    {
    if (compteur<=20)
    {
    Serial.println(compteur);
    compteur=compteur+1;
    }
    }

    D’après le cours le résultat recherché est que l’arduino compte jusque 20 et s’arrête.

    Mais voila, lorsque j'écris ou recopie ce code dans mon arduino, il ne s'arrête pas à 20, mais continu à compter.
    D'ou peut bien venir le problème?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 juillet 2020 à 15:14:00

      Lu',

      tu n'aurais pas rajouté un ";"  à la fin de ton if par hasard?

      Sinon il y'a un petit bouton avec l'icone "</>" (juste au dessus de la zone d'édition) pour rajouter du code a ton post.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Eug

        26 juillet 2020 à 15:25:34

        Je ne vois pas pourquoi l'arduino s'arrêterait vu qu'on ne le lui demande pas.

        Je pense que tu voulais plutôt parler de l'affichage qui s'arrêtait. Mais comme l'arduino ne s'arrête pas d'ex"cuter la boucle loop justement, le compteur va finir par déborder et repasser sous les 20.

        Peut-être serait-il également intéressant de nous montrer ce qui est affiché. Ca affiche 21, 22, etc. ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 juillet 2020 à 17:39:00

          eugchriss

          tu n'aurais pas rajouté un ";"  à la fin de ton if par hasard?

          Non, pas de ";". J'avais écris le code, puis pour être sur au cas ou je me serais planté, j'ai copié collé celui du cours, mais même résultat.

          zoup a écrit:

          Je ne vois pas pourquoi l'arduino s'arrêterait vu qu'on ne le lui demande pas.

          Je pense que tu voulais plutôt parler de l'affichage qui s'arrêtait. Mais comme l'arduino ne s'arrête pas d'ex"cuter la boucle loop justement, le compteur va finir par déborder et repasser sous les 20.

          Peut-être serait-il également intéressant de nous montrer ce qui est affiché. Ca affiche 21, 22, etc. ?

          Oui, il compte à partir de 1 et continu après 20, 21, 22...

          Voici l'intitulé du cours:

          "Bon, si nous reprenions notre objectif de programme de début de chapitre, nous pourrions dire que faire compter l'Arduino jusqu'à 20 va être finalement assez simple. Il faut juste savoir comment l'arrêter... quelqu'un a une idée ?

          (non Lukas, le débrancher n'est pas la réponse que j'attendais...)

          Et bien nous allons utiliser une condition ! Nous allons dire à Arduino : tant que le compteur est inférieur ou égal à 20, tu comptes, sinon tu ne fais rien. Ce qui donne en pseudo-code :"





          -
          Edité par EmmanuelAndré2 26 juillet 2020 à 17:48:06

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 juillet 2020 à 18:22:07

            Autre étourderie fréquente : oublier de recompiler / téléverser le programme modifié.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 juillet 2020 à 19:43:30

              michelbillaud a écrit:

              Autre étourderie fréquente : oublier de recompiler / téléverser le programme modifié.


              bon, eh bien je ne sais que dire, je viens de le rebrancher et de re-téléverser, et, ça fonctionne...

              Je vais rester ici quelques minutes à méditer...

              Merci pour vos réponses

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 juillet 2020 à 19:49:19

                Un truc genre changement de port USB, qui faisait que les téléchargements précédents ne marchaient pas.... Ca arrive.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Novice Arduino need help par rapport a un cours

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown