Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Partager en réseau facilement

Sujet résolu
    24 janvier 2017 à 4:27:36

    Bonjour ! 

    Je ne sais pas si le forum Software n'est pas un lieu plus adapté pour ma question... Je demande à un admin. de déplacer ce topic si c'est nécessaire. 

    Imaginons que vous invitez des amies ou de la famille chez vous pour un moment. Parmi eux il y a des Windowsiens et Linuxiens. On aimerait que tout le monde puisse se partager des fichiers simplement, cependant tout le monde ne dispose pas de box cloud comme Dropbox, Google Drive, Mega ou autre. Évidemment on aurait pu se transférer les fichiers via clé usb ou d'autres services comme smash ou takeafile.

    Il y a-t-il une façon de procéder en dehors de Samba..?

    Il existe uWamp pour Windows, qui est portable et qui permet en un clic d'avoir un serveur Web Apache avec PHP et MySQL de disponible, avec son PHPMyAdmin, avec explorateur Sqlite. 

    N'existe-t-il pas un outil similaire, aussi simple mais pour du partage réseau entre systèmes d'exploitation divers ? 

    Entre Windowsiens on peut toujours partager un dossier via le réseau wifi mais les Linuxiens n'y auront pas accès..., je crois. 

    Merci d'avance :) 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 janvier 2017 à 10:07:48

      uWamp me parrait une bonne solution. Tu peut céer rapidement une page html avec les <a> afin de lister les fichiers téléchargeable. Je ne sais pas s'il y a un autre moyen de télécharger direct par le navigateur. L'adresse http:ip_local_serveur:port/ma_page.html

      <a href="fichiers_a_telecharger/mon_fichier"
         download>Télécharger le fichier x</a>


      Sinon, une clef usb en réseux sur un périférique qui le permet (routeur,...) pourrait être une solution.

      Utiliser une machine linux comme serveur ftps et utiliser un logiciel pour se connecter et télécharger (filezilla par exemple)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 janvier 2017 à 14:36:23

        Il existe des solutions comme :

        • Owncloud
        • FreeNas
        • Samba
        • CozyCloud
        • etc...

        Et encore il en existe bien plus... Pour moi samba ferais bien l'affaire surtout si c'est pour la maison et deux trois utilisateurs.

        Si tu veux une solution un peu plus poussé pour particulier, il y a FreeNas. Tu peux y accéder via ton navigateur.

        Owncloud peut aussi te servir. Tu peux accéder via navigateur, webDav et client lourd (windows,linux) Si tu veux le tester contacte moi !

        En espérant que cela peut être utile :)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 janvier 2017 à 16:02:29

          BlackEagle001, pour le serveur Web, dans quel dossier faudra-t-il mettre les fichiers, www? N'importe où en fait sachant que c'est un chemin. Ok :) 

          Caignec_Pierre je regarde tout ça quand je rentre :) 

          C'est bon d'avoir plusieurs cordes à son arc, en tant qu'informaticien faut avoir un peu de culture :) 

          -
          Edité par Happpy 24 janvier 2017 à 16:10:24

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 janvier 2017 à 18:04:04

            oui, tu doit mettre tes fichiers/dossiers dans www. J'ai testé avec mon ordi w10 en serveur "online mode" et mon smartphone android et aucun pbr.

            L'adresse était 192.168.1.5:80/test2.html dans mon cas (le fichier test2.html étant dans le dossier www)

            Encore une solution, il existe des solution de synchronisation/transfert par P2P (syncthing, BTsync, ...) qui ne nécessite pas la création de fichier .torrent

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 janvier 2017 à 0:06:28

              D'accord c'est reçu, merci beaucoup pour l'information BlackEagle :D

              J'utilise un petit outil pour Windows qui s'appelle MobaXTerm qui permet d'émuler un terminal Unix. Est-ce qu'on pourrait imaginer un petit script qui fait un RSync vers les machines des invités avec leur adresses IP locale. Je n'ai pas testé mais ça pourrait fonctionner aussi je pense, même si c'est pas top, c'est vraiment de l'écrasement de fichiers.

              Quels sont ces outils BlackEagle ? :)

              @Caignec_Pierre J'ai cherché des informations sur les outils dont tu m'as parlé, c'est sympa ^^

              Bon je pense que j'ai déjà pas mal d'informations sur comment partager des fichiers, je vais bientôt pouvoir passer en résolu ^^ 

              -
              Edité par Happpy 25 janvier 2017 à 1:35:38

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Partager en réseau facilement

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown