Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Perte de masse - évaporation

    11 mai 2022 à 12:02:12

    Bonjour à tous,

    Actuellement au taf, nous utilisons un système permettant de mesurer avec une balance électronique la masse de certains produits alimentaires.

    Ces produits sont dans des bacs eux même placés dans des containers (bain marie) pour garder au chaud les aliments. Les balances sont placées en dessous de ces containers et la masse mesurée comprend la masse du container + la masse du bac + la masse des produit alimentaire + l'eau du bain marie.

    On a pu remarquer, et on le savait, que dans le temps, l'évaporation de l'eau du bain marie modifiait la masse totale. Pour l'instant nous gérons cela empiriquement et retirons quelques grammes tous les tant de temps en secondes.

    Nous recherchons une possible démarche physique afin de rendre plus précises nos mesures de grammages des aliments, en espérant que cela soit possible. Étant une bille en physiques je viens vers vous afin d'avoir d'autres idées afin d'améliorer la précision.

    N'hésitez pas à me demander des précisions si besoin pour de plus amples informations,

    Vous remerciant par avance,

    Excellente journée.

    -
    Edité par fred1599 11 mai 2022 à 12:07:37

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

      23 mai 2022 à 10:48:25

      Salut,

      je peux te suggérer une autre méthode empirique qui consiste à calculer la perte de masse du système "à vide", c'est-à-dire que tu pèse tout le système, mais sans les aliments que tu remplacerais par de l'huile (par exemple ?). Ca ne sera pas parfait parce que ce que tu as dans ton bac à aliments influe sur l'évaporation de ton bain-marie, mais ça peut quand même valoir le coup de faire un essai. La perte de masse des aliments est de quel ordre par rapport à celle du bain-marie ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Avez-vous entendu parler de Julia ? Laissez-vous tenter ...

        24 mai 2022 à 8:20:03

        Bonjour et merci pour ta réponse @Nozio,

        Nozio a écrit:

        La perte de masse des aliments est de quel ordre par rapport à celle du bain-marie ?


        Des aliments ? Pas sûr de comprendre... sur la masse totale, on perd environ 4 à 5g par minute lié à l'évaporation seule, mais cela peut dépendre de la température de l'eau.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
        La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

        Perte de masse - évaporation

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown