Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

pas a pas vers la modularite 1/2

def

Anonyme
    31 janvier 2015 à 16:00:48

    bonjour a tous je m'appelle jeffrey j'ai 13 ans j'apprends le python et je n'arrive pas cette syntaxe:

    def table(nb):
    2    i = 0
    3    while i < 10# Tant que i est strictement inférieure à 10,
    4    print(i + 1"*"nb"="(i + 1) * nb)
    5    i += 1 # On incrémente i de 1 à chaque tour de boucle.

    Et là, vous pouvez passer en argument différents nombres, table(8) pour afficher la table de multiplication par 8 par exemple.

    On peut aussi envisager de passer en paramètre le nombre de valeurs à afficher dans la table.

    1def table(nbmax):
    2    i = 0
    3    while i < max# Tant que i est strictement inférieure à la variable max,
    4    print(i + 1"*"nb"="(i + 1) * nb)
    5    i += 1
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 janvier 2015 à 16:07:40

      Salut

      J'apprécie l'effort de coloration, mais il y a un bouton qui ressemble à </> et qui s'occupe de tout faire lui-même :)

      Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire/comprendre exactement ? :)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        31 janvier 2015 à 16:36:07

        quand je tape la syntaxe cela donne aucun resultat dans la console python je voudrais savoir la valeur de nb est quoi et a quoi sert il parce qu'on n'a pas declaré cette variable.:)

        -
        Edité par Anonyme 31 janvier 2015 à 16:38:00

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          31 janvier 2015 à 17:24:53

          Ok je vois.

          Les variables dans les fonctions (def fonction(paramètre)) sont appelés des paramètres. 

          Les fonctions sont des bouts de codes que tu exécutes en les appelants (par leur nom, ici table). La fonction table a pour paramètre nb, donc quand tu l'appelles il faut lui envoyer un nombre pour qu'elle puisse travailler correctement. Admettons que je te demande de fabriquer un meuble en bois, je te passe le marteau mais si tu n'as pas les clous tu ne peux pas travailler correctement, n'est-ce-pas ? Et bien c'est la même chose pour les fonctions. :)

          Donc une fois que tu as recopier le bout de code que tu as écris, il te faut l'appeler pour l'utiliser. Et comment on appelle une fonction ? Hé bien comme ceci :

          table(10) #"table je t'appelle, viens à moi ! Tu travailleras avec le nombre 10 !"

           Ici le paramètre nb vaut 10, donc partout dans le code de ta fonction où il y a écrit le nom de variable nb, ce sera remplacer par 10 :)

          J'ai essayé de t'expliquer au mieux, s'il y a toujours quelque chose de peu clair, dit le moi :)

          -
          Edité par InhumanRampage 31 janvier 2015 à 17:29:24

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            31 janvier 2015 à 18:50:53

            une derniere question:)

            quand tu dis"quand tu as recopié le bout de ce code que tu as ecris".

            je le place sous la ligne def table(nb):

            ou a la fin de tout le code.

            -
            Edité par Anonyme 31 janvier 2015 à 18:51:59

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              31 janvier 2015 à 19:16:17

              Je parlais du code que tu as recopié dans ton premier message là :)

              Celui là :

              def table(nb):
                  i = 0
                  while i < 10: # Tant que i est strictement inférieure à 10
                      print(i + 1, "*", nb, "=", (i + 1) * nb)
                      i += 1 # On incrémente i de 1 à chaque tour de boucle.


              Une fois que tu as tapé ça dans IDLE par exemple, tu as juste à l'appeler comme je t'ai montré plus haut. :)

              >>> def table(nb):
              	i = 0
              	while i < 10:
              		print(i + 1, '*', nb, '=', (i+1) * nb)
              		i += 1 #Est strictement identique à i = i + 1
              
              >>> table(10)
              1 * 10 = 10
              2 * 10 = 20
              3 * 10 = 30
              4 * 10 = 40
              5 * 10 = 50
              6 * 10 = 60
              7 * 10 = 70
              8 * 10 = 80
              9 * 10 = 90
              10 * 10 = 100



              -
              Edité par InhumanRampage 31 janvier 2015 à 19:23:40

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                31 janvier 2015 à 19:28:47

                merci beaucoup et j'espere qu'on se reparlera.:)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                pas a pas vers la modularite 1/2

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown