Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Partageons notre expérience

L'expérience s'aquiert

    21 novembre 2021 à 1:06:55

    Cristiano 

    Je voudrais plus de réponses parce que j'aime me servir des expériences des autres  pour avancer plus rapidement  et pour ne pas commettre certaines erreurs.

    Pierrot le fou

    J'ai pas compris ce que t'avais dis par :

    PierrotLeFou a écrit:

    Tu aurais sauvé un tour en posant la question tout de suite :)

    Tu pourrais precisé 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 novembre 2021 à 1:38:29

      J'ai peut-être mal interprété ce que tu as dit. C'est comme si tu avais dit «puis-je te poser une qquestion?»
      Je suis d'accord avec Christiano en partie. L'expérience des autres ne nous sert pas toujours et ne nous met pas à l'abri des erreurs.
      Ce n'est pas toujours en observant ce que les autres ont fait que tu apprends.
      On dit souvent qu'on apprend de nos erreurs, et je pense que c'est vrai.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

        21 novembre 2021 à 7:48:09

        Bonjour,

        Perso, je me suis familiarisé avec le clavier sur un zx80/alice32, mais c'est sur un amstrad6128 que j'ai véritablement fait mes premiers programmes (en basic ).

        Comme PierrotLeFou, j'ai fait des études en électronique. Au final, je n'ai pas travaillé dans ce secteur. J'ai exercé pendant une vingtaine année l'activité d'artiste peintre. Durant ce temps, je n'ai pas touché un ordi. Puis quand j'en ai eu marre, j'ai décidé de m'y remettre en souvenir du plaisir que j'avais à programmer.

        J'ai découvert l'environnement linux, appris le bash, la programmation système... puis je me suis dirigé vers python pour faire des programmes plus ludiques. Tout cela mon plaisir, sans ambition autre.

        Bref, si j'avais un conseil à donner, ce n'est pas de l'expérience des autres que tu dois te nourrir, mais d'aller vers où ton coeur te dit.

        Tu aimes programmer? Eh bien vas y, fonce! Tu verras bien où cela te mène. Tu es jeune, l'avenir t'appartient^^

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        • J'aime les bananes, le python, le gnu, le pingouin.
          • Vive le libre !
          27 novembre 2021 à 12:35:37

          Salut,

          J'ai 29 ans et j'ai commencé la programmation vers 12-13 ans avec du PHP, je me suis mis au Python quelques années plus tard à 15-16 ans. J'avais appris via les cours du siteduzéro à la base et je traînais beaucoup par ici à la recherche de nouveaux projets. Je me suis vraiment retrouvé dans la philosophie de Python et j'ai cherché à approfondir le langage dans le but d'en connaître toutes les facettes, la documentation et le blog sam&max ont été des ressources remarquables. Puis vint le temps où je me suis dit « pourquoi pas moi ? » et que j'ai commencé à écrire des tutos pour y compiler ce que j'avais appris sur Python au long des années.

          Aujourd'hui je continue de travailler avec Python qui ne cesse d'évoluer et qui répond toujours à mes besoins, et continue d'écrire à son sujet.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 décembre 2021 à 0:45:47

            Bonsoir,

            Merci a toi fabien et entwanne 

            entwanne a écrit:

            Salut,

            J'ai 29 ans et j'ai commencé la programmation vers 12-13 ans avec du PHP, je me suis mis au Python quelques années plus tard à 15-16 ans. 

            Apres la maitrise de python je comptais choisir Java ou PHP pourrais me donner tes impressions sur ces langages ?

            @Pierrot le fou , Entwanne Moi aussi c'est l'electronique que j'apprendrai (J'adore le bricolage) pourriez me parler de ce qui vous aimiez le plus dans cette science ?



            -
            Edité par HTGamer 2 décembre 2021 à 0:51:20

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 décembre 2021 à 2:12:12

              Pour moi, au départ c'était la curiosité de savoir comment fonctionnait une radio, une télévision, ou simplement les différents types d'amplificateurs.
              Je m'intéressais également aux oscillateurs ou autres générateurs de signal.
              Ensuite, j'ai trouvé un manuel qui parlait d'électronique digitale à l'époque où je commençais à apprendre la programmation.
              Je me demandais comment un ordinateur pouvais faire une addition. Je pensais qu'un compilateur était un circuit très complexe qui traduisait le langage source en instructions binaires ...
              J'en ai eu une bonne idée. Je savais comment fonctionnait un compteur ou un registre de décalage.
              J'ai vu les différents types de bascules et autres circuits plus complexes.
              Plus tard, j'aurais aimé construire mon propre ordinateur, mais je n'avais pas les moyens financiers pour le faire.
              Ensuite, mes limitations visuelles m'empêchaient de faire des montages soudés ou en "wire wrap".
              La logique de base de l'électronique ressemble à la logique de base de la programmation. Les OU et les ET servent des buts semblables.
              Ça donne une bonne idée de la façon dont le processeur accède à la mémoire ou aux périphériques à travers la carte-mère.
              Je savais approximativement comment était construit un sélecteur de ligne qui permet d'activer un circuit à partir d'une adresse.
              Ou encore pourquoi ça nous prend un BIOS ou l'équivalent pour démarrer un ordinateur.
              Quand on programme en assembleur, on a l'impression d'être encore plus près de l'ordinateur si on connait un peu d'électronique.
              Surtout les instructions logiques comme le AND &, OR |, XOR ^ ...
              Je gardais toujours une attirance pour l'électronique analogique. Je me suis intéressé aux convertisseurs analogique-digital et digital-analogique.
              Déjà dans les vieilles radio FM, il y avait des convertisseurs voltage-fréquence et fréquence-voltage.
              À partir de là, on peut deviner comment les nouvelles radio peuvent faire automatiquement un balayage de la bande de fréquence et se synchroniser sur un poste précis.
              Et Bien d'autres choses ...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                2 décembre 2021 à 10:00:52

                Holà Pierrot,

                Tu as surement connu la revue d'électronique "Le Haut Parleur " ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  2 décembre 2021 à 12:49:18

                  HTGamer a écrit: > Apres la maitrise de python je comptais choisir Java ou PHP pourrais me donner tes impressions sur ces langages ?

                  Java je n'ai fait que l'effleurer, sa syntaxe m'a toujours paru trop lourde mais il paraît que ça s'est bien amélioré sur les dernières versions avec l'influence d'autres nouveaux langages.

                  Pour ce qui est de PHP je le déconseille, il est trop incohérent et sujet aux bugs. Fut un temps où sa seule qualité était d'être facilement utilisable partout (avec de nombreux hébergeurs gratuits qui supportaient PHP), mais l'avènement des conteneurs fait qu'il a perdu cet avantage.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    2 décembre 2021 à 18:45:58

                    @Phil_1857:
                    Je suis en Amérique et je ne connais pas cette revue.
                    J'avais trouvé 3 petits livres dont le titre général était "Basic Audio"
                    On y parlait entre autre des amplificateurs de voltage et des amplificateurs de puissance avec différentes techniques comme le push-pull.
                    Je ne suis pas allé assez loin de ce côté, mais les amplificateurs opérationels sont assez spéciaux.
                    Ils servent d'amplificateur à gain élevé, d'oscillateurs ou de comparateurs.
                    J'ai à peine effleuré leur capacité comme amplificateur différentiel. Il parait qu'on peut faire la dérivée ou l'inttégrale d'un signal d'entrée ...
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                      14 décembre 2021 à 8:40:55

                      Bonjour,

                      @entwanne:

                      J'imaginais que tu étais un barbu plus agé que moi (50 ans)... :-°

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      • J'aime les bananes, le python, le gnu, le pingouin.
                        • Vive le libre !
                        14 décembre 2021 à 11:06:01

                        Bonjour,

                        Pour mon expérience en informatique,

                        J'ai commencé à codé quand j'étais au lycée avec de petites applications Android (solveur mathématique, simulateur de chance journalière, jeux du bon nombre...) encore sous eclipse avec un petit samesung galaxy teos

                        Puis j'ai arrêté à cause de la classe prépa... à la fin de ma première année je me suis réorienté en DUT GEII. J'ai recommencé à développer quelques applis (jeux type doodle jump, app qui verrouille le smartphone et prend une photo en cas d'erreur mdp), mais mes projets scolaires étaient orientés sur de l'embarqué (Arduino, Raspberry, microcontrôleur).

                        Puis j'ai eu une première expérience en C# lors d'un stage. 

                        J'ai continué en école d'ingénieur en électronique et informatique industrielle ou j'ai eu un projet en python sur du traitement d'image. 

                        Suite à mon école d'ingénieur j'ai travaillé sur un projet de développement : supervision de la production. Ma première expérience WEB avec VB.net, SQL... ou j'ai pus découvrir des notions (très loin d'être un expert) en architecture logiciel, sécurité, DevOPS... 

                        J'ai eu une petite expérience en freelance sur une application lourd en VB.net avec l'utilisation d'une API. 

                        Maintenant j'ai 26 ans, et j'ai retrouvé une mission avec du développement python mais plus orienté vers du réseaux et sécurité.

                        En entreprise je prend le temps de me former de manière autodidacte ou avec l'aide du forum. (Je tiens encore à remercier Benzouye pour la partie SQL et Bacelar pour .NET et le temps qu'ils m'ont accordé ) 

                        Pour résumé j'ai l'impression d'avoir découvert plein de langage (C, C++, JAVA, C#, VB.net, Python, SQL, HTML/CSS, Javascript...), plein de notions, également un peu d'embarqué mais de ne jamais m'être spécialisé ou d'avoir approfondi un langage en particulier. 

                        Après ma formation/expérience est très loin d'être uniquement informatique.

                        Pour l'instant la meilleure expérience que j'ai eu / préféré, c'est le développement web justement pour la diversité, polyvalence... 

                        -
                        Edité par DeveloSt 14 décembre 2021 à 13:43:58

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Site Internet : https://devst.go.yj.fr

                        Partageons notre expérience

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown