Partage

PC portable écran noir au démarrage

Sujet résolu
21 octobre 2013 à 9:19:27

Bonjour à tous,

Une amie a un problème avec son PC portable, Sony Vaio (j'ai récup le modèle exact sur un papier, mais là je suis au boulot et je n'ai pas ce papier). Voici le problème : Quand on démarre le problème l'écran du PC ne s'allume pas. Il ne s'allume pas du tout : pas de flash, rétroéclairage : rien.

Vécu du PC

_C'est un PC assez vieux, il doit avoir au moins 4 ou 5 ans. _Ce PC a quasiment toujours eu des problèmes de surchauffe. _Mon amie n'utilise ce PC que pour internet et de la bureautique et quelques jeux Flash _La cause de la panne est probablement une chute du PC

Voici ce que j'ai effectué comme test

_J'ai testé de démarrer sans disque dur (en fait j'en ai profité pour faire une sauvegarde des données), résultat => aucune amélioration _J'ai branché le PC portable sur un écran externe avec un cable VGA => aucun résultat, l'écran externe et l'écran du PC restent tous éteints. _J'ai testé toute les combinaisons avec les deux barrettes de RAM présentes dans le PC : RAM 1 dans slot 1, RAM1 dans slot 2, RAM2 dans slot 1, RAM2 dans slot 2 => aucune amélioration _J'ai démonté complètement le PC pour voir un peu la gueule du matos à l'intérieur...Rien de suspect, en apparence.

Mes hypothèses

Voyant que l'écran ne clignote même pas, j'ai pensé qu'éventuellement l'écran n'était plus alimenté; néanmoins vu que le branchement sur un écran externe n'a rien donné, j'ai bien peur que la carte graphique soit pétée.

Ma question

Auriez-vous une idée pour résoudre ce problème ? Auriez vous des idées de tests que je pourrais effectuer pour éventuellement détecter la panne sur ce PC ?

Je vous remercie par avance pour votre aide :)

-
Edité par mrjay42 21 octobre 2013 à 9:21:59

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)
21 octobre 2013 à 9:23:00

Bonjour, lorsque tu le démarre, l'ordi tourne ou il reste totalement inactif (ventilateurs, ...) ? 

L'alimentation fonctionne ? 

21 octobre 2013 à 9:42:04

Bonjour,

Pour moi ça serait plus une petite pièce d'un composant qui n'est plus en état et qui cause autant de dégâts, reste à trouver quoi...

21 octobre 2013 à 9:49:24

Thibaud.P a écrit:

Bonjour, lorsque tu le démarre, l'ordi tourne ou il reste totalement inactif (ventilateurs, ...) ? 

L'alimentation fonctionne ? 

Ah oui j'ai oublié de préciser : le PC "démarre", les loupiotes clignotent, le lecteur CD/DVD tourne, le disque dur aussi...bref...Je n'ai pas testé le PC sur batterie, mais uniquement relié à la prise secteur. Merci de ta réponse :)

=>Vietnamien : mouais...pas top utile. Ce que tu dis ça revient à dire ça : "Vous êtes malade, c'est clair, je pense qu'un organe est touché, reste plus qu'à trouver lequel"....Bref, ton message est pas super utile...

-
Edité par mrjay42 21 octobre 2013 à 9:51:51

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)
21 octobre 2013 à 10:46:58

Bonjour, regarde si ta un minimum d'affichage sur l'écran ( sans lumière ) un fond sombre.. ? pour moi je pense que l'inverter est peut être à changer.. 

Bonne journée 

Les comportements des routages sans classe et par classe sont différents des protocoles de routage sans classe et par classe.
21 octobre 2013 à 14:39:50

iCoax a écrit:

Bonjour, regarde si ta un minimum d'affichage sur l'écran ( sans lumière ) un fond sombre.. ? pour moi je pense que l'inverter est peut être à changer.. 

Bonne journée 

Rien du tout : l'écran reste parfaitement noir, éteint, sans aucune lumière.

C'est quoi un inverter ? Ça sert à quoi ? Ça ressemble à quoi ? Pourquoi penses-tu que le problème vient de là ?

En tout cas, merci pour ta réponse :)

EDIT : Ok je me suis renseigné, je vais essayer de voir si l'écran affiche quelque chose...J'ai vu sur youtube un gars qui montre qu'on peut encore voir les icones affichées à l'écran alors que le rétro-éclairage ne fonctionne pas à cause de l'inverter. Si j'arrive à voir les icones alors je commanderai un inverter pour ce PC portable :) Merci de votre aide. Si vous avez encore d'autres suggestions : je suis preneur !

Je reviendrai ici pour dire si j'ai trouvé une solution. Si je ne poste pas, cela signifie que je n'ai pas trouvé :)

-
Edité par mrjay42 21 octobre 2013 à 14:56:20

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)
21 octobre 2013 à 16:08:38

C'est un transformateur de courant pour le néon de la dal, en gros il va fournir un faible courant en intensité et un très grand voltage. (de mon point de vue)...

Voici à quoi ressemble un inverter :

Un inverter

D'âpres le problème qui tu ma énoncé plus haut, l'inverter est l'une des causes les plus probables pour l'écran noire d'un ordinateur portable.

Bonne journée :)

Les comportements des routages sans classe et par classe sont différents des protocoles de routage sans classe et par classe.
21 octobre 2013 à 17:38:25

Bon j'ai vérifié, et d'après ce que j'ai pu trouver sur internet, si c'est l'inverter, alors en utilisant une lumière suffisamment puissante on doit être en mesure de voir les icones ou au moins quelque chose qui est affiché sur l'écran mais qui n'est pas rétro-éclairé. Or, il n'y a rien de rien De plus, l'ordinateur, à bien y regarder ne démarre pas complètement : je dis ça, parce que je n'entends pas le "son de windows" typique d'un démarrage réussi. Si le problème venait de l'inverter, Windows ne le détecterait pas, et démarrerait normalement, donc...le problème vient probablement d'un composant essentiel du PC...
Or, vu l'age du PC, vu qu'il a déjà des problèmes de surchauffe et vu les tests que j'ai fait...Je pense pouvoir dire, sans regret, que le PC est bon pour la poubelle...à l'exception de la RAM et du disque dur qui sont revendables, le reste va partir à la déchetterie :)


Je vous remercie pour votre aide :)
Si vous avez d'autres idées de tests/symptomes/hypothèses : je suis toujours preneur, je ne vais pas jeter le PC tout de suite !

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)
21 octobre 2013 à 20:50:44

Après le 2ème test, utilise un câble VGA et branche le sur un autre écran et regarde, sinon peut être la carte graphique du pc est a HS donc impossible à changer car la carte mère est un ensemble de chipset

Bonne soirée

Les comportements des routages sans classe et par classe sont différents des protocoles de routage sans classe et par classe.
22 octobre 2013 à 15:25:46

iCoax a écrit:

Après le 2ème test, utilise un câble VGA et branche le sur un autre écran et regarde, sinon peut être la carte graphique du pc est a HS donc impossible à changer car la carte mère est un ensemble de chipset

Bonne soirée

Ouaip, j'ai déjà fait ce test, c'est écrit dans le 1er post :) et ça n'a rien donné : l'écran externe n'affiche rien et ne détecte pas de signal en provenance de la carte graphique du PC portable. Mais merci de la suggestion ^^
Bon après avoir bien vérifié L'écran est totalement noir, c'est sûr. Le PC, en fait, ne démarre pas complètement, puisque typiquement je n'entends pas le bruit de Windows...Donc clairement le démarrage complet du PC ne se fait pas, ce qui me laisse penser qu'un composant est mort
Au final, comme je l'ai dit avant : ce PC est mort. Et comme tu l'as dit iCoax, vu que sur un PC portable tout est intégré à la carte mère (à l'exception de la RAM et du CPU) il 'est impossible de réparer le PC.
Bon ben du coup, je passe le sujet en "résolu", dans le sens où il n'y pas de solution.

-
Edité par mrjay42 22 octobre 2013 à 15:27:06

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)
25 octobre 2013 à 16:32:24

Je serais parti sur la nappe de l'écran qui se déconnecte, problème assez flagrant pour les portables.
Blog de cuisine en construction ! :D
29 octobre 2013 à 18:26:49

Lordar a écrit:

Je serais parti sur la nappe de l'écran qui se déconnecte, problème assez flagrant pour les portables.

J'ai vérifié. Je l'ai débranché, plus rebranché. Cela n'a rien changé

Merci pour ton aide :)

Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)
14 octobre 2014 à 19:40:21

j'ai exactement le même problème que toi et j'ai trouvé la parade pour le faire fonctionner pendant encore un temps 

je le pose sur une couverture, le PC va chauffer chauffer j'attends environ entre 5-10min puis je l'éteinds et je le rallume et la il remarche nikel ca fait un 1 mois que je fais et ca marche... apres pour ce qui est de la solution pour le reparer essai de maintenir le bouton power pendant 30 secondes en ayant pris soins de retirer toutes sources d'alimentation ( chargeur , batterie). remettre chargeur uniquement et le rallumer 

moi cela à rien changé donc je cherche encore la solution 

-
Edité par horusamset 14 octobre 2014 à 19:42:40

Staff 15 octobre 2014 à 8:23:53

Attention au déterrage.

Au bout d'un an, je pense que l'auteur a eu le temps de trouver une solution ou de changer de PC ;)

Je ferme.