Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ouvrir fichier tsv

Sujet résolu
    10 février 2016 à 16:25:59

    Bonjour à tous,

    J'ai un fichier tsv dans mon repertoire Mes Documents -> Projets Python --> train.tsv

    J'aimerais l'ouvrir mais quand je tape :

    import csv
    train = open("train.tsv")
    

    J'ai l'erreur suivante :  FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'train.tsv'

    Pourtant mon fichier tsv existe bien ....

    Merci d'avance !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 février 2016 à 17:32:42

      Est-ce que ton script python est dans le même dossier que train.tsv? Sinon tu dois donner le chemin relatif à ton script pour récupérer le fichier ou donner le chemin absolu du genre: "C:\Mes Documents\Projets Python\train.tsv"
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 février 2016 à 18:09:40

        Enfaite la je suis dans l'interpretateur de commande de python.

        Mon fichier train.tsv est dans le repertoire : C:\Users\arrur\OneDrive\Documents\Projets Python

        Donc je me suis placé dans ce répertoire à l'aide de la commande os.chdir(r'    ')

        Ensuite quand je tape open('train.tsv') il me dit que ce fichier n'existe pas ....

        Merci d'avance !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 février 2016 à 18:18:53

          Normalement il faut aussi preciser le mode d'ouverture, c'est pas de la que vient l'erreur ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 février 2016 à 18:56:20

            Ah bah oui, c'est exactement ça.

            open("train.tsv", "r")  # Lecture
            open("train.tsv", "w")  # Ecriture
            etc ...



            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              10 février 2016 à 22:15:05

              bnwp a écrit:

              Normalement il faut aussi preciser le mode d'ouverture, c'est pas de la que vient l'erreur ?

              Nope, par défaut open ouvre le fichier en mode lecture comme précisé dans la doc :)
              Essaie de donner un chemin absolu à la fonction open, ça va te permettre:

              • 1. de t'affranchir de l'import du module os et de l'utilisation de la fonction chmod.
              • 2. probablement de ne plus avoir d'erreur.

              Un exemple d'ouverture avec chemin absolu:

              f = open("/home/moi/Documents/Python/test.tsv") # UNIX
              f = open("C:/Users/moi/Documents/Python/test.tsv") # Windows

              Si l'erreur persiste ou que tu ne comprends pas les chemins absolus ou relatifs alors n'hésites pas à re-poster :)

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 février 2016 à 22:39:47

                Bizarrement ne pas spécifier le mode d'ouverture fonctionne sur Linux mais me jette une erreur FileNotFound sur Windows (En utilisant l'interpréteur de commande).

                Je suis curieux de savoir le pourquoi du comment ^^

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  10 février 2016 à 23:32:11

                  Kynarth a écrit:

                  Bizarrement ne pas spécifier le mode d'ouverture fonctionne sur Linux mais me jette une erreur FileNotFound sur Windows (En utilisant l'interpréteur de commande).

                  Je suis curieux de savoir le pourquoi du comment ^^

                  Je n'ai pas d'émulateur Windows sous la main mais c'est vachement étonnant! :o Python, un langage qui se veut quand même multi-platerforme et très portable entre les plate-formes, qui a des comportements différents sur une fonction aussi essentielle que open :o Tu es certain d'avoir les mêmes versions de Python entre ton Linux et ton Windows?
                  De toute façon la version de Python ne devrait pas trop influer, même en 2.6 le comportement était fixé en "read par défaut"... Bon, on attends de voir la réponse de Shadow21 :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 février 2016 à 0:29:17

                    De toute façon au vu de l'erreur (FileNotFound), ça ne semble pas être le mode qui soit en cause. Je penche plutôt pour que soit le lancement ne se fait pas dans le bon dossier, ou soit le nom de fichier n'est pas le bon (contient-il des caractères spéciaux? des accents? des espaces?)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
                      11 février 2016 à 8:13:28

                      En fai,t c'est juste moi qui n'avait pas du tout les yeux en face des trous ^^'
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Ouvrir fichier tsv

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown