Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Orientation] Quel itinéraire scolaire prendre ?

Sujet résolu
    6 juillet 2010 à 1:31:59

    Bonjour,

    Introduction


    J'ai 12 ans et je suis Marocain, je passe en 5ème l'an prochain et depuis toujours, ma passion est l'informatique. Petit, je regardez les reportages sur les métiers de l'informatique et tout ca.

    Il y a peu de temps, des amis ont eu leurs BAC français, mais pas la moyenne pour faire ce qu'ils voulaient faire. Je me rends compte avec ces exemples que pour gagner sa vie, il faut avoir un bac avec mention très bien pour avoir le choix et faire ce que l'on veut.

    Les questions


    Je sais, je suis encore jeune pour demander cela, mais je préfère prendre mes précautions :
    1 - Quel chemin prendre après le brevet ? Seconde S ? Autre ?
    2 - Je dois viser quelle mention au BAC pour faire dans l'informatique ?
    3 - Et après le BAC ? Je dois aller vers quelle genre d'école sachant que je préfèrerais faire programmeur (cf. le bas du message pour connaître mes compétences) et que je ne veux pas être dans les réseaux et tout ca ?
    4 - Est-ce qu'avec ces notes en 6ème que je suis dans le droit chemin pour réussir dans ce métier ?
    • Français : Entre 16 et 17
    • Math : Entre 16 et 18
    • Technologie : 19 sur toute l'année
    • Anglais : 19 sur toute l'année
    • Histoire et Géographie : Entre 15 et 16

    Mes compétences


    • xHTML : [||||||||||]
    • CSS : [||||||||||]
    • PHP : [||||||||||]
    • MySQL : [||||||||||]
    • JS : [||||||||||]
    • C : [||||||||||]
    • C++ : [||||||||||]

    Voilà, j'espère que je n'en demande pas trop ! :)

    Merci d'avance et A+.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 juillet 2010 à 1:41:48

      T'es un peu speedy :)

      T'es bien loin de tout ça, t'as encore le temps avant de cogiter à ton orientation.
      Désolé de te décevoir lol, mais je ne suis pas sûr que ce soit très utile de parler de tout ça maintenant.

      Brièvement :
      1 - Quel chemin prendre après le brevet ? Seconde S ? Autre ?

      Seconde, puis section S (scientifique)

      2 - Je dois viser quelle mention au BAC pour faire dans l'informatique ?

      Les recrutements se font avant le BAC en fonction des notes obtenus en 1ère et Terminale. Il convient d'avoir de bons résultats principalement en maths-physique-chimie pour intégrer une bonne école.
      Donc excepté quelques écoles particulières, on s'en fiche de ta mention, le tout c'est d'avoir le BAC.

      3 - Et après le BAC ? Je dois aller vers quelle genre d'école sachant que je préfèrerais faire programmeur (cf. le bas du message pour connaître mes compétences) et que je ne veux pas être dans les réseaux et tout ca ?

      Beaucoup de filières mènent aux métiers de l'informatique. Les filières courtes, style IUT, BTS qui te permettent de devenir technicien en informatique, et pourquoi pas si c'est ton souhait de devenir programmeur.
      Il y a les filières longues, style la Faculté (Master BAC +5), et les écoles d'ingénieur (certaines généraliste, d'autres spécialisées). Elles te permettent une évolution plus large que ne le ferait un IUT. Une large palette de métiers en perspective, du fonctionnel à la technique.

      Note qu'il est possible d'intégrer une école d'ingénieur, ou continuer en master à l'issue d'un IUT ou BTS, mais à condition de faire parti des meilleurs.

      4 - Est-ce qu'avec ces notes en 6ème que je suis dans le droit chemin pour réussir dans ce métier ?

      :) On ne peut pas dire, c'est bien trop tôt. C'est seulement à l'issue de ta 1ère S qu'on pourra estimer ton niveau, et donc ton éventuelle possibilité d'intégrer une bonne école ou autre.

      Sur ce, bonne soirée !
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 juillet 2010 à 1:46:31

        Salut,

        Merci pour ta réponse, je sais que c'est très tôt, mais j'aimerais juste me faire une idée ! :)

        A+.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 juillet 2010 à 23:15:41

          Avoir commencé la programmation dès l'âge de 12 ans, c'est déjà une bonne chose pour la suite de tes études d'informaticien. :)
          Avoir de l'avance, c'est se donner les moyens de réussir.

          Concernant tes questions, effectivement il est assez tôt. Mais comme qui dirait, vaut mieux prévenir que guérir. :p
          Il ne faut surtout pas se dire que de toute façon, pour l'instant le dossier n'est pas pris en compte, donc je peux y aller "tranquillou"... C'est en accumulant les petites lacunes qu'au final on se retrouve avec des lacunes insurmontables. Donc oui, continue dans cette voie, donnes-toi à fond. :)

          Comme l'a dit SWI Dafen, tes notes de 6ème ne sont pas significatives de ton niveau, mais elles montrent quand même que t'es un élève sérieu. Donc continues ainsi et vises le maximum pour qu'ensuite toutes les portes te soient ouvertes,et que tu puisses choisir la filière qui t'intéresse vraiment. :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 juillet 2010 à 0:12:03

            Salut,

            Merci pour ta réponse Whatever ! :)

            A+.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 juillet 2010 à 1:38:52

              Pinaise à 12 ans je pensais pas du tout à cela moi .. lol
              Toujours est il que la voie royal vers les écoles d'ingénieurs sont les prépa donc si tu as ton bac S avec mention Bien / TB, tu peux tenter la prépa.
              Cependant en prépa tu n'auras pas trop d'info donc si tu veux tater directement l'informatique tu peux faire un DUT Info.
              Sachant qu'après un DUT info il est possible d'intégrer une école d'ingénieur si tu te classe dans le bon 1er tiers de la promo je dirais.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 juillet 2010 à 1:44:51

                Salut,

                Merci pour ta réponse maca, je sais que je suis un peu jeune pour demander cela, mais comme a dit Whatever : "Mieux vaux prévenir que guérrir" :p .
                J'ai une autre question, quelle est la différence entre IUT et DUT ? :o .

                A+.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 juillet 2010 à 3:36:45

                  L'IUT (institut universitaire technologique) est l'endroit où tu peux obtenir un DUT (diplôme universitaire technologique).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 juillet 2010 à 15:26:14

                    Salut,

                    Merci LtS pour ta réponse ! :) .
                    Je pense savoir ce que je veux faire :
                    Après un BAC S en spé physique (je ne sais pas trop si je dois prendre spé physique ou maths pour l'informatique, j'attends vos réponses sur ce point là ! :) ), je ferai une IUT en bossant dur pour espérer être dans les meilleurs pour m'inscrire ensuite dans une prépa pendant 5 ans !
                    Avec un BAC+7 et un DUT, je pense que je pourrais m'en sortir dans le monde du travail.
                    Voilou, merci pour toutes vos réponses, j'y vois plus clair, mais je dois encore bosser dur pour arriver à faire tout cela ! :p .

                    A+.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      8 juillet 2010 à 15:45:14

                      Citation : anis100

                      Salut,

                      Merci LtS pour ta réponse ! :) .
                      Je pense savoir ce que je veux faire :
                      Après un BAC S en spé physique (je ne sais pas trop si je dois prendre spé physique ou maths pour l'informatique, j'attends vos réponses sur ce point là ! :) ), je ferai une IUT en bossant dur pour espérer être dans les meilleurs pour m'inscrire ensuite dans une prépa pendant 5 ans !
                      Avec un BAC+7 et un DUT, je pense que je pourrais m'en sortir dans le monde du travail.
                      Voilou, merci pour toutes vos réponses, j'y vois plus clair, mais je dois encore bosser dur pour arriver à faire tout cela ! :p .

                      A+.

                      à 12ans tu fait pas encore de physique si ? parce qu'on commence ça en 5eme et la tu passes en 5eme, sinon la prépa c'est 2ans puis tu peux entré en école d'ingénieur pour 3ans et non pas 5ans de prépas et ce que te disais maca c'est que tu peux évité la prépa en faisant un DUT mais il faut être dans les meilleurs.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        8 juillet 2010 à 15:53:03

                        Salut,

                        Non je ne fais pas encore de la physique je commencerai en 5ème (donc à la rentrée).
                        Merci pour tes précisions sparda. :)

                        A+.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          8 juillet 2010 à 16:11:23

                          (Je ne veux pas polluer mais j'aimerais savoir ce que vous faites en 5ème, pour pouvoir comparer avec mon propre programme qui a tenu sur un semestre cette année).
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            8 juillet 2010 à 16:14:39

                            Salut,

                            Je n'ai toujours pas acheter mes livres (et oui ! :D ), donc je ne sais pas trop !

                            A+.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              9 juillet 2010 à 0:33:24

                              Citation : Anis100

                              Après un BAC S en spé physique



                              Comment peux-tu choisir ta spé sans jamais avoir fait de physique-chimie de ta vie ? o_O
                              M'fin la spé de terminale limite ne sert pas à grand chose, mais quand même.

                              Citation : Anis100

                              une prépa pendant 5 ans


                              Omfg heureusement que ça n'existe pas. :lol:
                              J'imagine même pas l'enfer. :p

                              Citation : Anis100

                              Avec un BAC+7 et un DUT, je pense que je pourrais m'en sortir dans le monde du travail.



                              Hmm... Bac +5 c'est déjà bien. Avec un bon titre d'ingénieur, t'auras largement de quoi trouver un boulot! :p
                              Bac +7, c'est du doctorat, faudra passer par la fac. Tu seras plus axée sur la recherche dans ce cas là. Généralement après un bac +7 on devient enseignant-chercheur ;)

                              M'fin bref, t'es encore très jeune pour te préoccuper de tout ça. Il y a largement le temps de réfléchir, surtout que pour l'instant tu ne peux avoir que des projets vagues pour ton avenir.
                              Moi en 6ème je me voyais chirurgien avec un bac +11... Maintenant qu'il m'est possible de réellement évaluer mon niveau par rapport à une fac de médecine, j'ai changé de vision sur mon orientation. :p
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                9 juillet 2010 à 0:42:51

                                Salut,

                                Tout d'abord merci pour ta réponse whatever.
                                En fait quand je dit ca, je dit que je pense que je ferai spé physique hein, je peux pas choisir tout de suite ! :p
                                Donc je rectifie tout ca :
                                • Collège
                                • Bac S
                                • 2 ans de prépa
                                • École d'ingénieur informatique

                                Ce qui me fait un BAC+5 et un titre d'ingénieur. C'est super tout ca ! :p
                                Mais bon, j'ai du chemin à faire encore, et de la bosse à donner aussi ! :D
                                Merci encore pour toutes vos réponse ! :)


                                A+.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  9 juillet 2010 à 1:47:06

                                  Citation : whatever95

                                  Bac +7, c'est du doctorat, faudra passer par la fac. Tu seras plus axée sur la recherche dans ce cas là. Généralement après un bac +7 on devient enseignant-chercheur ;)

                                  je crois même que c'est +8 le doctorat.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    9 juillet 2010 à 10:24:14

                                    Autant pour moi.

                                    Bac +8 pour doctorat :)

                                    Bonne continuation anis100 :D
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    [Orientation] Quel itinéraire scolaire prendre ?

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown